Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Инфекционная эритема

Инфекционная эритема
Основные симптомы:

Инфекционная эритема – заболевание, которое вызывается паравирусом В19. Патология может поражать людей из различных возрастных категорий, но более подвержены ей дети в возрасте от 4 до 11 лет. У взрослых инфекционная эритема встречается в крайне редких случаях, но её течение у них более сложное, особенно у женщин в возрасте 30–35 лет. Также данная патология является очень опасной во время вынашивания ребёнка. Заражение матери может привести к выкидышу. Особенно опасно инфицирование беременной на сроке 10–26 недель.

Онлайн консультация по заболеванию «Инфекционная эритема».
Задайте бесплатно вопрос специалистам: Дерматолог, Инфекционист.

Инфекционную эритему часто именуют «пятой болезнью». Причина в том, что её некоторые учёные считают «дополнением» к известным TORCH-инфекциям – простому герпесу, токсоплазмозу, краснухе, цитомегаловирусной инфекции.

Причины

Причины прогрессирования пятой болезни ещё до сих пор полноценно не изучены, но точно известно то, что недуг развивается из-за негативного воздействия на организм паравируса В19. Из-за этого начинают формироваться вирусные экзантемы.

Инфекция распространяется преимущественно воздушно-капельным путём. Стоит отметить, что её контагиозность не является высокой. Также вирус может попасть в организм во время переливания крови (если донор был заражён). Заражение плода происходит трансплацентарно. После того как человек переболеет инфекционной эритемой, у него формируется пожизненный иммунитет.

Клинические формы инфекционной эритемы

  • инфекционная эритема Розенберга;
  • инфекционная эритема Чамера;
  • внезапная экзантема;
  • узловатая эритема;
  • многоформная экссудативная эритема;
  • недифференцированная эритема.

Симптоматика

Симптомы недуга напрямую зависят от того, какая именно форма пятой болезни начала прогрессировать у человека. Но стоит отметить, что симптомы обычно выражены очень ярко, что доставляет пациенту значительный дискомфорт. Лечение патологии лучше проводить только в стационарных условиях под пристальным контролем медицинских специалистов, но лечение в домашних условиях также можно проводить.

Инфекционная эритема Розенберга

Для этой формы болезни характерно острое начало. Появляется выраженная лихорадка, нарастают симптомы интоксикации. Пятнистая сыпь появляется на 4–6 день от начала прогрессирования патологии. Элементы локализуются на ягодицах и конечностях. В этих местах они могут формировать сплошные эритематозные поля. На кожном покрове лица элементы сыпи не появляются.

Сыпь полностью исчезает через 6 дней. На месте, где локализовались очаги, отмечается шелушение. Иногда отмечается спленомегалия или гепатомегалия. Лихорадка держится на протяжении 10–12 дней. В редких клинических ситуациях у пациентов отмечается припухание суставов.

Инфекционная эритема Чамера

Инфекционная эритема Чамера
Инфекционная эритема Чамера

Инкубационный период при инфекционной эритеме Чамера длится от 9 до 14 дней. Данная форма болезни протекает относительно легко. Чаще всего она диагностируется у детей из различных возрастных групп. Лихорадки не наблюдается – температурные показатели в пределах нормы. Элементы высыпаний проявляются уже в первый день болезни. При инфекционной эритеме у детей сыпь локализуется на коже лица. Постепенно отдельные элементы начинают сливаться и формируют фигуру бабочки.

По мере прогрессирования патологии отдельные элементы сыпи могут бледнеть (как правило, начиная с центра). Но это не говорит о том, что заболевание проходит. Экзантема сохраняется на коже до двух недель. Новые элементы могут возникать из-за переохлаждения, перегрева, физических нагрузок. Иногда у детей отмечаются воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. У взрослых пациентов появляется припухлость в области суставов.

Узловатая эритема

Болезнь развивается на фоне инфекционных патологий, которые уже имеются в организме человека. Чаще всего поражает взрослых людей. Симптомы патологии выражены ярко. Резко повышается температура тела, нарастают боли в крупных суставах нижних конечностей.

Сыпь располагается симметрично в области предплечий и голеней. При ощупывании можно выявить плотные узелковые образования, размеры которых не превышают пяти сантиметров. Над узелком кожа изменена в цвете. Сначала она имеет красный оттенок, позже становится цианотичной или зеленовато-жёлтой.

Полиморфная экссудативная форма

Симптомы интоксикации выражены ярко. Повышается температура до высоких цифр – 39–40 градусов. На 4–6 день на коже туловища и конечностей появляется сыпь – пятна или папулы. Также могут формироваться пузырьки, внутри наполненные экссудатом. Они имеют свойство самостоятельно вскрываться, образуя эрозию. Позже её покрывает бурая корочка.

Внезапная экзантема

Латентный период длится до пяти дней. Начало болезни обычно острое, с повышением температуры до высоких цифр (до 40 градусов). Симптомы интоксикации выражены умеренно. Температура возвращается в норму только на 4 день. В это же время появляются элементы сыпи, которые локализуются на конечностях, туловище, а также на кожном покрове лица. Внешний вид элементов – мелкие пятна бледно-розового цвета. Они имеют тенденцию к слиянию.

Недифференцированная форма

Эта форма эритемы представлена группой недугов инфекционной природы, этиология которых неизвестна или до конца не изучена. Для болезни характерно появление лихорадки. Симптомы интоксикации выражены не ярко. На коже появляется сыпь, которая не характерна для какого-либо другого инфекционного недуга.

Диагностика

Симптомы пятой болезни
Симптомы пятой болезни

Стандартный план диагностики при подозрении на инфекционную эритему включает в себя:

  • анализа анамнеза заболевания, а также жалоб пациента;
  • личный осмотр для выявления мест локализации сыпи, а также оценки вида элементов;
  • проведение полимеразной цепной реакции – ПЦР;
  • иммуноферментный анализ;
  • прохождение консультаций у узких специалистов – дерматолога, инфекциониста.

Лечение

Лечение пациентов с данным типом эритемы проводится, как правило, в домашних условиях. Госпитализируют в стационар преимущественно детей младшего возраста, а также тех людей, у которых наблюдается тяжёлое течение или развились осложнения.

Специфическое лечение обычно не требуется, поэтому основная терапия направлена на то, чтобы устранить неприятные симптомы недуга:

  • противоаллергические препараты;
  • при наличии лихорадки назначаются жаропонижающие лекарства;
  • обезболивающие препараты показано принимать в случае наличия сильных болей в суставах.

Если заболевание протекает тяжело, то основной курс лечения дополняется глюкокортикостероидами. Также их применяют, если у пациента имеются тяжёлые соматические заболевания, а также иммунодефициты.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Авитаминоз (совпадающих симптомов: 6 из 16)
Авитаминоз

Авитаминоз — это болезненное состояние человека, которое наступает в результате острой недостачи витаминов в организме человека. Различают весенний и зимний авитаминоз. Ограничений, что касается пола и возрастной группы, в этом случае нет.

...
Воспаление легких (совпадающих симптомов: 6 из 16)
Воспаление легких

Воспаление лёгких (официально – пневмония) – это воспалительный процесс в одном или обоих дыхательных органах, который обычно имеет инфекционную природу и вызывается различными вирусами, бактериями и грибками. В древние времена эта болезнь считалась одной из самых опасных, и, хотя современные средства лечения позволяют быстро и без последствий избавиться от инфекции, недуг не потерял своей актуальности. По официальным данным, в нашей стране ежегодно около миллиона людей страдают воспалением лёгких в той или иной форме.

...
Желтуха (совпадающих симптомов: 6 из 16)
Желтуха

Желтуха – патологический процесс, на формирование которого влияет большая концентрация в крови билирубина. Диагностировать недуг могут как у взрослых, так и у детей. Вызвать такое патологическое состояние способно любое заболевание, и все они абсолютно разные.

...
Клонорхоз (совпадающих симптомов: 6 из 16)
Клонорхоз

Клонорхоз – это гельминтозное заболевание, что провоцируется паразитирующими организмами, которые локализуются в печени и поджелудочной железе человека, обитают в организме некоторых хищных рыб (плотоядных позвоночных животных). Паразит относится к группе трематодозов гельминтов Clonorchis sinensis, еще называется китайской двуусткой, относящейся к печеночным сосальщикам.

...
Многоформная экссудативная эритема (совпадающих симптомов: 6 из 16)
Многоформная экссудативная эритема

Многоформная экссудативная эритема – острое заболевание, которое поражает кожный покров и слизистые оболочки в организме человека. Для него характерным является появление полиморфных высыпаний, а также рецидивирующее течение. Наиболее часто недуг поражает людей среднего и молодого возраста, но также диагностируется он и у детей. Многоформная эритема – это довольно распространённое заболевание, которое чаще всего даёт о себе знать в период межсезонья.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Инфекционная эритема» нужно обратиться к врачам:

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку