Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Узловатая эритема

Узловатая эритема
Основные симптомы:

Узловатая эритема – системное заболевание соединительной ткани, при котором поражается кожный покров и подкожная жировая клетчатка. Проявляется оно на коже умеренно плотными узелками, размеры которых варьируются от 0,5–5 см и более в диаметре. При пальпации они довольно болезненные.

Онлайн консультация по заболеванию «Узловатая эритема».
Задайте бесплатно вопрос специалистам: Инфекционист.

У 1/3 части пациентов узловая эритема начинает прогрессировать как самостоятельное заболевание. В таком случае идёт речь о прогрессировании первичной формы патологии. Но все же чаще она развивается на фоне уже имеющейся в организме патологии.

Врачи называют узловатую эритему одной из подформ аллергического васкулита. По мере её развития происходит локальное поражение сосудов. Чаще всего это отмечается на нижних конечностях. Ограничений, касательно пола и возраста, патология не имеет. Поражаются и мужчины, и женщины и даже дети. Но стоит отметить тот факт, что на 6 заболевших женщин приходится всего один заболевший мужчина. Это даёт основание предполагать, что узловая эритема все же чаще «атакует» представительниц прекрасного пола.

Причины

Основные причины прогрессирования у человека узловой эритемы на сегодняшний день ещё точно не установлены. Учёные предполагают, что в развитии данной патологии не последнюю роль играет наследственный фактор. Также они отмечают, что в некоторых клинических ситуациях узловатая эритема является неспецифическим иммуновоспалительным синдромом. Спровоцировать проявление патологии могут инфекционные и неинфекционные причины.

Неинфекционные причины:

  • саркоидоз – частая причина, способствующая прогрессированию узловой эритемы;
  • синдром Бехчета;
  • заболевания кишечника воспалительного характера;
  • беременность. У беременных часто на нижних конечностях развивается узловатая эритема;
  • лейкоз;
  • приём некоторых групп синтетических медицинских препаратов. К таким относят средства гормональной контрацепции, антибиотики, йодиды, салицилаты и прочее;
  • новообразования доброкачественного и злокачественного характера;
  • вакцинация.

Инфекционные факторы:

Механизм развития узловатой эритемы учёные ещё до сих пор полностью не изучили. Но есть предположение, что химические вещества или инфекционные агенты создают в организме человека антигенный фон. Здоровый организм совершенно не ощутит перемен, а вот генетически предрасположенный сразу среагирует – в нём запустится цепь биохимических реакций, в ходе которых будут образовываться специфические антитела.

Симптоматика

Симптомы узловатой эритемы
Симптомы узловатой эритемы

В медицине выделяют три основные формы узловатой эритемы. Их разделяют в зависимости от особенностей течения, выраженности симптомов, а также давности возникновения патологии.

Острая узловатая эритема

Основной симптом острой узловатой эритемы — формирование патологических узлов на нижних конечностях. Как правило, они локализуются на передней поверхности голеней, в области голеностопных и коленных суставов. Более редко образования формируются на предплечьях и стопах. Расположение узелков симметричное. Размеры образований варьируются от 0,5 до 5 см. При ощупывании можно отметить, что они плотные. При надавливании болезненные. Узлы могут несколько возвышаться над поверхностью кожного покрова. Границы образований нечёткие, так как окружающие их ткани отёчны.

Сначала кожа над узлами гладкая и имеет красновато-розовый оттенок. По мере развития патологии она становится синюшной, а на конечном этапе – зеленовато-жёлтой. При узловатой эритеме на ногах сначала формируется один узелок небольшого размера, который начинает стремительно увеличиваться в размерах. Достигая своего максимума, он прекращает рост. Болевой синдром может отмечаться не только при физическом воздействии на образование. Иногда он возникает спонтанно. Боль может быть как слабой, так и выраженной.

Через 3–6 недель от начала прогрессирования патологии, узелки постепенно исчезают. После этого никаких рубцов или прочих изменений на коже не отмечается. Возможна лёгкая пигментация или шелушение. Зуд не характерен. Рецидивы не возникают.

Дополнительные симптомы:

  • общая слабость;
  • повышение температуры до 39 градусов;
  • возможны головные боли;
  • боли в суставах и мышцах летучего характера.

Мигрирующая форма

При данной форме патологии симптомы выражены не ярко. Сначала пациент начинает ощущать слабость и недомогание. Жалуется на боли в суставах и мышцах. Температура тела повышается до 38 градусов, появляется озноб. Затем начинает проявляться узловатая эритема на ногах. Единичный узел появляется на переднебоковой поверхности голени. Он плотный и плоский. От здоровых тканей он ограничен. Кожный покров над образованием имеет синюшно-красный оттенок.

По мере развития патологии инфильтрат приобретает свойство мигрировать, из-за чего формируется бляшка. Внешне она имеет вид кольца. В центре располагается бледное углубление, а периферическая зона окрашена в красный цвет. Позже на поверхности ног могут сформироваться ещё узелки.

Хроническая форма

Хроническая узловатая эритема поражает преимущественно женщин в возрасте от 40 лет, у которых имеются опухоли органов малого таза, а также хронические патологии инфекционной природы. Симптомы интоксикации организма могут вовсе отсутствовать или быть выраженными очень слабо. Патологические узелки располагаются в типичных местах – на голенях, ягодицах и т. д. Но заметить их сложно, так как над поверхностью кожного покрова они не возвышаются и цвет над ними кожа не изменяет. Патологический процесс может время от времени обостряться и тогда симптомы усиливаются. Чаще всего это происходит в осенне-весенний период.

Узловатая эритема у детей

Чаще всего заболевание поражает детей в возрасте шести лет. Стоит отметить, что девочки болеют чаще, чем мальчики. Основные причины образования патологических элементов – инфекционные патологии, аллергическая реакция и нарушения в работе ЖКТ.

Симптомы:

  • у детей первые симптомы проявляются через 5 дней после начала заболевания;
  • ребёнок капризный и раздражённый;
  • у детей ярко выражены симптомы интоксикации: слабость, повышение температуры, головная боль, боль в животе и суставах;
  • физический контакт с поражёнными местами вызывает сильную боль;
  • на бёдрах, голени или предплечьях формируются узлы, горячие на ощупь. Их размер не превышает грецкого ореха. Кожный покров над образованиями краснеет;
  • позже цвет образований изменяется на бурый, а затем на синюшный и желтовато-зелёный.

При обнаружении указанных симптомов у детей, следует незамедлительно обратиться к педиатру, чтобы провести тщательную диагностику и выявить основную причину прогрессирования патологии. Детей с таким заболеванием лечат только в стационарных условиях.

Симптомы узловатой эритемы у ребенка
Симптомы узловатой эритемы у ребенка

Диагностика

Диагностика включает в себя лабораторные и инструментальные методики обследования:

  • анализ крови;
  • анализ крови на ревмопробы;
  • УЗИ вен нижних конечностей;
  • бакпосев из носоглотки;
  • туберкулинодиагностика;
  • биопсия узелков;
  • рентген органов грудной клетки;
  • КТ;
  • бакпосев кала.

Лечение

Лечение узловатой эритемы должен проводить только высококвалифицированный специалист. Если врачу удалось определить, какое именно заболевание спровоцировало развитие патологии, то в первую очередь следует начать лечить именно его. Если узловая эритема развилась на фоне инфекционного заболевания, то назначаются противовирусные, антибактериальные и противогрибковые препараты.

При первичной форме патологии назначают такие препараты:

  • антигистаминные препараты;
  • нестероидные антивоспалительные средства;
  • аминохинолиновые препараты;
  • кортикостероиды.

Для местного лечения показано применять противовоспалительные мази (в том числе и гормональные), делать компрессы. Также хороший эффект в лечение недуга даёт физиотерапия. Назначают лазеротерапию, фонофорез, магнитотерапию, УФО.

В качестве дополнительной терапии можно использовать народные средства, но только после согласования их со своим лечащим врачом. Бесконтрольное применение может не только не помочь, но и усугубить течение заболевания.

Народные средства для лечения узловатой эритемы:

  • мазь с арникой;
  • настой арники горной;
  • настойка с красной бузиной;
  • ванночки с марганцовкой.
Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Карбункул (совпадающих симптомов: 12 из 19)
Карбункул

Карбункул – это заболевание воспалительного характера, которое поражает волосяные луковицы, сальные железы, а также кожу и подкожную клетчатку. Как правило, воспалительный процесс может распространяться на глубокие слои дермы. Чаще всего гнойные образования локализуются в области шеи, но также не исключено их появление на ягодицах или лопатках.

...
Тонзиллит (совпадающих симптомов: 12 из 19)
Тонзиллит

Тонзиллит – это воспалительный процесс, возникающий в области небных миндалин и характеризующийся длительностью собственного течения. Тонзиллит, симптомы которого также определяют в качестве более распространенного названия заболевания «ангина», заключается в патологических изменениях ротоглотки, схожих между собой, но отличающихся особенностями собственной этиологии и течения.

...
Артрит (совпадающих симптомов: 10 из 19)
Артрит

Воспалительные недомогания, которые сопровождаются проявлением постоянных болевых ощущений в суставах, называются артритом. По сути, артрит — это заболевание, которое способствует истончению хрящей суставов, изменению связок и суставной капсулы. Если заболевание не лечить, то происходит усугубление процесса, приводящее к деформации суставов.

...
Воспаление легких (совпадающих симптомов: 10 из 19)
Воспаление легких

Воспаление лёгких (официально – пневмония) – это воспалительный процесс в одном или обоих дыхательных органах, который обычно имеет инфекционную природу и вызывается различными вирусами, бактериями и грибками. В древние времена эта болезнь считалась одной из самых опасных, и, хотя современные средства лечения позволяют быстро и без последствий избавиться от инфекции, недуг не потерял своей актуальности. По официальным данным, в нашей стране ежегодно около миллиона людей страдают воспалением лёгких в той или иной форме.

...
Желтуха (совпадающих симптомов: 10 из 19)
Желтуха

Желтуха – патологический процесс, на формирование которого влияет большая концентрация в крови билирубина. Диагностировать недуг могут как у взрослых, так и у детей. Вызвать такое патологическое состояние способно любое заболевание, и все они абсолютно разные.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Узловатая эритема» нужно обратиться к врачам: