Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Коронавирус

Коронавирус у человека способствует развитию острого респираторного заболевания (от двух до пяти дней), после чего наступает выздоровление. При стечении неблагоприятных факторов инфекция может спровоцировать возникновение атипичной пневмонии.

Онлайн консультация по заболеванию «Коронавирус».
Задайте бесплатно вопрос специалистам: Инфекционист.

Характеризуется тяжелым течением с высокой смертностью пациентов. Больной умирает от дыхательной недостаточности: коронавирус размножается в альвеолах легких, вызывая острое воспаление, высокую температуру тела с симптомами гриппа.

Передача осуществляется воздушно-капельным путем: достаточно находиться в одном помещении с инфицированным человеком небольшой промежуток времени, чтобы заразиться. У маленьких детей заболевание протекает достаточно тяжело из-за слабого иммунитета.

Известны случаи, когда атипичная пневмония вспыхнула в Китае и через небольшое время охватила США, Южную Африку, Канаду. После исследований было доказано участие коронавируса как катализатора процесса: болезнь способствовала подавлению иммунитета и нарушению водно-солевого баланса в организме. Отрицательно сказывается на легких, вызывая фиброзные рубцы. В группу риска попали взрослые, лица после 50 лет, больные гепатитом.

Диагностика болезни заключается во внешнем осмотре пациента. Если необходимо, назначают сдачу анализов крови, ультразвуковое исследование легких или рентген. Лечение будет зависеть от возраста пациента, степени течения заболевания. В тяжелых случаях больного госпитализируют. При своевременной терапии прогноз положительный. Для снижения риска повторного заражения назначаются профилактические мероприятия.

Строение коронавируса
Строение коронавируса

Этиология

Коронавирус передается от больного человека к здоровому. Частицы со штаммом перемещаются по воздуху, инфицируя окружающих людей. Дети сильнее всего склонны к заражению: приобретаемый иммунитет к болезни непродолжительный, ребенок может заразиться через некоторое время вторично.

Основные причины возникновения заболевания:

  • отсутствие иммунитета к болезни;
  • вирус со штампом ОС38 и ОС43.

Вирус относится к семейству Coronaviridae, частица обладает круглой формой, покрытой гликопротеиновыми булавовидными отростками. Имеет сложное строение — состоит из одной цепочки РНК, закрученной в спираль.

Во внешней среде частицы с вирусом малоустойчивы, при высокой температуре или низкой влажности воздуха быстро погибают. Штамм хорошо восприимчив к дезинфицирующим средствам.

В Саудовской Аравии в 2012 году была зафиксирована вспышка ближневосточного респираторного синдрома коронавируса. Его спровоцировал новый возбудитель коронавируса СоV. Эта разновидность заболевания затрагивает в основном представителей мужского пола с возрастом от 20 до 80–90 лет.

Характерные особенности болезни:

Выздоровление может быть ложным: часто в легких человека запускается процесс замещения здоровых клеток фиброзной тканью.

Классификация

По тяжести течения заболевание бывает:

  1. Респираторная форма. Быстро проходит, у пациента вырабатывается иммунитет. Развивается в клетках слизистого эпителия в верхних дыхательных путях.
  2. Кишечная форма — часто наблюдается у маленьких детей.
  3. Атипичная пневмония — тяжелая форма, когда поражаются легкие, вызывая сильнейшее воспаление с избыточной жидкостью в тканях. Осложняется присоединением грибковых или бактериальных инфекций. Большой процент смертности.
Атипичная пневмония
Атипичная пневмония

В зависимости от антигенного состава коронавирусы существуют в следующих разновидностях:

  • группа I;
  • группа II;
  • группа III;
  • группа IV.

Для определения штамма вируса и его принадлежности к той или иной группе проводятся специфические исследования крови, мокроты из легких.

Симптоматика

После заражения коронавирусом наступает инкубационный период, составляющий от 2 до 10 дней. Первые признаки — появление ринита без повышения температуры, через неделю наступает полное выздоровление. Без правильного лечения возможны осложнения: пневмония или бронхит.

Основные симптомы:

  • головные боли;
  • першение в горле;
  • невысокая температура тела.

При осложнении коронавируса добавляются следующие признаки:

  • кашель;
  • высокая температура;
  • лихорадка;
  • тошнота;
  • затрудненное дыхание;
  • заложенность носа;
  • отек слизистой горла;
  • проблемы с желудком, кишечником.

Обычно человек болеет около 14 дней и полностью выздоравливает.
При неблагоприятном течении болезнь переходит во вторую фазу. Через неделю у больного развивается острый респираторный дистресс: наблюдается гипоксемия (кислородное голодание) и нарушение ритма дыхания. Смерть наступает в результате дыхательной недостаточности.

При первых симптоматических проявлениях болезни следует обратиться к специалисту и получить квалифицированное лечение.

Диагностика

Коронавирус у человека в любой форме на начальном этапе развития болезни имеет одинаковую симптоматику, поэтому очень важно провести дифференциальную диагностику.

При обращении в клинику пациента осматривают, выслушивают жалобы и, чтобы подтвердить носительство, назначают анализ на коронавирус:

  • лабораторные исследования: берут кровь и посев мокроты;
  • инструментальные: проводят рентгенологическое или ультразвуковое исследование почек и легких.

После комплексного осмотра больному прописывают эффективное лечение с последующей реабилитацией.

Лечение

Лечение коронавируса будет зависеть от разновидности болезни. Основной упор делают на следующие пункты:

  • обильное питье;
  • промывание носа солевым раствором;
  • орошение или полоскание горла;
  • противовирусные препараты;
  • жаропонижающие и антибактериальные средства.

В комплексе с основным лечением приемлемым считается использование средств народной медицины:

  1. Мед — незаменимый помощник в борьбе с вирусными инфекциями, употребляется с отваром или чаем. Способствует предотвращению болей в горле, устранению кашля. Используется и для промывания носа при рините.
  2. Лук и чеснок обладают противовирусным эффектом, укрепляют иммунную систему, часто используются в профилактических целях от заражения коронавирусом.
  3. Травяные отвары из ромашки, шиповника, липы, бузины и ягод (черной смородины, малины) помогают бороться с болезнью и повышают сопротивляемость организма.
  4. Лимон и имбирь известны как сильные противовирусные средства.

Чтобы повысить иммунитет, существует прививка, которую делают во время массовых вспышек вирусных заболеваний. Вакцинация поможет перенести заболевание в легкой форме.

На момент болезни важно придерживаться диеты и не перенапрягать организм нездоровой пищей — жареными и жирными продуктами. Еда должна быстро усваиваться.

Если обнаруживается атипичная пневмония, пациента госпитализируют.

Возможные осложнения

Коронавирус может вызвать такие осложнения:

  • бронхит;
  • пневмония;
  • легочная недостаточность.

Важно при любой симптоматике у ребенка пройти комплексную проверку в хорошей клинике, получить своевременное лечение.

Профилактика

Болезнь передается воздушно-капельным путем, поэтому выделяют такие основные меры профилактики коронавируса:

  • прием противовирусных препаратов в период обострения ОРВИ;
  • употребление лимона, имбиря, чеснока и лука;
  • не находиться среди большого скопления людей и в душных помещениях;
  • вакцина от коронавируса;
  • специальные маски в транспорте;
  • соблюдение правил личной гигиены (мыть руки);
  • вовремя начатое лечение для предотвращения осложнений.

Следует заниматься спортом, вести активный образ жизни, чаще гулять на свежем воздухе и проветривать помещение. Важно правильно питаться — рацион должен быть богат овощами, фруктами, мясом и рыбой.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Воспаление легких (совпадающих симптомов: 10 из 11)
Воспаление легких

Воспаление лёгких (официально – пневмония) – это воспалительный процесс в одном или обоих дыхательных органах, который обычно имеет инфекционную природу и вызывается различными вирусами, бактериями и грибками. В древние времена эта болезнь считалась одной из самых опасных, и, хотя современные средства лечения позволяют быстро и без последствий избавиться от инфекции, недуг не потерял своей актуальности. По официальным данным, в нашей стране ежегодно около миллиона людей страдают воспалением лёгких в той или иной форме.

...
Тонзиллит (совпадающих симптомов: 10 из 11)
Тонзиллит

Тонзиллит – это воспалительный процесс, возникающий в области небных миндалин и характеризующийся длительностью собственного течения. Тонзиллит, симптомы которого также определяют в качестве более распространенного названия заболевания «ангина», заключается в патологических изменениях ротоглотки, схожих между собой, но отличающихся особенностями собственной этиологии и течения.

...
Желтуха (совпадающих симптомов: 8 из 11)
Желтуха

Желтуха – патологический процесс, на формирование которого влияет большая концентрация в крови билирубина. Диагностировать недуг могут как у взрослых, так и у детей. Вызвать такое патологическое состояние способно любое заболевание, и все они абсолютно разные.

...
Лёгочная недостаточность (совпадающих симптомов: 8 из 11)
Лёгочная недостаточность

Лёгочная недостаточность – состояние, характеризующееся неспособностью лёгочной системы поддерживать нормальный газовый состав крови, или же он стабилизируется за счёт сильного перенапряжения компенсаторных механизмов аппарата внешнего дыхания. Основа данного патологического процесса – нарушение газообмена в лёгочной системе. Из-за этого в тело человека не поступает требуемый объем кислорода, а уровень углекислого газа постоянно возрастает. Все это становится причиной кислородного голодания органов.

...
Печеночная недостаточность (совпадающих симптомов: 8 из 11)
Печеночная недостаточность

Заболевание, которому свойственно нарушение целостности тканей печени вследствие их острого или хронического повреждения, называется печёночной недостаточностью. Это заболевание считается комплексным, в силу того, что после поражения печени происходит нарушение метаболических процессов. Если не принимать соответствующих мер по излечению заболевания, то при определённых состояниях печёночная недостаточность может быстро и стремительно развиваться и привести к летальному исходу.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Коронавирус» нужно обратиться к врачам:

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку