Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Псевдотуберкулез

Псевдотуберкулёз – острый недуг инфекционного характера, поражающий желудочно-кишечный тракт. Возбудитель псевдотуберкулёза – кишечные бактерии. Проникая в тело человека, они поражают кожный покров, а также жизненно важные органы. Весь этот процесс сопровождается выраженным интоксикационным синдромом. Заразиться могут люди их всех возрастных категорий, но более часто диагностируют псевдотуберкулёз у детей.

Онлайн консультация по заболеванию «Псевдотуберкулез».
Задайте бесплатно вопрос специалистам: Инфекционист.

Возбудитель псевдотуберкулёза можно обнаружить в почве, воде, а также в организмах многих видов животных. Стоит отметить, что основным переносчиком кишечных бактерий являются грызуны (мыши, крысы, хомяки и прочие). Бактерии довольно устойчивы к условиям внешней среды, поэтому длительное время могут выживать в почве или на продуктах питания. При этом их способность к размножению сохраняется в течение трёх месяцев. Если провести тепловую обработку, то они сразу же погибают. Особенно тщательно следует проводить обработку продуктов, которые хранятся всю зиму, так как вероятность инфицирования их бактериями от грызунов очень высока.

Основной путь передачи кишечных бактерий, провоцирующих псевдотуберкулёз – пищевой. Чаще заражение происходит после употребления в пищу овощей и молочных продуктов, которые были неполноценно обработаны. Также стоит выделить и водный путь передачи. В тело человека возбудитель может проникнуть во время употребления воды из открытых водоёмов.

Псевдотуберкулёз у детей и взрослых чаще диагностируют в зимне-весенний период. Сезонность напрямую связана с биологическими свойствами данного патологического микроорганизма – он активно размножается при высокой влажности и низкой температуре.

Патогенез

После проникновения в тело человека с пищей и водой, бактерии закрепляются в желудке, где начинают активно размножаться. После этого они проникают в ближайшие лимфоузлы, провоцируя их воспаление (региональный лимфаденит). Диагностировать псевдотуберкулёз у детей и взрослых на ранних стадиях его прогрессирования довольно сложно. Как правило, симптомы патологии в этот период не проявляются, поэтому пациент не обращается в медицинское учреждение.

Наличие инфекции диагностируется только тогда, когда возбудители проникли во многие жизненно важные органы. Вследствие их массовой гибели высвобождается большое количество токсинов. Только после этого у больного начинают проявляться первые симптомы: интоксикация, гипертермия и прочее.

Возбудители поражают практически все органы в теле человека – на них формируются микроабсцессы, гранулемы, а также дистрофические изменения. Все это приводит к нарушению их функционирования. Чтобы избежать развития опасных для здоровья и жизни осложнений, необходимо как можно раньше провести диагностику недуга, а также его полноценное лечение.

Классификация

Ввиду того, что патология имеет относительно стабильную клиническую картину и волновое течение, клиницисты используют такую классификацию:

  • лёгкий псевдотуберкулёз. В этом случае недуг проявляет себя внезапно (острая форма), но так же быстро и проходит;
  • затяжной. В этом случае болезнь может протекать на протяжении длительного промежутка времени, при этом периоды улучшения и ухудшения чередуются;
  • хронический. Симптомы проявляют себя слабо. Недуг протекает на протяжении нескольких месяцев.

Симптоматика

Псевдотуберкулёз обычно начинается остро. У пациента возникают следующие симптомы:

Язык при псевдотуберкулёзе
Язык при псевдотуберкулёзе
  • гипертермия;
  • озноб;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • интоксикационный синдром;
  • головная боль;
  • болевые ощущения в области живота. Болевой синдром имеет схваткообразный характер;
  • боли в суставах и мышцах.

Позже проявляются симптомы, указывающие на нарушение работы ЖКТ – стул становится жидким и вязким, и имеет специфический зловонный запах. Если возбудители проникнут в толстую кишку, то в экскрементах появятся примеси слизи и крови. Человек постоянно испытывает позывы к дефекации (до 15 раз за сутки).

Характерный симптом патологии – «капюшон» (гиперемия шеи и лица). Также изменяет свой оттенок кожа на стопах и кистях. Гиперемию можно обнаружить на 5 день болезни. Постепенно покраснения пропадают, но после них остаётся лёгкое шелушение.

Часто во время прогрессирования псевдотуберкулёза проявляется ещё один характерный симптом – белый налёт на языке. Он может держаться до одной недели, после чего исчезает, а сам язык приобретает малиновый цвет.

Диагностика

При проявлении хоть одного из указанных выше симптомов, необходимо обратиться к врачу для проведения диагностики, подтверждения или опровержения диагноза. Врачи применяют специфические методы диагностики, чтобы выявить возбудителя – серологические и бактериологические.

Для проведения бактериологического исследования потребуется кровь, цереброспинальная жидкость и экскременты больного человека. Чтобы выявить наличие псевдотуберкулёзных антигенов в фекалиях, прибегают к ИФА. Экспресс-диагностика псевдотуберкулеза – РНГА с иммуноглобулиновыми диагностикумами и ВФА.

Лечение

Лечение псевдотуберкулёза назначается только после тщательной диагностики. План лечебных мероприятий составляет лечащий врач с учётом тяжести протекания недуга, а также общего состояния пациента.

Для лечения псевдотуберкулёза применяют антибиотики, химиопрепараты и сульфаниламиды. Длительность такой терапии напрямую зависит от формы недуга. При локализованной достаточно потреблять лекарства 10 дней, при генерализованной – не менее 14 дней. Также в терапию включают такие средства:

  • десенсибилизирующие;
  • дезинтоксикационные;
  • общеукрепляющие;
  • стимулирующие.

В случае неэффективности консервативной терапии, врачи прибегают к оперативному лечению. Также стоит отметить, что на протяжении всего курса лечения, пациенту необходимо будет соблюдать строгую диету. Разрешены продукты, которые снижают нагрузку на пищеварительный тракт.

Профилактика

Профилактика псевдотуберкулёза основывается на:

  • борьбе с переносчиками – грызунами;
  • контроле за состоянием хранилищ с овощами;
  • соблюдении санитарно-гигиенических мероприятий на пищевых производствах.

Личная профилактика:

  • не употреблять в пищу необработанные овощи и фрукты;
  • не пить воду из открытых водоёмов;
  • строго соблюдать правила личной гигиены.

Соблюдение указанных рекомендаций поможет снизить риск заражения кишечными бактериями.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Желтуха (совпадающих симптомов: 12 из 19)
Желтуха

Желтуха – патологический процесс, на формирование которого влияет большая концентрация в крови билирубина. Диагностировать недуг могут как у взрослых, так и у детей. Вызвать такое патологическое состояние способно любое заболевание, и все они абсолютно разные.

...
Воспаление легких (совпадающих симптомов: 10 из 19)
Воспаление легких

Воспаление лёгких (официально – пневмония) – это воспалительный процесс в одном или обоих дыхательных органах, который обычно имеет инфекционную природу и вызывается различными вирусами, бактериями и грибками. В древние времена эта болезнь считалась одной из самых опасных, и, хотя современные средства лечения позволяют быстро и без последствий избавиться от инфекции, недуг не потерял своей актуальности. По официальным данным, в нашей стране ежегодно около миллиона людей страдают воспалением лёгких в той или иной форме.

...
Крапивница (совпадающих симптомов: 10 из 19)
Крапивница

Крапивница является одним из самых распространенных заболеваний, к обращению с которым прибегают к аллергологу. В целом под термином крапивница подразумевается ряд определенных заболеваний, характеризуемых различной по специфике природой возникновения, но проявляющихся одинаковым образом. Крапивница, симптомы которой проявляются в виде скопления волдырей на коже и слизистых, напоминающих ожог, полученный при воздействии на кожу крапивы, именно по этой причине так называется.

...
Тонзиллит (совпадающих симптомов: 10 из 19)
Тонзиллит

Тонзиллит – это воспалительный процесс, возникающий в области небных миндалин и характеризующийся длительностью собственного течения. Тонзиллит, симптомы которого также определяют в качестве более распространенного названия заболевания «ангина», заключается в патологических изменениях ротоглотки, схожих между собой, но отличающихся особенностями собственной этиологии и течения.

...
Ангина (совпадающих симптомов: 8 из 19)
Ангина

Ангина – недуг инфекционной природы, в результате прогрессирования которого возникает острое воспаление небных миндалин и прочих лимфоидных образований глотки. Спровоцировать развитие патологии могут следующие патогенные микроорганизмы: вирусы, бактерии и грибки. В медицинской литературе такое состояние именуют также острым тонзиллитом. Стоит отметить, что это довольно распространённое заболевание, которое может начать прогрессировать как у взрослых людей, так и у детей.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Псевдотуберкулез» нужно обратиться к врачам:

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку