Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Синдром Конна

Синдром Конна
Основные симптомы:

Синдром Конна – это заболевание (опухоль) надпочечников, которое характеризуется увеличением выделения альдостерона, проявляется в снижении ренина, повышении артериального давления и уменьшении содержания калия в организме. Заболевание было описано в 1955 году Джеромом Конном и имеет второе название – первичный гиперальдостеронизм (ПГА). В основе лежит чрезмерное образование гормонов надпочечниками.

Кора надпочечников отвечает за образование определенной групп гормонов, а доминирующим представителем этой группы является альдостерон, что и приводит к нарушению функционирования всей системы. Он связывает ряд гормонов между собой, стимулирует синтез белков натрия, увеличивает выработку белков калия, за счет этого происходит восстановление водно-солевого баланса в организме. Если же выработка гормона нарушена, то идет избыток натрия, задерживается вода в организме, с мочой вымывается калий и магний, что способствует увеличению альдостерона, и отрицательно сказывается на почках, сердце, сосудах.

Данное заболевание диагностируется как у мужчин, так и у женщин, при этом процент заболевших среди слабого пола намного выше, а в группу риска попадают женщины 30-50 лет.

Синдром Конна является серьезным заболеванием, которое сложно диагностируется, так как симптоматика может быть схожа с болезнью почек, сахарным диабетом, скачками артериального давления, – все это усложняет его своевременное обнаружение. Если не провести вовремя хирургическое вмешательство, доброкачественное новообразование может перерасти в злокачественное.

Этиология

После проведения клинических исследований первичного гиперальдостеронизма (ПГА), который сопровождается избытком альдостерона, были выявлены основные причины такой патологии:

  • появление доброкачественной односторонней опухоли надпочечника, которая в 60% случаев возникает из-за избытка выработки альдостерона – считается онкологическим заболеванием, не дает метастаз;
  • двусторонняя опухоль коры надпочечников.

Опухоль не превышает 3 сантиметров в диаметре и чаще встречается у женщин. Появление опухоли может быть связано с наследственной предрасположенностью. Если родственники болели данным видом патологии, то в 70% случаев пациент попадает в группу риска.

Опухоли надпочечников
Опухоли надпочечников

Классификация

Первичный гиперальдостеронизм имеет следующие формы:

  • Альдостерома надпочечника – характеризуется доброкачественным опухолевидным новообразованием в коре надпочечника, чаще образуется в одном надпочечнике, очень редко в двух (в 5% случаев). Данный вид заболевания отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему и зрение, вызывается синдромом Конна.
  • Идиопатический гиперальдостеронизм – представляет собой двустороннюю мелкоузелковую гиперплазию коры надпочечника, чувствительна к ренину, который регулирует синтез альдостерона. В 40% случаев является причиной болезни.
  • Дексаметазоновый альдостеронизм – имеет дексаметазоновую зависимость, симптоматика исчезает при лечении данным препаратом.

Выделяют также вторичный гиперальдостеронизм, который, в отличие от первого, не вызывает нарушений, связанных с электролитным балансом.

Симптоматика

Синдром Конна по симптоматике можно спутать с другими разновидностями заболеваний, например, с болезнью почек. Поэтому установить точный диагноз помогут специальные исследования.

Выделяются следующие симптомы такой патологии, как первичный гиперальдостеронизм:

  • постоянное плохое самочувствие, общая слабость;
  • мышечная вялость;
  • судороги;
  • отклонения в работе сердца (частый пульс);
  • частая мигрень;
  • постоянное чувство жажды;
  • онемение конечностей;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • приступы удушья.

Альдостерома надпочечника имеет симптомы, которые перечислены выше, но есть и дополнительные, такие как:

  • паралич;
  • запоры;
  • повышение давления;
  • нарушение зрения;
  • боли в районе сердца.

При злокачественном новообразовании в надпочечниках, к общей симптоматике добавляется:

  • лихорадка;
  • боли в животе;
  • сильное потоотделение.

Злокачественные образования встречаются очень редко, в 10% случаев протекают бессимптомно, что усложняет своевременную диагностику заболевания.

Основные клинические проявления синдрома Конна
Основные клинические проявления синдрома Конна

Диагностика

Если у пациента наблюдается хотя бы три симптома, описанных выше, – это повод обратиться к специалисту и пройти ряд исследований. Чтобы подтвердить синдром Конна, диагностика будет состоять из нескольких этапов.

Лабораторные исследования:

  • сбор мочи на анализ – проверяется ее плотность, количество вымываемого калия и магния;
  • измеряется общий объем мочи за сутки;
  • проводится биохимический анализ крови, чтобы определить насколько повышено содержания натрия, и как сильно упала концентрация калия;
  • определяется концентрация альдостерона – при заболевании он намного превышает норму;
  • делаются пробы с адренокортикотропным гормоном, чтобы установить первичный или вторичный ПГА.

Диагностика первичного гиперальдостеронизма проводится инструментальными методами:

  • компьютерная томография – делают в районе брюшной полости, и если поставлен диагноз ПГА, то с помощью данного исследования выясняется размер патологии, тип опухоли для дальнейшего лечения либо хирургического вмешательства;
  • магнитно-резонансная томография.

Могут сделать постуральную пробу в момент обращения больного в поликлинику. Она заключается в изменении положения тела относительно поверхности, то есть переход от вертикального до горизонтального положения. Это может способствовать первичному установлению диагноза ренин-зависимой аденомы.

Также для уточнения диагноза могут взять пробу из вены надпочечника с помощью катетера.

На точность установки диагноза может повлиять:

  • возраст пациента – после 65 лет ренин в крови уменьшается;
  • время проведения процедур – рекомендовано с утра;
  • положение тела в момент исследования (может сбить показания альдостерона);
  • у женщин учитываются фазы менструального цикла.

Иногда назначаются генетические тестирования, если возраст пациента колеблется от 20 до 40 лет.

Лечение

Лечение синдрома Конна направлено в первую очередь на устранение первопричинного фактора и делится на:

  • медикаментозное – больному назначаются препараты для нормализации гормонов, поддержки сердца, мочегонные, для снижения давления;
  • хирургическое – если после УЗИ обнаружена опухоль, ее удаляют, а при обнаружении злокачественного образования пациента отправляют на консультацию к онкологу, который корректирует дальнейшую терапию;

Назначается специальная диета, которая направлена на ограничение употребления продуктов, содержащих натрий, рекомендуются физические упражнения. Прописываются витамины для укрепления иммунной системы.

Могут назначаться средства, используемые в народной медицине (от воспаления, мочегонные сборы и другие), но только после консультации с лечащим врачом.

После хирургической процедуры у 70-80% пациентов наступает полное выздоровление, но если заболевание будет носить злокачественный характер и при условии локализации опухоли в надпочечнике, выздоровление наблюдается в пределах 40-50%.

Возможные осложнения

При своевременно оказанном лечении и правильном установлении диагноза, осложнений никаких не будет. Но если пациент не вовремя обратился к специалистам и не сдал положенные анализы для диагностирования заболевания, то возможны следующие осложнения:

  • возникновение заболеваний, связанных с сердцем либо обострение уже имеющихся, а именно: сердечная недостаточность, аритмия, вплоть до инсульта;
  • развитие сахарного диабета, при нарушении выработки инсулина;
  • появление почечной недостаточности;
  • впадение в коматозное состояние из-за несвоевременно оказанной помощи из-за повышенного давления либо сердечной недостаточности;
  • нарушения, связанные со зрением, вплоть до полной слепоты.

Кроме этого, если выявлена онкология и наблюдаются метастазы, возможен летальный исход.

Профилактика

В целях профилактики заболевания необходимо проходить ежегодные исследования, сдавать анализ мочи и крови, чтобы контролировать свое состояние и не допустить появления недуга.

Также надо принимать витамины и вести здоровый образ жизни, не злоупотреблять физическими упражнениями, избегать стрессов. При запланированной беременности нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы предотвратить развитие осложнений.

Поделиться статьей:

Заболевания со схожими симптомами:
Малокровие (анемия) (совпадающих симптомов: 10 из 17)
Малокровие (анемия)

Малокровие, более распространенное название которого звучит как анемия, представляет собой состояние, при котором отмечается уменьшение общего количества эритроцитов и/или понижение содержания гемоглобина из расчета на единицу объема крови. Малокровие, симптомы которого проявляются в виде усталости, головокружения и другого типа характерных состояний, возникает по причине недостаточного снабжения кислородом органов.

...
Воспаление легких (совпадающих симптомов: 8 из 17)
Воспаление легких

Воспаление лёгких (официально – пневмония) – это воспалительный процесс в одном или обоих дыхательных органах, который обычно имеет инфекционную природу и вызывается различными вирусами, бактериями и грибками. В древние времена эта болезнь считалась одной из самых опасных, и, хотя современные средства лечения позволяют быстро и без последствий избавиться от инфекции, недуг не потерял своей актуальности. По официальным данным, в нашей стране ежегодно около миллиона людей страдают воспалением лёгких в той или иной форме.

...
Отек головного мозга (совпадающих симптомов: 8 из 17)
Отек головного мозга

Отек головного мозга – опасное состояние, характеризующееся чрезмерным скоплением экссудата в тканях органа. Как следствие, постепенно увеличивается его объем и растёт внутричерепное давление. Все это приводит к нарушению обращения крови в органе и к отмиранию его клеток.

...
Сахарный диабет (совпадающих симптомов: 8 из 17)
Сахарный диабет

Сахарный диабет представляет собой такое хроническое заболевание, при котором поражению подлежит работа эндокринной системы. Сахарный диабет, симптомы которого основываются на длительном повышении концентрации в крови глюкозы и на процессах, сопутствующих измененному состоянию обмена веществ, развивается в частности из-за недостаточности инсулина, как гормона, вырабатываемого поджелудочной железой, за счет которого в организме регулируется переработка глюкозы в тканях организма и в его клетках.

...
Авитаминоз (совпадающих симптомов: 6 из 17)
Авитаминоз

Авитаминоз — это болезненное состояние человека, которое наступает в результате острой недостачи витаминов в организме человека. Различают весенний и зимний авитаминоз. Ограничений, что касается пола и возрастной группы, в этом случае нет.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Синдром Конна» нужно обратиться к врачу: