Диабетическая кома
- A -
- A +
- Reset
- Боль в животе
- Бред
- Галлюцинации
- Дрожание пальцев рук
- Жажда
- Запах ацетона изо рта
- Заторможенность
- Нарушение речи
- Нарушение сознания
- Обезвоживание
- Отсутствие некоторых рефлексов
- Повышение мышечного тонуса
- Рвота
- Слабость
- Сонливость
- Судороги
- Сухость во рту
- Тошнота
- Частое мочеиспускание
- Шумное дыхание
Диабетическая кома – крайне опасное состояние, развивающееся на фоне сахарного диабета. В случае его прогрессирования в теле человека нарушаются обменные процессы. Это состояние угрожает не только здоровью, но и жизни пациента.
Диабетическая кома может прогрессировать вследствие сильного снижения или возрастания уровня сахара в кровяном русле. Такое патологическое состояние может возникнуть как в случае инсулинозависимого диабета, так и в случае инсулиннезависимого диабета. Первая помощь при диабетической коме должна быть оказана сразу же, как у человека проявились первые признаки её прогрессирования.
Разновидности
Диабетическая кома бывает следующих разновидностей:
- кетоацидотическая;
- гиперосмолярная;
- лактатацидемическая;
- гипогликемическая.
Этиология
Причины прогрессирования у каждого вида комы различны. Так, причина прогрессирования гиперосмолярной комы – стремительное возрастание концентрации сахара в кровяном русле на фоне обезвоживания организма. Данная разновидность является осложнением диабета 2 типа.
Причина прогрессирования кетоацидотической комы – накопление в теле человека кислот, именуемых кетонами. Данные вещества являются продуктами метаболизма жирных кислот, и вырабатываются они при острой нехватке инсулина. Данная разновидность комы прогрессирует при диабете 1 типа.
Лактатацидемическая кома является наиболее тяжёлым осложнением диабета, которое прогрессирует на фоне сопутствующих недугов сердца, лёгких и печени. Также она может развиться в случае, если больной страдает от хронического алкоголизма.
Причина прогрессирования гипогликемической комы – резкое снижение концентрации сахара в кровяном русле. Данное состояние чаще возникает при диабете 1 типа. Причины снижения сахара – несвоевременное потребление пищи или введение слишком большой дозы инсулина.
Симптоматика
Каждый вид комы имеет свои характерные симптомы. Важно знать их все, чтобы при появлении первых признаков сразу же начать оказывать пациенту неотложную помощь. Промедление может стоить ему жизни.
Признаки гиперосмолярной комы:
- сильная дегидратация;
- нарушение речевой функции;
- заторможенность;
- сонливость;
- жажда;
- за пару дней до возникновения коматозного состояния у пациента наблюдается слабость и полиурия;
- галлюцинации;
- тонус мышечных структур повышается;
- возможно возникновение судорог;
- арефлексия. Характерный признак развития коматозного состояния. У больного человека могут отсутствовать некоторые рефлексы.
Признаки кетоацидотической комы проявляются у пациента постепенно. Обычно это занимает несколько дней. Но в этом случае медленное течение «на руку» врачам, так как до наступления комы есть время, чтобы выявить проявляющиеся симптомы и провести полноценное лечение.
Симптомы прекомы этого типа:
- тошнота и возможны рвотные позывы;
- полиурия;
- жажда;
- слабость;
- сонливость.
По мере ухудшения состояния пациента клиника дополняется симптомами:
- дыхание становится глубоким и очень шумным;
- сильная рвота;
- острый болевой синдром в животе, не имеющий чёткой локализации;
- заторможенность;
- характерный симптом этого вида коматозного состояния – появление запаха ацетона изо рта;
- нарушение сознания.
В отличие от кетоацидотической комы, лактатацидемическая прогрессирует быстро. Клиника проявляется по большей части сосудистым коллапсом. Также возникают такие симптомы:
- быстро нарастающая слабость;
- тошнота и рвотные позывы;
- анорексия;
- болевой синдром в области живота;
- бред;
- нарушение сознания.
Симптомы гипогликемической комы:
- тремор;
- страх;
- сильное беспокойство;
- усиление потливости;
- общая слабость;
- сильное чувство голода;
- судороги;
- потеря сознания.
Предвестники диабетической комы у детей:
- сонливость;
- головная боль различной степени интенсивности;
- тошнота и рвотные позывы;
- снижение аппетита вплоть до полного его отсутствия;
- сильная жажда;
- полиурия;
- язык и губы пересыхают.
Если неотложная помощь оказана не будет, то дыхание ребёнка станет глубоким и шумным, постепенно будет снижаться АД, учащается пульс, снижается эластичность кожи и наступает кома.
Неотложная помощь при диабетической коме
Если знать симптомы диабетической комы, то можно вовремя предотвратить её прогрессирование. Важно при их проявлении сразу же вызвать скорую помощь и до её приезда оказывать неотложную помощь при диабетической коме самостоятельно. Тактика оказания помощи при различных видах комы несколько отличается.
Помощь при гиперосмолярной коме:
- больного переворачивают на бок;
- следить за языком, чтобы он не западал;
- обеспечить доступ свежего воздуха.
При кетоацидотическом коматозном состоянии необходимо сразу же вызвать врача, так как предотвратить это состояние самому не удастся. До его приезда необходимо внимательно следить за дыханием и сердцебиением пострадавшего. Эти же мероприятия применимы и в случае развития лактатацидемического коматозного состояния.
В случае проявление признаков наступления гипогликемического коматозного состояния, следует сразу же дать больному сахар или же сделать сладкий чай.
Лечебные мероприятия
Лечение патологии состоит из четырёх этапов:
- экстренное введение инсулина;
- нормализация водного баланса в теле человека;
- нормализация баланса минеральных веществ и электролитов;
- диагностика и полноценное лечение недугов, спровоцировавших коматозное состояние.
Приоритетная цель лечения – нормализовать уровень сахара в кровяном русле. Далее курс лечения обязательно дополняется инфузионной терапией. Больному вводят стерильные растворы, устраняющие обезвоживание организма.
Лечение патологии проводится только в стационарных условиях и под строгим контролем врачей. Важно помнить, что это очень опасное состояние, которое без своевременного и адекватного лечения может привести к летальному исходу. Поэтому нередко терапию проводят в условиях реанимации.
Читать нас на Яндекс.Дзен
При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.
Отек головного мозга – опасное состояние, характеризующееся чрезмерным скоплением экссудата в тканях органа. Как следствие, постепенно увеличивается его объем и растёт внутричерепное давление. Все это приводит к нарушению обращения крови в органе и к отмиранию его клеток.
...Мигрень представляет собой достаточно распространенное неврологическое заболевание, сопровождающееся выраженной приступообразной головной болью. Мигрень, симптомы которой заключаются собственно в боли, сосредотачиваемой с одной половины головы преимущественно в области глаз, висков и лба, в тошноте, а в некоторых случаях и в рвоте, возникает без привязки к опухолевым образованиям мозга, к инсульту и серьезным травмам головы, хотя и может указывать на актуальность развития определенных патологий.
...Почечная недостаточность под собой подразумевает такой синдром, при котором нарушению подвергаются все функции, актуальные для почек, в результате чего провоцируется расстройство различных видов обменов в них (азотистого, электролитного, водного и пр.). Почечная недостаточность, симптомы которой зависят от варианта течения этого расстройства, может быть острой или хронической, каждая из патологий развивается в силу воздействия отличных друг от друга обстоятельств.
...Сахарный диабет представляет собой такое хроническое заболевание, при котором поражению подлежит работа эндокринной системы. Сахарный диабет, симптомы которого основываются на длительном повышении концентрации в крови глюкозы и на процессах, сопутствующих измененному состоянию обмена веществ, развивается в частности из-за недостаточности инсулина, как гормона, вырабатываемого поджелудочной железой, за счет которого в организме регулируется переработка глюкозы в тканях организма и в его клетках.
...Ацетонемическая рвота (син. синдром циклической ацетонемической рвоты, недиабетический кетоацидоз) — патологический процесс, который обусловлен накоплением в крови ребенка кетоновых тел. В результате происходит нарушение обменных процессов, что вызывает рвоту у ребенка, симптоматику общей интоксикации и субфебрилитет.
...