Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Омывание плода

Омывание плода
Основные симптомы:

Омывание плода – народное название такого явление, как менструальные выделения во время беременности. В отличие от кровотечения, которое может возникнуть на любых сроках беременности, омывание плода отличается скудностью и непродолжительностью, из-за чего не несёт угрозы матери и малышу в её утробе. В то же время назвать такое явление нормой тоже нельзя, ведь оно может быть признаком серьёзных патологий у беременной женщины, поэтому при появлении выделений она должна проконсультироваться с врачом.

Причины

Обычно омывание плода возникает на ранних сроках беременности. Бывает, что из-за этого явления женщина длительное время не знает о том, что ждёт малыша, ведь менструация у неё идёт как обычно.

На ранних сроках беременности такое явления протекает по типу менструальных кровотечений. Но если выделения скудные и мажущие, это может быть признаком отслойки плаценты и представлять угрозу маме и малышу. На более поздних сроках беременности явление возникает крайне редко. И если это происходит, можно говорить о проблемах (обычно об отслойке плаценты). Поэтому в таком случае женщину помещают в стационар под медицинское наблюдение и стараются остановить процесс отслойки – иногда это удаётся сделать, а иногда нет.

Чаще всего омывание плода является следствием чрезмерного разрастания кровеносных сосудов вокруг имплантировавшегося в матку эмбриона. Эти сосуды более тонкие и хрупкие, чем сосуды основной кровеносной системы, поэтому они часто подвергаются травмированию, что и является следствием незначительных маточных кровотечений. Такое состояние не представляет угрозы плоду.

Другой причиной такого явления, как омывание плода, является описанная выше отслойка плаценты или плодного яйца. Происходит это по разным причинам, и является крайне опасным состоянием для матери и ребёнка, поэтому если такое кровотечение, называемое имплантационным, возникло, следует незамедлительно обратиться за врачебной помощью. Обычно на ранних сроках отслоение можно остановить, когда это происходит на поздних сроках беременности, прогноз менее благоприятен.

Месячные при беременности
Месячные при беременности

Омывание плода – явление, которое хотя и не представляет угрозы в большинстве случаев, но может стать причиной того, что женщина сама случайно навредит себе или ребёнку. Особенно это может произойти в том случае, когда из-за наличия кровяных выделений женщина думает что у неё регулярно идут месячные и поэтому не предполагает о наступлении беременности.

В результате омывания плода женщина может вести обычный образ жизни – курить, употреблять спиртные напитки. Она может не слишком активно предохраняться от вирусных и бактериальных агентов, из-за чего может заболеть такой болезнью, которая нанесёт вред ребёнку в её утробе. И конечно же, не зная о своей беременности, женщина не сможет вовремя сделать аборт, если эта беременность была в данный момент времени нежелательной.

Вот почему представительницам прекрасного пола так важно внимательно относиться к своему здоровью, пользоваться средствами контрацепции и периодически делать тест на беременность, когда есть вероятность того, что средства контрацепции не сработали или когда был незапланированный и незащищенный половой акт.

Существует такая уникальная причина возникновения омывания плода, как двурогая матка. При этой аномалии строения женского органа в одном отделе матки растёт плод, а в другом происходит отторжение эндометрия с развитием менструации.

Симптоматика

Симптомы омывания плода просты, это:

  • выделения, носящие различный характер (от мазания до обильных кровотечений);
  • болезненные ощущения внизу живота, иррадиирующие в поясницу.

При этом симптомы возникают только на фоне положительного теста о беременности или подтверждённого факта беременности на УЗИ.

Длительность такого явления, как омывание плода может быть различным – от нескольких дней до нескольких месяцев. Чем быстрее прекращается кровотечение, тем меньше вероятность риска для плода и матери. Если же указанные признаки дополняются плохим самочувствием беременной женщины, повышением температуры тела, слабостью и недомоганием, есть вероятность, что она столкнулась не с омыванием плода, а с более тяжёлой внутриутробной патологией, провоцирующей у неё выкидыш. Но даже в такой ситуации своевременное обращение к доктору может исправить ситуацию и предотвратить выкидыш.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Рак эндометрия (совпадающих симптомов: 4 из 5)
Рак эндометрия

Рак эндометрия, или предрак матки, занимает одно из первых мест по распространённости среди раковых опухолей. Гинекологи отмечают, что такое состояние появляется у женщин, находящихся в возрасте старше пятидесяти лет, а это означает, что основной причиной возникновения заболевания можно считать такой процесс в организме, как климакс.

...
Аденокарцинома (совпадающих симптомов: 3 из 5)
Аденокарцинома

Аденокарцинома — онкологический процесс, который приводит к развитию злокачественного образования в железистых и эпителиальных клетках. Ввиду того что из таких клеток состоит практически все тело человека, рак этого типа не имеет ограничений касательно локализации. В медицине довольно часто именуется как железистый рак. Точная этиология развития данного заболевания на сегодняшний день неизвестна. Ограничений, касательно пола нет. В возрастной группе риска люди от 40 до 85 лет, в зависимости от типа недуга.

...
Аденокарцинома матки (совпадающих симптомов: 3 из 5)
Аденокарцинома матки

Аденокарцинома матки – онкологический процесс, который приводит к развитию злокачественных новообразований в области женской половой системы. Характерной особенностью данного заболевания является поражение верхнего слоя матки – эндометрия. Опухоль, образованная из аномальных клеточных структур железистой ткани, на первых стадиях формируется бессимптомно. Ограничений, касательно возраста, нет. Однако, в группе риска женщины в возрасте 40–60 лет.

...
Замершая беременность (совпадающих симптомов: 3 из 5)
Замершая беременность

Замершая беременность — патологический процесс, который неизбежно приводит к гибели плода и может возникнуть на любом сроке вынашивания ребёнка. В основной группе риска женщины в возрасте 35–40 лет. Также следует отметить, что согласно официальной статистике, каждая вторая беременность на раннем сроке может быть замершей. Риск развития такой патологии после подтверждения беременности при помощи теста или анализа, составляет 15–20% от общего числа отклонений. Также в группе риска женщины, которые ранее уже перенесли такую патологию.

...
Карцинома шейки матки (совпадающих симптомов: 3 из 5)
Карцинома шейки матки

Карцинома шейки матки — серьезное заболевание, которому характерно стремительное разрастание клеток матки, не контролируемое человеческим организмом. В настоящее время клиницистам сложно установить причины формирования опухоли, однако онкологи выделяют ряд наиболее вероятных предрасполагающих факторов: отягощенная наследственность, беспорядочная половая жизнь и пристрастие к вредным привычкам.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Омывание плода» нужно обратиться к врачу:

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку