Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Лейкоцитоз при беременности

Лейкоцитоз при беременности
Основные симптомы:

Лейкоцитоз при беременности – состояние организма, при котором в кровяном русле повышается концентрация белых клеток крови (лейкоцитов). Каждая беременная женщина регулярно сдаёт анализ крови, который показывает не только уровень гемоглобина, но и количество лейкоцитов – важно, чтобы лейкоциты в крови не были повышены или понижены, поскольку это является свидетельством патологии.

В норме уровень белых клеток крови может колебаться – от 4 до 8,8х109/л, но у беременных считается нормальным повышение лейкоцитов в крови до 11х109/л. Незначительное повышение количества белых клеток крови при беременности свидетельствует об активации иммунитета, увеличением скорости оседания эритроцитов и незначительным сгущением крови.

В тех случаях, когда лейкоциты в крови повышаются значительно, развивается лейкоцитоз, который свидетельствует о наличии у беременных воспалительных процессов или других патологий, требующих немедленного лечения.

Причины лейкоцитоза

Лейкоцитоз может развиваться у беременных по разным причинам. Самые распространённые причины такого нарушения, это:

  • ОРВИ, ОРЗ и другие заболевания воспалительного характера, которыми женщина могла заразиться во время беременности;
  • тяжёлые патологии, такие как вирусная пневмония или ветряная оспа, опасная не для самой женщины, а для ребёнка в её утробе;
  • аллергическая реакция на некоторые назначаемые врачом медицинские препараты;
  • получение травм, ожогов и других травматических повреждений (царапин с нагноением, абсцессов, переломов и прочих).

Также причины того, что у женщины развился лейкоцитоз, могут быть связаны с тяжёлыми процессами в её организме, например, с распадом злокачественных опухолей или внутренних кровотечениях. В некоторых случаях у беременных развивается лейкоцитоз на фоне повышенной психоэмоциональной нагрузки. Поэтому врачи рекомендуют женщинам в положении избегать стрессов, а также физических и психических переутомлений.

Классификация лейкоцитозов
Классификация лейкоцитозов

Иногда лейкоцитоз бывает физиологическим, а не патологическим, то есть возникает как реакция на действие некоторых окружающих факторов. Например, лейкоциты в крови беременных могут повышаться, если они принимают слишком горячую или слишком холодную ванну. Также количество лейкоцитов в крови может возрасти из-за ошибок в питании беременной женщины, что требует от врача коррекции её диеты. Занятие тяжёлой физической работой тоже может спровоцировать лейкоцитоз, однако важно помнить, что такой лейкоцитоз показывают анализы только в том случае, если они проведены в ближайшее время после воздействия извне на женщину неблагоприятного фактора. Если же лейкоцитоз определяется в крови у беременной по истечении продолжительного времени после такого воздействия, речь уже идёт о патологическом состоянии.

Самые серьёзные причины, способные вызвать повышение уровня лейкоцитов в крови беременных, это:

Эти состояния опасны не только для ребёнка, но и для жизни матери, поэтому если своевременно не проведена диагностика и не назначено лечение, ребёнок в утробе беременной женщины и она сама могут погибнуть.

Несколько слов следует сказать о причинах снижения лейкоцитов в крови беременных. К ним относятся:

Эти заболевания опасны сами по себе, но также их опасность заключается в том, что они могут спровоцировать развитие уродств у плода, а также вызвать преждевременные роды. Поэтому на данные вирусы и инфекции беременных регулярно обследуют – многие из них входят в комплекс обследования на TORCH-инфекции. Также низкий уровень лейкоцитов в крови может отмечаться при воздействии на женщину радиационного излучения, при воздействии на её организм некоторых вредных химических веществ, при истощении.

Диагностика и лечение

Установить количество лейкоцитов в крови у беременных можно с помощью обычного анализа крови. Лечение начинается с установления причины развития лейкоцитоза. Для этого иногда приходится провести полное обследование женщины. Когда же диагноз установлен, врач-гинеколог, ведущий беременность женщины, принимает решение относительно дальнейшего лечения.

Препараты, которые используются, должны быть безвредными как для матери, так и для ребёнка. Но к сожалению, не во всех случаях есть возможность устранить лейкоцитоз и патологию, его вызвавшую, не навредив здоровью беременной и малыша в её утробе. Поэтому иногда, при тяжёлых патологических состояниях, врач может принять решение о прерывании беременности и спасении жизни самой женщины.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Синдром хронической усталости (совпадающих симптомов: 16 из 16)
Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости (сокр. СХУ) представляет собой такое состояние, при котором возникает психическая и физическая слабость, обусловленная неизвестными факторами и длящаяся от полугода и более. Синдром хронической усталости, симптомы которой, как предполагается, в некоторой мере связаны с инфекционными заболеваниями, помимо этого тесно связан с ускоренным темпом жизни населения и с возросшим информационным потоком, буквально обрушивающимся на человека для последующего им восприятия.

...
Артрит (совпадающих симптомов: 10 из 16)
Артрит

Воспалительные недомогания, которые сопровождаются проявлением постоянных болевых ощущений в суставах, называются артритом. По сути, артрит — это заболевание, которое способствует истончению хрящей суставов, изменению связок и суставной капсулы. Если заболевание не лечить, то происходит усугубление процесса, приводящее к деформации суставов.

...
Воспаление легких (совпадающих симптомов: 10 из 16)
Воспаление легких

Воспаление лёгких (официально – пневмония) – это воспалительный процесс в одном или обоих дыхательных органах, который обычно имеет инфекционную природу и вызывается различными вирусами, бактериями и грибками. В древние времена эта болезнь считалась одной из самых опасных, и, хотя современные средства лечения позволяют быстро и без последствий избавиться от инфекции, недуг не потерял своей актуальности. По официальным данным, в нашей стране ежегодно около миллиона людей страдают воспалением лёгких в той или иной форме.

...
Желтуха (совпадающих симптомов: 10 из 16)
Желтуха

Желтуха – патологический процесс, на формирование которого влияет большая концентрация в крови билирубина. Диагностировать недуг могут как у взрослых, так и у детей. Вызвать такое патологическое состояние способно любое заболевание, и все они абсолютно разные.

...
Лейкоцитоз (совпадающих симптомов: 9 из 16)
Лейкоцитоз

Лейкоцитозом именуют изменение абсолютного уровня лейкоцитов в кровяном русле человека. Это состояние характеризуется сдвигом влево лейкоцитарной формулы. Согласно МКБ-10, лейкоцитоз — это не заболевание, а своеобразная реакция организма в целом на негативное воздействие некоторых факторов (может возникнуть во время заболевания, при приеме пищи, при беременности, у женщин после родов и прочее). Стремительный рост лейкоцитов в крови или моче – это один из значимых диагностических признаков.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Лейкоцитоз при беременности» нужно обратиться к врачам:

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку