Дисбактериоз при беременности
- A -
- A +
- Reset
- Боль в области пупка
- Боль внизу живота
- Боль при половом контакте
- Выделения из влагалища
- Выделения из влагалища с неприятным запахом
- Жжение в области половых органов
- Запор
- Зуд в области половых органов
- Интоксикация
- Отек половых губ
- Повышенная температура
- Повышенная утомляемость
- Понос
- Слабость
- Слизь в стуле
Дисбактериоз при беременности – достаточно неприятное явление, с которым часто сталкиваются женщины во время вынашивания ребёнка. Преимущественно у женщин развивается дисбактериоз влагалища, когда нарушается соотношение лактобактерий и условно-патогенных микроорганизмов за счёт снижения общего иммунитета. Но нередко встречается и кишечный дисбактериоз при беременности, что также происходит вследствие гибели нормальной микрофлоры и усиленного размножения патогенных микроорганизмов в органе.
Причины
Дисбактериоз влагалища развивается тогда, когда полезные бактерии погибают, а условно-патогенные и патогенные начинают стремительно развиваться, что происходит зачастую на фоне сниженного иммунитета (который как раз снижается при беременности).
Что касается микрофлоры кишечника, то она состоит из:
- лактобактерий;
- бифидобактерий;
- нетоксигенных клостридий;
- некоторых видов эшерихий (кишечная палочка).
В процессе своей жизнедеятельности эти микроорганизмы выделяют ферменты, способствующие перевариванию пищи и всасыванию в кровь питательных веществ. Однако чрезмерное размножение некоторых из них, например, кишечной палочки, а также попадание в кишечник патогенных микроорганизмов, таких как стрептококки, стафилококки, провоцирует уничтожение полезных микроорганизмов и стремительный рост патогенной флоры, что вызывает симптомы дисбактериоза у людей, в том числе и у женщин во время беременности.
Итак, дисбактериоз у беременных возникает тогда, когда их иммунитет падает, а происходит это довольно часто, ведь такое физиологическое состояние требует от иммунной системы женщины чрезмерной нагрузки, направленной на защиту плода, в то время как организм женщины становится уязвим. То есть такое явление может быть естественным для женщин в положении, но также оно может быть вызвано длительным приёмов антибактериальных препаратов и различными заболеваниями, к которым относятся:
К развитию дисбактериоза влагалища или кишечника у женщин в положении можно отнести и такие факторы, как некачественная пища, радиационное излучение, плохая экология и постоянные стрессы.
Симптомы
Как уже стало ясно из вышесказанного, дисбактериоз при беременности можно разделить на две формы:
- влагалищный;
- кишечный.
Если развивается нарушение микробиоценоза влагалища, у беременной женщины возникают следующие симптомы:
- зуд и жжение в области половых органов;
- появление выделений, которые могут быть обильные или скудные, иметь неприятный запах и необычную консистенцию (слишком вязкие или, наоборот, слишком жидкие);
- боль внизу живота, а также болезненность во время совершения полового акта;
- отёк половых губ.
Если у беременной женщины развился дисбактериоз кишечника, то её беспокоят такие симптомы, как:
- запоры и поносы;
- боль в животе, которая может локализоваться в околопупочной области;
- появление слизи в стуле;
- общая интоксикация организма, проявляющаяся повышением температуры тела, слабостью, утомляемостью и т. д.
Опасность для плода
Не только самой женщине дисбактериоз доставляет массу проблем во время беременности – патологическое состояние может быть опасно для ребёнка в её утробе. В частности, при дисбактериозе влагалища очень частым явлением является повышение тонуса матки, что, соответственно, может вызвать угрозу выкидыша и преждевременные роды. Тонус матки вызывается и дисбактериозом кишечника за счёт раздражающего действия органа на прилегающую к нему матку. Поэтому явление это требует, чтобы его диагностика и лечение были проведены как можно раньше, пока мама и плод в её утробе не пострадали.
Другими осложнениями, которые может вызвать дисбактериоз кишечника и влагалища у беременной женщины, являются:
- нарушение эластичности родовых путей, за счёт чего в процессе родов увеличивается риск травматизма;
- недостаточное поступление к плоду полезных веществ, за счёт недостаточного усвоения их организмом матери и, как следствие, нарушения в развитии плода;
- инфицирование плода стрептококками, стафилококками, кишечной палочкой и грибками рода Кандида во время родов, что может вызвать у новорождённого множество патологических состояний, некоторые из которых даже опасны для жизни.
Но самое грозное осложнение – это преждевременное прерывание беременности, которое может возникнуть в том случае, если дисбактериоз осложнят симптомы воспалительного процесса, который перекинется на вышерасположенные органы, то есть матку и придатки.
Диагностика, лечение, профилактика
Диагноз можно поставить на основе жалоб беременной женщины и осмотра её гинекологом и гастроэнтерологом. Но для его подтверждения и дифференциальной диагностики показана сдача мазка из влагалища и анализа кала на дисбактериоз.
Лечение патологии во время беременности имеет свои особенности, ведь женщинам в этот период противопоказан приём множества лекарственных препаратов. Поэтому на первое место лечение выдвигает нормализацию питания (при дисбактериозе кишечника). Можно принимать такие препараты, как Линекс, Бифидумбактерин и другие, что поможет восстановить микрофлору кишечника, причём эти лекарства не оказывают побочного действия на плод. Только принимать их следует под контролем врача, так как женский организм во время беременности крайне чувствителен и даже самые неопасные лекарства могут ему навредить.
Если у беременной дисбактериоз влагалища, не обойтись без приёма лактобактерий и бифидобактерий, подавляющих патогенную микрофлору, но не оказывающих влияния на плод в утробе матери. Конечно, если во влагалище развились воспалительные процессы, целесообразно назначить лечение антибактериальными препаратами, которые подбираются индивидуально в каждом случае.
Важное значение играет профилактика дисбактериоза у женщины, которая должна начинаться ещё в процессе её подготовки стать будущей матерью. Поэтому когда женщина пытается забеременеть, ей следует сдать анализы на микрофлору влагалища и кишечника, что снизит вероятность развития у неё во время вынашивания малыша дисбактериоза. Также с профилактической целью женщинам в положении следует употреблять препараты, нормализующие микрофлору влагалища и кишечника, и избегать приёма сильнодействующих лекарств, в частности антибиотиков.
Лечение можно проводить и с помощью приёма средств повышения иммунитета. Причём это может быть и народное лечение – важно проконсультироваться перед его началом с лечащим врачом, чтобы принимаемые настойки и отвары не оказали негативного влияния на здоровье матери и плода.
Читать нас на Яндекс.Дзен
При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.
Синдром хронической усталости (сокр. СХУ) представляет собой такое состояние, при котором возникает психическая и физическая слабость, обусловленная неизвестными факторами и длящаяся от полугода и более. Синдром хронической усталости, симптомы которой, как предполагается, в некоторой мере связаны с инфекционными заболеваниями, помимо этого тесно связан с ускоренным темпом жизни населения и с возросшим информационным потоком, буквально обрушивающимся на человека для последующего им восприятия.
...Синусит – это заболевание, характеризуемое острым либо хроническим воспалением, сосредотачиваемым в области синусов (околоносовых пазух), что, собственно, и определяет его название. Синусит, симптомы которого мы рассмотрим несколько ниже, преимущественно развивается на фоне обыкновенной вирусной или бактериальной инфекции, а также аллергии и, в некоторых случаях – на фоне микроплазменной или грибковой инфекции.
...Воспаление лёгких (официально – пневмония) – это воспалительный процесс в одном или обоих дыхательных органах, который обычно имеет инфекционную природу и вызывается различными вирусами, бактериями и грибками. В древние времена эта болезнь считалась одной из самых опасных, и, хотя современные средства лечения позволяют быстро и без последствий избавиться от инфекции, недуг не потерял своей актуальности. По официальным данным, в нашей стране ежегодно около миллиона людей страдают воспалением лёгких в той или иной форме.
...Вульвит у женщин – воспалительный процесс, охватывающий наружные половые органы, носящие название вульва. К этой области относится клитор, половые губы (как большие, так и малые), лобок, целостная девственная плева (у девушек). Кроме того, к вульве принадлежит само влагалище, железы, содержащиеся в нём, и образование, которое охватывает канал мочеиспускания и располагается в половых губах (луковица).
...Желтуха – патологический процесс, на формирование которого влияет большая концентрация в крови билирубина. Диагностировать недуг могут как у взрослых, так и у детей. Вызвать такое патологическое состояние способно любое заболевание, и все они абсолютно разные.
...