Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Двурогая матка: симптомы и лечение

Двурогая матка

Двурогая матка - основные симптомы:

Аномалии строения женских репродуктивных органов возникают редко, самый часто встречающийся порок (0,1 – 0,5 %) — двурогая матка, характеризующийся удвоением, при котором две полости тела органа разделены не до конца. Тело матки разделяется на два рога, которые соединены в нижней части.

Порок относят к аномалиям развития мюллерова парного канала, который формируется у плода вначале беременности (10–14 недель). Проток — основа для дальнейшего внутриутробного развития матки, влагалища, фаллопиевых труб у плода женского пола.

Парамезонефрический (мюллеров) проток состоит из двух частей, сросшихся в дистальном (дальнем) отделе. При нарушении внутриутробного развития (недоразвитие одного отдела протока, невозможность слияния нижних его частей) развиваются пороки матки. Возможно развитие двурогой седловидной матки, частичного раздвоения, двурогой матки с перегородкой. В некоторых случаях патология сочетается с другими аномальными формами влагалища, шейки, мочевыводящих путей, почек.

Причины

Точные причины двурогой матки не установлены. Формируется аномалия у эмбриона в период внутриутробного развития под воздействием неблагоприятных факторов:

  • интоксикация (отравление алкоголем, медпрепаратами, наркотиками, химическими веществами, ядовитыми выбросами в окружающую среду);
  • постоянное психоэмоциональное напряжение женщины в период гестации;
  • травмы;
  • болезни эндокринной системы;
  • воздействие патогенной микрофлоры (вирусы, бактерии, грибки, паразиты), инфекция вначале беременности;
  • тяжелый токсикоз беременной;
  • гипоксия (кислородная недостаточность) плода;
  • выраженный дефицит витаминов и микроэлементов.

Не исключаются наследственный фактор и хромосомные нарушения у матери.

Классификация

Двурогая матка классифицируется по типу расщепления:

  1. Полное разделение — перегородка проходит от дна матки до внутреннего зева, образуя два изолированных рога. Иногда расщепление настолько выражено, что образуются две отдельные ниши наподобие двух близкорасположенных маток. Можно ли забеременеть при таком виде аномалии? Да, в этом случае беременность может развиваться и протекать без проблем в одной из ниш.
  2. Неполное разделение — между рогами образуется неглубокий проем в верхней трети органа. По размеру и форме рога одинаковы. Полость разделена перегородкой, которая может быть различной длины.
  3. При седловидном (дугообразном) варианте форма матки напоминает седло — это углубление на дне органа. Беременность возможна, но бывает выкидыш, поскольку седловидная форма матки приводит к неправильному предлежанию плода.

Это три основных вида двурогой матки. Бывает еще удвоенное тело органа с общей шейкой или с удвоенной шейкой, с атрезией (заращением) внутренней полости, атрезией или атрофией одного рога.

Виды двурогой матки
Виды двурогой матки

Симптомы

В норме матка напоминает треугольник с основанием и полостью внутри. При анатомической аномалии орган выглядит как колпак с расходящимися в стороны двумя половинами. Эти полости могут сообщаться между собой и открываться в канал шейки по отдельности либо иметь общий выход в цервикальный канал. Угол расхождения полостей разный в каждом случае, что зависит от развития внешних стенок и длины перегородки. Слои стенок рогов полноценно развиты в большинстве случаев, но бывает и асимметрия, когда один рог недостаточно развит или заращен.

Двурогая матка может не давать никаких клинических проявлений и даже нередко гестация и роды при двурогой матке протекают без осложнений. У некоторых женщины беременность заканчивается самопроизвольным абортом при двурогой матке, что связано с малым количеством места для развития плода в одном роге и недостаточным кровоснабжением.

Характерный признак двурогой матки — расстройство менструального цикла. Чаще всего наблюдаются кровотечения, длительные и болезненные месячные с ухудшением общего самочувствия, возбудимостью нервной системы, диспепсическими расстройствами, головной болью, снижением работоспособности, присоединением инфекций.

Болезненность месячных при двурогой матке обусловлена увеличением органа, при котором матка давит на соседние ткани и нервные сплетения. Кровотечения и увеличение продолжительности менструаций обусловлено тем, что объем у двурогой матки больше, чем у обычной, поэтому эндометрия отторгается больше, но его эвакуация затруднена. В горизонтально расположенных нишах кровь может застаиваться, что вызывает выраженный дискомфорт.

Если у женщины нет аномалий влагалища, на сексуальной жизни и либидо двурогость матки никак не отражается. Женщина испытывает при интимной близости все те же ощущения, что и при нормально развитом органе.

Диагностика

Порок обнаруживают случайно при обследовании беременной или при профилактическом гинекологическом осмотре. Бимануальное исследование позволяет обнаружить деформацию дна (если дефект значительный), наличие перегородки, удвоенную шейку.

Клинические признаки при патологии отсутствуют либо схожи с другими заболеваниями женской репродуктивной системы, поэтому для подтверждения диагноза используются достоверные методики:

  1. Трансабдоминальное или трансвагинальное ультразвуковое исследование — оценивается анатомическое строение органов мочевыделительной и половой систем. Чаще применяется 3D-сканирование, но при незначительных деформациях патологию можно не заметить, все зависит от опыта диагноста.
  2. Рентгенография — можно определить внешние границы матки, но нельзя определить тип аномалии.
  3. Гистеросальпингография — рентген половых органов с контрастом, позволяющий оценить маточную полость и проходимость труб. Чаще используется для выявления причин бесплодия, которое возможно при двурогости матки.
  4. Гистероскопия — относится к лечебно-диагностическим малоинвазивным хирургическим методикам. С помощью эндоскопического обследования выявляются аномалии строения органа, причина маточных кровотечений, полипы и подслизистая миома. Процедура позволяет оценить состояние эндометрия.
  5. Лапароскопия — лечебно-диагностическая щадящая хирургическая методика, с помощью которой можно обнаружить и удалить полипозные и кистозные образования, выявить пороки строения репродуктивных органов, почек, мочевыводящих путей.
  6. МРТ или КТ — определяют форму органа, строение стенок, выявляют анатомические аномалии.

В диагностике важна не только постановка правильного диагноза, но и оценка функциональности репродуктивной системы, вероятность беременности, перспективность лечения хирургическим путем.

Гистеросальпингография
Гистеросальпингография

Лечение

В лечении пороков развития матки и придатков важно как устранение аномалии, так и сохранение репродуктивной функции. Показания для операции при двурогой матке:

  • неоднократные выкидыши на ранних сроках;
  • бесплодие;
  • мертворожденные дети в анамнезе;
  • гематометра (скопление крови в матке).

Тактика лечения подбирается индивидуально. Сегодня пользуются малоинвазивными технологиями. Самый часто применяемый реконструктивный метод — метропластика, которая выполняется:

  • с удалением одного рога;
  • с удалением полной перегородки;
  • с иссечением неполной перегородки;
  • с частичным иссечением маточной стенки и последующим формированием дна.

Коррекцию перегородки осуществляют с помощью щадящей несложной операции — гистероскопической метропластики. Заключается процедура в следующем: в ходе гистероскопии стенки матки растягивают с помощью изотонического раствора, затем оптическими ножницами проводят необходимые манипуляции.

Для эвакуации патологической жидкости или сгустков крови применяют гистерорезектоскопию, позволяющую электродами рассечь ткань разной толщины. При этом варианте время операции значительно сокращается, а риск осложнений минимизируется.

Метропластика выполняется лапароскопическим (операционный доступ через маленькие отверстия на животе) или лапаротомическим (операционный доступ через разрез на брюшине) способом. После благополучной операции устанавливается внутриматочный контрацептив сроком 6 – 8 месяцев. Планировать беременность можно спустя 8 – 9 месяцев.

Успешная метропластика позволяет снизить риск осложнений в период гестации с 85 % до 30 %. Во многих случаях операция устраняет причину бесплодия. Шансы на беременность повышает ЭКО при двурогой матке, особенно если деформация слабовыраженная. Если двурогость сочетается с другими аномалиями мочеполовых органов, ЭКО становится единственным шансом забеременеть.

Прогнозы

Наиболее благоприятна в прогностическом плане седловидная форма аномалии. Дефект строения обычно выражен слабо, полость матки деформирована несущественно либо вовсе не деформирована. Вероятность зачатия при этом виде порока выше, чем при остальных.

При атрезии или атрофии одного рога опасны медицинские аборты, которые приводят к рубцовым изменениям ткани, что может быть причиной бесплодия.

В период гестации при двурогости матки возможны такие осложнения:

Если плодное яйцо прикрепилось в атрофическом роге, вероятнее всего произойдет разрыв рога с внутрибрюшным кровотечением. Клиника напоминает течение внематочной беременности. Если рога полноценны и объема полости достаточно, обычно течение беременности нормальное и завершается родами.

Пороки мюллерового канала не влияют на развитие яичников, поэтому у девочек-подростков менархе (первые месячные) наступают вовремя, а грубые гормональные отклонения отсутствуют.

Профилактика

Чтобы минимизировать риски развития анатомических аномалий у плода, будущая мать должна исключить вредные привычки, рационально питаться, быть в меру активной, не перегружаться физически и психологически, чаще прогуливаться на воздухе и выезжать на природу.

Ведение беременности с двурогостью матки у пациентки требует профилактики возникновения потенциальных осложнений. На ранних сроках показаны постельный режим, терапия спазмолитиками, кровоостанавливающими, седативными средствами, гестагенами. Если на поздних сроках имеется угроза срыва, в 26 – 28 недель выполняют кесарево сечение.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Двурогая матка и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач гинеколог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Трансверзоптоз (совпадающих симптомов: 5 из 9)

Трансверзоптоз — изменение анатомически предусмотренного положения толстого кишечника. На фоне протекания патологии происходит опущение поперечно-ободочной кишки: на рентгеновских снимках она будет иметь форму буквы «V».

...
Аскаридоз (совпадающих симптомов: 4 из 9)

Многие люди сейчас даже не имеют понятия о том, что такое аскаридоз. Данный недуг является очень опасным, так как поражает одновременно и взрослых людей и маленьких детей. Аскаридоз – распространённое нематодное глистное заболевание, которое вызывается человеческой аскаридой. Личинки её могут свободно мигрировать по всему организму, поражая органы и системы. Развитие же их происходит в кишечнике.

...
Ишемический колит (совпадающих симптомов: 4 из 9)

Ишемический колит – недуг, для которого характерным является ишемия (нарушения обращения крови) сосудов толстого кишечника. В результате развития патологии, поражённый сегмент кишки недополучает необходимое количество крови, поэтому его функции постепенно нарушаются.

...
Дисменорея (совпадающих симптомов: 4 из 9)

Дисменорея – это патологическое состояние, характеризующееся возникновением сильных болевых ощущений у женщины в предменструальный период и период месячных, в то время как в обычном состоянии боль отсутствует. Такое нарушение встречается достаточно часто, особенно у молодых женщин 20–25 лет, а также у женщин в предклимактерическом периоде. Дисменорея не только доставляет женщине дискомфорт, но и ухудшает качество её жизни, поскольку ощущая сильные боли, у женщины снижается настроение, ухудшается работоспособность и т. д. Поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу, чтобы выявить причины нарушения и получить адекватное лечение.

...
Дистопия почки (совпадающих симптомов: 4 из 9)

Дистопия почки – заболевание врождённого характера, которое характеризуется нарушением топографии органа. Может быть одно- или двустороннего характера. Клиницисты отмечают, что такая врождённая патология встречается довольно редко – у одного из 800–1000 детей. Лечение может быть как консервативным, так и радикальным, применяется только при развитии сопутствующих осложнений.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

гинеколог принимает
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 74, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Краснодарская, д. 52, корп. 2
Телефон: +7 (499) 116-82-07
Адрес: Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 29, 3 этаж
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Ленинский пр-т, д. 90
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Черняховского, д. 8
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Трёхгорный Вал, д. 12, стр. 2
Телефон: +7 (499) 116-82-19
Адрес: Москва, ул. Партизанская, д. 41
Телефон: +7 (499) 116-82-14
Адрес: Москва, Университетский пр-т, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Главмосстроя, д. 7
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.