Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Гематометра

Гематометра – это патологическое состояние, при котором в полости матки скапливается кровь, что происходит вследствие нарушения физиологических процессов её эвакуации. Патология встречается нечасто, и по сути, представляет заполненную кровью полость матки, откуда кровь не может эвакуироваться самостоятельно. Поэтому требуется проведение врачебного вмешательства, чтоб не допустить развития осложнений.

Причины

Если говорить про причины, способные вызвать такое патологическое состояние, то их можно разделить на три группы:

  • патологические;
  • физиологические;
  • врождённые.

Говоря про врождённые причины, в виду имеются любые отклонения в строении женских половых органов, способные препятствовать выходу крови с матки. Обычно такие аномалии обнаруживаются ещё на стадии формирования эмбриона, поэтому девочки с подобными отклонениями в раннем возрасте подвергаются хирургической операции по устранению деформации. Либо же, если аномалия была обнаружена тогда, когда у девочки начались месячные, хирургическое лечение показано в подростковом возрасте.

Что касается физиологических причин застоя крови в матке, то такое патологическое состояние может происходить в тех случаях, когда у женщины отмечается спазм мускулатуры цервикального канала, препятствующий естественному ежемесячному кровотечению.

Но чаще всего гематометра спровоцирована патологическими причинами. Это такие причины, связанные с наличием препятствия в цервикальном канале или матки, из-за которого кровь не может быть эвакуирована своевременно. Чаще всего такими препятствиями могут быть:

  • полипы;
  • опухоли (доброкачественные и злокачественные).

Очень часто такое явление является следствием медаборта. Если во время выскабливания полости матки было оставлено какое-то количество эндометрия, он может закупорить цервикальный канал, в результате чего развивается гематометра. Кроме того, патологическое состояние может быть следствием неполного таблетированного аборта, когда полость матки полностью не очистилась, что вызвало воспалительный процесс и закупорку цервикального канала.

Гематометра
Гематометра

Аналогичный механизм развития гематометры при диагностических выскабливаниях и искусственном прерывании беременности. Часто развивается гематометра после родов, причём в тех случаях, когда роды были тяжёлыми или осложнёнными. Отметим, что развившаяся после родов патология носит название лохиометра и является следствием плохой родовой деятельности, атонии матки, образованием на органе рубцов, а также может возникнуть в результате ручного отделения последа или перерастяжения стенки матки крупным плодом.

Симптомы

Чтобы распознать признаки гематометры, требуется провести диагностическое УЗИ, так как симптомы этого нарушения зависят от вида патологии, его вызвавшей, от длительности и количества скопившейся крови в матке. Врач может заподозрить патологию в том случае, когда у женщины внезапно прекращается кровотечение, которое должно быть естественным после оперативных вмешательств, родов или аборта. Если причины патологического состояния врождённые, то, как уже говорилось выше, у девочек не наступает менструация, в результате чего ей ставится диагноз — вторичная аменорея.

Конечно же, гематометра характеризуется не только отсутствием естественных кровотечений. Кроме этого при патологии могут отмечаться следующие симптомы:

  • боль спастического характера внизу живота (от слабовыраженной до чрезмерной выраженной);
  • тахикардия и головокружения;
  • выраженная слабость, мелькание «мушек» перед глазами;
  • потеря сознания.

Все эти симптомы связаны с непрекращающимся внутренним кровотечением, хотя визуально кровь из матки не выделяется. В результате того, что в матке скапливается кровь, в ней развиваются местные воспалительные процессы. Иногда воспаление бывает так запущено, что становится гнойным (пиометра), и это усиливает клинические проявления патологии.

Важно понимать, что несвоевременное лечение гематометры может стать причиной тяжёлых состояний женщины, среди которых:

Некоторые из этих осложнений могут привести к летальному исходу, поэтому так важно своевременно обследоваться и найти причину проявления симптомов, ведь только в этом случае врач может своевременно помочь пациентке.

Диагностика и лечение

Выше уже упоминалось о том, что диагностировать такое патологическое состояние, как гематометра, можно с помощью ультразвукового исследования матки, что является наиболее достоверным методом диагностики. Кроме того, показано проведение лабораторных анализов и гистероскопия, которая используется в тяжёлых случаях и даёт врачу возможность не только диагностировать, но и лечить такое патологическое состояние.

Что касается лечения, то оно должно ставить перед собой такие цели:

  • выявление причины, вызвавшей нарушение, и её ликвидация;
  • обеспечение условий для беспрепятственной эвакуации крови.

Когда у пациентки диагностируется гематометра после выскабливания, требуется вторичное проведение процедуры диагностического выскабливания с целью освобождения путей оттока маточного содержимого. Если у пациентки развилась гематометра после родов, что обычно связано с недостаточной сократительной способностью органа, назначаются такие лекарственные препараты, как:

  • утеротоники (окситоцин, метилэргометрин и другие);
  • спазмолитики (но-шпа, спазмалгон);
  • НПВС;
  • антибиотики (при присоединении вторичной инфекции).

В тех случаях, когда не происходит эвакуация содержимого матки, показана вакуумная аспирация.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Интоксикация (совпадающих симптомов: 6 из 8)
Интоксикация

Интоксикация организма – возникает из-за продолжительного воздействия на организм человека различных токсических веществ. Это может быть производственное отравление ядами или химическими элементами, продолжительное употребление медикаментов, например, при лечении онкологии или туберкулёза. Влияние токсинов может быть как внешнее, так и внутреннее, производимое самим организмом.

...
Мигрень (совпадающих симптомов: 6 из 8)
Мигрень

Мигрень представляет собой достаточно распространенное неврологическое заболевание, сопровождающееся выраженной приступообразной головной болью. Мигрень, симптомы которой заключаются собственно в боли, сосредотачиваемой с одной половины головы преимущественно в области глаз, висков и лба, в тошноте, а в некоторых случаях и в рвоте, возникает без привязки к опухолевым образованиям мозга, к инсульту и серьезным травмам головы, хотя и может указывать на актуальность развития определенных патологий.

...
Отек лёгких (совпадающих симптомов: 6 из 8)
Отек лёгких

Заболевание, которому присуще формирование лёгочной недостаточности, представленной в виде массового выхода транссудата из капилляров в лёгочную полость и в итоге способствующее инфильтрации альвеол, называется отёком лёгких. Говоря простыми словами, отёк лёгких — это положение, когда в лёгких застаивается жидкость, просочившаяся через кровеносные сосуды. Недуг характеризуется как самостоятельный симптом и может сформироваться на основании других серьёзных недомоганий организма.

...
Порок сердца (совпадающих симптомов: 6 из 8)
Порок сердца

Пороки сердца – это аномалии и деформации отдельных функциональных частей сердца: клапанов, перегородок, отверстий между сосудами и камерами. Вследствие их неправильного функционирования происходит нарушение циркуляции крови, и сердце перестаёт полноценно выполнять свою главную функцию – снабжение кислородом всех органов и тканей.

...
Аритмогенная дисплазия (совпадающих симптомов: 4 из 8)
Аритмогенная дисплазия

Аритмогенная дисплазия (син. аритмогенная правожелудочковая кардиомиопатия, болезнь Фонтана, АДПЖ) — заболевание, при котором происходит прогрессирующее замещение нормальной мышечной ткани миокарда соединительной или жировой тканью. Чаще поражается правый желудочек, а повреждение левого встречается в единичных случаях и только при прогрессировании заболевания.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Гематометра» нужно обратиться к врачу: