Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Гипоплазия матки: симптомы и лечение

Гипоплазия матки

Гипоплазия матки - основные симптомы:

Гипоплазия матки – патологическое состояние, в результате прогрессирования которого наблюдается остановка развития женского репродуктивного органа на одном из этапов полового созревания. Причиной этого недуга могут стать различные гормональные сбои в теле женщины или же перенесённые ранее недуги.

Гипоплазия матки может проявиться в любом возрасте. Стоит отметить, что у девушек, которые имеют замедленный рост репродуктивного органа, наблюдается позднее появление менструаций. Чаще всего причиной прогрессирования недуга становится неполноценная работа эндокринной системы, но на самом деле этиологических факторов значительно больше.

Этиология

Основная причина, которая приводит к прогрессированию гипоплазии матки – дефицит гормонов, отвечающих непосредственно за развитие органов репродуктивной системы.

Вторичные причины прогрессирования гипоплазии матки:

  • сбой в работе щитовидки;
  • задержка развития во внутриутробном периоде;
  • хроническая интоксикация организма женщины;
  • перенесённые недуги инфекционной природы, а также их осложнения;
  • ранее перенесённые операционные вмешательства на органах репродуктивной системы.

Также к причинам прогрессирования данной патологии клиницисты относят никотиновую или наркотическую зависимость, психические расстройства различного рода, анорексию, гиповитаминоз и прочее.

Степени

  • гипоплазия матки первой степени. Данная форма патологии наиболее просто поддаётся лечению и переносится легко. Тело метки развивается до 7 см. Стоит отметить, что гипоплазия матки данной степени относится к патологическим состояниям, которые могут совершенно исчезнуть. Неоднократно фиксируются клинические случаи, когда патология пропадала без следа с началом половой жизни или после беременности;
  • гипоплазия второй степени. Размер тела детородного органа варьируется от 3 до 5 см. Яичники имеют высокое расположение относительно матки. Яйцеводы извилистые и удлинённые. Месячные начинаются поздно, идут не регулярно и с выраженным болевым синдромом;
  • гипоплазия третьей степени. Матку при такой патологии клиницисты часто называют зародышевой. Эта форма встречается у представительниц прекрасного пола реже всего. Размеры тела детородного органа - 3 см. Менструация отсутствует. Забеременеть физиологическим путём возможности нет.

Симптоматика

Гипоплазия матки
Гипоплазия матки

Первый признак, указывающий на патологию – задержка полового развития. Первая менструация наблюдается только в возрасте 15 лет. Стоит отметить, что у женщин с этим диагнозом может наблюдаться неполноценное развитие не только самой матки, но и влагалища, яйцеводов, яичников.

Также у представительниц прекрасного пола проявляются и внешние признаки гипоплазии матки – они имеют небольшой рост, узкую грудину, недоразвитую грудь и таз. По достижению половой зрелости у них может отмечаться снижение либидо, аноргазмия.

Осложнения

Инфантильная матка является причиной прогрессирования многих опасных состояний:

  • непроходимость яйцеводов;
  • женщины с гипоплазией более подвержены прогрессированию инфекционных гинекологических недугов;
  • бесплодие;
  • внематочное прикрепление плода (в яйцеводах);
  • слабость родовой деятельности;
  • кровотечения в послеродовом периоде и прочее.

Недуг и вынашивание ребёнка

Любые патологии в органах репродуктивной системы могут неблагоприятно сказаться не только на способности забеременеть, но и на вынашивании плода. Возможность забеременеть напрямую зависит от того, какая именно степень прогрессирования патологии диагностирована у женщины. Если патология находится на 1–2 стадии, то вероятность зачать ребёнка естественным путём довольно высокая. Но при 3 стадии возможности забеременеть и выносить ребёнка нет.

Диагностика

Первичная диагностика основывается на выявлении и оценке внешних признаков:

  • маленькие половые губы;
  • недостаточное оволосение в области гениталий;
  • при осмотре влагалища можно отметить короткий вход;
  • шейка детородного органа удлинённая.

Точно определить инфантильную матку можно только при помощи УЗИ. Также это исследование помогает установить степень развития патологии. Дополнительно врач может назначить гистеросальпингоскопию и анализ крови на гормоны.

Гистеросальпингоскопия
Гистеросальпингоскопия

Лечение

При наличии первых признаков, указывающих на прогрессирование патологии, следует незамедлительно обратиться к квалифицированному врачу – только он сможет сказать, как лечить гипоплазию матки правильно, чтобы у женщины появилась возможность забеременеть и выносить плод.

Лечение гипоплазии матки преследует одну цель – увеличить матку до нормальных размеров. Для этого, как правило, пациентке выписывают гормоносодержащие лекарственные средства, основная задача которых – повысить в организме уровень гормонов, нормализовать менструальный цикл. Кроме медикаментозной терапии назначаются также физиотерапевтические процедуры – парафинотерапия, лазеротерапия, УВЧ, грязелечение и прочее. Возможно назначение гинекологического массажа или ЛФК.

Существуют также и народные методики лечения данного состояния, но их можно применять только после согласования со своим лечащим врачом. Основной терапией они не должны быть ни в коем случае. Бесконтрольно применение любых рецептов может только усугубить протекание патологии. Большой популярностью в народе пользуется голубая глина. Её просеивают и разводят до состояния сметаны. Готовую смесь наносят на низ живота, покрывают плёнкой и тёплой тканью. В таком состояние необходимо пролежать несколько часов. Курс лечения составляет 10 дней.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Гипоплазия матки и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач гинеколог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Гипогонадизм (совпадающих симптомов: 3 из 9)

Синдром недостаточной выработки половых гормонов, возникающий как следствие нарушения функционирования половых желез, называется гипогонадизмом. Встречается гипогонадизм у мужчин и женщин, причём он может быть как приобретённым, так и врождённым, и развиться у человека он может в любом возрасте. Основными проявлениями нарушения является несформированность наружных и внутренних органов репродуктивной системы, что, соответственно, приводит к их неспособности выполнять свои функции. Эти симптомы носят название первичных, но есть при этом патологическом состоянии и вторичные симптомы, характеризующиеся расстройством жирового и белкового обмена, а также нарушениями сердечно-сосудистой системы и изменениями в костной системе.

...
Аденома гипофиза (совпадающих симптомов: 2 из 9)

Аденома гипофиза представляет собой новообразование доброкачественного типа, возникающее на основе железистой ткани и локализованное преимущественно в области передней доли гипофиза. Аденома гипофиза, симптомы которой включают целый комплекс проявлений, сама по себе является недостаточно изученным явлением в плане причин ее возникновения, при этом особенности симптоматики напрямую определяются особенностями роста данного опухолевого образования.

...
Диспареуния (совпадающих симптомов: 2 из 9)

Диспареуния – это состояние, при котором секс причиняет болезненные ощущения. Болезненные ощущения могут локализоваться как в области малого таза, так и в области наружных половых органов. Это патологическое состояние развивается у женщин и может иметь под собой как психологическую основу, так и органическую. Диспареуния ухудшает качество жизни женщины, поскольку секс ей не приносит удовлетворения, из-за чего снижается либидо, и она начинает избегать половых контактов. В свою очередь, это приводит к нарастанию раздражительности, нервозности, депрессии и прямым образом влияет на взаимоотношения в паре, нередко приводя мужчину и женщину к мысли о необходимости разрыва отношений.

...
Синдром Шерешевского-Тернера (совпадающих симптомов: 2 из 9)

Синдром Шерешевского-Тернера – генетическая патология, которая обуславливается отсутствием в кариотипе индивида одной из хромосом половой системы. Характерным отличием болезни является то, что она поражает только девочек. Частота распространённости недуга составляет один случай на пять тысяч новорождённых девочек. Нередко при таком заболевании наблюдается самопроизвольное прерывание периода вынашивания ребёнка (на ранних сроках). По этой причине невозможно с точностью определить частоту, с которой встречается болезнь. Особенностью заболевания считается то, что оно имеет вполне благоприятный исход.

...
Целиакия у детей (совпадающих симптомов: 2 из 9)

Целиакия у детей – наследственное заболевание, поражающее слизистую оболочку кишечника, по причине непереносимости глютена, который в большом количестве содержится в злаковых культурах. Зачастую данный недуг развивается у детей начиная с двухлетнего возраста, признаки при этом выражаются слабо, но по мере прогрессирования болезни становятся более яркими. В некоторых случаях первые симптомы можно заметить у ребёнка грудного возраста, у которого наблюдается непереносимость коровьего молока. После исключения из рациона продуктов с содержанием белка глютена, состояние улучшается и приходит в норму в течение года.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

гинеколог принимает
Адрес: Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 5
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Цветной б-р, д. 30, корп. 2
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ивановская, д. 23
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, Селивёрстов пер., д. 8
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Пестеля, д. 11
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Воротынская, д. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 14/2
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Первомайская, д. 42
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Гарибальди, д. 36
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.