Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Диспареуния: симптомы и лечение

Диспареуния

Диспареуния - основные симптомы:

Диспареуния – это состояние, при котором секс причиняет болезненные ощущения. Болезненные ощущения могут локализоваться как в области малого таза, так и в области наружных половых органов. Это патологическое состояние развивается у женщин и может иметь под собой как психологическую основу, так и органическую. Диспареуния ухудшает качество жизни женщины, поскольку секс ей не приносит удовлетворения, из-за чего снижается либидо, и она начинает избегать половых контактов. В свою очередь, это приводит к нарастанию раздражительности, нервозности, депрессии и прямым образом влияет на взаимоотношения в паре, нередко приводя мужчину и женщину к мысли о необходимости разрыва отношений.

Причины

Выше уже было отмечено, что причины, вызывающие данное расстройство, могут быть психологическими или же заключаться в наличии функциональных нарушений в работе органов половой системы.

Невозможно установить, какие именно женщины предрасположены к данному заболеванию, и для которых из них секс будет болезненным. Однако, есть мнение, согласно которому те представительницы прекрасного пола, которые испытывают болезненность при гинекологическом осмотре или введении тампона во влагалище, испытывают симптомы диспареунии в несколько раз чаще, чем женщины, для которых такие манипуляции не представляют сложностей.

Психологические причины заключаются в боязни женщиной сексуальных контактов или даже в отвращении, которое вызывает секс. Это может происходить из-за различных травматических переживаний, которые женщина могла испытать в детстве, например, из-за насилия. А может возникать как самостоятельное проявление у женщин со слабым темпераментом, для которых секс является лишь обязанностью. Такие женщины обычно холодны со своим сексуальным партнёром, не испытывают оргазм и негативно относятся к сексу как таковому. Естественно, у них отмечается и нарушение сексуальных функций, в том числе отсутствие влечения.

Нередко диспареуния может развиться вследствие вагинизма – психосексуальной дисфункции, которая проявляется спастическим сокращением мышц влагалища и делает невозможным вхождение внутрь полового члена. В некоторых случаях секс все же возможен при такой дисфункции, поскольку болезненные ощущения у женщины проходят после начала фрикций, но в большинстве случаев сексуальный контакт не удаётся совершить, так как даже если мужчина введёт половой орган во влагалище, женщина ощущает сильную боль и прекращает сношение.

Чаще всего диспареуния имеет под собой физиологические причины. Такие причины могут заключаться в различных болезнях органов малого таза. Так, патология может развиться при следующих заболеваниях:

Если рассматривать другие физиологические причины, основное место в развитии данного нарушения отводится вестибулиту – воспалению вульвы. Такое явления часто становится следствием синдрома тазовой боли, при котором нервные импульсы неправильно воспринимаются нервными центрами, и обычные прикосновения ощущаются как боль.

Также причины, вызывающие нарушение, могут заключаться в общесоматических заболеваниях. Например, диспареуния может развиться у женщины, страдающей сахарным диабетом, кожными болезнями или патологиями прямой кишки.

При этом в анамнезе у таких представительниц прекрасного пола часто обнаруживаются различные травмы половых органов или оперативные вмешательства на матке, влагалище, кишечнике или на органах мочевыделительной системы.

Конечно же, болезненный секс может быть по простым причинам. Например, это такие причины, как:

  • неправильно подобранный презерватив;
  • несоответствие размеров полового органа мужчины и влагалища женщины;
  • аллергическая реакция на латекс, смазку;
  • использование в качестве контрацепции внутриматочной спирали.

На выраженность симптомов может влиять и поза, в которой осуществляется секс, и сексуальное поведение партнёра (агрессивность, грубость). Иногда женщины начинают испытывать боль при коитусе, поскольку подсознательно бояться заразиться венерическими болезнями или забеременеть.

Симптомы

Диспареуния связана с тем, что секс для женщины становится нежелательным ввиду боли, которую она испытывает при коитусе. Симптомы, а именно боль, могут возникать как при сексуальном возбуждении, так и при введении полового члена во влагалище. Реже симптомы расстройства отмечаются при совершении фрикций или после завершения полового акта.

Характер и степень боли, которую испытывают представительницы прекрасного пола, варьируется. Одни женщины говорят, что боль сильная, словно её пронзает кинжал, а другие жалуются на ноющую тупую боль невысокой интенсивности, которая тем не менее не позволяет женщине расслабиться и получить сексуальное удовлетворение.

В отличие от вагинизма, такое нарушение, как диспареуния, не вызывает спазма мышц влагалища, поэтому сам по себе секс возможен, но из-за страха вновь испытать боль, со временем женщина перестаёт соглашаться на сексуальный контакт со своим половым партнёром. Следствием этого становятся такие симптомы, как:

  • головные боли;
  • раздражительность;
  • снижение либидо;
  • аноргазмия;
  • депрессия.

Интересно, что диспареуния может возникать у женщины столько раз, сколько она вступает в половые контакты, а может проявляться только с одним конкретным мужчиной. Во втором случае причины такого состояния психологические, поэтому такой женщине необходима психотерапия.

Диагностика и лечение

Диагноз «диспареуния» ставится на основании осмотра гинеколога, консультации психолога и сексолога. Также проводится УЗИ органов малого таза, позволяющее исключить или подтвердить наличие у женщины органических нарушений, забор мазков на инфекции и цитологию. Если все анализы оказываются в норме, причины развития нарушения ищет психолог и сексолог, для чего требуется длительная терапия. И только после установления истинных причин заболевания назначается соответствующее лечение.

Лечение нарушения, прежде всего, предполагает удаление причины, вызвавшей диспареунию. Так, если это инфекции или воспалительные процессы, проводится противовоспалительная терапия и терапия антибактериальными средствами.

Также лечение в этом случае будет предусматривать применение физиотерапевтических методов. Кроме того, женщине рекомендуют выполнять специальные упражнения, позволяющие укрепить мышцы влагалища и научиться их контролировать. Такие упражнения хороши при любых нарушениях сексуальной функции, например, при аноргазмии, которая часто сопровождает диспареунию.

Упражнения Кегеля
Упражнения Кегеля

Упражнения применяются и тогда, когда женщине назначена психотерапия, если причины проблемы заключаются в психологических или личностных особенностях. В этом случае упражнения Кегеля (а именно так они называются) являются дополнительным методом, который использует лечение, и они позволяют женщине научиться контролировать мышцы, и тем самым научиться расслабляться во время сексуального контакта, что снижает выраженность болезненных проявлений.

Иногда по показаниям проводится хирургическое лечение. Например, когда обнаруживаются полипы или опухоли в матке и влагалище, которые делают секс болезненным. Обычно после удаления новообразования, диспареуния, причины которой были физиологическими, проходит без следа, и таким женщинам бывает вовсе не нужна психотерапия.

Психотерапия назначается тогда, когда явных причин болезни не обнаружено. Тогда лечение будет заключаться в психокоррекционном воздействии индивидуально на женщину, а также в работе с парой. Также лечение в этом случае предусматривает введение женщины в гипнотическое состояние для выявления причин и способов избавить её от патологии. Хорошие результаты даёт секс-терапия и аутотренинг.

Лечение патологии в каждом конкретном случае должно быть индивидуальным, особенно если физических причин её не выявлено, поскольку женский организм деликатный и непредсказуемый, и только профессионал сможет увидеть, какое лечение требуется его пациентке для восстановления её сексуального здоровья.

Отметим, что упражнения, описанные выше, позволяют женщинам не только избавиться от данного нарушения, но и предотвратить его появление. Кроме того, упражнения Кегеля могут продлить сексуальную активность женщин, и повысить уровень её чувствительности. Также они являются профилактикой развития воспалительных процессов в малом тазу. Поэтому врачи рекомендуют женщинам с сексуальными расстройствами и без них выполнять эти упражнения регулярно, чтобы дольше оставаться молодыми и сексуально активными.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Диспареуния и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: гинеколог, сексолог, психолог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Нервное истощение (совпадающих симптомов: 4 из 7)

Нервное истощение – это психоэмоциональное состояние, которое возникает у человека после перенесённых психических нагрузок, стрессов и чрезмерной умственной деятельности. Наш организм – отлаженная система, в которой все взаимосвязано, и поэтому перегрузка одной из систем (интеллектуальной или эмоциональной) незамедлительно сказывается на общем самочувствии человека, вызывая симптомы нервного истощения.

...
Гормональный сбой (совпадающих симптомов: 4 из 7)

В нашем организме есть много гормонов, которые выполняют важную роль. И все они вырабатываются в определённом количестве, что гарантирует стабильную работу всех органов и систем. Но если количество тех или иных гормонов будет изменяться в сторону увеличения или уменьшения, возникает гормональный дисбаланс. Таким образом, на вопрос, что такое гормональный сбой, можно ответить одной фразой – это нарушение соотношения разных гормонов в нашем теле.

...
Пременопауза (совпадающих симптомов: 4 из 7)

Пременопауза – это особый период в жизни женщины, срок которого для каждой представительницы женского пола индивидуален. Это своеобразный промежуток между ослабленным и нечётким менструальным циклом и последними месячными, которые наступают при менопаузе.

...
Пролактинома (совпадающих симптомов: 4 из 7)

Пролактинома – доброкачественная опухоль гипофиза, которая локализуется на передней доле и вызывает выработку большого количества гормона пролактина. Этот гормон отвечает за послеродовое выделение молока. Также он в меньших количествах вырабатывается у представителей мужского пола. Совместно с другими гормонами пролактин отвечает за размножение и половые функции. Именно поэтому он принимает участие в выработке тестостерона и обеспечивает активность сперматозоидов, а также синтезирует эстроген и способствует овуляции.

...
Мужской климакс (совпадающих симптомов: 4 из 7)

Мужской климакс - расстройство, развивающееся абсолютно у каждого представителя мужского пола, а значит, является вполне нормальным процессом, связанным с естественным старением организма. В медицинской сфере подобное состояние носит название андропауза.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

гинеколог принимает
Адрес: Москва, Пестеля, д. 11
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Цветной б-р, д. 30, корп. 2
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ярославская, д. 4/8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Большая Молчановка, д. 32, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Давыдковская, д. 5
Телефон: +7 (499) 116-82-08
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 74, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
сексолог принимает
Адрес: Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Цветной б-р, д. 30, корп. 2
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 9/2
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Клары Цеткин, д. 33, корп. 28
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.