Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Аденома гипофиза: симптомы и лечение

Аденома гипофиза симптомы

Аденома гипофиза - основные симптомы:

Аденома гипофиза представляет собой новообразование доброкачественного типа, возникающее на основе железистой ткани и локализованное преимущественно в области передней доли гипофиза. Аденома гипофиза, симптомы которой включают целый комплекс проявлений, сама по себе является недостаточно изученным явлением в плане причин ее возникновения, при этом особенности симптоматики напрямую определяются особенностями роста данного опухолевого образования.

Общее описание

Как мы уже отметили, причины, которые провоцируют появление аденомы гипофиза, на данный момент окончательно не установлены. Между тем, имеются определенные факторы риска, которые указывают на возможное развитие аденомы гипофиза. Сюда относятся:

  • инфекционные процессы, происходящие в нервной системе;
  • различной типологии травмы черепа;
  • те или иные неблагоприятные воздействия, оказываемые на плод в ходе течения беременности.

Помимо этого, в последнее время все активнее рассматривается роль оральных контрацептивов, которые также могут иметь отношение к появлению аденомы гипофиза.

Как указывают данные статистики, рассматриваемые опухоли составляют собой порядка 15% из возможных новообразований, локализуемых во внутричерепной области. Диагностирование их происходит с практически одинаковой частотой, вне зависимости от половой принадлежности. Что касается превалирующей возрастной категории, то аденома гипофиза в основном появляется в возрасте от 30 до 40 лет.

Сам гипофиз – это железа внутренней секреции, за счет которой происходит воздействие регулятивно-координирующей функции в отношении определенных эндокринных желез. Находится гипофиз в области ямки турецкого седла, расположенного в черепной клиновидной кости. Функциональными и анатомическими особенностями он непосредственно связан с одним из отделов мозга, которым выступает гипоталамус. С ним гипофиз объединяется в единого типа нейроэндокринную систему, за счет которой обеспечивается на постоянном уровне гомеостаз в организме.

Гипофиз состоит из двух долей, передней (аденогипофиза) доли и задней (нейрогипофиза). В передней доле вырабатываются такие гормоны, как:

  • пролактин (за счет которого стимулируется секреция молока);
  • тиреотропный гормон (за счет которого стимулируются происходящие в щитовидной железе процессы метаболизма);
  • соматотропный гормон (воздействующий посредством регуляторных процессов в белковом обмене на рост организма);
  • гонадотропный гормон (воздействующий на процесс развития и функционирование половых желез);
  • АКТГ (за счет которого регулируются функции надпочечников).

Что касается задней доли, то в ней происходит образование окситоцина, который оказывает стимулирующее воздействие на маточную сократительную способность, а также образование антидиуретического гормона, воздействие которого направлено на регулирование в канальцах почек процесса реабсорбции воды.

При аномальном разрастании клеток гипофиза образуется опухоль в его переднем или заднем отделе, что, в свою очередь, нарушает гормональный баланс. В некоторых случаях начинается произрастание опухолей мозговых оболочек (менингиом), еще реже отмечается возможность поражения железы метастатическими отсевами от злокачественных образований, сосредоточенных в других областях локализации.

 Область расположения аденомы гипофиза мозга
Область расположения аденомы гипофиза мозга

Аденома гипофиза: виды

Аденома гипофиза может быть гормонально активной или гормонально неактивной, что в последнем случае, соответственно, подразумевает отсутствие продуцирования составляющими ее клетками гормонов.

Гормонально активные аденомы гипофиза, в свою очередь, могут существовать в следующих разновидностях:

  • Аденома соматотропинпродуцирующая, продуцирующая соматотропин (гормон роста):
    • аденома соматотропная;
    • соматотропинома.
  • Аденома пролактинсекретирующая (в которой происходит синтез пролактина):
    • пролактиновая аденома;
    • пролактинома.
  • Аденома аденокортикопинпродуцирующая (осуществляющая секрецию адренокортикотропного гормона):
    • кортикотропная аденома;
    • кортикотропинома.
  • Аденома тиротропинпродуцирующая (за счет которой продуцируется тиротропный гормон)
    • тиреотропная аденома;
    • тиротропинома.
  • Аденома фоллтропинпродуцирующая (лютропинпродуцирующая, гонадотропная). Продуцирует, соответственно, гонадотропные гормоны.

Помимо указанной классификации, аденомы гипофиза, в соответствии с собственными размерами, подразделяются на такие виды аденом как:

  • микроаденомы (диаметр которых составляет 1мм – 2см);
  • макроаденомы (диаметр свыше 2см).

Аденома гипофиза: симптомы

Симптоматика аденомы гипофиза располагает широким спектром проявлений, в числе которых выделяют эндокринно-обменный синдром, а также симптомы офтальмоневрологического и рентгенологического масштаба. Степень выраженности, свойственная эндокринно-обменному синдрому, указывает на уровень избыточности выработки гипофизом гормона, а также на степень актуальных тканевых повреждений, возникших вокруг опухоли.

Некоторые случаи аденомы гипофиза (к примеру, тиреотропиномы, кортикотропиномы) могут проявляться даже не в клинической симптоматике, основанной на избыточности выработки непосредственно тропного гормона, а скорее в симптоматике, обусловленной активацией соответствующего органа-мишени, которая в частности проявляется в форме тиреотоксикоза, гиперкортицизма.

Офтальмоневрологическая симптоматика, указывающая на наличие аденомы, заключается в первичной атрофии, которой подвергаются зрительные нервы, а также в изменении поля зрения, гипопсии и прочих проявлениях. Ее особенности и интенсивность зависят напрямую от роста опухолевого образования. В результате усиления этого процесса появляется головная боль, которая в частности сосредотачивается в глазничной, височной и лобной областях. Как правило, головная боль носит тупой характер, тошнотой она не сопровождается, как и не зависит от конкретного положения тела. Использование аналгезирующих препаратов зачастую не приносит облегчения.

При продолжении роста опухоли к верхней области происходит повреждение гипоталамических структур. Если рост опухоли происходит книзу, то сопровождаться процесс может ощущением заложенности носа, а также истечением цереброспинальной жидкости из носа.

Головная боль, наряду с офтальмоневрологической симптоматикой, усиливается внезапно, и, как правило, за счет ускорения роста у больных опухоли, что может происходить, к примеру, в период течения беременности или же в период, сопровождающийся кровоизлиянием в эту опухоль. Последний фактор хотя и является достаточно тяжелым, однако, не фатальным в рассмотрении актуальных осложнений. Как установлено, происходит подобное кровоизлияние достаточно часто, что, в свою очередь, приводит не только к усилению головной боли и нарушениям зрительного масштаба в комплексе с развитием гипопитуитаризма, но также и к спонтанному излечению, если речь идет о гормонально активной аденоме гипофиза. Чаще всего подобного рода излечение возможно при пролактиноме.

При рассмотрении причин, которые приводят к увеличению опухоли в период беременности, отмечают, что вполне возможно, что это связано с неизбежностью увеличения в этот период аденогипофиза. Помимо этого указывается, что у большинства больных после родов наблюдается уменьшение в размерах опухоли.

Симптомы аденомы гипофиза, которые определяются в результате проведения рентгенологического исследования, заключаются в изменении размеров и форм турецкого седла, а также в истончении его костных структур и в их деструкции, в том числе и в ряде других специфических изменений. Компьютерная томография позволяет полностью визуализировать опухолевое образование.

Отдельные гормонально-активные аденомы характеризуются достаточно специфическими в проявлениях симптомами.

Так, у женщин пролактиномы проявляются в виде синдрома галактореи-аменореи. Достаточно часто единственным из эндокринных проявлений этого типа опухолей выступает исключительно лишь галакторея либо только нарушения, отмечаемые в менструальном цикле, либо бесплодие. Между тем, чаще всего отмечается комплексное проявление всех указанных симптомов.

Порядка трети больных женщин сталкиваются при пролактиноме с умеренно проявляющимся ожирением, акне, нерезко выраженной формой гипертрихоза, нарушением половой функции и снижением либидо, себореей, аноргазмией (отсутствием оргазма) и т.д.

Что касается эндокринных проявлений пролактиномы у мужчин, то здесь, опять же, отмечается снижение либидо и импотенция, проявления в виде галактореи и гинекомастии отмечаются относительно нечасто.

Женщины, у которых отмечается пролактинома, к моменту обнаружения у них опухоли, имеют офтальмоневрологические нарушения примерно лишь в 26% из случаев, в то время как у мужчин отмечается доминирование этих нарушений. По всей видимости, связано это с тем, что пролактиномы у женщин преимущественно выявляются в период, при котором актуальна микроаденома гипофиза, симптомы которой у мужчин по причине постепенного нарастания и неспецифичности проявлений каких-либо опасений не вызывают. Соответственно, у мужчин обнаружение опухоли преимущественно происходит на стадии, когда имеет место уже макроаденома гипофиза, симптомы которой и приводят к обращению за врачебной помощью.

Клинические проявления соматотропином заключаются в синдромах акромегалии (то есть в патологическом увеличении тех или иных отдельных частей тела) или гигантизма, отмечаемых у детей. Акромегалия, которая в данном случае сопровождается не только характерными изменениями мягких тканей и скелета, протекать может в комплексе с развитием ожирения и симптоматикой, присущей сахарному диабету. Достаточно часто щитовидная железа подвергается увеличению (преимущественно без нарушений свойственных ей функций). Также нередко у больных отмечается появление на коже бородавок, невусов, папиллом. Кожа приобретает выраженную сальность, также отмечается повышенная потливость и снижение работоспособности.

Что касается офтальмоневрологической симптоматики, актуальной в случаях с соматотропиномами, то ее появление наблюдается при достижении определенной стадии в экстраселлярном разрастании опухоли. Помимо отмеченных выше симптомов также может наблюдаться периферическая полиневропатия, которая проявляется в виде парестезий, болей в конечностях, снижения в области дистальных отделов конечностей чувствительности.

Редко отмечаются среди аденом гипофиза кортикотропиномы. Между тем, они чаще, чем какие-либо из аденом гипофиза подвержены малигнизированию и метастазированию. Актуальный при кортикотропиномах эндокринно-обменный синдром обуславливается гиперкортицизмом (в комплексе с проявлениями при нем, актуальными при болезни Иценко-Кушинга), а также гиперпродуцированием АКТГ с пептидами, с ним родственными.

Ввиду этих особенностей отмечается усиление пигментации кожи. Симптоматика офтальмоневрологического характера в данном варианте аденомы гипофиза в основном отсутствует по причине раннего диагностирования таких опухолей на фоне свойственных им тяжелых эндокринных нарушений. Помимо прочего отмечаются также и психические расстройства эндокринной природы возникновения.

Гонадотропиномы, как и тиреотропиномы, также как и предыдущий вариант аденомы гипофиза, отмечаются у пациентов крайне редко. Проявления эндокринно-обменного характера определяются фактором первичности опухолей или развитием их на фоне длительно протекающего поражения, затрагивающего железу-мишень (к примеру, при гипотиреозе или гипогонадизме). Тиреотропиномы первичные провоцируют возникновение тиреотоксикоза, обнаружение же вторичных тиреотропином происходит на фоне актуального гипотиреоза.

Гонадотропиномы зачастую сопровождаются гипогонадизмом у женщин (что проявляется в виде снижения функций яичников или их полным прекращением в комплексе с аменореей и различными вариантами нарушений менструального цикла) и мужчин (снижение функций половых желез и другого рода актуальных для этого состояния нарушений). Диагностирование гонадотропином, как правило, происходит в результате сопоставления офтальмоневрологической симптоматики (проявления эндокринного характера при этом варианте опухоли не являются специфичными).

Диагностирование аденомы гипофиза

В случае подозрения на наличие аденомы гипофиза проводится гормональное обследование и обследование офтальмологическое, помимо этого проводится также нейровизуализация аденомы. Кроме того, сдаются анализы крови и мочи на предмет содержания гормонов – за счет них появляется возможность установления конкретного вида опухоли, а также степени присущей ей активности.

Под офтальмологическим обследованием подразумевается оценка полей и остроты зрения, за счет чего определяется степень вовлеченности зрительных нервов в патологический процесс.

Процедура нейровизуализации опухолевого образования заключается в рентгенографии области турецкого седла и черепа, помимо этого проводится МРТ/КТ головного мозга.

Аденома гипофиза: лечение

В современной медицине лечение аденом гипофиза производится с применением лекарственного, лучевого и хирургического видов терапии. В каждом отдельном случае, для каждой из разновидностей опухоли гипофиза в соответствии со стадией течения и свойственных ей размеров подбирается индивидуальный вариант лечения.

Самый эффективный его вариант подразумевает хирургическое вмешательство для удаления опухоли. В соответствии с областью ее локализации удаление производится или фронтальным образом посредством использования оптического прибора, или путем резекции (частичного иссечения области поражения). В качестве дополнительной меры терапии после оперативного вмешательства применяется лучевая терапия.

Только к применению лучевой терапии прибегают в случае с лечением гормонально-неактивных микроаденом. Также этот вариант лечения назначается при наличии противопоказаний к проведению оперативного вмешательства, в том числе и при лечении пожилых людей.

Послеоперационный период сопровождается проведением гормонозаместительной терапии с использованием соответствующего типа гормонов. В случае необходимости производится инсулинотерапия и коррекция, ориентированная на восстановление электролитного обмена.

Терапия с применением лекарственных препаратов предполагает необходимость в использовании агонистов дофамина, за счет которых происходит сморщивание АКТГ- и пролактин-секретирующих опухолевых образований. Помимо этого применяется ципрогептадин, за счет которого снижается уровень в организме больных кортикостероидов (что ориентировано в частности на тех из них, у которых отмечен синдром Кушинга).

В случае подозрения на наличие аденомы гипофиза на основании актуальной для ее разновидностей симптоматики, необходимо обратиться к онкологу и к нейрохирургу.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Аденома гипофиза и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: онколог, нейрохирург.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Поликистоз яичников (совпадающих симптомов: 5 из 16)

Поликистоз яичников – это гормональное заболевание, возникающее на фоне отсутствия в женском организме овуляции. Поликистоз яичников, симптомы которого выражаются в значительном их увеличении и рядом других специфических проявлений, приводит к образованию на яичниковой поверхности многочисленных кист в виде фолликулов, наполненных жидкостью с находящимися в них несозревшими яйцеклетками. Как результат поликистоза и специфического разрастания кист, характеризующих его течение – невозможность наступления у женщины беременности и, соответственно, бесплодие.

...
Везикулит (совпадающих симптомов: 3 из 16)

Везикулит – это поражение воспалительного характера, возникающее в семенных пузырьках. Везикулит, симптомы которого в преимущественной степени сглажены, острых проявлений не имеет, что приводит к позднему обращению больных за оказанием соответствующей медпомощи, а также определяет некоторые затруднения, актуальные в процессе постановки диагноза.

...
Гиперпролактинемия (совпадающих симптомов: 3 из 16)

Гиперпролактинемия представляет собой такое состояние организма, при котором происходит чрезмерное продуцирование пептидного гормона, вырабатываемого передней долей гипофиза – пролактина. Гиперпролактинемия, симптомы которой чаще всего проявляются среди женщин, также может отмечаться и среди мужчин.

...
Тиреоидит (совпадающих симптомов: 3 из 16)

Тиреоидит представляет собой целую группу заболеваний, разнящихся между собой особенностями этиологии и объединенных единым общим процессом, которым является воспаление тканей в области щитовидной железы. Тиреоидит, симптомы которого определяются в зависимости от конкретной формы течения этого заболевания, также может перерасти в струмит – заболевание, при котором увеличенная щитовидная железа подвергается равномерному воспалению.

...
Варикоцеле (совпадающих симптомов: 3 из 16)

Варикоцеле – это изменение вен в области семенного канатика, формирующееся в результате воздействия варикоза и протекающее в комплексе с нарушением оттока от яичка венозной крови. Варикоцеле, симптомы которого проявляются в виде распирающей и тянущей боли, тяжести и дискомфорта, локализованных в мошонке, а также видимого венозного расширения, возникает зачастую по причине воспаления и разрыва, которому подвергаются варикозные сосуды, что сопровождается кровоизлиянием в область мошонки.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

онколог принимает
Адрес: Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 9/2
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Хорошёвское ш., д. 80
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Цветной б-р, д. 30, корп. 2
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 49
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
нейрохирург принимает
Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Клары Цеткин, д. 33, корп. 28
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Ярославская, д. 4/8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Госпитальная пл., д. 2, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.