Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Эпиглоттит: симптомы и лечение

Эпиглоттит

Эпиглоттит - основные симптомы:

Эпиглоттит — достаточно редкое заболевание лор-сферы, которое характеризуется резким нарушением проходимости дыхательных путей за счёт воспалительного процесса в надгортаннике. Надгортанник – это своеобразный клапан, имеющий вид лепестка, между трахеей и гортанью. Он участвует в процессе дыхания, а также препятствует попаданию в трахею пищи – закрываясь, он направляет пищу в пищевод. Именно этим свойством надгортанника обусловлен тот факт, что глотать и дышать одновременно человек не может.

Зачастую болеют этой патологией маленькие дети в возрасте 2–4 лет, но также болезнь может встречаться у детей в старшем возрасте и даже у взрослых. Воспалительный процесс в надгортаннике возникает резко и характеризуется быстрым нарастанием симптоматики, поэтому лечение болезни должно быть своевременным, иначе есть риск остановки дыхания и летального исхода у маленьких и взрослых пациентов.

Причины

Основной причиной, вызывающей острый эпиглоттит, является бактерия семейства гемофилус инфлюэнце (Haemophilus influenzae) типа b. Именно эта разновидность бактерий вызывает не только эпиглоттит, но и такие болезни, как пневмония и менингит. С тех пор как в 1985 году была введена иммунизация против этого возбудителя, количество случаев заболевания среди детей и взрослых существенно сократилось.

В организм человека бактерия попадает воздушно-капельным путём, после чего может поселиться в рото- или носоглотке и «дремать» до того самого момента, пока не создадутся благоприятные условия для её размножения.

Конечно же, не только вышеописанная бактерия способна вызвать такое заболевание, как эпиглоттит. Возбудителями могут быть:

  • грибок из рода кандида;
  • стрептококк;
  • варицелла зостер – возбудитель ветряной оспы;
  • пневмококк.

Существуют и другие причины заболевания. В частности, часто болезнь развивается на фоне травмы надгортанника, или при ожогах, например, при проглатывании горячего чая и т. д.

Причинами возникновения заболевания у взрослых могут стать такие факторы, как:

  • курение;
  • попадание инородного тела в дыхательные пути;
  • химический ожог, в частности при употреблении метилового спирта, который часто путают с этиловым люди с алкогольной зависимостью;
  • употребление наркотических препаратов (кокаина, героина).

Существуют и определённые предрасполагающие факторы. Так, чаще болеют мальчики и мужчины, чем девочки и женщины. Кроме того, темнокожие люди подвергаются заражению бактериями с развитием такого заболевания, как эпиглоттит чаще, чем люди белой расы.

Слабая иммунная система или временное снижение защиты организма вызывает бурный рост бактерий и тоже является предрасполагающим фактором к развитию этого заболевания. Причём в густонаселённых городах болезнь распространяется быстрее, поскольку передаётся воздушно-капельным путём. Поражая эпителий, бактерии проникают внутрь его, вызывая местный отёк и воспаление – именно этим характеризуется это заболевание.

Симптоматика

Эпиглоттит
Эпиглоттит

Обычно развитию такой болезни, как эпиглоттит, предшествует любая респираторно-вирусная инфекция. При этом течение этой патологии стремительное – буквально за пару часов может развиться непроходимость дыхательных путей вследствие отёка, и дыхательная недостаточность.

Первые симптомы, на которые следует обратить внимание родителям ребёнка и взрослым с данным заболеванием, это:

  • резкое повышение температуры;
  • затруднённое глотание;
  • появление свистящего звука при дыхании.

Общие симптомы патологии следующие:

  • изнеможение;
  • раздражительность;
  • слабость;
  • беспокойство.

Обычно при осмотре можно увидеть воспалённое горло, причём покраснение распространяется на всю глотку, но более выражено в центральной части.

Есть и другие симптомы, позволяющие заподозрить эпиглоттит у человека. У ребёнка или взрослого отмечается слюнотечение, его голос становится приглушённым и сиплым, дыхание затруднено, а из-за нехватки кислорода, поступающего в кровь, возникает цианоз губ.

Очень важно, прежде чем назначить лечение, провести диагностику этого патологического состояния с такими патологиями, как ложный круп и истинный круп, а также острый тонзиллит и фарингит.

Различают три формы такого заболевания, как эпиглоттит. Первая форма – отёчная, при которой отмечается гипертермия (повышение температуры тела до 39 градусов), резкая и сильная боль в горле, усиливающаяся при глотании, болезненность в районе шеи, которая определяется при пальпации, а также симптомы общей интоксикации.

Вторая форма болезни – инфильтративная. В этом случае состояние пациентов тяжёлое, и отмечаются следующие симптомы:

  • грязно-белый налёт на языке;
  • болезненные гримасы вследствие боли при глотании;
  • трудности с дыханием;
  • утолщение и гиперемия надгортанника, что видно невооружённым глазом;
  • просвечивание гноя через гиперемированную слизистую;
  • выраженная инспираторная одышка.

Ещё более тяжёлое состояние у взрослых и детей при третьей форме этого заболевания – абсцедирующей.

Если лечение такого заболевания, как эпиглоттит не начато своевременно, развиваются осложнения, среди них самым грозным является дыхательная недостаточность, симптомы которой известны каждому, это: хрипы при входе и выдохе, цианоз губ, носогубного треугольника, кончиков пальцев и слизистых, потеря сознания, судороги. Смерть при таком состоянии может наступить в течение нескольких часов.

Другими осложнениями могут быть:

Лечение

Антибактериальная терапия эпиглоттита
Антибактериальная терапия эпиглоттита

Диагностировать эпиглоттит у детей можно после визуального осмотра, при котором отчётливо видно гиперемированный и отёчный надгортанник. У взрослых диагностика аналогична.

Лечение этого заболевания заключается в оказании пациенту неотложной помощи, ведь без своевременных мер возможно развитие осложнений. Такое лечение, прежде всего, предполагает вызов скорой помощи или самостоятельную транспортировку больного в стационар, причём транспортировать человека следует исключительно в положении сидя.

Лечение в стационаре направлено на снятие отёчности дыхательных путей, уничтожение бактерий, вызвавших патологию, и поддержку жизненных сил организма.

Обычно неотложное лечение заключается во введении пациенту таких антибактериальных препаратов, как:

  • амоксициллин;
  • цефтриаксон;
  • клавуланат.

Выбор антибиотика зависит от выраженности симптомов и состояния пациента. В некоторых случаях, когда отмечаются симптомы острой дыхательной недостаточности, показана интубация трахеи, с введением медикаментозных средств. Также в условиях стационара осуществляется симптоматическое лечение — назначаются иммуномоделирующие препараты, и проводится антиоксидантная терапия.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Эпиглоттит и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач оториноларинголог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Отёк гортани (совпадающих симптомов: 8 из 20)

Отёк гортани не является самостоятельной патологией, а представляет собой симптом, свойственный различным инфекционным и неинфекционным процессам в организме. Характеризуется такое патологическое состояние резким или постепенным сужением просвета гортани с нарастанием симптомов дыхательной недостаточности. Чаще всего данное патологическое состояние встречается у детей, а также у мужчин возрастом от 19 до 35 лет. Женщины подвержены появлению этого симптома значительно реже. Лечение патологического состояния должно быть своевременным, поскольку без вмешательства симптом может стать причиной развития удушья и смерти пациента.

...
Ларинготрахеит (совпадающих симптомов: 6 из 20)

Ларинготрахеит у детей и взрослых – заболевание воспалительного характера, которое часто сочетается с поражением гортани и трахеи. Симптомы недуга проявляются в результате проникновения в организм человека различных бактерий и вирусов.

...
Обструктивный бронхит у детей (совпадающих симптомов: 6 из 20)

Обструктивный бронхит у детей – воспалительный процесс в бронхиальном дереве, который протекает с явлениями обструкции. Приводит к сужению просвета бронхов, что становится причиной нарушения проходимости по ним воздуха. Встречается у детей от одного года до шести лет, и является самым распространённым заболеванием детского возраста (из всех, которые поражают дыхательную систему). В некоторых случаях воспаление может неоднократно повторяться. Наиболее повержены болезни те дети, которые посещают детский сад.

...
Аллергический бронхит (совпадающих симптомов: 6 из 20)

Аллергический бронхит – разновидность воспаления слизистой оболочки бронхов. Характерной чертой недуга является то, что в отличие от обычного бронхита, который возникает на фоне воздействия вирусов и бактерий, аллергический формируется на фоне длительного контакта с различными аллергенами. Данное заболевание зачастую диагностируется у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Именно по этой причине его необходимо как можно быстрее вылечить. В противном случае он принимает хронический характер протекания, что может повлечь за собой развития бронхиальной астмы.

...
Дисфония (совпадающих симптомов: 6 из 20)

Дисфония – нарушение голосовой функции, что проявляется в виде осиплости голоса, хрипоты, снижения тембра. Следует понимать, что это не полное исчезновение голоса, а частичное, которое в медицине носит название афония. Данная патология носит обратимый характер.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

оториноларинголог принимает
Адрес: Москва, ул. Клары Цеткин, д. 33, корп. 28
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, пер. Расковой, д.14-22
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Воротынская, д. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Фестивальная, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ярославская, д. 4/8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 5
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 74, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.