Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Отёк гортани: симптомы и лечение

Отёк гортани

Отёк гортани - основные симптомы:

Отёк гортани не является самостоятельной патологией, а представляет собой симптом, свойственный различным инфекционным и неинфекционным процессам в организме. Характеризуется такое патологическое состояние резким или постепенным сужением просвета гортани с нарастанием симптомов дыхательной недостаточности. Чаще всего данное патологическое состояние встречается у детей, а также у мужчин возрастом от 19 до 35 лет. Женщины подвержены появлению этого симптома значительно реже. Лечение патологического состояния должно быть своевременным, поскольку без вмешательства симптом может стать причиной развития удушья и смерти пациента.

Причины

В медицинской практике выделяют два вида такой патологии, как отёк гортани: воспалительного характера и невоспалительного. К воспалительному отёку приводят такие заболевания, как:

Если говорить о невоспалительном типе, то причиной появления данного симптома часто становятся механические повреждения гортани и застревание в ней инородных предметов. Зачастую такой синдром можно встретить у ребёнка, который случайно проглотил мелкую деталь от игрушки. Очень важно начать своевременное лечение такого патологического состояния, так как в этом случае отёк нарастает за считаные минуты и часто приводит к смерти ребёнка.

Также к невоспалительным относится аллергический отёк гортани, который может возникнуть в ответ на попадание в организм различных веществ, вызывающих аллергию у человека. Это может быть еда, содержащая аллергены, лекарственные препараты, пыльца растений и т. д.

Кроме того, к развитию патологического симптома приводят общие болезни, например, заболевания почек или сердца, а также цирроз печени. Отёк гортани может развиться и на фоне сдавливания вен и лимфоузлов шеи, что происходит как из-за воспалительных процессов в области гортани, так и при механической асфиксии. Часто такой синдром может стать следствием проведения операций на тканях и хрящах органа.

Отёк гортани
Отёк гортани

Отдельно необходимо сказать про ангионевротический отёк гортани или отёк Квинке, симптомы которого схожи с аллергическим отёком, но более выражены. Данное патологическое состояние является критической аллергической реакцией на те или иные антигены, попавшие в организм. Зачастую причинами возникновения такого отёка гортани становятся:

  • пыльцевые и грибковые аллергены;
  • бытовые аллергены и пищевые продукты;
  • лекарственные препараты.

Кроме того, отёк Квинке развивается у многих людей как острая сенсибилизирующая реакция на укусы различных насекомых и паразитов.

Симптомы

Такой синдром, как отёк гортани, имеет свои типичные проявления, которые сложно спутать с другими. Симптомы могут нарастать постепенно или развиваться мгновенно, что зависит от формы патологии.

При остром отёке симптомы возникают стремительно и за считаные минуты приводят к развитию удушья. При подостром и хроническом течении симптомы могут развиваться в течение нескольких часов или даже дней, и организм за это время успевает приспособиться к недостаточному поступлению кислорода, поэтому симптоматика патологии не так сильно выражена у ребёнка или взрослого.

Первый признак такого патологического состояния, как отёк гортани – это боль в горле и ощущение присутствия инородного тела. Общее состояние ребёнка и взрослого с данной патологией нарушается – отмечается слабость, повышение температуры до высоких цифр, появление беспокойства и раздражительности.

Дыхание затрудняется, становится шумным и свистящим, появляется сухой кашель и одышка. Отмечается осиплость голоса, вплоть до полной его потери (афагия).

В конце концов, не получив лечение, у ребёнка или взрослого развивается стеноз гортани, приводящий к развитию дыхательной недостаточности.

Диагностика и первая помощь

Диагностировать данное патологическое состояние несложно – бывает вполне достаточно визуального осмотра ребёнка или взрослого и ларингоскопии, при которой отмечается покраснение и набухание слизистой гортани, и сужение голосовой щели.

Важное значение имеет первая помощь при отёке гортани, особенно если у ребёнка или взрослого развился отёк Квинке, характеризующийся стремительным течением. Она заключается в освобождении грудной клетки ребёнка или взрослого от сдавливающей одежды, и обеспечении доступа к нему свежего воздуха. Также хороший эффект дают содовые паровые ингаляции, позволяющие снять или уменьшить отёчность гортани. Но данный способ не сработает, если отёк гортани развился из-за попадания внутрь инородных веществ.

Обязательно следует дать пациенту антигистаминные препараты, имеющиеся в доме – это позволит замедлить процесс и снять выраженность симптомов. При механической асфиксии с отёком гортани у ребёнка не следует пытаться самостоятельно извлечь предмет, вызвавший данное патологическое состояние, поскольку это может привести к его продвижению ниже по дыхательным путям. Следует незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

Лечение

При своевременном обращении к врачу лечение данного синдрома не представляет сложности, и прогноз течения патологического состояния, в большинстве случаев, благоприятен. Обычно лечение бывает консервативным, но в тяжёлых случаях требуется установка трахеостомы или проведение операции по удалению части трахеи – трахеотомии.

Медикаментозное лечение заключается в назначении антигистаминных средств и кортикостероидов. При воспалительном процессе в глотке и гортани лечение предполагает назначение антибиотиков, а для дегидратации организма требуется приём мочегонных препаратов.

Кроме того, лечение требует от больного полного покоя – ему не разрешается говорить, а пищу следует употреблять только в жидком виде. Это позволяет быстрее снять проявления отёка за счёт снижения раздражающего воздействия на слизистую.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Отёк гортани и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: терапевт, педиатр, оториноларинголог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Эпиглоттит (совпадающих симптомов: 8 из 18)

Эпиглоттит — достаточно редкое заболевание лор-сферы, которое характеризуется резким нарушением проходимости дыхательных путей за счёт воспалительного процесса в надгортаннике. Надгортанник – это своеобразный клапан, имеющий вид лепестка, между трахеей и гортанью. Он участвует в процессе дыхания, а также препятствует попаданию в трахею пищи – закрываясь, он направляет пищу в пищевод. Именно этим свойством надгортанника обусловлен тот факт, что глотать и дышать одновременно человек не может.

...
Орнитоз (пситтакоз) (совпадающих симптомов: 7 из 18)

Орнитоз (пситтакоз) – опасный зоонозный недуг, который сопровождается выраженным интоксикационным синдромом, поражением воздухоносных путей, в частности, лёгких. Длительное время патология может протекать с обострением. Недуг диагностируют как у взрослых, так и у детей. Определённых возрастных рамок пситтакоз не имеет.

...
Аллергический бронхит (совпадающих симптомов: 7 из 18)

Аллергический бронхит – разновидность воспаления слизистой оболочки бронхов. Характерной чертой недуга является то, что в отличие от обычного бронхита, который возникает на фоне воздействия вирусов и бактерий, аллергический формируется на фоне длительного контакта с различными аллергенами. Данное заболевание зачастую диагностируется у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Именно по этой причине его необходимо как можно быстрее вылечить. В противном случае он принимает хронический характер протекания, что может повлечь за собой развития бронхиальной астмы.

...
Гемолитический стрептококк (совпадающих симптомов: 6 из 18)

Гемолитический стрептококк – грамположительная бактерия, имеющая специфическую форму. Относится к семейству лактобацилл. Часто она одновременно сосуществует с золотистым стафилококком. Бактерия может поразить организм любого человека – как взрослого, так и маленького ребёнка.

...
Трахеобронхит (совпадающих симптомов: 6 из 18)

Трахеит и бронхит часто бывают взаимосвязаны между собой, объединяясь в одно патологическое состояние – трахеобронхит. Это недуг, в результате развития которого воспалительный процесс охватывает трахею и бронхи. По МКБ-10 болезнь имеет код J06-J21. Вылечить её полноценно можно только в условиях стационара. Самолечением при помощи народных средств (без назначения врача) заниматься недопустимо.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

терапевт принимает
Адрес: Москва, ул. Воротынская, д. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Большая Серпуховская, д. 30
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Тестовская, д. 10, 1-й подъезд
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Псковская, д. 9, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Россошанская, д. 4, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
педиатр принимает
Адрес: Москва, ул. Кибальчича, д. 2, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Маросейка, д. 6-8, стр. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 11/3
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, пр-т Вернадского, д. 93, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.