Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Стридор: симптомы и лечение

Стридор

Стридор - основные симптомы:

Стридор – это патологическое заболевание, для которого характерно шумное или свистящее дыхание, обусловленное сужением просвета в гортани или трахее. Заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным. Для врожденной аномалии свойственно затрудненное дыхание, усугубляющееся во время плача или кашля. Приобретенная форма встречается редко и возникает из-за травмы или при патологических процессах в гортани.

Чаще диагностируется стридор у новорожденных, когда аномальное дыхание имеет функциональные причины развития. В таком случае лечение не требуется, а симптом исчезает по мере взросления. Если отклонения имеют органический характер, то может потребоваться оперативное вмешательство.

Прогноз лечения положительный, при условии отсутствия сопутствующих патологий. Стридор у детей довольно часто не требует специфического лечения.

Этиология

Стридор относится к проявлениям дыхательной обструкции, когда нарушается проходимость дыхательных путей, причем провоцирующих факторов такого патологического процесса большое количество.

Нарушение дыхания может быть врожденным и приобретенным.

Врожденный стридор у детей появляется по следующим причинам:

  • аномальное развитие гортани;
  • нарушения в формировании верхних дыхательных путей;
  • при ларингомаляции, когда гортань не может поддерживать свою форму по причине нарушения ее кольца.

В группу риска попадают дети:

  • недоношенные, которые родились раньше положенного срока с маленьким весом;
  • страдающие нарушениями в обменах веществ.

Провоцирующими заболеваниями, которые способствуют развитию стридор-аномалии, являются: гипотрофия, рахит, спазмофилия.

Исследователями выделяются и другие причины, которые встречаются в единичных случаях:

  • опухоли гортани доброкачественного или злокачественного характера у младенцев;
  • нарушения в проходимости воздуха через нос, что наблюдается при полном или частичном заращении перегородок;
  • парезы голосовых связок;
  • паралич связок – для них характерно полное лишение движения;
  • патологические процессы в щитовидной железе;
  • расщелины гортани – приводят к нарушению ее целостности.

К факторам, способствующим появлению приобретенного стридора, относятся:

  • доброкачественные или злокачественные новообразования органов дыхания;
  • закупорка гортани инородным телом;
  • бронхиальная астма, вызывающая приступы удушья;
  • отек дыхательных путей, возникший из-за аллергической реакции;
  • инфекционное поражение органов дыхания или дыхательных путей;
  • подсвязочный стеноз – вызывает сужение дыхательного пути.

Все вышеперечисленные причины могут привести к возникновению затрудненного дыхания со свистящими или шипящими звуками, которые хорошо слышны на расстоянии. Состояние ребенка до года может усугубляться в период роста молочных зубов, так как симптоматически может добавляться насморк и температура.

Классификация

Стридор гортани, как уже говорилось ранее, может быть врожденным и приобретенным, а также имеет четыре степени течения:

  • компенсированная – наблюдаются незначительные отклонения, не требующие терапии;
  • погранично-компенсированная – ребенок находится под постоянным наблюдением, лечение назначается редко;
  • декомпенсированная – наблюдаются значительные отклонения, требующие соответствующей терапии;
  • тяжелая степень – в большинстве случаев представляет опасность для пациента и требует незамедлительной помощи и хирургического вмешательства.

Врожденный стридор имеет три разновидности:

  • экспираторный стридор – развивается на выдохе, когда нарушается его проходимость ниже голосовых связок, при этом высота звучания средняя;
  • инспираторный стридор – образуется на вдохе, в этом случае нарушения локализуются выше голосовых связок, шум имеет низкую частоту;
  • двухфазный стридор – обструкция наблюдается на уровне голосовых складок, для этого типа характерно высокое и шумное дыхание.

Наряду с врожденным стридором, у ребенка может наблюдаться еще ряд всевозможных отклонений, которые могут усугублять общее состояние малыша.

Симптоматика

Врожденный стридор у новорожденных появляется в начале первого месяца жизни, при вдохе или выдохе ощущаются свистящие или шипящие звуки, которые отчетливо слышны и вблизи, и на значительном расстоянии от ребенка.

Шум может быть громким или тихим, усиливается в момент сосания груди, при плаче, во время кашля или физической нагрузки (при попытке поднять головку, при сильных движениях конечностей). Снижение шума ощущается, когда малыш спит или не выполняет двигательную активность.

Чаще всего обнаруживается патология первой стадии – компенсированная, когда, кроме шума, никаких отклонений не наблюдается, но иногда проявляются дополнительные симптомы:

  • дисфония – наблюдается нарушение голосового аппарата, что приводит к изменениям в голосовых связках;
  • дисфагия – нарушается глотание у новорожденного и наблюдаются проблемы с проталкиванием пищи в пищевод;
  • могут наблюдаться хрипы, особенно при присоединении вирусной инфекции;
  • приступы удушья с кашлем.

При тяжелом течении заболевания, малыша госпитализируют, а если необходимо, осуществляют реанимационные мероприятия и проводится хирургическое вмешательство.

Диагностика

Врожденный стридор у детей диагностируется сразу же после рождения. При легкой степени достаточно будет внешнего осмотра, который сопровождается прощупыванием и прослушиванием малыша, но иногда этого мало, чтобы установить точный диагноз.

Чтобы определить более полную картину аномалии, назначаются дополнительные исследования:

  • микроларингоскопия – заключается в проведении осмотра пациента под наркозом с помощью специального микроскопа;
  • трахеобронхоскопия – с ее помощью исследуется трахея и бронхи, в их полость вводится бронхоскоп;
  • проводится ультразвуковое исследование гортани;
  • рентгенография;
  • магнитно-резонансная или компьютерная томография.

Если параллельно со стридором наблюдается дисфагия, то назначают эзофагогастроскопию (осматривается пищевод с желудком) и ультразвуковое исследование органов, расположенных в брюшной полости.

Чтобы исключить участие головного мозга в процессе нарушения дыхания, может проводиться нейросонография, электроэнцефалография или КТ головного мозга.

Проводятся обязательные лабораторные исследования: общий анализ крови, чтобы исключить воспалительные процессы, в редких случаях назначается анализ на содержание гормонов щитовидной железы.

Лечение

Стридор у грудничков компенсированной и погранично-компенсированной формы к достижению ребенком шести месяцев практически полностью проходит, то есть ребенок перерастает эту аномалию и лечение в этом случае не требуется, только периодическое наблюдение у отоларинголога, а также тщательный уход в период респираторных инфекций.

Когда у ребенка наблюдается ларингомаляция, то лечение стридора будет проводиться малоинвазивными методами, что заключается в использовании лазера. С его помощью проводятся специальные надрезы или рассекаются складки в гортани, редко удаляется часть черпаловидных хрящей.

Если на фоне врожденного стридора наблюдается вирусная инфекция с затрудненным дыханием, малыша госпитализируют и назначают ингаляции кислородом и вводятся бронхолитики.

При обнаружении опухолей, они устраняются хирургическим путем.

Возможные осложнения

Врожденный стридор может осложняться такими заболеваниями, как ларингит, трахеит, бронхит, пневмония или бронхиальная астма. При тяжелом течении аномального процесса возникает удушье и синдром острой дыхательной недостаточности. Если не оказать реанимационную помощь, ребенок может умереть.

Профилактика

Лучшей профилактикой стридор-патологии является выполнение следующих рекомендаций:

  • не перенапрягаться во время беременности;
  • исключить стрессы и избавиться от вредных привычек;
  • хорошо питаться и часто отдыхать;
  • медикаментозные препараты принимать только по назначению врача и не превышать прописанную дозировку.

Если ребенок уже родился с аномалией, то необходимо периодически посещать педиатра, чтобы контролировать состояние малыша, а также избегать инфекционных заболеваний.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Стридор и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: педиатр, пульмонолог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Бронхообструктивный синдром (совпадающих симптомов: 5 из 8)

Бронхообструктивный синдром – это комплекс симптомов, связанных с нарушением проходимости воздушных масс по бронхам. Следствием патологического процесса является сужение дыхательных путей с увеличением сопротивления воздушного потока при вентиляции.

...
Бронхиальная астма (совпадающих симптомов: 4 из 8)

Бронхиальная астма на сегодняшний день не располагает каким-либо общепринятым определением, но, несмотря на это, существуют определенные критерии, заложенные в основу этого заболевания, на основании которых его, собственно, и выделяют. Бронхиальная астма, симптомы которой выделяют ее как хроническое рецидивирующее заболевание, сопровождается преимущественным поражением области дыхательных путей с сопутствующим изменением реактивности бронхов на фоне воздействия иммунологического или/и иммунологического механизма.

...
Рак щитовидной железы (совпадающих симптомов: 4 из 8)

Рак щитовидной железы – это такая злокачественная патология, при которой формируется уплотнение (узелок), поражающий щитовидную железу и развивающийся на основе ее фолликулярного эпителия или эпителия парафолликулярного. Рак щитовидной железы, симптомы которого преимущественным образом выявляются у женщин в возрасте от 40 до 60 лет, диагностируется в среднем в 1,5% случаев при рассмотрении любого типа злокачественных опухолевых образований той или иной области локализации.

...
Отек лёгких (совпадающих симптомов: 4 из 8)

Заболевание, которому присуще формирование лёгочной недостаточности, представленной в виде массового выхода транссудата из капилляров в лёгочную полость и в итоге способствующее инфильтрации альвеол, называется отёком лёгких. Говоря простыми словами, отёк лёгких — это положение, когда в лёгких застаивается жидкость, просочившаяся через кровеносные сосуды. Недуг характеризуется как самостоятельный симптом и может сформироваться на основании других серьёзных недомоганий организма.

...
Астма (совпадающих симптомов: 4 из 8)

Астма — хроническое заболевание, которое характеризуется кратковременными приступами удушья, обусловленное спазмами в бронхах и отёком слизистой оболочки. Определённой группы риска и возрастных ограничений эта болезнь не имеет. Но, как показывает медицинская практика, женщины болеют астмой в 2 раза чаще. По официальным данным, на сегодня в мире проживает более 300 миллионов людей, больных астмой. Первые симптомы болезни проявляются чаще всего в детском возрасте. Люди пожилого возраста переносят заболевание намного сложнее.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

педиатр принимает
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 56
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Фестивальная, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 11/3
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, пр-т Вернадского, д. 93, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Маросейка, д. 6-8, стр. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, Зубовский б-р, д. 35, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
пульмонолог принимает
Адрес: Москва, ул. Ярославская, д. 4/8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 74, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, пер. Расковой, д.14-22
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Тестовская, д. 10, 1-й подъезд
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 29, 3 этаж
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 5
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.