Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Дисфагия

Дисфагия
Основные симптомы:

Дисфагия – нарушение глотания, отмечающееся при определённых недугах глотки, пищевода или же ЦНС. В большинстве клинических ситуаций этот признак наблюдается при наличии патологий пищевода (дисфагия пищевода). Пищевод – это своеобразная мышечная трубка, основная функция которой заключается в передвижении поступающей пищи от задней части ротоглотки непосредственно в полость желудка.

Группа риска:

  • недоношенные дети;
  • пациенты, у которых в анамнезе имеются недуги головного мозга или же ЦНС;
  • люди преклонного возраста.

Причины

В зависимости от причин, которые спровоцировали прогрессирование данной болезни, она может быть следующих видов:

  • функциональная дисфагия. Наблюдается в том случае, если никаких механических препятствий для прохождения пищи нет, но наблюдаются только расстройства ЦНС;
  • истинная;
  • дисфагия, которая возникает из-за органических поражений (при патологиях верхних отделов ЖКТ).

Отдельного внимания заслуживает парадоксальная дисфагия. В этом случае наблюдается более лёгкое прохождение твёрдой пищи через пищевод, нежели жидкой. Человеку намного проще глотать целые и большие куски пищи, чем пережёвывать все это.

Для того чтобы пища могла полноценно и беспрепятственно перемещаться из ротоглотки в желудок, мышцы пищевода должны постоянно пребывать в тонусе. Но есть некоторые факторы, под воздействием которых данный физиологический процесс может нарушаться.

Наиболее частая причина развития дисфагии – неспособность мышц и расположенных в них нервных окончаний выполнять свою основную функцию – перемещать пищевой комок по пищеводу. Данное патологическое состояние провоцируют:

  • инсульт;
  • травма позвоночного столба или же головы;
  • спазмирование пищевода;
  • рассеянный склероз;
  • ахалазия;
  • мышечная дистрофия;
  • склеродермия, в результате прогрессирования которой происходит ужесточение тканей пищевода;
  • некоторые недуги иммунной системы, которые способствую прогрессированию опухолевых и воспалительных процессов. К таким заболеваниям можно отнести полимиозит, дерматомиозит.

Вторая причина развития дисфагии – это полная или частичная блокировка пищевода. Данное патологическое состояние развивается у человека под действием нескольких факторов:

  • опухоли пищевода, носящие доброкачественный или злокачественный характер;
  • расслоение тканей пищевода. Это патологическое состояние чаще всего бывает врожденным, но также не редки случаи, когда патология являлась приобретённой на протяжении жизни;
  • дивертикул пищевода;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • опухоли, которые оказывают давление на пищевод со стороны других органов. К примеру, увеличенные лимфатические узлы;
  • возраст. Чаще всего именно возрастное старение организма является основной причиной развития дисфагии у пожилых людей.

Классификация

Дисфагия
Дисфагия

Болезнь, в зависимости от локализации патологического процесса может быть:

  • ротоглоточной или орофарингеальной. В этом случае пищевой комок трудно перемещается из глотки в сам пищевод;
  • пищеводной или же эзофагеальной. Прогрессирует в случае перекрытия просвета пищеводного тракта или из-за нарушения работы его мышечных структур. Клиницисты условно ещё разделяют её на верхнюю, среднюю и нижнюю;
  • крикофарингеальная дискоординация.

Степени

Клиницисты отмечают 4 степени:

  1. пациент не имеет возможности проглатывать только определённые виды твёрдой пищи;
  2. глотать твёрдую пищу человек больше не может. Без труда проглатывается полужидкая или же мягкая пища;
  3. пациент употребляет исключительно жидкую пищу;
  4. акт глотания не производится.

Симптоматика

Симптомы дисфагии указывают на то, что произошло нарушение продвижения пищевого комка по пищеводу в полость желудка. При этом сам акт глотания производится полноценно и боли у пациента при этом не возникают. Чаще всего пациенты предъявляют врачу жалобы на то, что чувствуют «застревание» комка, а также распирание в задней части грудины. При этом болезненных ощущений практически не возникает. Единственно исключение – диффузный спазм пищевода. В таком случае пациент начинает жаловать на интенсивные боли.

Основные симптомы:

  • продвижение пищи нарушается на уровне ротоглотки. Этот процесс сопровождается забросом проглоченного комка в полость носа или же рта;
  • повышенная саливация (слюноотделение);
  • ощущение удушья;
  • кашель;
  • невозможность проглатывать пищу.

Чаще всего указанные симптомы развиваются в том случае, если пациент употребляет твердую пищу, особенно на начальных этапах развития патологии. Процесс принятия пищи значительно упрощается, если каждый пищевой комок человек запивает большим количеством жидкости. Но при прогрессировании тяжёлой стадии патологии симптомы проявляются даже в том случае, если пациент будет употреблять жидкость.

Диагностика

Точно установить, что у пациента развилась дисфагия можно при помощи спец. пробы с глотанием твёрдой пищи и жидкости. После проведения пробы проводится ещё ряд дополнительных исследований для того, чтобы точно установить проблему, приведшую к прогрессированию патологии:

Также может понадобиться консультация ЛОР-врача.

Лечение

Лечение дисфагии проводится при помощи препаратов местного действия, которые помогут облегчить симптомы патологии. Основные же терапевтические мероприятия направлены на лечение того заболевания, которое послужило причиной развития патологии.

Иногда требуется оказать пациенту неотложную помощь при возникновении острых симптомов. К примеру, если произошёл заброс пищевого комка обратно в носоглотку, то необходимо как можно быстрее и тщательнее провести очистку дыхательных путей от остатков пищи, чтобы пациент не задохнулся. Далее лечение проводится исключительно в стационарных условиях. Народными средствами и в домашних условиях болезнь не лечат.

Если болезнь связана с воспалением пищевода, то в таком случае назначают принимать антацидные алюминийсодержащие препараты:

  • Зантак;
  • Альмагель;
  • Фосфалюгель.

Важно во время лечения дисфагии соблюдать некоторые правила пищевого поведения. Есть необходимо маленькими порциями и часто. Вся пища ни в коем случае не должна быть слишком жёсткой или же слишком сухой. Каждый комок переживается очень тщательно. После приёма пищи нельзя на протяжении двух часов наклонять туловище вперёд.

Поделиться статьей:

Заболевания со схожими симптомами:
Дивертикул пищевода (совпадающих симптомов: 5 из 9)
Дивертикул пищевода

Дивертикулы пищевода – деформация стенки данного органа, которая сообщается с его просветом. Возникновение такого расстройства характеризуется увеличением объёмов слоёв ЖКТ и их обращением в сторону средостения. Дивертикулы представляют собой единичные или множественные мешкообразные придатки.

...
Изжога (совпадающих симптомов: 4 из 9)
Изжога

Изжога – ощущение жжения в области груди, которое сопровождается дискомфортом разной степени проявления, и является одним из основных симптомов заболеваний ЖКТ. Зачастую появляется сразу же или в течение часа после употребления пищи. Наиболее распространёнными причинами выражения такого чувства является переедание или слишком острая еда. Такое расстройство может появиться даже у людей, которые никогда не страдали изжогой. К такой группе относятся беременные женщины. Медики отмечают, что из четырёх беременных, у троих будут проявляться признаки изжоги.

...
Отек лёгких (совпадающих симптомов: 4 из 9)
Отек лёгких

Заболевание, которому присуще формирование лёгочной недостаточности, представленной в виде массового выхода транссудата из капилляров в лёгочную полость и в итоге способствующее инфильтрации альвеол, называется отёком лёгких. Говоря простыми словами, отёк лёгких — это положение, когда в лёгких застаивается жидкость, просочившаяся через кровеносные сосуды. Недуг характеризуется как самостоятельный симптом и может сформироваться на основании других серьёзных недомоганий организма.

...
Абсанс (совпадающих симптомов: 2 из 9)
Абсанс

Абсанс (фр. «отсутствие») или малый припадок — разновидность эпилептических приступов, характеризующаяся кратковременной утратой сознания либо сумеречным сознанием при отсутствии видимых судорог. Часто сочетается с другими видами эписудорог. Входит в структуру генерализованной эпилепсии идиопатического характера. Чаще болеют дети 4–7 лет. Впервые заболевание упоминается в 1705 году, термин введен в 1824 году.

...
Аскаридоз (совпадающих симптомов: 2 из 9)
Аскаридоз

Многие люди сейчас даже не имеют понятия о том, что такое аскаридоз. Данный недуг является очень опасным, так как поражает одновременно и взрослых людей и маленьких детей. Аскаридоз – распространённое нематодное глистное заболевание, которое вызывается человеческой аскаридой. Личинки её могут свободно мигрировать по всему организму, поражая органы и системы. Развитие же их происходит в кишечнике.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Дисфагия» нужно обратиться к врачам: