Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Бронхиальная астма у детей: симптомы и лечение

Бронхиальная астма у детей

Бронхиальная астма у детей - основные симптомы:

Бронхиальная астма у детей – это болезнь, характеризующаяся чередованием периодов ремиссии и периодов обструкции дыхательных путей, являющихся полностью или частично обратимыми. Во время приступа болезни происходит спазм мелких и крупных бронхов, однако даже в периоды нормального самочувствия ребёнка у него диагностируются воспалительные процессы в слизистой оболочке этого органа. Заболевание имеет преимущественно аллергическую природу, а его первые признаки могут появляться у половины больных детей в возрасте до двух лет, а у 80% детей – к школьному возрасту.

В то же время не у всех детей с воспалением в бронхах развивается это заболевание. Поэтому немаловажное значение в патогенезе болезни отводится гиперреактивности бронхов, а иными словами – их повышенной раздражительности. Из-за этой особенности спровоцировать приступ удушья может любой раздражитель. Даже незначительное содержание раздражающих веществ в воздухе может спровоцировать приступ.

Следует понимать, что обструкция дыхательных путей у ребёнка может возникать не только на фоне бронхиальной астмы, но и как следствие других бронхиальных и лёгочных патологий. Поэтому диагностика бронхиальной астмы у детей имеет первоочередное значение для дифференциации патологии от других болезней дыхательной системы.

В настоящее время количество больных бронхиальной астмой детей стремительно увеличивается, что связано с неблагоприятной экологической обстановкой, курением молодых матерей, рождением недоношенных детей, воздействием неблагоприятных веществ, выделяемых современными строительными материалами и некоторыми другими причинами.

Причины

Основной предрасполагающий фактор, который имеется у большинства детей с бронхиальной астмой – это наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям. Причём это может быть не только астма, но и другие патологии аллергического характера. Обычно первый приступ астмы наблюдается у детей, уже имеющих какое-либо аллергическое заболевание, например, атопический дерматит.

Частые болезни дыхательной системы, ОРВИ, ОРЗ, грипп, ангины и т. д. тоже могут являться причинами или даже спусковым механизмом развития у ребёнка этого заболевания. Одним из самых грозных заболеваний, часто приводящим к астматическим приступам, является обструктивный бронхит.

Причины возникновения бронхиальной астмы
Причины возникновения бронхиальной астмы

Тем не менее в большинстве случаев причины заключаются в попадании в организм различных аллергенов, провоцирующих приступы. К таким аллергенам могут быть отнесены:

  • домашняя пыль;
  • шерсть животных;
  • пыльца растений;
  • пищевые продукты;
  • лекарства и многое другое.

Неблагоприятный микроклимат в жилище или неблагоприятная экологическая обстановка в регионе проживания ребёнка тоже может спровоцировать у него развитие этого заболевания, поскольку даже минимального количества раздражителя достаточно для того, чтобы вызвать обструкцию дыхательных путей. В то же время есть и другие причины, вызывающие у детей патологию, это:

  • воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды (переохлаждение, перепады температур, перегревание);
  • стрессовые ситуации, в которые ребёнок попадает;
  • некоторые лекарственные препараты, в частности ацетилсалициловая кислота вызывает так называемую аспириновую астму у ребёнка;
  • пища с консервантами, красителями и усилителями вкуса.

Конечно же, это далеко не все причины развития у детей заболевания, но они являются основными. При этом течение болезни может усугубляться наличием у ребёнка некоторых заболеваний внутренних органов, например, гастрита, дисбактериоза кишечника, дискинезии желчевыводящих путей.

К счастью, бронхиальная астма у детей, симптомы которой преимущественно проявляются в детском возрасте, относится к той категории болезней, которые можно перерасти. Это означает, что став взрослым ребёнок может избавиться от заболевания и вести обычный образ жизни. Такое происходит не всегда – всего в 30–50% случаев, остальные больные дети страдают от патологии и во взрослом возрасте.

Классификация

В медицинской практике различают две формы этой патологии:

  • атопическая;
  • неатопическая.

Атопическая форма болезни носит другое название – аллергенная. Соответственно неатопической называют неаллергенную форму бронхиальной астмы. Если у ребёнка атопическая астма, это означает, что болезнь вызвана воздействием определённого аллергена – для установки провоцирующего раздражителя необходимо провести аллергопробы.

У 90% больных этим недугом детей, отмечается именно атопическая форма астмы, неатопическая же приходится на оставшиеся 10% заболевших. Неатопическая форма болезни вызывается повышенной сенсибилизацией организма на различные инфекционные возбудители. Но, как ясно из вышесказанного, такая форма встречается редко.

Также классифицируется заболевание по тяжести течения, и может быть лёгкой формы, средней и тяжёлой. Каждая степень течения болезни различается тем, насколько сильно выражены признаки патологии:

  • как часто возникают приступы;
  • насколько сильно нарушается дыхание ребёнка во время приступов;
  • сколько приступы длятся.

Симптоматика

Признаки заболевания сложно спутать с другими лёгочными патологиями, так как они специфические, особенно при средней и тяжёлой степени течения болезни. Но тем не менее диагностика бронхиальной астмы у детей представляет определённые трудности, особенно у малышей первых нескольких лет жизни, которые не могут точно сформулировать свои ощущения.

Первые симптомы астмы возникают внезапно, на фоне хорошего самочувствие малыша. Приступ характеризуется нарушением частоты и ритма дыхания, затруднением вдоха и появлением свистящего звука, слышного на расстоянии. Ребёнок обычно принимает вынужденную позу – сидя и слегка наклонившись вперёд. Из-за того, что сделать выдох во время приступа сложно, грудная клетка надувается, и если положить на неё руку, можно ощутить, как внутри все дрожит, когда ребёнок пытается сделать выдох.

Приступ длится от нескольких минут до нескольких часов, и отступает так же внезапно, как и возник. Однако состояние удушья, которое ощущает маленький пациент, крайне мучительно, поэтому каждая минута промедления способна нанести непоправимый вред его психологическому, а порой и физическому состоянию. Именно из-за этого купирование приступа нужно начинать немедленно, как только его первые признаки появились.

Существуют основные признаки того, что в скором времени у малыша может возникнуть приступ астмы. Их родители могут отмечать в тех случаях, когда приступы уже неоднократно повторялись. В частности, к таким признакам относится то, что ребёнок становится беспокойным, плохо спит, после ночного сна у него из носа появляется водянистая жидкость. Ещё спустя несколько часов, появляется сухой кашель, который становится сильнее в течение нескольких часов. Кроме вышеуказанных, симптомы бронхиальной астмы у детей могут быть следующими:

  • сухой кашель (непрекращающийся);
  • одышка;
  • прерывистое дыхание;
  • повышение ЧСС;
  • участие вспомогательной мускулатуры в акте дыхания;
  • свист и шум, слышный на расстоянии;
  • неспособность ребёнка разговаривать.
Изменения бронхов при бронхиальной астме
Изменения бронхов при бронхиальной астме

Диагностика и лечение

Диагностика болезни основывается на сборе анамнеза и опросе родителей маленького пациента. Если у ребёнка наблюдались рецидивы приступов, которым присущи основные признаки этого заболевания, то, скорее всего, врач сможет без труда диагностировать патологию. Тем не менее показан поход к аллергологу, для установки типа аллергена, вызывающего такую патологию, как атопическая бронхиальная астма, а также проведение некоторых дополнительных методов исследования, таких как рентгенография или КТ для исключения вероятности других поражений органов дыхательной системы.

Лечение болезни заключается в предотвращении появления новых приступов и купировании возникших на ранних стадиях. И хотя каждый родитель надеется услышать от доктора, что их ребёнка можно полностью вылечить – на самом деле это не так. Любое лечение, используемое с этой целью, позволяет лишь продлить период ремиссии (между приступами) и снизить тяжесть течения самих приступов. И лучше родителям знать об этом, чем пытаться самостоятельно, пользуясь народными средствами, излечить малыша, что может нанести непоправимый вред его здоровью. Конечно, народными средствами можно улучшить состояние ребёнка, но это должны быть средства, одобренные лечащим врачом малыша.

Прежде всего, лечение болезни должно заключаться в избегании попадания аллергена в организм. Так, если у малыша возникает приступ бронхиальной астмы на шерсть домашнего питомца, родителям придётся избавиться от него, как бы ни тяжело это было.

Также следует создать для ребёнка благоприятную атмосферу в жилище, а при необходимости переехать жить в более экологически безопасный регион страны.

Следующее, что включает в себя лечение болезни – это купирование возникшего приступа. С этой целью применяют две группы лекарств. К первой группе относятся препараты, которые устраняют спазм бронхов (бронхолитики). Ко второй группе относятся препараты, позволяющие снять воспаление в бронхах и вывести аллерген из организма. Это так называемые базисные препараты – они не купируют приступ, и требуют длительного приёма. Лечение бронхиальной астмы в последние годы шагнуло далеко вперёд, и на рынке появились ингаляционные глюкокортикоидные препараты, позволяющие очень быстро купировать приступ. Такие лекарства больной ребёнок должен всегда иметь при себе, чтобы при наступлении удушья применить и избавиться от тяжёлых симптомов.

Кроме того, лечение предполагает:

  • выполнение специальной дыхательной гимнастики;
  • физиотерапевтические методы (соляные шахты, ингаляции специальными растворами и т. д.);
  • нетрадиционную медицину, например, иглорефлексотерапию.

Отдельно следует сказать о лечении болезни народными средствами. Как уже говорилось выше, такие средства не способны вылечить ребёнка, но могут облегчить признаки патологии, и даже купировать приступ. Народными средствами, которые считаются наиболее эффективными, являются:

  • ежедневный приём отвара крапивы;
  • приём настойки валерианы во время приступа;
  • приём соды (на кончике ножа) для купирования приступа;
  • отвар душицы, который следует употреблять каждый день.

Полезно сделать ребёнку массаж во время приступа – помассажировать ступни, лодыжки, а затем подниматься до уровня плеч. Хорошими народными средствами являются отвары некоторых трав – рецепты следует уточнять у лечащего врача, чтобы не возникло побочных явлений.

Профилактика бронхиальной астмы у детей заключается в здоровом образе жизни, использовании гипоаллергенных препаратов бытовой химии, текстиля для дома и одежды, регулярном проведении в доме влажной уборки. Также важно создать для малыша благоприятный психологический микроклимат. А ещё важно закаливать малыша с ранних лет – это позволяет в общем укрепить иммунитет и улучшить здоровье.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Бронхиальная астма у детей и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: педиатр, аллерголог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Бронхоспазм (совпадающих симптомов: 5 из 15)

Бронхоспазм – патологическое состояние, для которого характерным является возникновение внезапного приступа удушья. Прогрессирует вследствие рефлекторного сжатия гладкомышечных структур в стенках бронхов, а также вследствие отёка слизистой, сопровождающегося нарушением отхождения мокроты.

...
Отёк гортани (совпадающих симптомов: 5 из 15)

Отёк гортани не является самостоятельной патологией, а представляет собой симптом, свойственный различным инфекционным и неинфекционным процессам в организме. Характеризуется такое патологическое состояние резким или постепенным сужением просвета гортани с нарастанием симптомов дыхательной недостаточности. Чаще всего данное патологическое состояние встречается у детей, а также у мужчин возрастом от 19 до 35 лет. Женщины подвержены появлению этого симптома значительно реже. Лечение патологического состояния должно быть своевременным, поскольку без вмешательства симптом может стать причиной развития удушья и смерти пациента.

...
Бронхиальная астма (совпадающих симптомов: 4 из 15)

Бронхиальная астма на сегодняшний день не располагает каким-либо общепринятым определением, но, несмотря на это, существуют определенные критерии, заложенные в основу этого заболевания, на основании которых его, собственно, и выделяют. Бронхиальная астма, симптомы которой выделяют ее как хроническое рецидивирующее заболевание, сопровождается преимущественным поражением области дыхательных путей с сопутствующим изменением реактивности бронхов на фоне воздействия иммунологического или/и иммунологического механизма.

...
Стеноз гортани (совпадающих симптомов: 4 из 15)

Стеноз гортани – это патологический процесс, который приводит к значительному сужению просвета гортани, что существенно затрудняет глотание пищи и дыхание. Наиболее часто наблюдается стеноз гортани у детей. Такая патология требует незамедлительного визита к врачу и корректного лечения ребёнка. Отсутствие своевременной реанимации может стать причиной смерти.

...
Астма (совпадающих симптомов: 4 из 15)

Астма — хроническое заболевание, которое характеризуется кратковременными приступами удушья, обусловленное спазмами в бронхах и отёком слизистой оболочки. Определённой группы риска и возрастных ограничений эта болезнь не имеет. Но, как показывает медицинская практика, женщины болеют астмой в 2 раза чаще. По официальным данным, на сегодня в мире проживает более 300 миллионов людей, больных астмой. Первые симптомы болезни проявляются чаще всего в детском возрасте. Люди пожилого возраста переносят заболевание намного сложнее.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

педиатр принимает
Адрес: Москва, ул. Ивановская, д. 23
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 11/3
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Маросейка, д. 6-8, стр. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Кибальчича, д. 2, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Ленинский пр-т, д. 90
Телефон: +7 (499) 519-32-81
аллерголог принимает
Адрес: Москва, ул. Ярославская, д. 4/8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Ландышевая, д. 14, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Александра Солженицына, д. 5, стр.1
Телефон: +7 (499) 116-82-18
Адрес: Москва, пр-т Вернадского, д. 93, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 11/3
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 5
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.