Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Эритема: симптомы и лечение

Эритема

Эритема - основные симптомы:

Эритема – аномальное покраснение кожного покрова, которое развивается в том случае, если кровь в избыточном количестве приливает к капиллярам. В некоторых случаях такое состояние может быть абсолютно нормальным и обусловленным явлением, симптомы которого исчезают на протяжении краткого промежутка времени.

Но длительное покраснение кожи может свидетельствовать о наличии патологического процесса в организме человека. Причиной его прогрессирования чаще всего является воспаление, инфекционные агенты (бактерии, вирусы и прочее).

Этиология

Прогрессирование эритемы может быть спровоцировано несколькими причинами. Отдельно среди них стоит выделить инфекционные недуги, болезни кожи (дерматиты). Нередко эритема может возникнуть как следствие нарушения кровообращения в кожном покрове, из-за аллергических реакций, а также после проведения физиотерапевтических процедур, в ходе которых используется электрический ток.

Покраснение кожи также часто возникает вследствие химических или солнечных ожогов (солнечная эритема), интенсивного трения кожи, а также прочих действий, которые могли спровоцировать расширение капилляров.

Классификация

В медицине существует довольно большое количество клинических форм эритемы кожи, но отдельно стоит выделить такие:

  • узловатая (нодозная) эритема кожи;
  • кольцевидная эритема или центробежная эритема Дарье;
  • мигрирующая;
  • солнечная эритема;
  • инфекционная (вирусная);
  • токсическая или эритема у новорождённых;
  • мультиформная эритема или полиморфная эритема;
  • экссудативная эритема;
  • пальмарная эритема или эритема ладоней.

Симптоматика

Симптомы патологии довольно разнообразны. Стоит отметить, что для каждой формы патологии характерны свои симптомы.

Узловатая форма

Узловатая эритема
Узловатая эритема

В этом случае на поверхности кожи локализуются красные пятна. При ощупывании можно обнаружить, что их структура плотная. Пациенту они доставляют дискомфорт. Патологические образования могут исчезнуть самопроизвольно, а могут держаться на протяжении нескольких дней. При такой эритеме кожи воспалительный процесс локализуется в подкожной жировой клетчатке, а также в толще самой кожи. Размеры узлов различные – от 1 см до 10 см. Обычно узлы локализуются на голени и на внутренней стороне бедра.

Иногда прогрессированию недуга способствует вирусная патология. В таком случае основная клиника дополняется следующими симптомами – общее самочувствие ухудшается, температура растёт, суставные боли, возможно воспаление слизистой глаза.

Читать подробнее: узловатая эритема, ее симптомы и лечение.

Кольцевидная форма

Патология начинает прогрессировать из-за инфекционных недугов, отравления организма, аллергической реакции. В этом случае на коже человека возникают пятна округлой формы, которые имеют тенденцию к слиянию. Они могут несколько выступать над кожным покровом. Периферия кольца окрашена в красный цвет. Центральная часть образования нормального цвета. Размер – от 2 до 8 см в диаметре.

Мигрирующая форма

Это недуг хронического характера. Обычно он развивается после укуса лесного клеща. Внешне проявляется сначала в виде красного пятнышка, которое начинает стремительно расти по мере прогрессирования патологии. Шелушения не наблюдается. Симптомы патологии могут самостоятельно пропасть через пару месяцев. Но также возможно и развитие осложнений (поражение ЦНС).

Солнечная форма

Солнечная эритема – патология, которая развивается вследствие длительного воздействия на кожу ультрафиолета. Стоит отметить, что для жизни пациента никакой опасности недуг не несет. Симптомы солнечной эритемы:

  • кожа краснеет после длительного пребывания под прямыми лучами солнца;
  • поражённые места начинают чесаться;
  • в месте локализации эритемы формируются пузыри, которые могут самопроизвольно вскрываться с выделением экссудата;
  • через несколько дней поражённые места начинают шелушиться.

Инфекционная эритема

Причинами её прогрессирования являются патогенные микроорганизмы.

Симптомы:

  • повышение температуры;
  • озноб;
  • признаки интоксикации организма;
  • на теле формируются патологические пятна, которые имеют тенденцию к слиянию (возможно образование больших очагов).

Читать подробнее: инфекционная эритема, ее симптомы и лечение.

Токсическая форма

Данную форму также именуют эритемой новорождённых, так как она проявляется именно у малышей в первые несколько дней их жизни. На кожном покрове ребёнка появляются высыпания, которые самопроизвольно исчезают, поэтому никакого специфического лечения не требуется. При эритеме новорождённых возможно незначительное повышение температуры.

Эритема у детей в первые дни жизни – это своеобразный симптом адаптации их организма к внешнему миру. На теле формируются красные пятна, которые имеют более плотную структуру, чем остальные ткани. Иногда на них могут возникать мелкие пузырьки, внутри наполненные серозным экссудатом. Обычно образования локализуются на голове, на сгибах ножек и ручек, на ягодицах.

Многоформная эритема

Полиморфная экссудативная эритема может поражать одновременно и слизистые, и кожу. Ей более подвержены молодые люди мужского пола. Эта форма патологии протекает намного тяжелее остальных – симптомы выражены очень ярко:

  • повышение температуры тела;
  • боль в мышцах и суставах;
  • сначала образуются патологические пятна, которые позже перерождаются в пузыри, наполненные серозной или геморрагической жидкостью;
  • высыпания болезненные и чешутся;
  • возможно развитие кератита или конъюнктивита.

Стоит отметить, что если патология протекает в тяжёлой форме, то возможен даже летальный исход.

Экссудативная форма

Экссудативная эритема
Экссудативная эритема

Экссудативная эритема – недуг воспалительного характера, который поражает слизистую и кожу. В результате его развития на поражённых участках кожи формируются красные пятна, волдыри и прочие элементы сыпи. Экссудативная эритема протекает в острой форме, но существует возможность её перехода в хроническую.

Возбудители экссудативной эритемы:

Фиксированная эритема

Фиксированная эритема – это своеобразная реакция организма на введение в организм определённого препарата. К таким веществам относят антибактериальные препараты, НПВП, снотворные лекарства, пероральные контрацептивы, тартразин и прочее.

Пальмарная форма

Пальмарная эритема – патология, при которой наблюдается симметричное покраснение ладоней. Чаще всего это наблюдается при хронических недугах печени, беременности, ревматическом артрите, лейкозе и прочее. Стоит отметить, что пальмарная эритема может возникнуть на теле даже у здоровых людей.

Лечение

Лечение эритемы должно быть только комплексным. Первый этап – это выявить и устранить истинную причину, которая спровоцировала прогрессирование патологии. К примеру, вылечить инфекционные болезни, отказаться от процедур, которые могут раздражать кожный покров и прочее.

Второй этап – медикаментозное лечение. Назначают принимать антибиотики, кортикостероиды, ангиопротекторы и прочее. Иногда врачи назначают препараты, содержащие вещества, укрепляющие стенки кровеносных сосудов.

Рекомендации по лечению:

  • постельный режим;
  • выполнять физические упражнения;
  • соблюдению диеты;
  • отказ от аллергенов – алкоголя, шоколада, цитрусовых, кофе и прочее.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Эритема и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: дерматолог, терапевт, педиатр.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Псевдотуберкулез (совпадающих симптомов: 7 из 13)

Псевдотуберкулёз – острый недуг инфекционного характера, поражающий желудочно-кишечный тракт. Возбудитель псевдотуберкулёза – кишечные бактерии. Проникая в тело человека, они поражают кожный покров, а также жизненно важные органы. Весь этот процесс сопровождается выраженным интоксикационным синдромом. Заразиться могут люди их всех возрастных категорий, но более часто диагностируют псевдотуберкулёз у детей.

...
Боррелиоз (совпадающих симптомов: 6 из 13)

Боррелиоз, который также определяют как болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз, клещевой боррелиоз и иначе, является природно-очаговым заболеванием трансмиссивного типа. Боррелиоз, симптомы которого заключатся в поражении суставов, кожи, сердца и нервной системы, достаточно часто характеризуется хроническим, а также рецидивирующим собственным течением.

...
Дерматомиозит (совпадающих симптомов: 6 из 13)

Заболевание, характеризующееся поражением мускулатуры с проявлениями отклонений двигательных функций и формированием на коже отёков и эритем, называется болезнью Вагнера или дерматомиозитом. Если же кожные синдромы отсутствуют, тогда заболевание именуется полимиозитом.

...
Аллергический васкулит (совпадающих симптомов: 6 из 13)

Аллергический васкулит — сложное заболевание, для которого характерным является асептическое воспаление стенок сосудов, развивающееся вследствие аллергической реакции на отрицательное воздействие инфекционно-токсических факторов. Для недуга характерны воспалительно-аллергические высыпания с наклонностью к отёку, кровоизлияниям и некрозу.

...
Многоформная экссудативная эритема (совпадающих симптомов: 6 из 13)

Многоформная экссудативная эритема – острое заболевание, которое поражает кожный покров и слизистые оболочки в организме человека. Для него характерным является появление полиморфных высыпаний, а также рецидивирующее течение. Наиболее часто недуг поражает людей среднего и молодого возраста, но также диагностируется он и у детей. Многоформная эритема – это довольно распространённое заболевание, которое чаще всего даёт о себе знать в период межсезонья.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

дерматолог принимает
Адрес: Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Полярная, д. 32
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Пестеля, д. 11
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ландышевая, д. 14, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 43
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 49
Телефон: +7 (499) 519-32-81
терапевт принимает
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Маросейка, д. 6-8, стр. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Давыдковская, д. 5
Телефон: +7 (499) 116-82-08
Адрес: Москва, ул. Воротынская, д. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Большая Молчановка, д. 32, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 56
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.