Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Лимфангит: симптомы и лечение

Лимфангит

Лимфангит - основные симптомы:

  • Слабость
  • Повышенная температура
  • Озноб
  • Потливость
  • Покраснение кожи в месте поражения
  • Отечность в пораженном месте
  • Болезненность кожи
  • Боль при надавливании на новообразование
  • Признаки уплотнения при пальпации
  • Красные полосы по ходу сосудов

Лимфангит – недуг острого или хронического характера, который поражает лимфатические стволы и капилляры. В первичной форме не встречается. Начинает прогрессировать вторично, на фоне воспалительных процессов в организме человека. В медицинской литературе также используются такие термины – лимфангиит и лимфангоит. Более часто диагностируется лимфангиит конечностей. Это обусловлено высокой микротравматичностью данной области, а также особенностями лимфообращения.

Стоит отметить, что лимфангит обычно протекает с явлениями вторичного лимфаденита. Проявление симптомов патологии свидетельствует о том, что в теле человека активно прогрессирует первичная патология. Недуг опасен, так как не имеет ограничений, касательно пола и возраста пациентов. Может развиться как у детей раннего возраста, так и у пожилых.

Этиология

Основная причина прогрессирования лимфангита – наличие в организме человека воспалительного очага инфекции. Инфекционные агенты, провоцирующие развитие недуга:

Механизм развития

Инфекционные агенты вместе с токсическими веществами, которые они выделяют, из очага воспаления, проникают в лимфатические капилляры. Далее они направляются к сосудам крупного калибра и к лимфоузлам. Вследствие такой активности наблюдается воспаление стенок сосудов, которое выражается в повышении их проницательности, возникновении экссудации, формировании сгустков фибрина и тромбов различного размера. Указанные причины являются «пусковым рычагом», который приводит к нарушению локального лимфообращения (лимфостаз).

Если воспалительный процесс будет прогрессировать и дальше (без проведения адекватного лечения), то есть высокий риск развития гнойного лимфангита. Если он распространится на близлежащие ткани, поразит кровеносные сосуды, мышечные структуры и суставы, начнёт прогрессировать перилимфангит.

Симптоматика

Симптомы лимфангита
Симптомы лимфангита

Симптомы при лимфангите выражены ярко, так как развивается гнойный процесс. Из-за этого возникает интоксикационный синдром. У пациента наблюдаются такие симптомы:

  • повышение температуры до критических показателей – 40 градусов и выше;
  • слабость;
  • повышенная потливость;
  • озноб.

В случае прогрессирования стволового лимфангита на кожном покрове человека проявляются красные полосы, расположенные по ходу лимфатических сосудов. Также отмечается уплотнение, припухлость, болезненность рядом расположенных тканей. Если провести прощупывание участка с красными полосами, то можно выявить под кожей плотные образования, похожие на четки. При нажатии на данный элемент у пациента возникают болезненные ощущения.

Для ретикулярного типа недуга характерна гиперемия вокруг патологического очага. Покраснение имеет мраморный рисунок и развивается на фоне эритемы. Такая же симптоматика характерна и для рожистого воспаления, поэтому эти два недуга часто путают.

При глубоком типе патологии гиперемии не бывает, но присутствует выраженный отёк конечности, а также болевой синдром. Если провести пальпацию поражённой области, то пациент отмечает возникновение резкой болезненности. Особо опасно развитие перилимфангита, так как поражённые участки тканей имеют свойство перерождаться в абсцесс, подфасциальную флегмону. Если эти образования самопроизвольно вскроются, то есть высокий риск появления сепсиса.

У представителей сильного пола нередко воспаляются лимфатические сосуды полового члена. Такое состояние именуют невенерическим лимфангитом. Такое состояние может начать прогрессировать вследствие онанирования или после травмы полового члена. На коже органа могут возникать трещинки или микротравмы, которые станут входными воротами для инфекционных агентов.

Диагностика

Диагностика недуга не составляет труда, так как его симптомы довольно специфичны. Ретикулярный лимфангит можно диагностировать во время осмотра. Распознать глубокий тип патологии сложнее, поэтому врачи прибегают к лабораторным и инструментальным методикам:

Только после оценки результатов анализов врач может назначить грамотное лечение патологии. Также при этом учитывается общее состояние пациента, а также тяжесть протекания у него недуга.

Терапия

Приоритетная цель лечения – полностью ликвидировать патологический первичный очаг инфекции, который стал причиной распространения инфекции по сосудам. С этой целью проводиться обработка ран, хирургическое лечение панарициев, абсцессов, флегмон. В случае локализации лимфангита на конечности, её необходимо приподнять и зафиксировать в таком положении. При лечении патологии никогда не применяют массаж, прогревание поражённого участка.

Медикаментозное лечение включает в себя применение:

  • антибиотиков;
  • антивоспалительных лекарств;
  • антигистаминных;
  • инфузионной терапии.

Если недуг перешёл в хроническую форму, то тактика лечения немного изменяется. Назначают:

  • мазевые повязки;
  • компрессы;
  • грязелечение;
  • УФО.

Лечение невенерического лимфангита обычно не требуется, так как симптомы патологии постепенно исчезают сами. Если причиной недуга стали ЗППП, проводится терапия основной патологии. Лечение заболевания проводится в стационарных условиях, чтобы врачи могли мониторить состояние пациента, а также оценивать эффективность проводимой терапии.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Лимфангит и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: терапевт, андролог, хирург.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Панариций (совпадающих симптомов: 5 из 10)

Панариций пальца – острое инфекционное воспаление мягких тканей пальцев конечностей. Патология прогрессирует вследствие попадания в указанные структуры инфекционных агентов (через повреждённый кожный покров). Чаще всего прогрессирование патологии провоцируют стрептококки и стафилококки. В месте проникновения бактерий проявляется сначала гиперемия и отёк, но по мере развития патологии происходит образование гнойника. На начальных стадиях, когда только проявились первые симптомы, панариций можно устранить консервативными методиками. Но если уже сформировался гнойник, то в данном случае лечение только одно – операция.

...
Острый остеомиелит (совпадающих симптомов: 5 из 10)

Острый остеомиелит – недуг, для которого характерно развитие бактериального воспаления костного мозга и всех структурных частей кости. Опасность болезни состоит в разнообразии течения – от бессимптомного до молниеносного. Основным источником патологии выступают болезнетворные микроорганизмы, проникающие в кость и приводящие к возникновению гнойного процесса. Помимо этого, выделяют несколько механизмов развития и предрасполагающих факторов.

...
Ганглионит (совпадающих симптомов: 5 из 10)

Ганглионит – это развитие воспалительного процесса в одном ганглии, который представляет собой скопление нервных узлов. Одновременное поражение нескольких подобных сегментов носит название полиганглионит. Зачастую провоцирующим фактором выступает протекание в человеческом организме какой-либо инфекции. В несколько раз реже провокаторами являются травмы, нарушение обмена веществ, опухоли и передозировка медикаментами.

...
Абсцесс ягодицы (совпадающих симптомов: 5 из 10)

Абсцесс ягодицы (син. постинъекционный абсцесс) — патологическое состояние, на фоне которого отмечается формирование очага воспалительного процесса в области проведенного ранее укола. Отмечается скопление гнойного экссудата и расплавление тканей.

...
Пастереллез (совпадающих симптомов: 5 из 10)

Пастереллез (син. геморрагическая септицемия) представляет собой довольно редкое заболевание инфекционного характера, которое отличается тем, что приводит к воспалительному поражению кожного покрова, подкожно-жировой клетчатки, суставов, костей, а также костного мозга.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Получите консультацию инфекциониста онлайн
Бесплатно!
Задать вопрос
терапевт принимает
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 56
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Пестеля, д. 11
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Новомарьинская, д. 32
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Тестовская, д. 10, 1-й подъезд
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Телефон: +7 (499) 116-82-15
андролог принимает
Адрес: Москва, ул. Большая Молчановка, д. 32, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 49
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 74, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Ленинский пр-т, д. 90
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Селивёрстов пер., д. 8
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Партизанская, д. 41
Телефон: +7 (499) 116-82-14
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.