Покраснение шеи

- A -
- A +
- Reset
Покраснение шеи – гиперемия участков кожи в области шеи, с затрагиванием затылочной области, груди. Такой симптом может быть следствием как определённых заболеваний, так и реакцией на внешние раздражители.
Лечение назначается только врачом, после проведения всех необходимых, в данном клинической случае, диагностических мероприятий. Самолечение может привести к осложнениям.
Этиология
Если говорить о покраснении кожи на шее в результате определённых заболеваний, то следует выделить такие:
- гипертиреоз;
- аллергические реакции;
- нейродермит;
- заболевания грибковой природы;
- псориаз;
- атопический дерматит.
Кроме патологических процессов, спровоцировать покраснение на шее у взрослого или ребёнка могут внешние раздражители:
- расчесывание укусов насекомых;
- длительное пребывание на солнце;
- повышенная восприимчивость к ультрафиолетовым лучам;
- реакция на металлы или ткань;
- стресс, нервное перенапряжение.
Покраснения на шее у грудничка может быть проявлением гормональной перестройки, что не является заболеванием. В таких случаях покраснения устраняются самостоятельно в течение первого месяца. Кроме этого, подобное проявление может быть признаком пищевой аллергии или инфекции у новорождённых, поэтому консультация у врача обязательна.

Даже если красные пятна на шее и затылке не доставляют беспокойства, все равно следует обратиться за консультацией к врачу, а не проводить самолечение или вовсе игнорировать симптом.
Симптоматика
Клиническая картина будет зависеть от причины проявления этого симптома. При аллергической реакции покраснение может сопровождаться таким симптомокомплексом:
- зуд, который может быть как в состоянии покоя, так и при расчесывании;
- высыпания в области шеи, затылка, иногда спины;
- общее недомогание;
- субфебрильная температура тела.
Если причиной проявления этого симптома выступает заболевание грибковой природы, то клиническая картина может характеризоваться следующим образом:
- в области покраснения могут проявляться шелушащиеся пятна, с образованием пузырьков с жидкостью;
- сильный зуд и жжение;
- пятна могут преобразовываться в бляшки, папулы, эрозии;
- зуд может присутствовать не только в области покраснения, но и по другим участкам тела.
Покраснение шеи у мужчин или женщин может быть проявлением заболеваний щитовидной железы, что будет сопровождаться следующей симптоматикой:
- зуд на передней части шеи;
- воспаление шейных, подчелюстных лимфатических узлов;
- тахикардия;
- одышка, учащённое дыхание;
- увеличение зоба;
- периодическое повышение температуры тела.
Покраснения на шее могут быть признаком нейродермита. В таком случае клиническая картина будет характеризоваться следующим образом:
- сильный зуд, который только усиливается при расчесывании;
- сыпь, которая позже образуется в бляшки и пузырьки с жидкостью;
- высыпания могут группироваться между собой;
- образование на месте высыпаний корок.
При любом характере проявления клинической картины следует обращаться за помощью к врачу, а не пытаться устранить симптом самостоятельно. Применение местных средств может устранить симптоматику, но не сам провоцирующий фактор. А это значит, что рецидив заболевания или развитие осложнений может произойти в любой момент.
Диагностика
В этом случае, в первую очередь следует обращаться к дерматологу. Если клиническое проявление такого характера наблюдается у ребёнка, следует обращаться к педиатру. Кроме этого, может понадобиться консультация эндокринолога и иммунолога.
Диагностические мероприятия могут включать в себя следующее:
- общий анализ крови и мочи;
- соскоб с поражённого участка тела для микроскопического исследования;
- гормональные исследования;
- УЗИ щитовидной железы.
На основании полученных результатов исследования врач может определить этиологию симптома и назначить корректное лечение.
Лечение
Терапевтические мероприятия будут зависеть от провоцирующего данный симптом заболевания. Медикаментозное лечение может включать в себя:
- противоаллергические;
- седативные;
- противогрибковые;
- антибиотики;
- блокаторы гистамина;
- противовоспалительные.

Кроме этого, может назначаться диета, с исключением продуктов-аллергенов.
Для снятия острой симптоматики также можно использовать и средства народной медицины, но только после консультации с лечащим врачом. В этом случае, целесообразно использовать примочки из отваров таких трав:
- череда;
- ромашка;
- календула.
В период лечения целесообразно исключить из рациона острую, солёную, жирную пищу и алкогольные напитки. Точный перечень запрещённых и разрешённых продуктов питания определяет лечащий врач.
Профилактика
Специфических профилактических мероприятий нет, однако, если следовать таким рекомендациям, то можно снизить риск проявления такого симптома:
- соблюдение личной гигиены;
- использование только проверенных косметологических средств;
- своевременное лечение всех инфекционных, грибковых, дерматологических заболеваний.
Кроме этого, нужно систематически проходить медицинский осмотр для предотвращения недуга или своевременной диагностики.
Читать нас на Яндекс.Дзен

Жёлтая лихорадка (син. амариллез) – представляет собой довольно распространённое и тяжёлое заболевание, которое приводит к нарушению функционирования некоторых внутренних органов, в частности ЖКТ. Возбудителем недуга выступает арбовирус, который переносят членистоногие. Это означает, что человек может заразиться одним из самых простых способов – через укус комара.
...
Существует определённый вид нейроэндокринных опухолей – карциноиды, которые выбрасывают в кровь определённые гормоны (чаще всего это серотонин, простагландин, гистамин и другие). Из-за попадания в кровь этих гормонов у человека и развивается карциноидный синдром, который характеризуют определённые симптомы.
...
Слюннокаменная болезнь (сиалолитиаз, код по МКБ-10 – К11.5) – это развитие воспалительных процессов в тканях слюнной железы, вследствие чего образуются конкременты (камни) в протоках слюнных желез, которые становятся больше в размере, опухают, и вызывают неприятные болезненные ощущения при пальпации. Зачастую патологический процесс проходит с вовлечением подчелюстной слюнной железы, точнее, ее протоки. Поражение околоушной слюнной железы и подъязычной слюнной железы встречается редко.
...
Шейный миозит - является распространённым расстройством, при котором начинает развиваться воспаление в мышцах, расположенных в шее и плечевом поясе. В патологический процесс может вовлекаться как один, так и несколько сегментов. Причин формирования недуга очень много и далеко не все они связаны с протеканием заболеваний инфекционного характера. Наиболее часто этому способствуют чрезмерная физическая нагрузка и переохлаждение человеческого организма.
...
Эритрофобия — психофизиологический дефект, который проявляется красными пятнами на лице в присутствии других людей. Аномалия имеет несколько наименований: блашинг-синдром, стрессовая гиперемия лица, идиопатическая эритема.
...При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.