Недержание мочи
- A -
- A +
- Reset
Недержание мочи – симптом, который проявляется в виде бесконтрольного мочеиспускания. Проявление такой патологии может носить как временный, так и постоянный характер. Следует отметить, что стрессовое недержание мочи, не всегда является проявлением клинической картины определённого патологического процесса, довольно часто это психологические расстройства и психосоматика. В любом случае программу терапии должен назначать только врач.
Этиология
Клиницисты выделяют такие общие этиологические факторы этого симптома:
- неврологические заболевания;
- частые стрессы или сильное нервное потрясение на фоне эмоциональной нестабильности;
- повреждение нерва мочевого пузыря;
- длительный приём медикаментов — антибиотиков, нейролептиков, антидепрессантов, снотворных;
- рассеянный склероз;
- инфекционные заболевания мочеполовой системы;
- онкологические процессы;
- неактивные мышцы мочевого пузыря;
- хирургические вмешательства на матке или простате;
- образование рубцовой ткани в области мочеполовой системы;
- болезнь Паркинсона;
- болезнь Альцгеймера;
- генетическая предрасположенность.
Следует отметить, что этиология при этом расстройстве может несколько отличаться для мужчин и женщин, ввиду физиологических особенностей организма. Поэтому рационально выделить этиологию недержания мочи у женского пола:
- недержание мочи после родов — одна из наиболее частых причин, подразумеваются только вагинальные роды;
- недостаток эстрогена после менопаузы;
- выпадение матки – в таком случае недержание мочи после родов наблюдается примерно у 50% женщин;
- последствия гинекологических операций.
У женщин в пожилом возрасте часто наблюдается недержание мочи во время кашля или физических нагрузок. В этом случае не всегда целесообразно говорить о патологии, так как симптом может быть обусловлен возрастными изменениями.
Ночное недержание мочи у детей (ночной энурез) может быть обусловлено психологическими факторами — страх, частые переживания, проживание в стрессовой обстановке.
К этиологии этого симптома у мужчин относятся такие факторы:
- последствия лечения рака простаты;
- длительное лечение простатита, что привело к ослаблению сфинктера;
- хирургическое вмешательство;
- доброкачественная гиперплазия предстательной железы;
- резекция простаты.
Также не исключение старческое недержание мочи, которое обусловлено возрастными изменениями в работе организма.
Классификация
Различают четыре формы проявления этого симптома:
- стрессовое недержание мочи — эта форма обусловлена повышением внутрибрюшного давления;
- ургентная – чаще всего обусловлено определёнными патологическими процессами в мочеполовой системе или ЦНС;
- парадоксальное недержание мочи — симптом возникает в том случае, если вследствие определённых этиологических факторов мочевой пузырь не может полностью опорожниться;
- временная;
- смешанная.
Каждая из этих форм может иметь свои специфические признаки. В любом случае лечение должно проходить только под руководством врача.
Симптоматика
Общая клиническая картина при наличии такого симптома может дополняться следующими признаками:
- резкий позыв к мочеиспусканию, без видимых на то причин (накануне больной не употреблял жидкость);
- частые позывы к мочеиспусканию;
- возникновение позыва может быть обусловлено внешними обстоятельствами, в зависимости от формы патологического процесса (резкий подъем, кашель, смех, физические нагрузки);
- усиление симптомов после приёма острой пищи или алкоголя;
- частые ночные позывы — больше двух раз.
Если стрессовое недержание мочи обусловлено инфекционным процессом, клиническая картина может дополняться такими специфическими признаками:
- жжение во влагалище (схоже с симптоматикой цистита);
- процесс опорожнения не приносит облегчения;
- позывы к мочеиспусканию больше 10 раз в сутки;
- дискомфорт или болевые ощущения во время полового акта.
Довольно часто клиническая картина сходна с циститом, поэтому женщины не обращаются своевременно за медицинской помощью, пытаясь устранить патологию самостоятельно. Такие самовольные медицинские мероприятия могут привести не только к осложнениям, но и к смазанной клинической картине, что существенно усложняет диагностику.
Диагностика
В первую очередь врач проводит физикальный осмотр больного с выяснением общего анамнеза. Во время беседы медицинский специалист должен выяснить у пациента следующее:
- как часто происходят позывы к мочеиспусканию;
- проходил или проходит ли лечение больной с употреблением тяжёлых препаратов;
- есть ли у него психологические расстройства;
- если это женщина, то следует выяснить гинекологический анамнез.
На основе полученной информации врач может предположить этиологический фактор и назначить программу диагностики.
В стандартную программу диагностики входит следующее:
- общий и биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- тест на объем остаточной мочи;
- цистометрия;
- цистоскопия;
- урофлоуметрия;
- ультразвуковое исследование мочевого пузыря;
- электромиография.
Исходя из клинической картины и возраста пациента, программа диагностики может корректироваться.
Лечение
Базовая терапия стрессового недержания мочи или любой другой формы патологического процесса будет зависеть от поставленного диагноза. Если наблюдается недержание мочи у пожилых женщин, то чаще всего, осуществляется симптоматическая терапия. Это же самое имеет место и в том случае, если наблюдается недержание мочи у мужчин пожилого возраста. При неэффективности медикаментозного лечения может использоваться оперативное вмешательство.
Лечение недержания мочи у женщин или мужчин может включать в себя приём таких препаратов:
- антибиотики (если симптом имеет инфекционную природу);
- антихолинергические;
- противовоспалительные;
- адреномиметики;
- альфа-блокаторы;
- гормональная терапия, при недержании мочи у женщин после 50 лет;
- средства для снижения тонуса стенки мочевого пузыря.
Дозировка, режим приёма и длительность определяется только лечащим врачом.
При недержании мочи после родов или при беременности врач может назначить немедикаментозное лечение, которое будет основываться на специальных упражнениях.
Упражнения Кегеля для женщин при недержании мочи направлены на укрепление мышц тазового дна. Такой комплекс может назначаться и пожилым людям. Осуществлять тренировки нужно в перерыве между позывами к мочеиспусканию.
Следует отметить, что лечение недержания мочи во время беременности и после родов подразумевает полное исключение или сведение к минимуму приём медикаментозных средств.
Устранение такого симптома следует начать своевременно, так как в таком случае можно избежать развития серьёзных осложнений и оперативного вмешательства.
Профилактика
В этом случае сложно выделить специфические методы профилактики, так как это симптом, а не отдельное заболевание. Поэтому следует выполнять профилактические рекомендации касательно вышеописанных этиологических факторов. Кроме этого, следует не забывать о своевременном профилактическом медицинском осмотре.
Читать нас на Яндекс.Дзен
Аденома простаты (аденома предстательной железы) по своей сути термин несколько устаревший, а потому используемый сегодня в несколько ином виде – в виде доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Аденома простаты, симптомы которой мы рассмотрим ниже, более именно привычна в таком ее определении. Характеризуется заболевание появлением небольшого узелка (возможно, что и нескольких узелков), который с течением времени постепенно подвергается увеличению. Особенность данного заболевания заключается в том, что в отличие от рака этой области, аденома простаты представляет собой доброкачественное образование.
...Атаксия Фридрейха — генетическая патология, при которой отмечается поражение не только нервной системы, но и развитие экстраневральных нарушений. Болезнь считается довольно распространенной — с таким диагнозом живет 2–7 человек на 100 тысяч населения.
...Атрофический кольпит – это воспалительно-дистрофические изменения тканей оболочки влагалища. Наиболее часто подобные деформации связаны с физиологическим наступлением менопаузы, однако недуг также может быть диагностирован у представительниц женского пола детородного возраста.
...Баланопостит у ребенка – это воспалительное заболевание, которое поражает головку полового органа малыша. Появление такой болезни в детском возрасте обусловлено тем, что крайняя плоть закрывает головку, что способствует развитию патогенной микрофлоры.
...Бедренная грыжа – мешковидное образование, которое характеризуется выходом петель кишечника и сальника за пределы брюшной полости. В этом случае, внутренние органы «вываливаются» в новообразование, которое внешне проявляется в виде опухоли в области бедренного треугольника.
...Болезнь Альцгеймера – это заболевание головного мозга дегенеративного характера, проявляющееся в форме прогрессирующего снижения интеллекта. Болезнь Альцгеймера, симптомы которой некогда впервые были выделены Алоисом Альцгеймером, немецким психиатром, представляет собой одну из наиболее распространенных форм деменции (приобретенного слабоумия).
...Болезнь Бинсвангера — патологический процесс, в результате которого в головном мозге человека происходит разрушение белого вещества. В большинстве случаев заболевание обусловлено прогрессирующей гипертонией. На поздних стадиях развития болезнь Бинсвангера необратима.
...Болезнь Паркинсона, которую также определяют как дрожательный паралич, представляет собой длительным образом прогрессирующее состояние, сопровождающееся нарушением двигательных функций и рядом расстройств. Болезнь Паркинсона, симптомы которой с течением времени постепенно усугубляются, развивается по причине отмирания в головном мозге соответствующих нервных клеток, отвечающих за контроль над совершаемыми движениями. Заболевание подлежит определенным корректировкам симптоматики, длиться может на протяжении многих лет и является неизлечимым.
...Болезнь Штрюмпеля – это болезнь, при которой в ногах начинает появляться слабость. Происходит это из-за повышенного мышечного тонуса в конечностях. Заболевание считается наследственным и может начать развиваться в любом возрасте.
...Гиперактивный мочевой пузырь – заболевание, характеризующееся частыми позывами к испусканию мочи, которые нередко сопровождаются недержанием. Поскольку мочевой пузырь полностью состоит из мышц, это означает, что при данном недуге человек не способен самостоятельно подавить испускание урины. При данном расстройстве мышечная ткань начинает реагировать даже на незначительное скопление жидкости, человек при этом чувствует постоянную наполненность мочевого пузыря и неоднократно посещает туалетную комнату. Несмотря на такие дискомфортные ощущения, больной таким недугом за один раз выводит очень малое количество мочи, а иногда и несколько капель.
...Демиелинизирующее заболевание – собирательное понятие, которое подразумевает под собой развитие патологических процессов, обусловленных разрушением оболочек миелиновых волокон. Спровоцировать заболевание такого патогенеза может как травма, так и осложнение после инфекционной патологии. Не исключается негативное воздействие аллергических реакций.
...Диабетическая полинейропатия проявляется как осложнение сахарного диабета. Основывается недуг на повреждении нервной системы больного. Зачастую недуг формируется у людей через 15–20 лет после того, как развился сахарный диабет. Частота прогрессирования недуга до осложнённой стадии составляет 40–60%. Заболевание может проявиться у людей как с 1 типом болезни, так и со 2.
...Диатез у взрослых и детей представляет собой наследственную предрасположенность организма к проявлению некоторых недугов или же патологических реакций. Чаще всего данная патология проявляется себя ещё в раннем детском возрасте, но не исключено её первичное проявление и у взрослых людей. Исходя из того, какой именно вид диатеза начал прогрессировать у человека, у него может отмечаться склонность к прогрессированию недугов инфекционной природы, к аллергии, сбою процесса метаболизма и прочее.
...Дизурия — патологический процесс, который обусловлен нарушением процесса мочеиспускания. Нарушение такого характера может быть обусловлено гинекологическим заболеванием у женщин и, соответственно, урологическим — у мужчин. Не исключается дизурия у детей и у взрослых на фоне заболеваний мочеполовой системы, неправильного питания, недостаточного употребления жидкости. Психосоматический фактор имеет место, особенно у малышей.
...Диссоциативное расстройство (диссоциативное расстройство идентичности, множественная личность, диссоциативное конверсионное расстройство) – расстройство психического характера, которое может выражаться в дезинтеграции определенных психических функций. Достаточно часто такое нарушение выступает некой реакцией организма на сильное эмоциональное потрясение. Четких разграничений по возрасту и полу данное заболевание не имеет, однако, у детей встречается крайне редко.
...Дистопия почки – заболевание врождённого характера, которое характеризуется нарушением топографии органа. Может быть одно- или двустороннего характера. Клиницисты отмечают, что такая врождённая патология встречается довольно редко – у одного из 800–1000 детей. Лечение может быть как консервативным, так и радикальным, применяется только при развитии сопутствующих осложнений.
...Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) – патологический процесс, который характеризуется разрастанием тканей данного органа. Следует отметить, что такого рода заболевание не относится к онкологической группе и не имеет тенденции в перерождение в злокачественный процесс.
...Железодефицитная анемия у детей – это клинический синдром, который развивается при условии острого дефицита в детском организме железа. На фоне этого в крови понижается уровень гемоглобина, что приводит к развитию сопутствующих осложнений.
...Загиб матки рассматривается учеными не как заболевание, а как состояние, которое характеризуется необычным расположением данного органа в малом тазу женщин. Встречается после перенесения воспалительного процесса при наличии недостаточности функции яичников, а также патология бывает врожденной.
...Злокачественный нейролептический синдром (син. ЗНС) — патологическое состояние, которое развивается на фоне длительного приема психотропных веществ (нейролептиков или антипсихотиков). Примечательно, что болезнь может развиваться даже у совершенно здорового человека, которому по какой-либо причине назначили прием таких лекарств.
...При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.