Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Ранние инфекции дыхательных путей могут увеличить риск диабета 1 типа у детей

Ранние инфекции дыхательных путей могут увеличить риск диабета 1 типа у детей
Опубликовано: 05.05.2016

Младенцы, которые переносят рецидивирующие вирусные инфекции дыхательных путей в течение первых 6 месяцев жизни, могут быть подвержены большему риску выявления сахарного диабета 1 типа в возрасте до 8 лет. Таков вывод нового исследования, опубликованного в JAMA.

Инфекции дыхательных путей определяются как любая инфекция, которая поражает пазухи, горло, дыхательные пути или легкие, которые чаще всего вызываются вирусами.

Виды инфекций дыхательных путей включают простуду, грипп, ангину, бронхит и пневмонию.

Дети особенно восприимчивы к инфекции дыхательных путей, потому что, в отличие от взрослых, их иммунная система не приобретет иммунитет, чтобы предотвратить проникновения вирусов, которые вызывают болезни.

Респираторно-синцитиальный вирус (RSV), является одним из наиболее распространенных причин инфекций дыхательных путей у детей.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) утверждают, что почти все дети перенесли RSV-инфекции в возрасте до 2-х лет, и большинство детей, которые госпитализированы из-за RSV-инфекции, были до 6-месячного возраста.

Согласно соавтору исследования доктору Анетт-Габриэле Циглер из Мюнхена, предыдущие исследования показали, что вирусные инфекции могут повысить риск развития сахарного диабета 1 типа.

Сахарный диабет 1 типа возникает, когда организм не в состоянии производить гормон инсулин, вызывая повышение уровня глюкозы в крови. На его долю приходится около 5 процентов всех случаев диабета.

Для того чтобы исследовать связь между инфекциями дыхательных путей и диабетом ученые проанализировали данные 295420 младенцев, родившихся в 2005-2007 годах в Баварии, которые наблюдались в течение 8,5 лет, в среднем.

В течение последующего периода, у 720 младенцев был диагностирован сахарный диабет 1 типа (СД1). Около 93 процентов детей перенесли, по крайней мере, одну инфекцию в возрасте до 2-х лет, в то время как 97 процентов детей с сахарным диабетом 1-го типа, по крайней мере, одну инфекцию до достижения этого возраста.

Около 87% этих инфекций были дыхательными, 84% их которых пришлись на вирусные агенты.

Исследователи обнаружили, что дети, которые перенесли инфекции дыхательных путей между рождением и 2,9-месячным возрастом или от 3 до 5,9 месяцев от рождения, имели больше шансов выявления СД1 типа в возрасте до 8 лет, если сравнивать с контрольными данными.

Результаты являются еще одним доказательством того, что ранние вирусные инфекции дыхательных путей могут повышать риск развития диабета 1 типа.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку