Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Зубной камень

Зубной камень
Основные симптомы:

Зубной камень – патологическое наслоение солей кальция, пищевых остатков и бактерий на прикорневую часть зубов. Такое явление причиняет психологический дискомфорт человеку, ведь лишает его возможности иметь белоснежную улыбку. Кроме того, наличие отложений на эмали может стать причиной развития в ротовой полости разных воспалительных заболеваний и даже привести к потере зубов. Поэтому лучше всего заниматься профилактикой развития патологии, а если она уже появилась, то обращаться к врачу следует на самых ранних стадиях – так можно удалить зубной камень быстро и без вреда для зубов.

Онлайн консультация по заболеванию «Зубной камень».
Задайте бесплатно вопрос специалистам: Стоматолог.

Причины

Наверное, каждый человек видел у себя во рту или в ротовой полости у других людей своеобразные желтоватые или тёмные пятна на зубах, располагающиеся в прикорневой зоне. Это и есть зубные камни, которые могут находиться как с наружной части зуба, так и с внутренней. Причём с внутренней они появляются чаще, поскольку многие люди не умеют правильно чистить зубы, обрабатывая щёткой их со всех сторон, что и приводит к скоплению налёта.

Существует несколько разновидностей зубных отложений, это:

  • наддесневой камень;
  • поддесневой зубной камень.

В первом варианте налёт располагается на видимой части зуба у самого корня, а во втором – прячется между зубом и десной, причём находится ниже уровня поверхности дёсен.

Если человек заметил у себя зубной камень, причины его появления могут быть следующими:

  • курение;
  • неправильная чистка зубов и недостаточный уровень гигиены;
  • частое употребление мягкой пищи и продуктов с высокими окрашивающими свойствами;
  • нарушения солевого обмена веществ в организме;
  • использование некачественных щёток и зубных паст;
  • употребление алкогольных напитков в большом количестве;
  • некоторые патологи внутренних органов;
  • повышенное слюноотделение;
  • приём антибактериальных лекарств и некоторых другие медицинских препаратов;
  • употребление в пищу продуктов с подсластителями, в том числе газированных напитков.

Часто бывает и так, что зубной камень образовывается у тех людей, зубы которых имеют неровную поверхность, например, если они пломбированы или их эмаль истощена.

Симптоматика

Зубной камень
Зубной камень

Зубной камень небольших размеров может совершенно никак себя не проявлять. Но если отложения уже достаточно большие, то в таком случае могут проявиться такие симптомы:

  • боль во время пережёвывания пищи;
  • кровоточивость дёсен;
  • повышение чувствительности некоторых зубов;
  • гиперемия и отёчность десны;
  • неприятный запах изо рта;
  • сформированные камни могут царапать язык.

Методы удаления зубного камня в клинике

Несмотря на кажущуюся безобидность, зубной камень причиняет не только психологический дискомфорт человеку, но и ведёт к развитию серьёзных последствий. Причём последствия могут быть связаны как с появлением воспалений в полости рта и утратой одной или нескольких зубных единиц, так и с развитием заболеваний внутренних органов.

При обнаружении у себя данной патологии, человеку незамедлительно следует обратиться к стоматологу, который предложит ему один из существующих в стоматологической практике методов борьбы с ней.

В частности, самые распространённые способы удаления зубного камня это:

  • механический, при котором врач соскабливает налёт с зубов с помощью специальных стоматологических инструментов. Метод, надо сказать, варварский и сегодня применяется крайне редко;
  • химический, который может выполнить только опытный специалист и для которого используются сильнодействующие химические составы, растворяющие камень.

Самым эффективным современным методом является удаление зубного камня ультразвуком. Процедура абсолютно безболезненна и безопасна, и заключается она в воздействии на отложения прибором с определённой частотой и колебаниями, способными разрушить твёрдые отложения. После того как под воздействием ультразвука произошло отделение налёта от зубов, полость рта промывается мощным напором воды, смывающей все отделившиеся частички.

Удаление зубного камня
Удаление зубного камня

Домашние методы

Многих людей интересует, как убрать зубной камень в домашних условиях? Для этого существуют различные методы, например, применение соды, перекиси водорода и лимона. Для приготовления кашицы, которая в дальнейшем должна быть нанесена на имеющийся налёт, нужно чайную ложку соды развести перекисью и добавить в смесь несколько капель лимонного сока. Смесь оставляется на зубах в течение 3 минут, а затем ротовая полость хорошо прополаскивается. Проводить процедуру нужно не чаще, чем 1 раз в месяц во избежание порчи зубной эмали.

Также хорошо зарекомендовала себя настойка календулы, которой нужно полоскать рот 2–3 раза в день на протяжении месяца.

Можно использовать и специальные пасты, однако при повышенной чувствительности эмали данный метод не подходит.

Удалить зубной камень можно с помощью народных средств, например, отвара из коры и кожуры грецкого ореха, настоя полевого хвоща, масла чайного дерева и других средств. При этом важно помнить, что в домашних условиях удаление отложений эффективно можно проводить лишь на начальных стадиях и только в случае наддесневых отложений. Если у человека поддесневой зубной камень – лечение может быть исключительно стоматологическое.

Профилактика

Конечно же, зубной камень, как и любое другое заболевание, проще предупредить, чем лечить. Поэтому профилактика зубного камня заключается в соблюдении несколько несложных рекомендаций:

  • дважды в день чистить зубы, причём продолжительность чистки не должна быть менее 5 минут;
  • не пользоваться слишком мягкими зубными щётками;
  • есть больше сырых фруктов и овощей;
  • регулярно пить берёзовый и лимонный сок.

Соблюдая эти несложные правила можно надолго сохранить свою улыбку белоснежной, а зубы здоровыми.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Хронический гингивит (совпадающих симптомов: 5 из 6)
Хронический гингивит

Хронический гингивит – считается одним из самых распространённых поражений дёсен и заключается в протекании в них воспаления. Для недуга нет ограничений касательно возрастной категории и половой принадлежности. Источником такой болезни может стать широкий спектр предрасполагающих факторов – начиная от образа жизни человека и заканчивая протеканием недугов, поражающих органы пищеварительной системы.

...
Перикоронарит (совпадающих симптомов: 4 из 6)
Перикоронарит

Перикоронарит - является воспалением, локализующимся в тканях десны, окружающих прорезывающиеся зубные единицы. Наиболее часто развитие патологии наблюдается при появлении зуба мудрости. Источники формирования болезни зачастую носят стоматологический характер - к ним стоит отнести изменение размеров зубной дуги и утолщение стенок зубного мешочка. В качестве провоцирующего фактора также может выступать скопление частичек пищи, зубной налёт или влияние патологических агентов.

...
Свищ на десне (совпадающих симптомов: 4 из 6)
Свищ на десне

Свищ на десне – патологическое образование, а точнее, небольшой ход, проходящий через десну и соединяющийся с непосредственным очагом поражения, который преимущественно локализуется на корне больного зуба. Как правило, такое отверстие можно увидеть в месте проекции верхушки зуба. На самом деле причин для формирования свища на десне достаточно много. Также стоит отметить тот факт, что образоваться он может у абсолютно любого человека, вне зависимости от его возраста и половой принадлежности. Нередко можно выявить свищ на десне у ребёнка. Данная патология требует своевременной диагностики и полноценного лечения.

...
Вывих зуба (совпадающих симптомов: 3 из 6)
Вывих зуба

Вывих зуба – смещение стоматологической единицы в результате механического повреждения, что приводит к смещению зуба из альвеолярной лунки и повреждению соединительной ткани. Такой вид нарушения целостности зубного ряда не может возникнуть из-за внутренних патологических процессов: основной причиной является только внешнее повреждение.

...
Галитоз (совпадающих симптомов: 3 из 6)
Галитоз

Галитоз характеризуется устойчивым неприятным запахом из ротовой полости, который не устраняется при помощи традиционных средств гигиены или профилактики. Отмечается расстройство как у взрослых, так и у детей вне зависимости от возрастной категории.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Зубной камень» нужно обратиться к врачу:

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку