Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Эндометриоз кишечника

Эндометриоз кишечника
Основные симптомы:

Эндометриоз кишечника – патологическое состояние, которое прогрессирует вследствие распространения гематогенным и лимфогенным путём эндометриальных клеток из других поражённых органов. Обычно недуг диагностируется у женщин, у которых в анамнезе имеется эндометриоз матки. Чаще всего при этом недуге поражаются сигмовидная и прямая кишка, но процесс может локализоваться и в других отделах толстого кишечника.

Причины

Как уже сказано выше, эндометриальное поражение кишечника развивается как вторичное заболевание, на фоне имеющегося эндометриоза матки, яичников и других органов женской половой системы. Поэтому когда у пациентки диагностируется эндометриоз кишечника, это означает лишь то, что гинекологический процесс был запущен, из-за чего болезнь распространилась.

В то же время причины первоначального развития эндометриоза заключаются в гормональных нарушениях, происходящих в организме женщины. Это может быть гормональный сбой вследствие нарушения выработки гормонов гипофизом, или же при сбое, который спровоцирован нарушением нормального функционирования яичников.

Гормональный сбой в организме женщины становится причиной нарушения работы не только органов репродуктивной системы, но и всего организма. Как следствие, начинается неконтролируемый рост клеток эндометрия, выстилающих женские половые органы.

Второй причиной эндометриоза является снижение иммунитета. Когда защитные функции организма снижены, бактериям и вирусам намного легче проникнуть внутрь, в том числе и в кишечник, вызвав в нём воспалительные процессы, влияющие на развитие эндометриоза. При этом важно помнить, что эндометриоз является достаточно серьёзным заболеванием. И хотя изначально разрастающиеся клетки эндометрия являются доброкачественными, без лечения процесс может привести к развитию рака в поражённых органах как в матке и яичниках женщины, так и в кишечнике. И лечение онкологического процесса будет требовать хирургического удаления поражённого органа, химиотерапии и заместительной гормонотерапии, что снизит качество жизни пациентки, да и срок жизни тоже.

Поэтому лечение эндометриоза, в том числе и кишечника, нельзя откладывать на потом, и как только появились первые симптомы, необходимо обратиться за врачебной помощью.

Распространение эндометриоза
Распространение эндометриоза

Симптомы

При такой патологии, как эндометриоз кишечника симптомы вовсе могут отсутствовать на начальных стадиях развития заболевания, и только когда болезнь начинает прогрессировать, они появляются. Симптомы эндометриоза кишечника:

  • тошнота;
  • развитие запоров или поносов;
  • присутствие крови в каловых массах;
  • наличием слизи в кале;
  • боль, которая связана с менструацией (обычно она усиливается в предменструальный период и во время месячных, и становится невыраженной в период после менструации);
  • нарушение менструальной функции;
  • вздутие живота, которое также усиливается в период месячных;
  • мажущие кровяные выделения из половых путей женщины в период между менструациями.

Иногда у пациентки может возникнуть кишечная непроходимость, что является достаточно серьёзным показанием к проведению срочной операции.

Диагностика и лечение

У 25% пациентов симптомы эндометриоза кишечника отсутствуют, поэтому диагностика патологии может быть основана на наличии симптомов гинекологического эндометриоза в запущенной стадии. В этом случае пациентку отправляют на дополнительное обследование, дабы исключить вероятность распространения процесса за пределы половой системы.

Если же вышеописанные симптомы эндометриоза кишечника присутствуют, всё равно требуется дополнительная диагностика для подтверждения диагноза и установки степени распространения процесса. Распространёнными методами, которые использует современная диагностика, являются:

  • ирригоскопия даёт возможность увидеть весь кишечник и обнаружить очаги эндометриоза;
  • ирригография предполагает рентгенографическое исследование поражённого органа с введением рентгеноконтрастного вещества;
  • колоноскопия является достаточно сложным методом диагностики, однако его информативность весьма высока;
  • биопсия — показана при запущенной патологии, чтобы исключить или подтвердить наличие онкологического процесса в кишечнике.

Лечение заболевания зависит от стадии и причины, его вызвавшей. Если у пациентки имеются гормональные нарушения, лечение предполагает их коррекцию, для чего назначаются некоторые гормональные лекарственные средства. Если имеют место очаги воспаления в кишечнике, лечение должно включать приём антибактериальных или противовирусных препаратов. Также в обязательном порядке лечение должно включать в себя приём лекарственных средств, повышающих иммунитет пациентки.

Кроме этого, проводится и физиотерапевтическое лечение, которое в комплексе с медикаментозной терапией даёт хорошие результаты. Однако если лечение на протяжении полугода не дало эффекта, и пациент по-прежнему жалуется на симптомы эндометриоза, что подтверждается диагностическими методами, тогда показано хирургическое удаление поражённых участков.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Дисбактериоз (совпадающих симптомов: 8 из 10)
Дисбактериоз

Не секрет, что в организме каждого человека при различных процессах, в том числе, переваривании пищи, задействованы микроорганизмы. Дисбактериоз – это заболевание, при котором нарушается соотношение и состав населяющих кишечник микроорганизмов. Это способно привести к серьёзным нарушениям работы желудка и кишечника.

...
Кишечная непроходимость (совпадающих симптомов: 8 из 10)
Кишечная непроходимость

Непроходимость кишечника — это тяжёлый патологический процесс, для которого характерно нарушение процесса выхода веществ из кишечника. Такой недуг чаще всего поражает людей, которые относятся к вегетарианцам. Различают динамическую и механическую кишечную непроходимость. В случае обнаружения первых симптомов заболевания необходимо отправляться к хирургу. Только он сможет точно назначить лечение. Без своевременной помощи врача пациент может умереть.

...
Синдром раздраженного кишечника (совпадающих симптомов: 8 из 10)
Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздражённого кишечника (СРК) – это целый ряд функциональных нарушений, связанных с работой всех нижних отделов пищеварительного тракта. По-другому его называют синдром раздражённой толстой кишки, но страдает не только она. Эта проблема встречается у половины населения планеты, причём затрагивает как пожилых, так и детей. Чаще всего синдром раздражённой кишки встречается у женщин.

...
Предменструальный синдром (совпадающих симптомов: 6 из 10)
Предменструальный синдром

Предменструальный синдром – комплекс болезненных ощущений, которые возникают за десять дней до начала менструации. Признаки проявления данного расстройства и их совокупность имеют индивидуальный характер. У одних представительниц женского пола могут выражаться такими симптомами, как головная боль, резкая смена настроения, депрессия или плаксивость, а у других – болезненные ощущения в молочных железах, рвота или постоянные боли внизу живота.

...
Амебиаз (совпадающих симптомов: 5 из 10)
Амебиаз

Амебиаз – протозойное инфекционное заболевание, характеризующееся возникновением язвенных поражений в области толстой кишки. Амебиаз, симптомы которого заключаются в частности в образовании абсцессов в различных органах, склонен к затяжной и хронической форме течения. Отметим, что заболевание является эндемическим, соответственно, для него характерно сосредоточение в конкретно определенной местности, распространение происходит в тех областях, для которых характерен жаркий климат.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Эндометриоз кишечника» нужно обратиться к врачу: