Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Прогестероновая недостаточность

Прогестероновая недостаточность
Основные симптомы:

Прогестерон – гормон половых желез женщины, необходимый для нормального течения беременности. Поэтому прогестероновая недостаточность является основной причиной невозможности зачать ребёнка и выносить его. Для того чтобы понять механизм действия и разобраться в этом понятии, необходимо понимать, что влияет на механизм зачатия и вынашивания беременности. А влияют на это два гормона – прогестерон и эстроген.

Эстроген способствует подготовке слизистой матки к принятию оплодотворённой яйцеклетки. Если в организме представительницы прекрасного пола недостаточное количество эстрогена, плодное яйцо не прикрепляется к стенкам матки и происходит менструация.

Что касается прогестерона, то он отвечает за нормальное течение беременности – данный гормон вырабатывается жёлтым телом и присутствует в организме женщины в достаточном количестве весь период беременности. Данный гормон действует расслабляюще на мускулатуру матки и снижает вероятность чрезмерного сокращения матки и, как следствие, выкидыша. Поэтому снижение его количества становится причиной срывов и неспособности выносить беременность.

Симптоматика

Симптомы такой патологии, как эстроген-прогестероновая недостаточность, могут быть абсолютно не диагностируемы, поэтому женщины, страдающие от данной патологии, часто не знают о её существовании до того момента, когда пытаются забеременеть и у них это не получается. Также данная патология может выявиться случайно, в процессе обследования женщины с целью оценки её гормонального фона, а также при других патологиях женской сферы, например, при нарушении менструального цикла.

Если же симптомы прогестероновой недостаточности присутствуют, то они проявляются следующим образом:

  • нарушениями менструального цикла;
  • неспособностью зачатия малыша в течение длительного времени;
  • снижением температуры тела;
  • постоянными выкидышами;
  • заболеваниями молочных желез.

Кроме того, нетипичные признаки прогестероновой недостаточности связаны с развитием метеоризма и болевого синдрома в животе. Также женщины, страдающие от данной патологии, могут жаловаться на мажущиеся выделения из влагалища непосредственно перед менструацией или в середине цикла.

Тем не менее чаще всего симптомы патологии не выражены, поэтому женщина недоумевает, почему она не может зачать или выносить ребёнка, а причина обычно кроется в эстроген-прогестероновой недостаточности.

Нередко прогестероновая недостаточность наблюдается при климаксе. Уровень прогестерона снижается с момента достижения представительницами прекрасного пола 45 лет, так как в этом возрасте организм уже не способен к деторождению и репродуктивная функция женщины угасает. Внешне это проявляется тем, что у женщины пропадают месячные.

Причины

Специалистами хоть и не до конца исследована прогестероновая недостаточность, но все же установлены наиболее частые причины, её вызывающие. В частности, на недостаточное продуцирование данного гормона влияет регулярное употребление женщиной в пищу продуктов, содержащих гормоны, например, куриного мяса из кур-броллеров. Из-за постоянного поступления гормонов извне, собственная их выработка замедляется и даже прекращается. Лечение в этом случае будет заключаться в отказе от употребления гормоносодержащих продуктов.

Также есть и другие причины нарушения выработки прогестерона и снижения его в организме, это:

  • заболевания гипоталамуса и гипофиза;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • воспаление в матке и придатках;
  • чрезмерная выработка надпочечниками и яичниками андрогенов;
  • избыточная выработка гормона пролактина женским организмом.

Одной из основных причин патологии также является климакс, при котором замедляется выработка всех гормонов. Также на эстроген-прогестероновую недостаточность влияют и другие факторы. Например, она может возникнуть при развитии гормонального дисбаланса в женском организме на фоне регулярных стрессов. Или же развиться как следствие неконтролируемого приёма некоторых лекарственных препаратов.

Как уже было сказано выше, прогестероновая недостаточность при беременности становится причиной выкидышей и невозможности доносить беременность. В период беременности прогестероновая недостаточность может быть следствием возникновения маточных кровотечений, а также возникает тогда, когда у женщины отмечается переношенная беременность (более 32 недель).

Очень важно помнить, что причины данного нарушения могут быть и более тяжёлыми, например, данная патология часто становится признаком онкологического заболевания женщины. Нередко онкология обостряется в период беременности, и под действием гормональных изменений в организме женщины раковые клетки начинают активно размножаться. Лечение такой гормональной недостаточности связано с устранением причины, его вызвавшей.

При гормональном дисбалансе у женщин при климаксе отмечаются следующие симптомы:

  • сухость влагалища;
  • жжение и зуд половых органов;
  • скачки температуры;
  • раздражительность и перепады настроения.

Особенности лечения

Чтобы лечить данное расстройство гормонального фона, необходимо назначение специфических препаратов. Самым распространённым лекарством, использующимся для лечения данного расстройства является Дюфастон, с которым знакомы многие женщины.

Дозировка и длительность приёма препарата устанавливается врачом, самолечение может быть опасно для здоровья.

Если прогестероновая недостаточность возникла на фоне климакса, то женщине требуется лечение гормонального дисбаланса путём заместительной терапии. С этой целью ей прописывают приём определённых гормональных препаратов, позволяющих стабилизировать фон. При этом вид лекарственного средства и его дозировку женщине при климаксе может подобрать только врач.

Поделиться статьей:

Заболевания со схожими симптомами:
Задержка месячных (совпадающих симптомов: 4 из 9)
Задержка месячных

Задержка месячных – нарушение менструальной функции, которое проявляется отсутствием менструального кровотечения более 35 дней (превышение нормального цикла). Это может быть обусловлено как физиологическими причинами (пременопауза, вынашивание ребёнка и прочее), таки и функциональными и органическими расстройствами. Стоит сразу отметить, что задержка месячных на 5 дней не является патологией. Гинекологи считают нормой задержку на 5–10 дней, но не более. Даже задержка в 9–10 дней является серьёзной причиной для посещения своего лечащего врача.

...
Ожирение (совпадающих симптомов: 4 из 9)
Ожирение

Ожирение – это такое состояние организма, при котором в его клетчатке, тканях и органах начинают накапливаться в избытке жировые отложения. Ожирение, симптомы которого заключаются в увеличении веса от 20% и более при сопоставлении со средними величинами, является не только причиной общего дискомфорта. Оно также приводит к появлению психо-физических проблем на этом фоне, проблем с суставами и позвоночником, проблем, связанных с сексуальной жизнью, а также проблем, связанных с развитием других состояний, сопутствующих такого рода изменениям в организме.

...
Ановуляция (совпадающих симптомов: 3 из 9)
Ановуляция

Ановуляция – это сбой в организме женщины, из-за которого нарушается функционирование яичников – они прекращают ежемесячный выброс зрелой яйцеклетки, что приводит к сбоям в менструальном цикле и бесплодию. Существует масса причин, которые могут вызвать сбой в организме женщины. В группу риска попадают женщины репродуктивного возраста – от 14 до 35 лет.

...
Полипоз (совпадающих симптомов: 3 из 9)
Полипоз

Полипоз – заболевание, характеризующееся появлением множественных доброкачественных новообразований в разных органах. Чаще всего полипы образовываются в носовых ходах, в желудке и кишечнике, а также в матке и яичниках. Существуют обстоятельства, при которых эти доброкачественные образования могут перерождаться в раковые, представляющие угрозу жизни человека. В частности, к такой разновидности относится семейный аденоматозный полипоз (нередко передаётся от родителей их детям).

...
Авитаминоз (совпадающих симптомов: 2 из 9)
Авитаминоз

Авитаминоз — это болезненное состояние человека, которое наступает в результате острой недостачи витаминов в организме человека. Различают весенний и зимний авитаминоз. Ограничений, что касается пола и возрастной группы, в этом случае нет.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Прогестероновая недостаточность» нужно обратиться к врачам: