Ангиомиолипома
- A -
- A +
- Reset
Ангиомиолипома – редкое доброкачественное онкологическое новообразование, которое формируется из-за мутации клеток сосудистой, мышечной и жировой ткани. Данный вид патологии преимущественно поражает почки, но встречаются и поражения надпочечников, поджелудочной железы, матки. Яичник, кора надпочечника, головной мозг также подвержены патологии.
Ангиомиолипома почки или АМЛП – это воспалительный процесс, который может быть изолированной формы, то есть локализован в одном органе, а может быть врожденным, чаще всего диагностируется в обоих органах.
Размеры новообразования колеблются от одного миллиметра до двадцати сантиметров. В 75% случаев диагностируется чаще всего односторонняя патология. Заболевание встречается у разных возрастных категорий, но чаще у женщин после 30 лет, что связано с гормональными перестройками в организме.
Диагностируется патология после ультразвукового исследования или магнитно-резонансной томографии. Если не наблюдается никакого дискомфорта при такой патологии, назначается медикаментозная терапия, также назначается диета при ангиомиолипоме.
Прогноз благоприятный, если вовремя начаты терапевтические мероприятия, так как были зафиксированы единичные случаи преобразования из доброкачественной в злокачественную онкологию. Рецидив не исключается.
Этиология
АМЛП в зависимости от того, какого компонента ткани в ней больше, может иметь очаги желтоватого цвета, которые состоят из липоцитов, а также из-за кровоизлияний в области паренхимы (клетки, наполняющие железистый орган).
После большого количества исследований данного заболевания были сформулированы основные возможные причины возникновения патологии:
- хронические воспаления, такие как пиелонефрит, мочекаменная болезнь, гломерулонефрит;
- эндокринные сбои, которые происходят у женщин в 40-45 лет в климактерический период гормональной перестройки организма, редко встречаются случаи АМЛ у беременных, так как тоже образуется гормональный сбой;
- наследственность – АМЛ может являться сопровождающей симптоматикой генетических заболеваний (болезнь Бурневилля – Прингла).
У мужчин АМЛ встречается при повышенном содержании женских гормонов в крови.
Классификация
Ученые выделяют четыре основных классификации АМЛП, учитывая вид, форму, тип и локализацию.
По виду опухоль бывает:
- наследственной – возникает из-за генетических предрасположенностей, охватывает оба органа с несколькими очагами распространения мутированных тканей;
- спорадической, то есть приобретенной – часто возникает у женщин в период гормональных перестроек организма.
По форме:
- типичная – доброкачественная неоплазия с жировой тканью;
- атипичная – злокачественная неоплазия с отсутствующей жировой тканью.
В свою очередь, типичная форма может иметь трехфазную АМЛ, которая состоит из различного количества кровеносных сосудов, гладких мышц и зрелой жировой ткани. Возникает после 40 лет.
Трехфазная АМЛ по рентгенологическому признаку бывает:
- классической – состоит из большого числа жировых клеток, редко подвергается росту, не имеет симптоматики, а если и растет, то очень медленно (предполагают обследования раз в год);
- маложировой – очень маленькое количество содержащегося жира в клетках или с низким количеством липидов, может перерасти в злокачественную.
По локализации выделяют два вида:
- ангиомиолипома правой почки;
- ангиомиолипома левой почки.
Опухоль выявляется в ходе инструментального обследования.
Симптоматика
Симптоматические признаки АМЛП будут зависеть от размера, расположения, от наличия или отсутствия туберозного склероза. Неоплазия часто протекает бессимптомно, опухоли больше четырех сантиметров и в основном сопровождаются болевыми ощущениями, могут вызвать кровоизлияние в жировую капсулу органа фильтрации и привести к некрозу.
Основными симптомами являются:
- болевые ощущения в животе и боку;
- высокое кровяное давление;
- наблюдается кровь в моче;
- быстрая утомляемость и слабость;
- затруднение оттока мочи;
- почечные колики;
- бледность кожных покровов;
- появляется тахикардия.
В редких случаях при кровотечениях и разрывах неоплазии может наблюдаться:
- тошнота;
- рвота;
- обморок.
Бессимптомные проявления данной патологии могут иметь большую протяженность во времени, вплоть до естественной смерти пациента от старости. Если такая опухоль случайно обнаруживается, то больной будет находиться под постоянным наблюдением и контролем.
Диагностика
Наличие доброкачественной или злокачественной опухоли, ее тип и степень тяжести течения заболевания устанавливает невролог с онкологом.
Диагностическая программа включает в себя следующие мероприятия:
- пальпаторное исследование – опухоль можно определить только в том случае, если она больше 5 сантиметров;
- УЗИ – обнаруживается опухоль различных размеров, можно определить сосудистый характер, риск повреждения и разрыва сосудов;
- проводится мультиспиральная компьютерная томография с контрастом – является обязательным исследованием перед удалением ангиомиолипомы;
- МРТ – определяется размер и структура опухоли;
- биопсия с дальнейшим гистологическим исследованием образца – это нужно для того, чтобы исключить злокачественную неоплазию;
- проводится генетическое исследование, если есть подозрение на туберозный склероз.
Наряду с основными исследованиями, сдаются базовые анализы: кровь, моча, а также измеряется артериальное давление.
Лечение
Выбор методов терапевтических действий будет зависеть от состояния опухоли. Если она не склонна к росту или растет очень медленно, имеет место выжидательная тактика.
Лечение ангиомиолипомы может основываться на следующих мероприятиях:
- медикаментозная терапия;
- радиочастотная абляция – при помощи радиоволн и охлаждения останавливается в росте неоплазия, что поможет избежать хирургических вмешательств;
- оперативные мероприятия.
Хирургическое вмешательство проводят, когда у пациента наблюдаются следующие состояния:
- сильные болевые ощущения;
- опухоль быстро увеличивается;
- произошло кровоизлияние;
- проблемы с мочеиспусканием;
- опухоль мешает выполнять фильтрующую функцию;
Выбор способа оперативного вмешательства проводится с ориентировкой на размеры образования, количество очагов, состояние пациента, на возрастные особенности организма.
К операционным методикам относятся:
- резекция опухолевидного образования;
- нефрэктомия – проводится полное удаление органа с патологией, так как опухоль нарушила его функционирование и сильно разрослась.
Применение народных средств допускается в комплексе с основной терапией, но только после консультации с лечащим врачом.
Вне зависимости от того, какая тактика лечения будет выбрана, обязательно назначается диета. Характер рациона и длительность соблюдения прописанного режима питания избирается в индивидуальном порядке.
Диета при ангиомиолипоме почки основывается на следующих правилах:
- исключается соль;
- запрещается алкоголь и кофе;
- нужно пить до двух литров воды в день;
- в умеренном количестве употреблять молочные продукты;
- разрешается мед, сухофрукты, овощные бульоны, яйца;
- под полным запретом копчености, жирное мясо, специи, лук, чеснок.
Такого режима питания необходимо придерживаться, даже если диагностируется бессимптомная форма течения патологического процесса.
Возможные осложнения
Если опухоль имеет довольно крупные размеры и выявлена поздно, то возможны следующие осложнения:
- забрюшинное кровоизлияние;
- развитие почечной недостаточности из-за сдавливания органа;
- нарушение обмена веществ;
- некроз тканей;
- тромбоз сосудов;
- образование метастаз;
- послеоперационные осложнения или рецидивы.
В данном случае о самолечении не может быть и речи, так как терапия назначается только после комплексной диагностики.
Профилактика
Наилучшим вариантом для профилактических мероприятий будет ведение здорового образа жизни, правильное питание, отказ от чрезмерной нагрузки на внутренние органы.
Кроме того, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- не употреблять газированные напитки, кофе, пить больше воды;
- не злоупотреблять алкоголем;
- не переохлаждаться.
Нелишним будет вовремя проходить терапевтические мероприятия по излечению воспалительных и инфекционных заболеваний.
Читать нас на Яндекс.Дзен
При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.
Интоксикация организма – возникает из-за продолжительного воздействия на организм человека различных токсических веществ. Это может быть производственное отравление ядами или химическими элементами, продолжительное употребление медикаментов, например, при лечении онкологии или туберкулёза. Влияние токсинов может быть как внешнее, так и внутреннее, производимое самим организмом.
...Непроходимость кишечника — это тяжёлый патологический процесс, для которого характерно нарушение процесса выхода веществ из кишечника. Такой недуг чаще всего поражает людей, которые относятся к вегетарианцам. Различают динамическую и механическую кишечную непроходимость. В случае обнаружения первых симптомов заболевания необходимо отправляться к хирургу. Только он сможет точно назначить лечение. Без своевременной помощи врача пациент может умереть.
...Пороки сердца – это аномалии и деформации отдельных функциональных частей сердца: клапанов, перегородок, отверстий между сосудами и камерами. Вследствие их неправильного функционирования происходит нарушение циркуляции крови, и сердце перестаёт полноценно выполнять свою главную функцию – снабжение кислородом всех органов и тканей.
...Артериальная гипотензия – довольно распространённая патология, которой свойственно стойкое или регулярное наличие у человека показателей тонометра ниже 100 на 60 миллиметров ртутного столба. Болезнь может возникнуть в любом возрасте, отчего также диагностируется у малышей и представительниц женского пола в период беременности.
...Опухоль почки – патологический процесс, который характеризуется разрастанием тканей органа, что проявляется в виде явных качественных изменений строения этого органа. Степень опасности патологического процесса при опухоли почки будет зависеть от типа новообразования – злокачественное или доброкачественное. Установить природу такого заболевания можно только путём проведения комплексного обследования, в которое обязательно входит КТ (компьютерная томография) и МРТ.
...