Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Хронический гепатит

Хронический гепатит – воспалительно-дистрофическое поражение печени, ведущее к нарушению её функциональности и длящееся более полугода. При данной патологии дольковая структура органа сохраняется, но в нём происходят воспалительно-дистрофические изменения, и без лечения болезнь перерастает в цирроз, который может стать причиной летального исхода. Вот почему лечение хронического гепатита С и других форм должно проводится под пристальным контролем врача, который индивидуально подбирает дозировку лекарств и дополняет терапию средствами народной медицины.

Онлайн консультация по заболеванию «Хронический гепатит».
Задайте бесплатно вопрос специалистам: Гепатолог.

Симптомы

Чаще всего данная болезнь имеет скрытое течение, то есть симптомы патологии крайне расплывчаты и не дают точного представления о характере нарушений в организме. К ранним симптомам можно отнести:

  • слабость;
  • незначительное увеличение температуры тела;
  • невыраженную тошноту;
  • раздражительность;
  • снижение аппетита;
  • снижение настроения;
  • общее недомогание и повышенную утомляемость.

Редко могут отмечаться такие симптомы мышечные боли или даже развиваться анорексия на фоне отвращения человека от привычной пищи.

При прогрессировании патологии больные жалуются на боли под рёбрами с правой стороны, которые сначала появляются только после приёма пищи, особенно жаренной и жирной, а затем приобретают постоянный характер.

Из-за того, что симптомы часто отсутствуют или невыраженные, бывает крайне сложно вовремя поставить диагноз, ведь пациенты приписывают эти симптомы другим заболеваниям или же вовсе грешат на стрессы и плохую экологию. Поэтому так важно при малейших подозрениях на нарушение работы печени обращаться к врачу для диагностики.

Хронический гепатит
Хронический гепатит

Разновидности

Следует сказать, что в медицинской классификации гепатиты подразделяются на шесть основных типов. Из них два, А и Е, никогда не перерастают в хроническую форму. Самой распространённой формой недуга является хронический гепатит С, который также является и самой сложной патологией, ведь протекает бессимптомно с развитием тяжёлых осложнений.

Болезнь вызывается вирусом гепатита С, которым люди зачастую инфицируются в лечебных учреждениях, в том числе в стоматкабинетах. Для инфицирования данным вирусом требуется, чтобы биологические жидкости больного или вирусоносителя попали в организм человека, что возможно при совершении разных медицинских манипуляций, например, уколов в вену или переливания крови.

Самые распространённые способы заражения вирусным гепатитом С следующие:

  • незащищенный сексуальный контакт;
  • несоблюдение личной гигиены (использование чужих полотенец, зубных щёток, маникюрных приспособлений);
  • передача инфекции от матери ребёнку в процессе родов;
  • использование одного и того же одноразового шприца наркоманами;
  • посещение стоматологических кабинетов и маникюрных салонов, в которых недостаточное внимание уделяется санитарной обработке инструментов.

Хронический вирусный гепатит С может 10 и даже 15 лет протекать бессимптомно, но все же странная симптоматика, которая должна насторожить человека, присутствует. В частности, он может страдать от постоянных аллергических реакций, часто болеть инфекционными и простудными заболеваниями, испытывать головные боли, и даже мигрени. Кроме того, при патологии отмечаются и симптомы нарушения в работе ЖКТ:

  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • рвотные позывы;
  • увеличение печени;
  • снижение веса и т. д.

Если говорить про хронический гепатит В, то им чаще всего заражаются парентеральным путём, то есть через внутривенные инъекции или переливание крови. Существует также и путь передачи вируса от матери плоду.

Согласно МКБ 10 хронический гепатит В обозначается в системе классификации цифрами 18.0 и 18.1. Течение болезни многовариантное – вполне возможно, что человек, при попадании вируса в его организм, не пострадает от его негативного влияния, но при этом будет являться вирусоносителем. Второй вариант течения приводит к развитию острой печёночной недостаточности, а третий – к развитию цирроза и даже раковой опухоли.

Весьма опасным вариантом является сочетание вируса В и D, что является причиной развития коинфекции. Если же вирус D присоединяется к уже развивающемуся в организме вирусу В, медики говорят о суперинфекции. При таком развитии событий, отмечается молниеносная форма течения заболевания, и человек в самый короткий срок умирает. Самым малоизученным является вирус G, который по своей клинической картине сходный с вирусом С.

Также есть ещё аутоиммунный хронический гепатит, являющийся следствием аутоиммунных процессов, которым чаще страдают женщины. Лекарственный гепатит прогрессирует также нередко — печень поражается из-за чрезмерного употребления медикаментов.

В медицинской практике есть такое понятие, как криптогенный хронический гепатит, о котором говорят в тех случаях, когда причины воспалительно-дегенеративных изменений в органе не выяснены.

Необходимо рассказать и про хронический токсический гепатит – болезнь, которая характеризуется острым началом и бурным течением. Развивается патология из-за воздействия на организм разных лекарств, химических веществ, промышленных ядов и других, вредных для человеческого организма, отравляющих веществ.

Если говорить о формах патологии, то хронический вирусный гепатит С и В может быть активным и персистирующим. Хронический активный гепатит — это болезнь, при которой отмечается ярко выраженная склонность к развитию цирроза печени. Такая патология может иметь как печёночные, так и внепеченочные проявления, в зависимости от того, каким вирусом болезнь вызвана. В частности, хронический активный гепатит С и В характеризуется выраженной симптоматикой, свойственной данной патологии, а вот аутоиммунный или криптогенный гепатиты скрываются за симптомами других заболеваний ЖКТ.

Если говорить про хронический персистирующий гепатит, то такая патология представляет собой самую лёгкую форму болезни, с невыраженной симптоматикой. При своевременном лечении и соблюдении рекомендаций врача хронический персистирующий гепатит полностью излечивается.

Причины

Как уже стало понятно из вышеприведённой информации, разные формы гепатитов развиваются вследствие определённых причин.

Конечно же, главной является попадание того или иного вируса в организм здорового человека. Кроме того, вызвать некоторые виды патологии могут такие факторы, как:

  • неблагоприятная окружающая среда;
  • злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами;
  • работа в неблагоприятных условиях;
  • бесконтрольный приём лекарств;
  • аутоиммунные патологии;
  • снижение защитных функций организма;
  • регулярные стрессы и другие негативные факторы.

Лечение

Чтобы обнаружить хронический вирусный гепатит, необходимо провести полное обследование пациента. Прежде всего, собирается анамнез, а также выслушиваются жалобы человека. Далее проводится визуальный осмотр и пальпация печени, после чего врач назначает нужные анализы и инструментальные методы диагностики. В настоящее время с диагностической целью используют методы «ИФА», позволяющие точно установить наличие в организме возбудителя той или иной формы вирусного гепатита. Точный диагноз устанавливается при выявлении в течение полугода в крови человека HCV RNA маркеров.

Важную роль в диагностике играет ультразвуковое обследование и компьютерная томография. Эти исследования позволяют уточнить степень воспалительно-дистрофических нарушений в поражённом органе.

Диагностика гепатита
Диагностика гепатита

На сегодняшний день хронический гепатит с успехом лечится, только лечение длительное и требующее ответственного подхода. Всем больным, у которых был выявлен хронический гепатит С, В и другие гепатиты вирусной природы, назначается антивирусная терапия. Для достижения успехов в лечении рекомендуется лечить вирусный гепатит В и С в условиях медицинского заведения, чтобы врач мог контролировать дозировку лекарственных средств с учётом динамики патологии.

Единой схемы лечения такой патологии, как хронический гепатит не существует, ведь все зависит от формы заболевания и его стадии. В частности, хронический вирусный гепатит С лечится антивирусными препаратами, предотвращающими прогрессирование заболевания, а хронический вирусный гепатит В требует как антивирусной, так и симптоматической терапии, позволяющей поддерживать работоспособность печени и улучшать её функциональное состояние. Также назначается дезинтоксикационная терапия.

Если говорить про хронический персистирующий гепатит, то в стадии ремиссии болезнь не требует лечения – нужно лишь соблюдать рекомендации врача, касательно питания при данной патологии. Если же наступает период обострения, то хронический персистирующий гепатит лечится в стационаре – показана дезинтоксикационная терапия путём внутривенного введения физраствора, глюкозы и гемодеза.

Хронический активный гепатит, при котором ярко выражены проявления болезни, требует масштабной терапии с помощью противовирусных препаратов и лекарств, снимающих местную симптоматику. Так как хронический активный гепатит часто становится причиной развития серьёзных осложнений, нужно поддержать организм путём приёма тех лекарств, которые защищают те или иные внутренние органы от повреждения.

Важное значение при лечении отводится диете. Запрещается употреблять вредные для организма продукты, в том числе жирное и жареное, колбасные изделия и консервы, куриные яйца в любом виде и многое другое – рекомендуется придерживаться диеты №5.

Разрешены к употреблению следующие продукты:

  • овощи и фрукты;
  • натуральный мёд;
  • сухофрукты;
  • диетические сорта рыбы и мяса;
  • вегетарианские супы;
  • каши;
  • травяные чаи.

Хороший эффект при такой патологии, как хронический гепатит, оказывает комплексное сочетание медицинских препаратов и народных методов. В частности, хронический вирусный гепатит С с успехом вылечивается брусничным настоем или регулярным употреблением берёзового сока. Правда, следует помнить, что такое лечение эффективно лишь в случае одновременного приёма современных лекарств, и само по себе не может избавить от этого недуга.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Синдром хронической усталости (совпадающих симптомов: 12 из 15)
Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости (сокр. СХУ) представляет собой такое состояние, при котором возникает психическая и физическая слабость, обусловленная неизвестными факторами и длящаяся от полугода и более. Синдром хронической усталости, симптомы которой, как предполагается, в некоторой мере связаны с инфекционными заболеваниями, помимо этого тесно связан с ускоренным темпом жизни населения и с возросшим информационным потоком, буквально обрушивающимся на человека для последующего им восприятия.

...
Авитаминоз (совпадающих симптомов: 10 из 15)
Авитаминоз

Авитаминоз — это болезненное состояние человека, которое наступает в результате острой недостачи витаминов в организме человека. Различают весенний и зимний авитаминоз. Ограничений, что касается пола и возрастной группы, в этом случае нет.

...
Артрит (совпадающих симптомов: 10 из 15)
Артрит

Воспалительные недомогания, которые сопровождаются проявлением постоянных болевых ощущений в суставах, называются артритом. По сути, артрит — это заболевание, которое способствует истончению хрящей суставов, изменению связок и суставной капсулы. Если заболевание не лечить, то происходит усугубление процесса, приводящее к деформации суставов.

...
Карбункул (совпадающих симптомов: 10 из 15)
Карбункул

Карбункул – это заболевание воспалительного характера, которое поражает волосяные луковицы, сальные железы, а также кожу и подкожную клетчатку. Как правило, воспалительный процесс может распространяться на глубокие слои дермы. Чаще всего гнойные образования локализуются в области шеи, но также не исключено их появление на ягодицах или лопатках.

...
Переутомление (совпадающих симптомов: 10 из 15)
Переутомление

Переутомление – состояние, с которым сегодня часто сталкиваются не только взрослые, но и дети. Оно характеризуется пониженной активностью, сонливостью, нарушением внимания и раздражительностью. Причём многие люди считают, что переутомление – несерьёзная проблема, и что достаточно хорошо отоспаться, чтобы оно прошло. На самом же деле избавиться от такого нарушения невозможно длительным сном. Все наоборот — постоянное желание спать и неспособность восстановить силы после сна – это основные симптомы переутомления.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Хронический гепатит» нужно обратиться к врачам:

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку