Печёночная кома
- A -
- A +
- Reset
- Головная боль
- Головокружение
- Дезориентация
- Дрожание конечностей
- Жжение кожи
- Запах аммиака от тела
- Кровоточивость слизистых
- Неприятный запах изо рта
- Отсутствие дыхания
- Пожелтение кожи
- Потеря вкуса
- Потеря обоняния
- Потеря сознания
- Потливость
- Скудность мимики
- Слабая реакция зрачков на свет
- Слабость
- Судороги
- Учащенный пульс
- Чувство отвращения от еды
Печёночная кома – окончательная стадия прогрессирования печёночной недостаточности, сопровождающая расстройствами центральной нервной системы. Такая патология возникает из-за влияния на общее состояние организма различных видов интоксикаций, а также при циррозе или отмирании органа.
Несмотря на ярко выраженные симптомы и различные методики лечения данного патологического процесса, фиксируется большой процент летального исхода. Это может быть обусловлено тем, что патогенез запущенной стадии заболевания характеризуется влиянием на головной мозг, что приводит к его отёчности.
Основную группу людей, у которых был диагностирован такой недуг, составляют пациенты, недостигшие сорока лет. Данная проблема может развиваться в теле человека на протяжении некоторого времени, а не даёт о себе знать сразу же. Первыми признаками заболевания являются: угнетённое состояние больного и нарушение режима сна - человек днём спит, а ночью бодрствует.
При появлении первых показателей болезни, больному необходимо оказать первую неотложную помощь либо самостоятельно тому, кто находится рядом, либо врачам. Проделывать это нужно незамедлительно, так как болезнь влечёт за собой множественные осложнения для здоровья и жизни пострадавшего человека.
Этиология
Степень интенсивности проявления симптомов такого состояния напрямую зависит от стадии заболевания, а точнее, поражения нервной системы. На самом деле спровоцировать данную патологию может множество причин. К основным причинам возникновения недуга относятся:
- цирроз;
- воздействие лекарственных препаратов, которые пагубно влияют на печень;
- различного рода токсины и химические вещества, попадающие в организм человека через воздух или при контакте в рабочих условиях;
- злоупотребление алкоголем, табакокурением и наркотиками;
- инфекции, при которых нарушается структура и выполнение функций органом;
- новообразования доброкачественного или злокачественного характера при онкологии или циррозе;
- врождённые аномалии строения внутреннего органа;
- кровотечения в ЖКТ;
- нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
- травмы печени;
- гепатит В;
- прерывание беременности (аборт);
- отравления организма ядами различного происхождения – производственного или природного;
- заражение крови бактериями.
Разновидности
Протекание заболевания может проходить в несколько стадий:
- предкоматозное состояние больного – наблюдается резкая перемена настроения пострадавшего, замедленное мышление и нарушение ориентации в пространстве и времени. Длительность от двух часов до нескольких дней;
- угрожающая кома – человеку становится хуже с каждым часом. Для такой стадии характерны провалы в памяти и потеря сознания. Продолжительность – от одного или двух дней до десяти;
- печёночная кома – на этой стадии положение больного крайне тяжёлое, редкие периоды полного сознания, появляется запах аммиака изо рта, дыхание слабое и тяжёлое.
По причинам возникновения заболевание бывает:
- эндогенным – при котором печень перестаёт в полной мере выполнять свои функции. Возникает из-за воздействия токсических веществ;
- экзогенным – зачастую выражается при циррозе;
- смешанным;
- ложным.
Симптомы
Симптомы недуга напрямую зависят от стадии печёночной комы. Так, на начальной стадии наблюдаются:
- изменения поведения от угнетённого до беспричинно весёлого;
- проблемы со сном;
- замедленное мышление;
- нарушение концентрации внимания, но больной правильно отвечает на вопросы и узнает людей;
- приступы головокружения;
- повышенное выделение пота.
Для второй стадии протекания характерными будут следующие симптомы:
- забывчивость;
- периодическая потеря сознания;
- больной полностью дезориентирован;
- появляется дрожь в нижних и верхних конечностях, со временем усиливающаяся;
- неприятный запах из ротовой полости;
- коже принимает жёлтый оттенок.
Симптомы самой тяжёлой стадии:
- лицо не выражает никаких эмоций;
- бессознательное состояние;
- учащённый пульс;
- над больным витает запах аммиака;
- зрачки слабо реагируют на свет.
Без лечения на третьей стадии появляются судороги и полное отсутствие дыхания.
Поскольку печёночная кома развивается медленно, за несколько недель до наступления первой стадии болезни человек жалуется на:
- отвращение к пище;
- приступы мигрени;
- сильную слабость;
- потерю ощущения вкуса и запаха;
- кровотечение из слизистых оболочек;
- жжение кожи, которое невозможно терпеть.
Осложнения
Поскольку патогенез заболевания довольно тяжёлый, то при несвоевременном лечении печёночной комы могут развиться такие последствия как:
- кровоизлияния в мозг;
- острая почечная и дыхательная недостаточность;
- заражение крови;
- цирроз, в случае данного заболевания не только причина, но и осложнение;
- отёк головного мозга, что неизменно приводит к гибели больного.
Диагностика
Для установления правильного диагноза важно до мелочей определить причины появления печёночной комы, патогенез и классификацию заболевания. Кроме этого, проводятся такие методы диагностики:
- изучение патогенеза и определение времени проявления первых симптомов – особого внимания заслуживают люди с циррозом печени и гепатитом В;
- анализы крови и мочи, общие и биохимические;
- УЗИ печени и ЖКТ;
- электроэнцефалограмма;
- дополнительные консультации гастроэнтеролога, невропатолога, реаниматолога;
- МРТ мозга;
- анализ цереброспинальной жидкости.
Лечение
Перед тем как специалисты возьмутся за профессиональное лечение, необходимо провести первую неотложную помощь, потому что чаще всего ухудшение состояния пациента наблюдается в домашних условиях (проводить её могут только санитары скорой помощи совместно с теми, кто находился рядом с больным). Таким образом, методики неотложной помощи состоят в:
- первой медицинской помощи – человеку обеспечивают покой и дают обильное питье, во время приступов рвоты необходимо очистить ротовую полость от рвотных масс;
- доврачебной неотложной помощи – понижают повышенную возбудимость человека;
- помощь непосредственно в медицинском учреждении – немедленно назначаются капельницы лекарственными веществами. Проводят различные методы детоксикации и понижения кислотности крови.
Единственным способом лечения печёночной комы является пересадка органа, наиболее часто такой метод терапии назначают при циррозе. Операцию проводят только в случае стабилизации состояния пациента.
Но, невзирая на все методы лечения, прогноз заболевания довольно печальный, потому что большинство пациентов не доживают до трансплантации органа. Из всех, кто был подвержен печёночной коме, только четвёртая часть получает новый орган. Наибольшая смертность наблюдается у пациентов младше десяти и старше сорока лет. Происходит это из-за прогрессирования желтухи, уменьшения размеров печени, отёка головного мозга и острой дыхательной недостаточности.
Профилактика
Меры профилактики печёночной комы:
- своевременное лечение различных заболеваний печени, в особенности цирроза;
- адекватное употребление лекарственных препаратов;
- отказ от самостоятельного лечения любых болезней;
- с осторожностью контактировать с токсическими веществами, носить защитную одежду и другими способами не дать попасть химическим соединениям в организм;
- соблюдать здоровый образ жизни, отказавшись от всех вредных привычек;
- обогатить пищу витаминами и питательными минералами;
- проходить полное обследование в клинике два раза в год.
Читать нас на Яндекс.Дзен
При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.
Заболевание, которому свойственно нарушение целостности тканей печени вследствие их острого или хронического повреждения, называется печёночной недостаточностью. Это заболевание считается комплексным, в силу того, что после поражения печени происходит нарушение метаболических процессов. Если не принимать соответствующих мер по излечению заболевания, то при определённых состояниях печёночная недостаточность может быстро и стремительно развиваться и привести к летальному исходу.
...Воспаление лёгких (официально – пневмония) – это воспалительный процесс в одном или обоих дыхательных органах, который обычно имеет инфекционную природу и вызывается различными вирусами, бактериями и грибками. В древние времена эта болезнь считалась одной из самых опасных, и, хотя современные средства лечения позволяют быстро и без последствий избавиться от инфекции, недуг не потерял своей актуальности. По официальным данным, в нашей стране ежегодно около миллиона людей страдают воспалением лёгких в той или иной форме.
...Малокровие, более распространенное название которого звучит как анемия, представляет собой состояние, при котором отмечается уменьшение общего количества эритроцитов и/или понижение содержания гемоглобина из расчета на единицу объема крови. Малокровие, симптомы которого проявляются в виде усталости, головокружения и другого типа характерных состояний, возникает по причине недостаточного снабжения кислородом органов.
...Мигрень представляет собой достаточно распространенное неврологическое заболевание, сопровождающееся выраженной приступообразной головной болью. Мигрень, симптомы которой заключаются собственно в боли, сосредотачиваемой с одной половины головы преимущественно в области глаз, висков и лба, в тошноте, а в некоторых случаях и в рвоте, возникает без привязки к опухолевым образованиям мозга, к инсульту и серьезным травмам головы, хотя и может указывать на актуальность развития определенных патологий.
...Отек головного мозга – опасное состояние, характеризующееся чрезмерным скоплением экссудата в тканях органа. Как следствие, постепенно увеличивается его объем и растёт внутричерепное давление. Все это приводит к нарушению обращения крови в органе и к отмиранию его клеток.
...