Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Рак сигмовидной кишки

Рак сигмовидной кишки – злокачественное поражение участка толстого кишечника, локализующегося в левой нижней части живота. Клиницисты именуют рак сигмовидной кишки незаметным убийцей, ведь первые признаки его прогрессирования проявляются только на поздних стадиях онкологического процесса. Прогноз обычно умеренно благоприятный, если своевременно диагностировать раковую опухоль и провести её полноценное лечение.

Сигмовидная кишка – участок кишечника, в котором происходит окончательное формирование каловых масс. В случае снижения перистальтики кишечника, каловые массы будут задерживаться в верхних его отделах, растягивать стенки и провоцировать нарушение кровоснабжения. Эти причины могут послужить своеобразным «толчком» для образования полипов и прогрессирования предраковых состояний.

Некоторые особенности обращения крови в этом органе способствуют тому, что образования злокачественно характера увеличиваются в размерах довольно медленно, поэтому и первые признаки этого процесса проявляются не сразу. Стоит отметить, что чем раньше будет проведена диагностика и лечение недуга, тем благоприятнее будет прогноз.

Этиология

Главной причины прогрессирования рака сигмовидной кишки на сегодняшний день ещё не выявлено. Но учёные уже установили несколько этиологических факторов, которые могут привести к развитию ракового процесса:

  • генетическая предрасположенность;
  • хронический полипоз кишечника;
  • колит с хроническим течением;
  • атония кишечника связанная со старением организма;
  • снижение перистальтики из-за гиподинамии;
  • несбалансированная диета.

Стадии

Клиницисты выделяют четыре стадии рака сигмовидной кишки:

Стадия 1 – на слизистой кишки формируется опухолевидное образование (до 15 мм). Метастазов нет. Прогноз лечения благоприятный.

Стадия 2 – опухоль занимает менее половины просвета кишки. Данную стадию условно подразделяют на 2 подвида: образование не выходит за границы кишечной стенки (метастазов нет), образование проникает в кишечную стенку (появляются единичные метастазы). Прогноз лечения условно благоприятный.

Стадия 3 – эта стадия подразделяется на 2 подвида. Первый — образование занимает чуть более половины просвета кишки, и метастазов нет. Второй — размеры такие же, но только отмечаются метастазы в региональные лимфоузлы.

Стадия 4 – сформированная опухоль перекрывает весь просвет, метастазы проникают в жизненно важные органы (рак сигмовидной кишки с метастазами в печень, лёгкие, позвоночный столб). Также опухоль может прорасти в органы, расположенные в непосредственной близости к ней. Прогноз неблагоприятный.

Симптоматика

Симптомы рака сигмовидной кишки проявляются только на 3–4 стадии. Ранние признаки патологии настолько незначительные, что больной человек совершенно не обращает на них внимания и не отправляется к врачу.

Симптомы прогрессирования рака сигмовидной кишки:

  • сбой в работе ЖКТ: чередование запоров и поноса, частая отрыжка, тошнота;
  • в экскрементах появляется кровь;
  • боли схваткообразного или тупого характера в левой нижней части живота. Стоит отметить, что болевой синдром проявляется только на 3 или 4 стадии прогрессирования ракового процесса;
  • слабость;
  • бледность;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение или полное отсутствие желания употреблять пищу;
  • вздутие живота со стороны локализации образования;
  • невозможность опорожнить кишечник (4 стадия);
  • на поздних стадиях прогрессирования рака наблюдается гепатомегалия, интоксикационный синдром, анемия, абсцесс кишки, перитонит.
Опухоль сигмовидной кишки
Опухоль сигмовидной кишки

Диагностика

При подозрении на прогрессирование недуга, следует незамедлительно обратиться к квалифицированному врачу для проведения комплексной диагностики. Стандартный план диагностических мероприятий включает в себя:

  • сбор анамнеза;
  • оценку симптомов;
  • исследование экскрементов на наличие в них скрытой крови;
  • УЗИ;
  • ректороманоскопию;
  • колоноскопию;
  • ирригоскопию;
  • МРТ.

Лечение

Лечение следует начинать проводить только после точной постановки диагноза и определения стадии недуга. Основная методика лечения рака сигмовидной кишки – хирургическое удаление патологического образования. Наряду с этим, проводится:

  • химиотерапия;
  • радиотерапия.

Хирургическое лечение при этом недуге подразумевает резекцию части кишки со злокачественным образованием, а также дальнейшее восстановление её целостности. В тяжёлых ситуациях показано проводить полное удаление кишки с последующим формированием колостомы, через которую будут выводиться газы и экскременты.

После операционного лечения пациент должен придерживаться определённого режима и рациона. Диета при раке сигмовидной кишки необходима, чтобы снизить нагрузку на прооперированный кишечник. Пациенту нужно употреблять продукты с высоким уровнем клетчатки, чтобы исключить развитие запора. Из рациона исключают сыр, яйца и прочие продукты с высокой концентрацией холестерина. Предпочтение отдаётся растительным жирам. Прооперированному человеку следует употреблять молочные продукты, в состав которых входят бифидобактерии и лактобактерии.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Дисбактериоз (совпадающих симптомов: 14 из 14)
Дисбактериоз

Не секрет, что в организме каждого человека при различных процессах, в том числе, переваривании пищи, задействованы микроорганизмы. Дисбактериоз – это заболевание, при котором нарушается соотношение и состав населяющих кишечник микроорганизмов. Это способно привести к серьёзным нарушениям работы желудка и кишечника.

...
Синдром раздраженного кишечника (совпадающих симптомов: 12 из 14)
Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздражённого кишечника (СРК) – это целый ряд функциональных нарушений, связанных с работой всех нижних отделов пищеварительного тракта. По-другому его называют синдром раздражённой толстой кишки, но страдает не только она. Эта проблема встречается у половины населения планеты, причём затрагивает как пожилых, так и детей. Чаще всего синдром раздражённой кишки встречается у женщин.

...
Желтуха (совпадающих симптомов: 10 из 14)
Желтуха

Желтуха – патологический процесс, на формирование которого влияет большая концентрация в крови билирубина. Диагностировать недуг могут как у взрослых, так и у детей. Вызвать такое патологическое состояние способно любое заболевание, и все они абсолютно разные.

...
Кишечная непроходимость (совпадающих симптомов: 10 из 14)
Кишечная непроходимость

Непроходимость кишечника — это тяжёлый патологический процесс, для которого характерно нарушение процесса выхода веществ из кишечника. Такой недуг чаще всего поражает людей, которые относятся к вегетарианцам. Различают динамическую и механическую кишечную непроходимость. В случае обнаружения первых симптомов заболевания необходимо отправляться к хирургу. Только он сможет точно назначить лечение. Без своевременной помощи врача пациент может умереть.

...
Хронический колит (совпадающих симптомов: 9 из 14)
Хронический колит

Хронический колит кишечника – процесс воспалительного характера, который поражает слизистую оболочку, а также подслизистый слой этого органа. Может сопровождаться характерными признаками, среди которых диарея и запоры, сильные спазмы, урчание и повышенное испускание газов. Такой вид заболевания протекает с чередованием периодов обострения и отступления симптомов. Зачастую сопровождается воспалительными процессами других органов ЖКТ.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Рак сигмовидной кишки» нужно обратиться к врачу: