Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Моноцитоз

Моноцитоз – это синдром, при котором в крови увеличивается уровень моноцитов. Моноцитами называют белые клетки крови, которые образуются в костном мозге. Они помогают в работе иммунной системы. Проявляется моноцитоз у детей, а также его могут диагностировать у взрослого. Это относится к людям, у которых низкий иммунитет. Если уровень моноцитов повысился, то это указывает на развитие в организме патологии. Больному необходимо пройти диагностику и соответствующее лечение.

Необходимо отметить, что моноцитоз, обнаруженный у беременной на ранних сроках, считается нормой, потому что при беременности моноциты являются иммунной защитой организма.

Этиология

Такой синдром, как моноцитоз, имеет причины различного характера, а именно:

  • воспалительный и инфекционный характер заболевания;
  • аутоиммунные патологии;
  • болезни крови;
  • лейкемия (рак крови);
  • другие причины (генетические заболевания и индивидуальные особенности человека).

При обращении к врачу, он будет искать индивидуальные факторы, повлиявшие на развитие этого синдрома.

Описание моноцитов
Описание моноцитов

Классификация

Моноцитоз делится на два вида:

  • относительный моноцитоз;
  • абсолютный моноцитоз.

Выявить относительный вид можно по отношению количества моноцитов к другим лейкоцитам. В анализах пациенты видят относительный вид. Нормальный уровень моноцитов составляет от 3 до 7%. При относительном виде уровень будет больше 8%. У него есть отличительная черта ‒ количество лейкоцитов при таком виде всегда в норме. Если происходит повышение моноцитов, тогда снижается уровень лейкоцитов. Однако в диагностических методах это не рассматривается.

У новорожденного нормальный уровень считается в пределе 12%. При абсолютном виде синдрома уровень моноцитов слишком высок. Также увеличивается количество и других лейкоцитов. Когда обнаруживают такое изменение уровня моноцитов, тогда пациента направляют на полное обследование. Только так можно поставить верный диагноз. В результатах анализов лаборант указывает абсолютное значение.

Симптоматика

Узнать о таком синдроме в своем организме можно по результатам анализов.

Но есть и определенные симптомы, которые указывают на развитие моноцитоза:

  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • хроническая усталость;
  • температура тела, которая не поднимается выше 37,5° и держится довольно долго.

Однако стоит отметить, что такие признаки могут появляться и при других патологиях. Поэтому ставить окончательный диагноз, основываясь только на этих симптомах, нельзя.

Диагностика

Для того чтобы выявить нарушение уровня моноцитов, назначают общий анализ капиллярной крови. Его необходимо сдавать только натощак.

А вот для диагностирования патологии, повлиявшей на такое состояние, применяют следующие методы:

  • ультразвуковое исследование;
  • магнитно-резонансную томографию;
  • компьютерную томографию;
  • общий анализ мочи и крови.

При необходимости врач может назначить консультацию узких специалистов.

Моноцитоз опасен в крови тем, что начинает развиваться иммуносупрессия. Это состояние необходимо лечить и проводить соответствующие профилактические мероприятия.

Если не проводить лечение инфекционных заболеваний, могут появиться различные осложнения. Они, в свою очередь, окажут негативное воздействие на уже имеющиеся патологии. Также у больного усугубится общее состояние.

Диагностированная онкология на поздних этапах тоже приводит к тяжелым последствиям. Некоторые становятся инвалидами. Кроме того, нередки и летальные исходы. Поэтому при появлении первых отклонений в результатах крови следует обратиться к врачу.

Лечение

Если диагностирован моноцитоз, тогда лечение без избавления от причины, повлиявшей на этот синдром, невозможно. Не существует лекарственных препаратов или рецептов народной медицины, которые могли бы снизить уровень моноцитов в крови. Поэтому необходимо диагностировать первичное заболевание, а после этого подобрать соответствующее лечение.

Как и при любом другом заболевании, нельзя проводить самолечение. Все лекарственные препараты, дозировку и курс терапии назначает только лечащий врач. Если моноцитоз возник в крови, это означает, что в организме развивается патология или же произошел рецидив хронического заболевания. Чтобы узнать, что вызвало такой скачок, необходимо полностью обследоваться.

Избавиться от этого синдрома можно следующим способом:

  • Прием иммуномодуляторов. Они поднимут иммунитет больного, и начнется борьба организма с инфекцией.
  • Назначается специальная диета, в которой будет достаточно аминокислот, сложных углеводов, микроэлементов, витаминов и полезных жиров.
  • Необходимо соблюдать режим дня.
  • Делать физические упражнения.

Также необходимо совершать пешие прогулки на свежем воздухе, проветривать комнаты, чаще проводить влажные уборки. Это поможет поддерживать здоровье.

Если синдром возник у ребенка до года, это означает, что у него просто режутся зубки. В этом случае врач назначает симптоматическое лечение. Бывают случаи, когда абсолютный моноцитоз диагностируют у взрослых на протяжении всей жизни. Тогда лечение не проводится, потому что это индивидуальная особенность организма.

Прогноз и профилактика

Прогноз такого синдрома будет зависеть от первичной болезни. В качестве профилактических мер необходимо не допустить развитие патологий, которые активируют моноцитоз.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Авитаминоз (совпадающих симптомов: 4 из 4)
Авитаминоз

Авитаминоз — это болезненное состояние человека, которое наступает в результате острой недостачи витаминов в организме человека. Различают весенний и зимний авитаминоз. Ограничений, что касается пола и возрастной группы, в этом случае нет.

...
Апатия (совпадающих симптомов: 4 из 4)
Апатия

Апатия — это такое психическое расстройство, при котором человек не проявляет интерес к работе, каким-либо мероприятиям, не хочет ничего делать и, вообще, безразлично относится к жизни. Такое состояние очень часто приходит в жизнь человека незаметно, так как не проявляется болевыми симптомами — человек может попросту не замечать отклонений в настроении, так как причинами апатии может стать абсолютно любой жизненный процесс, а чаще всего их совокупность.

...
Герпес (совпадающих симптомов: 4 из 4)
Герпес

Герпес – это вирусное заболевание, проявляющееся в виде характерных высыпаний (пузырьков), сгруппированных между собой и локализующихся в области слизистых и на коже. Герпес, симптомы которого возникают на фоне воздействия герпесвирусов, чаще всего встречается в форме губной (точнее – лабиальной) инфекции, его проявления в традиционном обиходе определяют как «простуда на губах». Существуют и другие формы заболевания, например, генитальный герпес (с преимущественным поражением половых органов), а также формы, при которых поражению подвержены самые различные области.

...
Герпес на губах (совпадающих симптомов: 4 из 4)
Герпес на губах

Герпес на губах – довольно распространённое и вирулентное заболевание, характерной особенностью которого является появление высыпаний в виде пузырьков на губах, которые при тактильном контакте сильно болят. Чаще всего местом локализации элементов сыпи является верхняя или нижняя граница губ. Герпес на губе не всегда протекает благоприятно – если его своевременно не начать лечить, то через некоторое время сформированные пузырьки покроют полностью всю губу. Во время заживления на месте локализации пузырьков образуется большая язва, покрытая подсыхающей корочкой.

...
Порок сердца (совпадающих симптомов: 4 из 4)
Порок сердца

Пороки сердца – это аномалии и деформации отдельных функциональных частей сердца: клапанов, перегородок, отверстий между сосудами и камерами. Вследствие их неправильного функционирования происходит нарушение циркуляции крови, и сердце перестаёт полноценно выполнять свою главную функцию – снабжение кислородом всех органов и тканей.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Моноцитоз» нужно обратиться к врачам:

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку