Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Невроз сердца

Невроз сердца
Основные симптомы:

Невроз сердца – функциональное нарушение работы органа, возникающее вследствие различных нервно-психических расстройств. Зачастую такое нарушение развивается у людей, имеющих слабую нервную систему, из-за чего они тяжело переносят различные стрессы. Болезнь не вызывает анатомических и морфологических изменений в органе, и обычно имеет хроническое течение. О таком нарушении люди часто говорят – болит сердце, и происходит это в периоды сильного психоэмоционального возбуждения. Лечение патологии в большинстве случаев направлено на укрепление нервной системы.

Причины патологического состояния

Причины возникновения у человека такого патологического состояния – нарушения в работе нервной системы. Механизм развития патологии заключается в несогласованной работе между возбуждающими и тормозными мозговыми механизмами. Как результат такой несогласованности и происходит нарушение деятельности нервных вегетативных центров, что влияет на нормальную работу внутренних органов, в том числе сердца.

В то же время существуют факторы, которые могут способствовать развитию такого нарушения, как невроз сердца, и самым важным из них, как уже говорилось выше, является нервное или психическое перенапряжение. Обычно первый кардионевротический приступ у человека случается после тяжёлого периода – после расставания с возлюбленным, смерти близкого человека, сложного конфликта с окружающими и прочих подобных ситуаций.

Другие причины, приводящие к возникновению кардионевротического нарушения, могут быть следующими:

  • образ жизни, не соответствующий правильному (недостаток движения, употребление в пищу вредных продуктов, несбалансированность периодов работы и отдыха и т. д.);
  • психическое или физическое переутомление из-за тяжёлой работы, напряжённой учёбы и прочих видов деятельности;
  • вредные привычки (курение, злоупотребление спиртным, приём наркотических веществ, употребление кофе в большом количестве);
  • хронические инфекционные процессы в организме;
  • нехватка половых гормонов, которая возникает при наступлении климакса у женщин или у представительниц прекрасного пола в более раннем возрасте, вследствие эндокринных патологий в организме.

Признаки и симптомы заболевания

Клиника этого нарушения состоит из общих и сердечных проявлений. Признаки невроза сердца общего характера говорят о проблемах с нервной системой. К ним относятся:

  • хроническая усталость;
  • повышенная утомляемость;
  • рассеянность;
  • постоянное чувство беспокойства;
  • раздражительность;
  • нарушение сна;
  • плаксивость.
Симптомы невроза сердца
Симптомы невроза сердца

Иногда симптомы этого нарушения проявляются появлением панических приступов, при которых человек испытывает трудности с дыханием – он ощущает нехватку воздуха, пытается судорожно вдохнуть, испытывает сильный испуг. Также ещё одним симптомом при этой патологии является повышение температуры тела до субфебрильных показателей, которая держится на таких цифрах в течение длительного периода.

Если говорить про сердечные симптомы невроза сердца, то основным из них является боль, которая может локализоваться либо в области органа, либо за грудиной, и иррадиировать в спину, лопатку и даже шею. Боль может быть разного характера – тупой, колющей, приступообразной и её длительность тоже может быть различной – от нескольких минут до нескольких дней. Основное отличие кардионевротической боли от болевых ощущений, связанных с другими заболеваниями сердца – это её появление на пике волнения или же непосредственно после стресса.

Важно помнить, что появление боли при таком нарушении носит центральный характер и не связано с морфологическими нарушениями в сердце. Врачи предполагают, что иногда такая боль возникает вследствие самовнушения – человек думает, что сильный стресс может вызвать у него проблемы с сердцем, и через какое-то время он чувствует реальную боль в сердечной области.

Другие сердечные и сосудистые симптомы невроза сердца таковы:

  • усиленное сердцебиение, которое больной ощущает, и это вызывает у него панику;
  • учащение пульса;
  • ощущение «приливов» крови к голове;
  • чувство жара;
  • побледнение или покраснение кожных покровов;
  • похолодание конечностей.

Особенности лечения

Диагностируется такое заболевание, как невроз сердца, после опроса и осмотра пациента врачом и назначения ему кардиографического исследования. Если на кардиограмме не выявлено анатомо-морфологических нарушений, значит, причина боли в сердечной области у пациента носит неврологический характер.

О том, как лечить невроз сердца, известно врачу-невропатологу, поэтому именно к нему следует обращаться пациенту с данным диагнозом, ведь кардиолог ничего не может назначить пациенту, так как нарушений в сердце при болезни не обнаруживается.

Профилактика невроза сердца
Профилактика невроза сердца

На начальном этапе лечение заключается в объяснении врачом пациенту его состояния. Доктор должен сказать, что реальной угрозы для здоровья пациента симптомы кардионевроза не представляют, и что главной задачей человека с таким нарушением является избегание стрессовых ситуаций.

Кроме того, больным показано физиотерапевтическое лечение. Обязательным условием выздоровления является занятие лечебной физкультурой или просто лёгкими видами спорта, проведение расслабляющего массажа. Общеукрепляющее лечение даёт возможность восстановить равновесие нервной системы и избавить человека от симптомов такого нарушения, как невроз сердца. Желательно, чтобы больной занимался тем, что доставляет ему удовольствие – выращивал цветы в саду, занимался рыбалкой, совершал пешие прогулки или велосипедные, катался на лыжах и т. д.

Требуется таким пациентам и лечение нервной системы. В частности, регулярно они нуждаются в санаторно-курортном оздоровлении, которое позволит предупредить развитие новых рецидивов и сделает их нервную систему более устойчивой к внешним раздражителям. В тяжёлых случаях пациентам требуется медикаментозное лечение – употребление препаратов, успокаивающих нервную систему. Обычно достаточно приёма валерианы, но иногда врач прописывает более сильные нейротропные средства – люминал, нембутал и другие.

Поделиться статьей:

Заболевания со схожими симптомами:
Депрессия (совпадающих симптомов: 10 из 20)
Депрессия

Психические расстройства, характеризующиеся преимущественно снижением настроения, двигательной заторможенностью и сбоями мышления, являются серьёзным и опасным заболеванием, которое носит название депрессия. Многие люди считают, что депрессия не является заболеванием и к тому же не несёт особой опасности, в чём они глубоко заблуждаются. Депрессия — это довольно опасный вид заболевания, обуславливающийся пассивностью и подавленностью человека.

...
Интоксикация (совпадающих симптомов: 10 из 20)
Интоксикация

Интоксикация организма – возникает из-за продолжительного воздействия на организм человека различных токсических веществ. Это может быть производственное отравление ядами или химическими элементами, продолжительное употребление медикаментов, например, при лечении онкологии или туберкулёза. Влияние токсинов может быть как внешнее, так и внутреннее, производимое самим организмом.

...
Синдром хронической усталости (совпадающих симптомов: 8 из 20)
Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости (сокр. СХУ) представляет собой такое состояние, при котором возникает психическая и физическая слабость, обусловленная неизвестными факторами и длящаяся от полугода и более. Синдром хронической усталости, симптомы которой, как предполагается, в некоторой мере связаны с инфекционными заболеваниями, помимо этого тесно связан с ускоренным темпом жизни населения и с возросшим информационным потоком, буквально обрушивающимся на человека для последующего им восприятия.

...
Артрит (совпадающих симптомов: 6 из 20)
Артрит

Воспалительные недомогания, которые сопровождаются проявлением постоянных болевых ощущений в суставах, называются артритом. По сути, артрит — это заболевание, которое способствует истончению хрящей суставов, изменению связок и суставной капсулы. Если заболевание не лечить, то происходит усугубление процесса, приводящее к деформации суставов.

...
Астено-вегетативный синдром (совпадающих симптомов: 6 из 20)
Астено-вегетативный синдром

Астено-вегетативный синдром – это функциональное расстройство вегетативной нервной системы, регулирующей нормальную деятельность всех внутренних органов и систем организма. В основе заболевания лежит нарушение в прохождении импульсов от нервных окончаний к клеткам ткани, либо нарушения наблюдаются между нейронами центральной нервной системы и периферическими системами с обязательным участием вегетативного ствола.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Невроз сердца» нужно обратиться к врачу: