Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Катаральный гайморит

Катаральный гайморит
Основные симптомы:

Катаральный гайморит – воспалительный процесс в области гайморовых пазух, в верхнечелюстной области, который сопровождается выделением слизистого, серозного экссудата. Если лечение не будет начато своевременно, заболевание переходит в хроническую форму, выделения приобретают гнойный характер. Чаще всего данное заболевание возникает как осложнение после перенесённых ранее недугов. Ограничений касательно возраста и пола не имеет, но чаще всего диагностируется катаральный гайморит у детей.

Этиология

Этиология данного недуга хорошо изучена. К предрасполагающим факторам развития воспалительного процесса можно отнести следующие:

  • инфекционные заболевания;
  • аллергические реакции;
  • травматизация носовой перегородки;
  • травмы костей или мягких тканей ротовой, носовой полости;
  • очаги инфекции в ротовой и носовой полости.

Клиницисты отмечают, что обострение заболевания наблюдается в осенне-зимний период, когда на улице сырая и холодная погода.

Также следует понимать, что ни один из вышеуказанных этиологических факторов не следует рассматривать как 100% причину развития хронического или острого катарального гайморита. Развитие воспалительного процесса более вероятно при ослабленной иммунной системе.

Классификация

По длительности заболевания различают такие формы:

  • острый катаральный гайморит;
  • хронический катаральный гайморит.

Что касается локализации, то недуг может быть:

  • левосторонним;
  • правосторонним;
  • двусторонним.

Если воспалительный процесс вызван осложнением другого заболевания, то наиболее часто диагностируется двухсторонний катаральный гайморит.

Симптоматика

Симптомы катарального гайморита
Симптомы катарального гайморита

На начальном этапе развития воспалительного процесса наблюдается клиническая картина респираторного заболевания. По истечении двух-трёх суток появляются признаки непосредственно катарального гайморита:

  • сильная пульсирующая боль в области поражённой пазухи (если это левосторонний или правосторонний гайморит);
  • головная боль, которая становится более выраженной при наклонах, поворотах, пальпации;
  • светло-жёлтые выделения из носа. Если экссудат принимает зелёный оттенок, воспалительный процесс перешёл в гнойный;
  • в поражённой стороне нарушено носовое дыхание. Если пациент вынужден дышать через рот, то есть подозрение на двухсторонний катаральный гайморит;
  • кашель, который усиливается в состоянии покоя или в ночное время.

При двусторонней форме недуга клиническая картина добавляется отёком нижних или верхних век. При наклонах головы наблюдается обильное слезотечение.

Ввиду того что на начальном этапе заболевание по своим симптомам практически идентично обычной простуде, в большинстве случаев больной пытается самостоятельно устранить недуг, используя лечение народными средствами. Именно такие мероприятия приводят к серьёзным осложнениям.

Диагностика

При начальных проявлениях клинической картины следует обратиться к терапевту за консультацией. Если подозрение на гайморит будет подтверждено специалистом, дальнейшее лечение проводит отоларинголог.

Изначально проводится осмотр больного и выяснение анамнеза. Обязательно физикальный осмотр включает в себя пальпацию и использование специального осветительного прибора, который поможет подробно рассмотреть носовые полости с количеством слизи.

Что касается инструментальных и лабораторных исследований, то может использоваться следующее:

  • УЗИ гайморовых пазух;
  • общее исследование крови.

Лечение специалист назначает только после того, как будет поставлен точный диагноз. Самовольный приём препаратов может привести к серьёзным осложнениям.

Лечение

Как лечить катаральный гайморит правильно, знает только компетентный медицинский специалист. Лечение данного воспалительного процесса проводится консервативно. В основе лежит медикаментозная терапия, которая может включать в себя приём препаратов такого спектра действия:

  • антибиотики;
  • антигистаминные средства;
  • антисептические назальные растворы;
  • масляные капли.

Если по истечении четырёх дней приёма определённого антибиотика терапевтический эффект не наступил, средство меняют.

Как правило, лечение катарального гайморита, если это не хроническая форма, длится не более 7–10 дней. Самолечение может устранить признаки воспалительного процесса, но не устранить недуг. Поэтому не следует самостоятельно сопоставлять симптомы и лечение, даже если клиническая картина больного полностью соответствует недугу.

Возможные осложнения

Как правило, своевременное лечение даёт положительные результаты и процесс не вызывает осложнений. Однако, если терапевтические процедуры не были произведены своевременно и правильно, возможно развитие таких осложнений:

  • переход из катаральной формы в гнойную;
  • образование абсцессов в головном мозгу;
  • менингит;
  • переход из острой формы в хроническую.

Исключить такое развитие событий можно, если пройти корректный курс терапии.

Что касается профилактических мер, то следует своевременно и до конца лечить все воспалительные и инфекционные заболевания, так как именно они являются основным этиологическим фактором гайморита.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Синусит (совпадающих симптомов: 6 из 9)
Синусит

Синусит – это заболевание, характеризуемое острым либо хроническим воспалением, сосредотачиваемым в области синусов (околоносовых пазух), что, собственно, и определяет его название. Синусит, симптомы которого мы рассмотрим несколько ниже, преимущественно развивается на фоне обыкновенной вирусной или бактериальной инфекции, а также аллергии и, в некоторых случаях – на фоне микроплазменной или грибковой инфекции.

...
Гнойный гайморит (совпадающих симптомов: 5 из 9)
Гнойный гайморит

Гнойный гайморит – одна из форм синусита, при которой воспалительный процесс развивается в области одной или обеих верхнечелюстных пазух. В большинстве случаев, гнойная форма гайморита развивается как следствие недолеченной или запущенной формы катарального гайморита. Ограничений, касательно возраста и пола не имеет, однако, чаще всего диагностируется у детей и беременных женщин.

...
Аденоиды у детей (совпадающих симптомов: 4 из 9)
Аденоиды у детей

Аденоиды у детей – воспалительный процесс, протекающий в глоточных миндалинах, и характеризующийся увеличением их размеров. Такое заболевание характерно только для детей, возрастом от одного года до пятнадцати лет, наиболее частые обострения встречаются в период с трёх до семи лет. С возрастом такие миндалины уменьшаются в размерах, а затем вообще атрофируются. Проявляется различными формами и степенями, зависящими от факторов и возбудителей.

...
Гаймороэтмоидит (совпадающих симптомов: 4 из 9)
Гаймороэтмоидит

Гаймороэтмоидит – это воспалительный процесс в слизистых оболочках носовых пазух. Заболевание протекает довольно сложно, так как изначально воспаляется одна носовая пазуха, затем происходит поражение других областей. Недуг чаще проявляется в детском возрасте, может приводить к различным осложнениям, угрожающим жизни человека.

...
Грипп (совпадающих симптомов: 4 из 9)
Грипп

Грипп – это тяжелое острое инфекционное заболевание, которое характеризуется выраженным токсикозом, катаральными явлениями и поражением бронхов. Грипп, симптомы которого возникают у людей вне зависимости от их возраста и пола, ежегодно проявляется в виде эпидемии, чаще в холодное время года, при этом поражается примерно 15% населения планеты.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Катаральный гайморит» нужно обратиться к врачам: