Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Липома

Липома
Основные симптомы:
  • Изменение формы груди
  • Округлое образование под кожей
  • Подвижное образование под кожей
  • Покраснение кожи возле образования

Липома представляет собой доброкачественное образование из жировой ткани, внешне напоминает мягкий шарик или шишку под кожей. Редки случаи, когда жировик перерождается в липосаркому (злокачественную опухоль). Если у пациента наблюдается несколько жировиков, то болезнь носит название липоматоз.

Липома может долго быть одного размера, а может со временем увеличиваться, что должно послужить тревожным симптомом. Фибролипома – зрелая опухоль доброкачественного типа, которая состоит из жира с прослойками соединительной ткани. Также жировик может быть инфильтрирующим, то есть, располагаться между мышцами и не иметь точных границ.

Причины

Причины возникновения липомы таковы:

  • наследственный фактор (если липома была у одного из родителей, то она может появиться и у потомства);
  • нарушение жирового обмена. Оно характерно при расстройствах метаболизма, что становится причиной слияния клеток жира. Самостоятельно при этом они рассосаться не могут;
  • гормональные сбои;
  • резкие перемены в размерах слоя жира при похудении или поправке (особенно когда жир начинает откладываться в необычных местах);
  • наличие большого количества шлаков;
  • засорение протоков сальных желез;
  • сбои в работе печени, щитовидки, гипофиза или жёлчного пузыря;
  • болезни дыхательной системы, сопровождающиеся опухолями;
  • алкоголизм;
  • диабет;
  • гиподинамия;
  • неправильное питание.

Места появления

Есть множество мест, где может образоваться липома – от головы до ног. Происходит это из-за нарушения обмена веществ (при недостаточном количестве регуляторных белков). Самыми популярными местами, где возникает липома, являются:

  • любое место на ногах и руках;
  • липома на спине, которая также является нередким случаем заболевания (мешает при движениях);
  • на голове. Жировик может появиться как на волосистой части головы, так и на лице. Образовавшаяся на голове липома имеет обычно шарообразную форму, а содержимое новообразования напоминает жировую клетчатку и является подвижным. Жировик на голове часто путают с кистой сальных протоков ввиду внешней похожести, однако киста образуется в тканях вывода сальных протоков, а жировик – под кожным покровом головы. Кроме того, известны случаи, когда жировик образовывается в головном мозге. В таком случае пациент может страдать от болей в голове, повышенного давления внутри черепа и других неприятных симптомов;
  • забрюшинная область. Наиболее часто наблюдается липоматоз поджелудочной железы, причиной которой может стать хронический алкоголизм, гепатит, диабет и заболевания ЖКТ. Эта форма недуга из-за размера опухолей часто становится причиной неприятных ощущений (из-за компрессии находящихся рядом органов);
  • молочные железы. Липома молочной железы возникает, помимо вышеперечисленных общих причин, и из-за ношения чересчур тесного белья. Фибролипома молочной железы может образоваться из-за частых беременностей или приёма противозачаточных средств. Женщинам после 40 лет стоит обязательно проверять, есть ли риск, что их липома молочной железы трансформируется в злокачественную (проходя консультации у маммолога).
Липома
Липома

Симптоматика и диагностика

Человек может долго не знать, что у него липоматоз поджелудочной железы или фибролипома в голове, так как симптомы болезни длительное время могут себя не проявлять. Если жировик находится на коже, то при надавливании на него обычно не возникает болевых ощущений (за исключением болевых симптомов при разрастании липомы и задевании ею нервных окончаний).

Фибролипома молочной железы может вызывать изменение формы груди, а её воспаление также можно обнаружить по болезненным ощущениям и покраснению ткани возле жировика.

Стоит знать, что фибролипома в редких случаях может инфицироваться. Это случается, когда жировик проходит этап капсулирования, что делает его прекрасной средой для развития болезнетворных бактерий, которые «не видят» защитные антитела организма. Также инфицирование может происходить в случае самостоятельного удаления липомы.

Кроме инфицирования, жировик может разрастаться.

Диагноз «липома» врач выставляет на основе:

  • осмотра пациента;
  • пальпации подвижного участка липомы. Метод помогает определить, есть ли в коже новообразование;
  • УЗИ.

Лечение

Устранить симптомы и последствия образования липом можно как в стационарных условиях, так и народными методами.

Удаление липомы
Удаление липомы

Если обнаружен жировик, наилучшим способом будет удаление липомы у врача. Он чаще всего прописывает удаление липомы хирургическим путём, что абсолютно безопасно для организма. Также сегодня широко применяется лазерное или радиоволновое удаление липомы, что не оставляет следов от швов и не требует лечения в стационарном режиме. Однако такой метод подойдёт пациенту, если у него липома на начальном этапе и имеет небольшой размер.

Помимо предыдущих методов, в медицине сегодня активно используется раствор, который разрушает жировик. После удаления новообразования любым путём следует отправить её содержимое на гистологическое исследование для уточнения состава (нет ли раковых клеток).

Лечение липомы народными средствами на открытых участках тела предусматривает:

  • компрессы из каллизии и золотого уса, которые прикладываются к месту на 12 часов и накрываются плёнкой из полиэтилена;
  • компрессы из плёнок яиц курицы (сырые). Характерный признак при их использовании – покраснение и наличие отёка, который является кратковременным симптомом и вскоре проходит;
  • компрессы на водной основе с лимоном и чесноком;
  • смазывание больного места кашицей из чеснока и масла (проводится ежедневно);
  • выжигание чистотелом. Результат закрепляется компрессом, составляющими которого является мазь Вишневского, листья алоэ и подорожника.

Липоматоз поджелудочной железы лечит такое народное средство, как корица, которую нужно употреблять ежедневно в количестве 0,5–1,5 чайных ложки (отдельно или с пищей). Кроме того, отзывы свидетельствуют о действенности чайного гриба, настойку из которого также нужно принимать каждый день.

Поделиться статьей:

Заболевания со схожими симптомами:
Атерома (совпадающих симптомов: 2 из 4)
Атерома

Что такое атерома? Это доброкачественное новообразование, которое может поражать тело человека в различных местах: на голове, руках, спине. Если вовремя не приступить к лечению, то такие жировики могут привести к тяжёлым последствиям. Заниматься самолечением также не рекомендуется, так как здесь не обойтись без профессиональной помощи.

...
Базальноклеточная карцинома (совпадающих симптомов: 1 из 4)
Базальноклеточная карцинома

Базальноклеточная карцинома – образование доброкачественного характера, которое характеризуется медленным делением клеток, локализуется чаще всего на носу, на нижнем веке, в области ушей. Преобразование в злокачественную форму наблюдается крайне редко.

...
Гигрома (совпадающих симптомов: 1 из 4)
Гигрома

Гигрома — патологическое образование, заполненное серозно-слизистой жидкостью. Чаще всего локализуется в области суставов или сухожильных влагалищ. В большинстве случаев не является злокачественной опухолью. Удаляется хирургическим путём, консервативная терапия не приносит должного результата. В основной группе риска женщины молодого возраста.

...
Карцинома молочной железы (совпадающих симптомов: 1 из 4)
Карцинома молочной железы

Карцинома молочной железы — разновидность опухоли злокачественного характера с локализацией в молочной железе. Начинается процесс в молочных протоках, дольках или других структурах железы, постепенно распространяясь на здоровые участки, вовлекая лимфоузлы и ткани соседних органов.

...
Меланоцитарный невус (совпадающих симптомов: 1 из 4)
Меланоцитарный невус

Меланоцитарный невус – представляет собой новообразование на кожном покрове, которое зачастую имеет доброкачественное течение и развивается на фоне нарушения развития меланинобразущих элементов. Подобная разновидность пигментных пятен может быть первичной и вторичной, отчего будут отличаться предрасполагающие факторы их вызывающие. Наиболее часто главной причиной выступают гормональные сбои.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Липома» нужно обратиться к врачам: