Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Бессимптомная (скрытая) пневмония

Бессимптомная (скрытая) пневмония
Основные симптомы:
  • Вялость
  • Затрудненность дыхания
  • Капризность
  • Кашель
  • Нарушение режима сна и бодрствования
  • Нервозность
  • Отказ от пищи
  • Посинение кончиков пальцев
  • Потливость
  • Синюшность губ
  • Слабость
  • Шумное дыхание

Бессимптомная или скрытая пневмония – довольно опасное заболевание, поскольку не сопровождается характерной симптоматикой данного недуга. Локализация расстройства зачастую наблюдается в отдельном сегменте лёгкого. По причине отсутствия признаков, диагностируется недуг на поздних стадиях. Бессимптомное воспаление лёгких поражает людей любой возрастной группы, в частности и маленьких детей.

Причинами возникновения могут служить многие факторы, в частности неэффективная терапия простудных заболеваний, передозировка некоторыми лекарственными препаратами, но основным обстоятельством является слабая сопротивляемость иммунной системы. Исходя из названия болезни, она зачастую не сопровождается выражением каких-либо симптомов, но опытные специалисты могут диагностировать такой недуг по нескольким признакам, которые довольно сложно выявить. Например, значительная утомляемость организма, приступы учащённого сердцебиения, бледность кожи, затруднительное дыхание. Помимо этого, диагностическую ценность представляет рентгенография, а также лабораторные исследования анализа крови и мокроты. Лечение скрытой формы пневмонии медикаментозное, назначается оно индивидуально.

Этиология

Основной причиной, из-за которой возникает данное заболевание, является слабый иммунитет, который не может защитить организм от попадания и размножения вируса. Благоприятными факторами для прогрессирования скрытой пневмонии являются:

  • уже протекающие воспалительные или инфекционные процессы;
  • длительный приём медикаментов, в частности антибактериальных, без назначения врача или без соблюдения дозировки. На фоне привыкания к тому или иному препарату его лечебный эффект снижается, а организм начинает вырабатывать антитела;
  • низкая дыхательная активность – основной фактор появления такой формы недуга у новорождённых и детей младшего возраста.

Группы риска, наиболее подверженные прогрессированию заболевания:

  • маленькие дети;
  • взрослые люди пожилого возраста;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • люди, злоупотребляющие алкогольными напитками и табакокурением;
  • лица без определённого места жительства;
  • те, у кого чересчур напряжённый график работы.

Симптомы

Изменения в альвеолах при пневмонии
Изменения в альвеолах при пневмонии

Несмотря на то что такая форма заболевания не имеет яркого выражения такого признака, как значительное повышение температуры тела, всё-таки есть возможность определить её наличие как у взрослых, так и у детей.

Особенности проявления скрытой пневмонии у малышей:

  • полный отказ от еды;
  • затруднительное дыхание – при вдохе или выдохе присутствуют посторонние шумы;
  • повышенная капризность и нервозность;
  • вялость и слабость;
  • повышенное потоотделение;
  • непрекращающийся кашель;
  • нарушение режима сна и бодрствования;
  • появление на коже губ и кончиков пальцев синеватого оттенка.

Новорождённые и младенцы на грудном вскармливании наиболее сильно подвержены скрытой форме воспалительного процесса. Выявить патологическое состояние у детей может только анализ крови. У взрослых выражаются аналогичные признаки, но люди зачастую списывают такое состояние на простое переутомление. Нередко при возникновении вышеуказанных симптомов многие предпринимают самостоятельные попытки их устранения в домашних условиях, не подозревая о том, что патологический процесс куда более серьёзный.

Обнаружив один или несколько симптомов недуга, необходимо немедленно обращаться за помощью к специалистам для сдачи соответствующих анализов и прохождения обследований. Поскольку не вовремя диагностированная скрытая форма расстройства может стать причиной летального исхода.

Диагностика

Диагностика пневмонии без появления температуры довольно сложный процесс, поскольку существует множество заболеваний, которые имеют аналогичные признаки. Основу диагностических процедур составляет лабораторное исследование анализа крови и мокроты. Определить данное состояние можно по обнаружению большого количества лейкоцитов. Если тесты были положительными, пациентам назначают рентгенографию лёгких в различных проекциях. Основным проявлением пневмонии на снимках станут затемнённые участки лёгочной ткани. Если таковых не обнаруживается – диагноз не подтверждается.

Лечение

Важно помнить, что самостоятельное устранение скрытой формы пневмонии у взрослых или детей чревато летальным исходом. При лечении данного заболевания всегда назначаются противомикробные медикаменты, но только те, действие которых направлено против конкретного возбудителя. Кроме этого, применяются антивоспалительные препараты, которые необходимо принимать вне зависимости от наличия повышенных показателей температуры тела. Неплохой эффект несут медикаменты, разжижающие мокроту.

Способствуют скорейшему выздоровлению физиотерапевтические процедуры и курс специальных упражнений. Также можно использовать народные средства медицины, кроме случаев диагностики заболевания у детей. Но при этом необходимо учитывать индивидуальные особенности организма, поскольку рецепты могут содержать аллергены.

Эффективность терапии подтверждается улучшением состояния пациента, рентгенографией лёгких и анализами крови.

Профилактика

Профилактические мероприятия данной формы пневмонии это меры, которых необходимо придерживаться для избегания развития недуга у детей и взрослых. Стоит обратить внимание на:

  • закаливание организма;
  • выполнение дыхательной гимнастики;
  • своевременное лечение хронических недугов и острых инфекционных процессов;
  • регулярное прохождение курса лечебного массажа.

Прогноз скрытой пневмонии во многом зависит от своевременного обнаружения скудных признаков недуга и скорейшего начала эффективной терапии. Зачастую прогноз благоприятный, поскольку даже на ранних стадиях прогрессирования недуга его можно диагностировать при помощи анализа крови. Полное выздоровление в среднем наступает через месяц с момента начала лечения. Но многие люди считают, что бессимптомная пневмония, это обыкновенная простуда, и не спешат за помощью специалистов. В это время недуг развивается, отчего исход может быть самым печальным.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Аллергический бронхит (совпадающих симптомов: 6 из 12)
Аллергический бронхит

Аллергический бронхит – разновидность воспаления слизистой оболочки бронхов. Характерной чертой недуга является то, что в отличие от обычного бронхита, который возникает на фоне воздействия вирусов и бактерий, аллергический формируется на фоне длительного контакта с различными аллергенами. Данное заболевание зачастую диагностируется у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Именно по этой причине его необходимо как можно быстрее вылечить. В противном случае он принимает хронический характер протекания, что может повлечь за собой развития бронхиальной астмы.

...
Отек лёгких (совпадающих симптомов: 6 из 12)
Отек лёгких

Заболевание, которому присуще формирование лёгочной недостаточности, представленной в виде массового выхода транссудата из капилляров в лёгочную полость и в итоге способствующее инфильтрации альвеол, называется отёком лёгких. Говоря простыми словами, отёк лёгких — это положение, когда в лёгких застаивается жидкость, просочившаяся через кровеносные сосуды. Недуг характеризуется как самостоятельный симптом и может сформироваться на основании других серьёзных недомоганий организма.

...
Обструктивный бронхит у детей (совпадающих симптомов: 5 из 12)
Обструктивный бронхит у детей

Обструктивный бронхит у детей – воспалительный процесс в бронхиальном дереве, который протекает с явлениями обструкции. Приводит к сужению просвета бронхов, что становится причиной нарушения проходимости по ним воздуха. Встречается у детей от одного года до шести лет, и является самым распространённым заболеванием детского возраста (из всех, которые поражают дыхательную систему). В некоторых случаях воспаление может неоднократно повторяться. Наиболее повержены болезни те дети, которые посещают детский сад.

...
Пневмония у детей (совпадающих симптомов: 5 из 12)
Пневмония у детей

Пневмония у детей – серьёзное заболевание воспалительного характера, при котором поражаются респираторные отделы лёгких ребёнка. Патология может иметь различную этиологию, но всегда носит тяжёлый характер, причём дети в возрасте до 3 лет болеют пневмониями в три раза чаще, чем дети старшего возраста (от 3 до 16 лет).

...
Апатия (совпадающих симптомов: 4 из 12)
Апатия

Апатия — это такое психическое расстройство, при котором человек не проявляет интерес к работе, каким-либо мероприятиям, не хочет ничего делать и, вообще, безразлично относится к жизни. Такое состояние очень часто приходит в жизнь человека незаметно, так как не проявляется болевыми симптомами — человек может попросту не замечать отклонений в настроении, так как причинами апатии может стать абсолютно любой жизненный процесс, а чаще всего их совокупность.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Бессимптомная (скрытая) пневмония» нужно обратиться к врачам: