Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Судорожный синдром

Судорожный синдром
Основные симптомы:

Судорожный синдром — патологическая реакция в ответ на разные физические раздражители. Судорожный синдром у детей характеризуется эпизодами внезапных приступов сокращений мышечных структур. Эпизоды патологии приходятся на первые три года жизни ребенка, но встречается и судорожный синдром у новорожденных.

Онлайн консультация по заболеванию «Судорожный синдром».
Задайте бесплатно вопрос специалистам: Невролог.

При выраженных симптомах должна быть оказана помощь при судорожном синдроме. Лечение должно быть комплексным: проводится интенсивная терапия судорожного синдрома.

Этиология

Поражение появляется на фоне измененной активности нейронных элементов. Чаще всего имеет место судорожный синдром у детей, но приступы могут возникнуть и у взрослого. Бывает патология у новорожденного.

Этиология достаточно разнообразна:

  • врожденные дефекты;
  • поражение структур нервной системы;
  • наследственные заболевания;
  • опухолевидные новообразования;
  • сбои регуляции.

Причины судорожного синдрома нередко связаны с длительными стрессами. Судорожный синдром у взрослых бывает при частых стрессовых ситуациях, нестабильном психологическом состоянии.

Причины возникновения патологии существенно отличаются в зависимости от возраста человека:

  • у детей до 10 лет проблему провоцируют травмы головы, поражение ЦНС, имеет место гипертермический судорожный синдром (это истинные причины судорожного синдрома у детей);
  • 11–25 лет — онкопоражение, травматизм;
  • 26–60 лет — онкопроцессы, метастатические и воспалительные процессы мозга;
  • после 60 лет — передозировка лекарствами, поражение Альцгеймера, возникает нередко как осложнение после инсульта.

Проявление синдрома может быть связано с рядом причин, которые нужно определить перед началом терапии.

Классификация

Сокращения мышечных элементов при патологии могут иметь различный характер. Так, локальные судороги распространяются только на определенную группу мышц. Генерализованные судороги существенно отличаются — охватывают все тело.

По клиническим особенностям припадки бывают:

  • клонические проявления;
  • тонические;
  • клонико-тонические.

Каждая разновидность имеет свои особенности, что облегчает постановку диагноза.

Судорожный синдром
Судорожный синдром

Симптоматика

Типичный припадок отличается внезапным началом:

  • ребенок резко теряет контакт с внешней средой;
  • блуждающий взгляд;
  • плавающие движения глазных яблок.

В тоническую фазу судорожного приступа симптомы несколько меняются. Нередко бывает клиника кратковременного апноэ. Отмечается брадикардия. Купирование приступа важно проводить именно в этот период. Первая помощь при судорожном синдроме поможет облегчить состояние больного.

Клоническая фаза характеризуется восстановлением, отдельными подергиваниями мимических элементов.

Судорожный синдром у недоношенных детей нередко проявляется формой фебрильных судорог, которые типичны для малышей до 3–5 лет. Приступ длится до пяти минут, температура тела повышается до 38 °С.

Алкогольный судорожный синдром — частое явление у подростков и взрослых. На фоне интенсивной интоксикации стремительно развиваются потеря сознания, рвота, появляется пена изо рта.

Диагностика

Диагноз судорожный синдром можно поставить только после комплексного обследования.

Алгоритм действий в обследовании играет важную роль. Чрезвычайно важен сбор анамнеза. Обязательно проводятся инструментальные и лабораторные исследования:

  • ЭЭГ;
  • рентгенография черепа;
  • реоэнцефалограмма;
  • нейросонография;
  • диафаноскопия;
  • КТ.
Нейросонография
Нейросонография

Необходимо выполнить исследование крови и мочи.

Всегда проводится дифференциальная диагностика с отравлением, эпилепсией.

Лечение

Исключительно по результатам проведенного обследования подбирают индивидуальную стратегию и схему медикаментозной терапии.

Судорожный синдром требует интенсивной терапии. Обязательный пункт — полноценная и правильная диета для скорейшего восстановления организма.

Диета при неврологических поражениях имеет ряд особенностей. На протяжении недели больной должен будет кушать часто, но понемногу. Во время лечебного питания важно категорически отказаться от жирного, жареного, копченого, нужно включить в рацион побольше витаминных элементов. Это основа комплексного лечения патологии у ребенка и взрослого. Лечение судорожного синдрома возможно только в комплексе.

Терапия у детей и взрослых начинается с определения провоцирующего фактора. По мнению специалистов, первый шаг успешной терапии — своевременная постановка диагноза. Чем раньше будет выявлено неладное, тем больше шансов на успешную победу над болезнью — только так можно предупредить тяжелые эпизоды рецидива.

При малейшем подозрении на судороги обязательно проводят комплексное обследование и личный осмотр. Неотложная помощь позволяет быстро стабилизировать состояние.

Используется следующее лечение:

  • седативные медикаменты (Седуксен, Триоксазин, Андаксин);
  • при сильных припадках потребуется парентеральное использование специальных медикаментов (средства для купирования — Дроперидол, Оксибутират натрия).

Аналогичными медикаментами выполняют купирование судорожного синдрома и у детей, но в меньших дозировках (расчет ведется в соответствии с тяжестью состояния и весом).

Важно придерживаться этапов лечения. Судорожный синдром при алкоголизме могут лечить совместно с другими специалистами. К примеру, обязательна консультация нарколога, психолога.

Доврачебная помощь при судорогах важна. Больного нужно оградить от предметов, о которые можно удариться, предоставить доступ к свежему воздуху и положить человека на бок, чтобы предотвратить асфиксию рвотными массами либо слюной. Вызов «Скорой помощи» обязателен. Купирование судорожного синдрома народными средствами проводится редко.

Профилактика

Для предупреждения приступа нельзя допускать лихорадок, гипертермий у малышей.

Предупреждение синдрома включает адекватную и своевременную терапию основного заболевания.

Любое заболевание можно и нужно предупреждать. Это сделать гораздо легче, нежели потом заниматься лечением полноценного заболевания.

Следует выполнять следующие рекомендации специалистов:

  • минимизировать нервные потрясения, избегать перевозбуждения — доказано, что именно стрессовые ситуации, эмоциональное истощение приводят к обострениям;
  • правильно питаться, включая в рацион побольше свежих овощей и фруктов;
  • исключить спиртное, табак, наркотические вещества;
  • заниматься дозированными физическими нагрузками.

Такой диагноз выставляют при наличии судорог. Важно предоставить адекватную помощь и полноценную терапию, дабы уменьшить клинику и предупредить развитие осложнений.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Желтуха (совпадающих симптомов: 6 из 12)
Желтуха

Желтуха – патологический процесс, на формирование которого влияет большая концентрация в крови билирубина. Диагностировать недуг могут как у взрослых, так и у детей. Вызвать такое патологическое состояние способно любое заболевание, и все они абсолютно разные.

...
Инфекционно-токсический шок (совпадающих симптомов: 5 из 12)
Инфекционно-токсический шок

Инфекционно-токсический шок – неспецифическое патологическое состояние, вызванное влиянием бактерий и токсинов, которые они выделяют. Такой процесс может сопровождаться различными нарушениями – метаболическими, нейрорегуляторными и гемодинамическими. Это состояние человеческого организма относится к неотложным и требует немедленного лечения. Заболевание может поразить абсолютно любого человека, вне зависимости от пола и возрастной группы. В международной классификации болезней (МКБ 10), синдром токсического шока имеет собственный код – А48.3.

...
Менингит (совпадающих симптомов: 5 из 12)
Менингит

Менингит – это инфекционное заболевание, течение которого характеризуется обширным воспалением спинного и головного мозга, в качестве его возбудителей выступают различного типа вирусы и бактерии. Менингит, симптомы которого проявляются в зависимости от конкретного типа возбудителей, возникает или внезапно, или в период нескольких дней с момента заражения.

...
Сегментарная пневмония (совпадающих симптомов: 5 из 12)
Сегментарная пневмония

Сегментарная пневмония – это заболевание, которое характеризуется возникновением воспалительного процесса в одном из сегментов лёгкого. От очаговой пневмонии отличается тем, что поражает большую площадь этого органа и имеет более тяжёлое течение. В подавляющем большинстве случаев, развитию воспаления предшествует проникновение в человеческий организм болезнетворных агентов, оказывающих неблагоприятное влияние. Однако пульмонологи выделяют ряд дополнительных предрасполагающих факторов.

...
Болевой синдром (совпадающих симптомов: 4 из 12)
Болевой синдром

Болевой синдром – дискомфортное ощущение, которое чувствовал каждый человек хотя бы раз в жизни. Таким неприятным процессом сопровождаются практически все заболевания, поэтому данный синдром имеет множество разновидностей, для каждого из которых характерны свои собственные причины возникновения, симптомы, их интенсивность, продолжительность и способы лечения.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Судорожный синдром» нужно обратиться к врачам:

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку