Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Стереотипия

Стереотипия
Основные симптомы:
  • Беспокойность
  • Беспричинный смех
  • Гиперактивность
  • Нарушение зрения
  • Нарушение психического развития
  • Плач без причины
  • Повторение одних и тех же слов и фраз
  • Произносимое не имеет смысловой нагрузки
  • Совершение одних и тех же движений несколько минут
  • Совершение однотипных действий по кругу
  • Умственная отсталость
  • Ухудшение слуха

Стереотипия – это нарушение психиатрического характера, при котором больной повторяет одни и те же действия без смысловой или целевой нагрузки. Двигательные стереотипии у детей наиболее ярко выражены при аутизме и других подобных расстройствах.

Как правило, симптоматика данного заболевания имеет место тогда, когда человек испытывает страх, тревогу, эмоциональное возбуждение, находится в некомфортной для себя обстановке. Таким способом малыш или уже взрослый человек пытается себя успокоить.

Клиническая картина такой патологии будет скорее собирательной – проявляются симптомы как самой стереотипии, так и заболевания, которое является первопричинным фактором. Стереотипия у детей лечится только путем комплексного подхода: прием медикаментов, занятия с детским медицинским психологом, реабилитационные мероприятия. Поэтому при условии, что терапия будет проводиться комплексно и своевременно, прогноз носит относительно благоприятный характер.

Этиология

Стереотипия, как правило, обусловлена патологическими процессами, которые приводят к нарушению работы головного мозга, ЦНС. В то же время следует отметить, что стереотипные движения совершает каждый из нас – в процессе разговора, раздумий, при выполнении какой-либо работы. Стереотипии при аутизме и других заболеваниях более выражены.

Стереотипии могут быть обусловлены следующими этиологическими факторами:

Кроме этого, следует выделить ряд предрасполагающих факторов, которые также могут стать причиной проявления такого расстройства:

  • перенесенные психологические травмы, которые привели к нарушениям психиатрического характера;
  • перенесенные операции на головном мозге;
  • повышенная восприимчивость к негативным психологическим факторам;
  • негативное эмоциональное воздействие длительного и систематического характера.

Не исключается в данном случае и наследственный фактор. Если в семейном анамнезе есть такого рода заболевания, вероятность развития их у ребенка существенно повышается.

В то же время следует понимать, что стереотипия – это не отдельный патологический процесс – в общем контексте его следует рассматривать как симптом или следствие основного первопричинного фактора. Поэтому к устранению данного нарушения нужно подходить комплексно – в первую очередь следует ликвидировать основное заболевание.

Классификация

Такое нарушение классифицируют по характеру течения клинической картины.

Выделяют следующие формы:

  • Двигательные стереотипии – больной периодически совершает одни и те же движения. Как правило, приступы имеют место при психоэмоциональном возбуждении.
  • Речевые стереотипии – пациент постоянно повторяет одни и те же слова или целые фразы. При этом смысловой нагрузки они не несут.
  • Сенсорно-двигательные – малыш может совершать однотипные движения – тереть глаза, крутить волосы, ходить по кругу.

Отдельно следует сказать о таком виде патологического процесса, как динамическая стереотипия. В данном случае клиническая картина может сочетать в себе сразу несколько форм такого расстройства. Кроме этого, ребенок может совершать однотипные действия каждый день. Например, ходить в школу по одному и тому же маршруту, держать дверь в комнату всегда открытой, оставлять какой-то один предмет строго на своем месте и так далее.

В целом определение формы течения патологического процесса не вызывает затруднений, так как клиническая картина имеет специфические признаки.

Симптоматика

Клиническая картина данного нарушения будет характеризоваться в зависимости от формы течения.

Так, стереотипии в речи будут проявляться в виде следующей симптоматики:

  • ребенок постоянно повторяет одни и те же слова или фразы (персеверация);
  • произносимое не имеет смысловой нагрузки;
  • приступы характеризуются периодичностью, как правило, после сильного стресса, эмоционального потрясения.

Двигательная стереотипия выражается в хаотичных или однотипных движениях: махи руками, хождение по кругу и так далее. Периодичность проявления приступов такая же, как в вышеописанном случае.

Наиболее ярко выраженной клинической картиной характеризуется динамическая стереотипия.

В данном случае могут присутствовать такие симптомы, как:

  • ребенок совершает однотипные действия по кругу – переставляет игрушки, пересыпает песок;
  • совершает одни и те же движения несколько минут;
  • ведет себя беспокойно, может быть гиперактивным;
  • произносит одни и те же слова;
  • без причины может начать плакать или смеяться.

Проявление такого симптома, если не начать терапию своевременно, приводит к полной социальной дезадаптации малыша. Кроме этого, следует помнить, что общая клиническая картина будет дополняться специфическими признаками именно первопричинного фактора, поэтому динамическая стереотипия будет дополняться признаками нарушения умственной отсталости, отставания в психологическом развитии. Также нередко у таких детей присутствуют проблемы со слухом и зрением.

При наличии такого симптома родителям нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Врач проведет обследование, определит первопричинный фактор и назначит курс терапевтических мероприятий.

Диагностика

Диагностическая программа включает в себя следующие мероприятия:

  • визуальный осмотр ребенка;
  • выяснение текущей клинической картины, сбор личного и семейного анамнеза;
  • изучение истории болезни пациента.

Кроме этого, дополнительно могут потребоваться лабораторные и инструментальные методы исследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • КТ, МРТ головного мозга;
  • психиатрические тесты.
Проведение компьютерной томографии ребенку
Проведение компьютерной томографии ребенку

Может понадобиться консультация невролога, офтальмолога, отоларинголога, детского психолога, логопеда.

Лечение

Лечение непосредственно стереотипии осуществляется только симптоматически, так как основной курс терапии должен быть направлен на устранение именно первопричинного фактора.

Для корректирования приступов используют следующие методики:

  • замещение – одни действия замещают на другие, которые не причинят вреда самому ребенку и окружающим;
  • переключение – пациенту предоставляют возможность выполнять другие действия, и постепенно приступ сходит на нет;
  • прерывание – ребенку запрещают выполнять те или иные действия, что постепенно снижает частоту приступов.

Медикаментозное лечение врач может назначать как дополнение, если ребенок гиперактивный, плохо спит и ест или имеют место приступы истерии.

Однозначного прогноза в данном случае нет, так как все зависит от первопричинного фактора. Поэтому родителям, дети которых находятся в группе риска, необходимо обращаться за медицинской помощью своевременно, а не проводить лечение самостоятельно.

Специфической профилактики, к сожалению, не существует. Женщинам, имеющим в семейном анамнезе заболевания, которые входят в этиологический перечень, следует планировать беременность, внимательно относиться к своему здоровью в период вынашивания ребенка.

Поделиться статьей:

Заболевания со схожими симптомами:
Отек головного мозга (совпадающих симптомов: 4 из 12)
Отек головного мозга

Отек головного мозга – опасное состояние, характеризующееся чрезмерным скоплением экссудата в тканях органа. Как следствие, постепенно увеличивается его объем и растёт внутричерепное давление. Все это приводит к нарушению обращения крови в органе и к отмиранию его клеток.

...
Синдром Ангельмана (совпадающих симптомов: 3 из 12)
Синдром Ангельмана

Синдром Ангельмана – это редкое генетическое заболевание, при котором происходит задержка умственного и психического развития, а также нарушение координации движения и другие отклонения. Синдром Ангельмана проявляется у детей с полугода до года. Вследствие того, что это генетический дефект, не существует лечения с помощью лекарственных препаратов. В качестве терапии применяют различные методы, способные улучшить жизнь такому пациенту. К примеру, синдром Ангельмана можно облегчить, если с самого раннего возраста проводить лечебный массаж и физиотерапевтические процедуры.

...
Спинномозговая грыжа (совпадающих симптомов: 3 из 12)
Спинномозговая грыжа

Спинномозговая грыжа – это тяжелый патологический процесс, часто врожденного характера, который возникает при незаращении задней стенки позвоночного канала. Через образовавшийся дефект происходит выход твердых мозговых оболочек, спинномозговой жидкости, корешков нервных окончаний, поражение головного мозга.

...
Гебефрения (совпадающих симптомов: 2 из 12)
Гебефрения

Гебефрения (син. гебефреническая шизофрения) — достаточное редкое генетически обусловленное заболевание, связанное с распадом личности. Отсутствие лечения и психотерапевтической помощи чревато развитием серьезных последствий не только для больного, но и для его родственников.

...
Дорсалгия (совпадающих симптомов: 2 из 12)
Дорсалгия

Дорсалгия – по сути представляет собой факт наличия болевых ощущений различной степени интенсивности в спине. Из этого следует, что это не отдельная патология, а синдром, который встречается в любой возрастной категории и в независимости от половой принадлежности.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Стереотипия» нужно обратиться к врачам: