Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Дереализация

Дереализация
Основные симптомы:
  • Искажение зрения
  • Нарушение восприятия звуков
  • Неспособность узнавать знакомые места
  • Ощущение дежавю
  • Плавание окружающих предметов
  • Потеря ориентации во времени
  • Размытость картинки
  • Расплывчатость предметов
  • Расстройство цветоощущения

Дереализация (аллопатическая деперсонализация) – это своеобразная защитная реакция человеческой психики, которая проявляется нарушением восприятия окружающей действительности, в то время как самовосприятие у человека сохраняется. Страдают от данного нарушения молодые люди, которым свойственно искать себя в этом мире, причём нарушение в равной степени встречается как у мужчин, так и у женщин. Подвержены проявлениям данного нарушения люди впечатлительные и эмоциональные, которые все воспринимают близко к сердцу. Человек пытается бороться с нарушением самостоятельно, но такие попытки зачастую безуспешны.

Онлайн консультация по заболеванию «Дереализация».
Задайте бесплатно вопрос специалистам: Психотерапевт.

Причины

В медицинской практике данное нарушение называется аллопатическая деперсонализация. Как становится ясно из вышесказанного, это своеобразная защитная реакция на психотравматические воздействия извне. Появление такого нарушения, как дереализация, свидетельствует о том, что психика человека истощена и отказывается объективно воспринимать окружающую действительность, поскольку она настолько тяжела в данный момент, что бороться с ней нет сил. Поэтому основные причины развития этого недуга связаны с психофизическим перенапряжением. Грандиозные цели и осознание невозможности их достичь, при фанатичном желании это сделать – вот одна из распространённых причин расстройства у современной молодёжи.

Можно выделить также такие причины расстройства, как:

  • некоторые психические заболевания, например, шизофрения;
  • неврозы и невропатии;
  • постоянное воздействие стрессовых факторов;
  • наркомания;
  • алкоголизм;
  • психосоматические заболевания;
  • тяжёлые психические травмы, такие как смерть близкого человека и подобные.

Вегетососудистая дистония тоже может стать причиной развития такого нарушения, как дереализация. Кроме того, иногда симптомы такого расстройства, как дереализация, наблюдаются у людей, страдающих от шейного остеохондроза, особенно если болезнь запущена и в результате неё сильно нарушено мозговое кровообращение. Поэтому чтобы лечение было успешным в этом случае, нужно сначала избавиться от основной патологии.

Симптомы дереализации могут встречаться у трудоголиков и жителей крупных мегаполисов, которые вынуждены постоянно сопротивляться окружающей действительности и не находят времени для отдыха и расслабления. Длительное подавление своих эмоций и желаний тоже может привести к такому нарушению, как синдром дереализации. Он возникает как защитный механизм от враждебной окружающей среды, которую человек не может подогнать под свои рамки.

Причины дереализации
Причины дереализации

Длительные нерешенные конфликты и накопленные обиды – это тоже причины развития данного нарушения. Организм даёт сбой при травмирующих для него обстоятельствах, а психика отвечает введением сознания в такое состояние, как дереализация.

И, наконец, ещё одной причиной подобного нарушения может стать обычное общее переутомление.

Причины такого психического нарушения, как дереализация, могут быть и банальными. Например, это могут быть сложности в учёбе, тяжёлые условия жизни или труда, сложные отношения с окружающими людьми (с начальником, членами семьи), постоянный недосып и даже плохая экологическая обстановка в регионе проживания человека.

Симптомы

Очень важно отличать симптомы дереализации от симптомов других психических расстройств. Отличительным критерием является способность человека отождествлять себя со своим «Я». Человек в подобном состоянии отчётливо понимает, что с ним что-то происходит, и он пытается найти выход из сложившейся ситуации. При других психических нарушениях люди не понимают, что больны, и создают в своём уме альтернативные реальности, в которых их личности отведено определённое место. Этим и отличается дереализация от других психических расстройств.

Симптомы дереализации выражены у человека достаточно ярко. Во-первых, он видит окружающий мир, словно через плёнку или стекло. Выражение «как во сне», как нельзя кстати описывает состояние человека при данном нарушении. Мир кажется ему нереальным, как и происходящие события. Поэтому он не может вспомнить, что сегодня делал и делал ли он действительно что-либо, или ему это показалось. Например, человек может забыть, что он ел и, вообще, не быть уверенным, ел ли он. Он может пойти на свидание, а затем усомниться в том, было ли оно в действительности и т. д. Одним словом, все происходящие события смешиваются, как это бывает во снах, когда сложно определить хронологию происходящего.

Во-вторых, человек теряет временные ориентации. Вчера, сегодня, завтра – человек не понимает этих понятий. Да и, вообще, время может растянуться, замедлиться или даже остановиться для него.

Другие симптомы такого состояния, как дереализация следующие:

  • неспособность узнавать знакомые места;
  • ощущение дежавю;
  • искажение звуковосприятия (звуки могут казаться либо чересчур громкими, либо, наоборот, слишком тихими и т. д.);
  • изменение цветовой гаммы – преимущественно цвета вовсе исчезают у человека с таким нарушением, но иногда краски могут лишь немного блекнуть или же, наоборот, наполняться цветом (все становится красочным и ярким).

Также такому нарушению, как синдром дереализации, присущи такие симптомы, как расплывчатость объектов и форм, размытость картинки, «плавание» окружающих предметов. На фоне изменения окружающего мира, внутренний мир человека не изменяется. Это заставляет его думать, что он сходит с ума, нуждается в медицинской помощи и представлять не радужные картины своего будущего.

Терапия

Избавиться от такого нарушения, как дереализация, невозможно самостоятельно, поэтому людям, столкнувшимся с такой проблемой, требуется помощь психиатров и психотерапевтов. Конечно же, не стоит обращаться к врачу сразу же, как только человек обнаружил у себя некоторое нарушение восприятия действительности – возможно, это просто реакция организма на переутомление. Но если симптомы патологии не проходят длительное время, и человек начинает волноваться по поводу своей адекватности, тогда ему требуется врачебная диагностика.

Диагностика данного нарушения – дело непростое. Ведь основываясь только на жалобах пациента сложно дифференцировать различные виды психических нарушений. Поэтому с данной целью используется шкала Нуллера.

Кроме того, прежде чем назначить лечение, назначаются анализы крови и мочи, УЗИ головного мозга и МРТ. Это позволяет исключить патологии внутренних органов и головного мозга, которые также могут давать подобные симптомы.

Проведение УЗИ головного мозга
Проведение УЗИ головного мозга

Чтобы лечение нарушения было успешным, следует, прежде всего, избавиться от травмирующих факторов, его вызвавших. Конечно же, сделать это не всегда легко, но нужно максимально оградить человека от негативного воздействия извне.

Также лечение включает в себя приём лекарственных препаратов, среди которых основными являются:

  • антидепрессанты;
  • транквилизаторы;
  • витаминные препараты.

В курс лечения пациентам с таким нарушением, как дереализация, включают психотерапевтические консультации, которые позволят ему определить, что реально, а что нет. Обязательным условием, которого требует лечение, является нормализация образа жизни. Это отказ от алкоголя и наркотических препаратов, здоровый сон и полноценное питание, занятие физическими упражнениями и правильная планировка режима дня.

В тех случаях, когда расстройство связано с патологиями внутренних органов, а также головного мозга или позвоночника, лечение предполагает устранение основного заболевания, в связи с чем могут быть назначены дополнительные лекарственные препараты или рекомендовано хирургическое вмешательство.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Деперсонализация (совпадающих симптомов: 2 из 9)
Деперсонализация

Деперсонализация (синдром деперсонализации) – расстройство психологического характера, которое выражается в невосприятии своей личности. Другими словами, человек как бы со стороны наблюдает все, что с ним происходит, свои мысли и действия. Следует отметить, что в большинстве случаев нарушение такого характера является не отдельным патологическим процессом, а симптомом определенного заболевания психиатрического характера или ЦНС.

...
Дистрофия сетчатки глаза (совпадающих симптомов: 2 из 9)
Дистрофия сетчатки глаза

Дистрофия сетчатки глаза – опасный недуг, при котором поражается сетчатая оболочка глаза. Какой бы ни была причина возникновения этой болезни у человека, при несвоевременном и неквалифицированном лечении исход дистрофии один – атрофия или полное отмирание тканей, из которых состоит сетчатка. Из-за этого у больного появятся необратимые нарушения зрения, вплоть до слепоты. Стоит отметить, что сроки потери зрения напрямую зависят от типа заболевания. Дистрофия сетчатки глаза протекает довольно медленно, но по мере её прогрессирования состояние пациента только ухудшается.

...
Ретинит (совпадающих симптомов: 2 из 9)
Ретинит

Ретинит – заболевание, при котором воспаление протекает в сетчатке глаза. Подобный недуг довольно редко протекает в изолированной форме, отчего нередко сопровождается поражением сосудистой оболочки глаза. Офтальмологи выделяют большое количество предрасполагающих факторов, влияющих на возникновение подобного расстройства. Именно по этой причине их принято разделять на две большие группы — эндогенные и экзогенные. Главным клиническим проявлением выступает снижение остроты зрения, однако опасность такой болезни состоит в том, что она может привести к развитию большого количества осложнений, вплоть до потери глаза.

...
Аметропия (совпадающих симптомов: 1 из 9)
Аметропия

Аметропия – это нарушение рефракции глазного яблока, что характеризуется сбоями в фокусировке световых лучей на сетчатке глаза. В норме световые лучи фокусируются на сетчатке, когда же фокус сбивается, то данный процесс происходит за сетчаткой или перед ней. В результате этого человек видит окружающий мир с искажениями, размыто и нечетко.

...
Амнезия (совпадающих симптомов: 1 из 9)
Амнезия

Амнезия – патологическая утрата воспоминаний долговременного или недавнего характера. Входит в группу неврологических заболеваний. Нарушение такого характера может быть следствием травм головы, а также определенных заболеваний. Также амнезия может иметь место на фоне злокачественных или доброкачественных образований.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Дереализация» нужно обратиться к врачам:

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку