Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Хондроз

Хондроз
Основные симптомы:

Хондроз – это заболевание позвоночника, при котором на его отдельных участках (в области шеи, грудины, поясницы) хрящевая ткань перерождается в костную. Перерождение хрящевой ткани в костную может наблюдаться в области груди, вызывая хондроз грудной или же, если поражаются хрящи поясничного отдела позвоночника – хондроз поясничный. Хотя намного чаще встречается в медицинской практике все же хондроз шеи.

До недавнего времени врачи полагали, что данное заболевание связано с возрастными изменениями в хрящевой и костной ткани позвоночника, однако сегодня данная патология наблюдается у совсем молодых людей, что позволило специалистам предположить, что на развитие заболевания влияют и другие факторы.

Причины

Раньше считалось, что причиной хондроза шеи или другого отдела позвоночника являются дистрофические изменения, происходящие в хрящах позвоночника. Это связывалось с возрастом пациентов – с годами хрящи изнашивались, что приводило к их разрушению и замещению костной тканью. В свою очередь, костная ткань блокировала мышцы и нервные окончания, вызывая боли в спине.

Однако не так давно было обнаружено, что шейный хондроз может возникнуть из-за патологий шейных мышц, которые в результате патологического воздействия становятся напряжёнными, вызывая зажимы нервных окончаний. Это происходит в тех случаях, когда человек ведёт малоподвижный образ жизни, подолгу находится в одном положении (например, работая за компьютером). Гипертонус мышц шеи также может вызываться использованием во время сна неудобной подушки в течение нескольких ночей. А иногда у неподготовленных людей гипертонус шейных мышц развивается при приёме контрастного душа.

Грудной, поясничный и шейный хондроз может также развиваться вследствие чрезмерных эмоциональных перегрузок и регулярных стрессов. Но пожалуй, самые распространённые причины данной патологии, это:

  • избыточный вес;
  • сосудистые заболевания;
  • повышенная концентрация сахара в крови;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • повышенное АД.

Увеличить вероятность развития данной патологии у человека могут существующие нарушения позвоночника, например, сколиоз, плоскостопие, травмы спины. Кроме того, к дегенеративным изменениям в определённых отделах позвоночника часто приводят инфекционные патологии и общая интоксикация организма.

Симптомы

Костные разрастания при хондрозе
Костные разрастания при хондрозе

Если говорить про симптомы хондроза, то они немногочисленны. Основным симптомом является сильная боль в области поражения хрящевых структур позвоночника – как уже говорилось выше, чаще всего поражается шейный отдел, поэтому человек ощущает сильную боль в области шеи при шейном хондрозе. Причём болевые ощущения исходят как бы изнутри, а не снаружи – со стороны внутренних органов.

Сопровождающие хондроз симптомы могут быть следующими:

  • шум в ушах;
  • головокружения;
  • боль в голове;
  • снижение зрения.

В тех случаях, когда поражается грудной отдел, человек может ощущать боль при дыхании, тянущие боли в области сердца. Из-за этого данную патологию часто можно спутать с патологией сердечно-сосудистой системы, из-за чего лечение хондроза не будет адекватным и своевременным.

При поясничном хондрозе отмечается нарушение мочеиспускания, проблемы сексуального характера, а также нарушения в работе желудка. На начальных этапах признаки хондроза не слишком сильно выражены. Болезнь может характеризоваться снижением чувствительности в поражённой области, ноющей болью, ощущением дискомфорта.

В тех случаях, когда развивается острый хондроз, симптомы заболевания выражены сильно – боль настолько сильна, что не позволяет человеку совершать активные движения. Болевые ощущения не проходят в покое. Люди, имеющие хондроз шейного отдела позвоночника, часто страдают от мигреней – необъяснимых болей, которые не снимаются обычными обезболивающими препаратами. Чтобы снять боль им требуются сильнодействующие уколы, которые может прописать их лечащий врач.

Особенности лечения

Лечение хондроза требует от человека прикладывания немалых усилий, поэтому тем, кто ленится, будет намного сложнее справиться с болезнью, нежели тем, кто готов сделать все возможное, чтобы выздороветь. Лечение хондроза в период обострения является медикаментозным. Назначаются уколы, а также ЛФК и физиотерапия.

Многих интересует вопрос, как лечить шейный хондроз в домашних условиях. Здесь следует сказать, что народными способами, не используя уколы, хондроз можно вылечить только на начальной стадии заболевания.

Благоприятное влияние на состояние здоровья при данном заболевании окажет плавание и лечебный массаж. Кроме того, больным показана физиотерапия — метод устанавливается доктором с учётом степени заболевания. Самыми популярными методами физиотерапии, которые используют при лечении хондроза, являются:

  • магнитотерапия;
  • лечебные ванны;
  • электрофорез;
  • парафиновые аппликации;
  • ультразвук.

Острый хондроз, как уже было сказано выше, лечат исключительно медикаментозно, ведь необходимо снять воспалительный процесс и купировать боли. В большинстве случаев лечение хондроза длительное, и хотя уколы применяются курсами, физиотерапия должна быть постоянной – это позволяет предупредить возникновения обострений патологии.

Наибольшую эффективность показали следующие уколы:

  • нестероидных противовоспалительных средств;
  • гормональных кортикостероидов;
  • хондропротекторов.

Уколы хондропротекторов позволяют восстановить повреждённые межпозвоночные диски и укрепить здоровые. Нестероидные противовоспалительные средства позволяют снять локальный воспалительный процесс, а уколы кортикостероидов дают возможность затормозить развитие патологических изменений в позвоночнике. В тяжёлых случаях показано хирургическое лечение данного заболевания. Такое лечение позволяет удалить поражённые ткани и тем самым снять воспаление и боль.

Важно понимать, что простого способа избавления от заболевания нет. Придётся потратить много времени и сил, а также полностью поменять образ жизни, чтобы болезнь навсегда отступила.

Поделиться статьей:

Заболевания со схожими симптомами:
Мигрень (совпадающих симптомов: 6 из 13)
Мигрень

Мигрень представляет собой достаточно распространенное неврологическое заболевание, сопровождающееся выраженной приступообразной головной болью. Мигрень, симптомы которой заключаются собственно в боли, сосредотачиваемой с одной половины головы преимущественно в области глаз, висков и лба, в тошноте, а в некоторых случаях и в рвоте, возникает без привязки к опухолевым образованиям мозга, к инсульту и серьезным травмам головы, хотя и может указывать на актуальность развития определенных патологий.

...
Отек лёгких (совпадающих симптомов: 6 из 13)
Отек лёгких

Заболевание, которому присуще формирование лёгочной недостаточности, представленной в виде массового выхода транссудата из капилляров в лёгочную полость и в итоге способствующее инфильтрации альвеол, называется отёком лёгких. Говоря простыми словами, отёк лёгких — это положение, когда в лёгких застаивается жидкость, просочившаяся через кровеносные сосуды. Недуг характеризуется как самостоятельный симптом и может сформироваться на основании других серьёзных недомоганий организма.

...
Порок сердца (совпадающих симптомов: 6 из 13)
Порок сердца

Пороки сердца – это аномалии и деформации отдельных функциональных частей сердца: клапанов, перегородок, отверстий между сосудами и камерами. Вследствие их неправильного функционирования происходит нарушение циркуляции крови, и сердце перестаёт полноценно выполнять свою главную функцию – снабжение кислородом всех органов и тканей.

...
Аневризма сосудов головного мозга (совпадающих симптомов: 5 из 13)
Аневризма сосудов головного мозга

Аневризма сосудов головного мозга (также называется внутричерепной аневризмой) представляется как небольшое аномальное образование в сосудах мозга. Это уплотнение может активно увеличиваться за счёт наполнения кровью. До своего разрыва такая выпуклость не несёт опасности или вреда. Она лишь оказывает незначительное давление на ткани органа.

...
Дорсопатия (совпадающих симптомов: 5 из 13)
Дорсопатия

Дорсопатия – не выступает в качестве самостоятельного заболевания, т.е. представляет собой обобщенный термин, объединяющий в себе группу патологических состояний, которые поражают позвоночник и близлежащие анатомические структуры. К ним стоит отнести связки и сосуды, нервные корешки и волокна, а также мышцы.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Хондроз» нужно обратиться к врачам: