Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Миелит

Миелит
Основные симптомы:

Миелит – недуг воспалительного характера, который поражает спинной мозг. Иммунитет начинает активно вырабатывать антитела под воздействием определённых повреждающих факторов. Они соединяются с чужеродными агентами, чтобы активные клетки иммунной системы человека имели возможность их уничтожить.

Из-за такой борьбы начинают погибать сами лейкоциты. Выделяются определённые вещества, которые проникают в ткани организма и начинают уничтожать его клетки. Как следствие, происходит поражение серого и белого вещества спинного мозга.

Такое состояние крайне опасное, так как может нанести непоправимый вред здоровью, а также привести к прогрессированию опасных осложнений. Данное заболевание поражает людей из различных возрастных категорий. Ограничений, касательно пола, недуг не имеет.

Классификация

В медицине клиницисты используют несколько классификаций миелитов, которые основываются на механизме развития патологии, распространённости, причинах прогрессирования патологического процесса, а также на длительности протекания недуга.

По длительности протекания:

  • острый миелит. Начало болезни бурное. Симптомы выражены очень ярко. Такое заболевание протекает наиболее тяжело и на его фоне может развиться много осложнений;
  • подострый тип. Симптомы начинают проявлять себя постепенно. Но стоит отметить, что характер у данной патологии прогрессирующий. Это говорит о том, что постепенно клиническая картина будет только усугубляться;
  • хронический тип. Как правило, недуг поражает людей в пожилом возрасте, но также он может развиться и у молодых вследствие аутоиммунных нарушений.

По распространённости:

  • ограниченный. В спинном мозге локализуется всего один патологический очаг;
  • диффузный. Воспаление охватывает весь спинной мозг;
  • многоочаговый. На определённых участках органа располагается несколько очагов (более двух);
  • поперечный миелит. О развитии такой формы говорят в том случае, если воспалительный процесс поражает одновременно несколько сегментов, расположенных рядом друг с другом.
Классификация миелитов
Классификация миелитов

По механизму развития:

  • первичный миелит. Недуг развивается самостоятельно (под воздействием неблагоприятных факторов);
  • вторичный миелит. Причиной прогрессирования этого вида патологии являются фоновые заболевания, которые уже развиваются в организме человека. Как правило, это процессы с хроническим течением.

По причине развития:

  • лучевые;
  • бактериальные;
  • поствакцинальные;
  • вирусные;
  • травматические;
  • идиопатические;
  • токсические.

Этиология

Спровоцировать прогрессирование миелита может множество неблагоприятных факторов:

  • травматические миелиты. В этом случае причиной прогрессирования миелита являются травмы позвоночного столба, из-за которых в спинной мозг могут проникнуть вирусные или бактериальные агенты;
  • вирусные. К возникновению воспалительного процесса может привести инфицирование организма вирусами полиомиелита, герпеса и кори;
  • поствакцинальные. Начинают развиваться у людей, которым недавно провели вакцинацию, и склонным к развитию аллергических реакций;
  • бактериальные. Часто такой тип поражения спинного мозга начинает развиваться на фоне менингита. Инфекционный агент – менингококк. Реже – туберкулёзная палочка или бледная трепонема;
  • токсические. Болезнь прогрессирует после отравления организма определёнными токсическими веществами. Чаще всего в качестве ядов выступают спирты и соли тяжёлых металлов;
  • аутоиммунные. Развитие патологии наблюдается из-за того, что организм начинает самостоятельно вырабатывать антитела против своих же клеток.

Симптоматика

Независимо от того, что стало причиной возникновения воспалительного процесса в спинном мозге, клиническая картина разных типов миелитов схожа:

  • интоксикационный синдром. Он выражен очень ярко. У человека повышается температура, снижается аппетит, наблюдается тошнота и рвотные позывы;
  • общемозговая симптоматика. Такие симптомы возникают из-за того, что повышается внутричерепное и спинальное давление. У пострадавшего наблюдается головная боль с неукротимой рвотой, которая не имеет никакой связи с приёмом пищи. Она имеет тенденцию к усилению под воздействием определённых раздражителей, в качестве которых выступают громкие звуки или яркий свет.

Очаговая симптоматика напрямую зависит от того, на каком этапе развития находится воспалительный процесс в спинном мозге. Здесь стоит отметить, что основной физиологической функцией спинного мозга является проведение нервных импульсов от головного мозга к определённым тканям и органам в организме. Если развивается воспалительный процесс в одном из сегментов, то нарушается вся цепочка, и возникают такие симптомы:

  • нарушение двигательной активности. При этом может наблюдаться как лёгкая форма (парезы), так и полная обездвиженность человека (паралич);
  • нарушение чувствительности. Выраженность симптомов напрямую зависит от размеров воспалительного очага. Чувствительность может как снизиться (до полной анестезии), так и повыситься. В некоторых случаях наблюдается парестезия – ощущения могут искажаться.

Диагностика

При обнаружении первых симптомов, которые указывают на возможное развитие миелита, необходимо как можно скорее обратиться в медицинское учреждение для диагностики недуга. Точный диагноз ставится после того, как медицинский специалист осмотрит пациента, а также после проведения лабораторных и инструментальных методик обследования.

Лабораторные методы:

Инструментальные методы:

Лечение

Лечение миелита стоит начинать сразу же, как только был подтверждён диагноз. В таком случае шансы на его успех увеличиваются в несколько раз. Врачи используют как медикаментозные, так и немедикаментозные методики лечения.

Медикаментозное лечение:

  • первое, что необходимо сделать. Это устранить причину возникновения недуга. С этой целью врачи назначают пациенту принимать противовирусные средства и антибиотики;
  • ликвидировать воспаление. Назначаются ГКС, а также иммунодепрессанты;
  • симптоматическая терапия. Для устранения неприятных симптомов назначаются обезболивающие лекарственные средства, диуретики и прочее;
  • профилактика осложнений.

К немедикаментозной терапии прибегают во время восстановительного периода. Хороший эффект даёт применение физиотерапии, ЛФК, акватерапия.

Профилактика

Сейчас можно провести профилактику тех форм недуга, которые были спровоцированы специфическими вирусами, такими как корь и полиомиелит. С этой целью проводят вакцинацию. Ко всем прочим формам нет специфических мер профилактики.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Карбункул (совпадающих симптомов: 8 из 9)
Карбункул

Карбункул – это заболевание воспалительного характера, которое поражает волосяные луковицы, сальные железы, а также кожу и подкожную клетчатку. Как правило, воспалительный процесс может распространяться на глубокие слои дермы. Чаще всего гнойные образования локализуются в области шеи, но также не исключено их появление на ягодицах или лопатках.

...
Печеночная недостаточность (совпадающих симптомов: 8 из 9)
Печеночная недостаточность

Заболевание, которому свойственно нарушение целостности тканей печени вследствие их острого или хронического повреждения, называется печёночной недостаточностью. Это заболевание считается комплексным, в силу того, что после поражения печени происходит нарушение метаболических процессов. Если не принимать соответствующих мер по излечению заболевания, то при определённых состояниях печёночная недостаточность может быстро и стремительно развиваться и привести к летальному исходу.

...
Почечная недостаточность (совпадающих симптомов: 8 из 9)
Почечная недостаточность

Почечная недостаточность под собой подразумевает такой синдром, при котором нарушению подвергаются все функции, актуальные для почек, в результате чего провоцируется расстройство различных видов обменов в них (азотистого, электролитного, водного и пр.). Почечная недостаточность, симптомы которой зависят от варианта течения этого расстройства, может быть острой или хронической, каждая из патологий развивается в силу воздействия отличных друг от друга обстоятельств.

...
Предменструальный синдром (совпадающих симптомов: 8 из 9)
Предменструальный синдром

Предменструальный синдром – комплекс болезненных ощущений, которые возникают за десять дней до начала менструации. Признаки проявления данного расстройства и их совокупность имеют индивидуальный характер. У одних представительниц женского пола могут выражаться такими симптомами, как головная боль, резкая смена настроения, депрессия или плаксивость, а у других – болезненные ощущения в молочных железах, рвота или постоянные боли внизу живота.

...
Токсикоз при беременности (совпадающих симптомов: 8 из 9)
Токсикоз при беременности

Токсикоз при беременности — степень интоксикации организма, которая обусловлена выработкой экзогенных токсинов. Данный патологический процесс относится к токсикозам внутреннего происхождения. Однако следует отметить, что эта степень интоксикации организма не всегда наблюдается при беременности. Все зависит от индивидуальных особенностей организма женщины.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Миелит» нужно обратиться к врачу: