Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Неврит лицевого нерва

Неврит лицевого нерва
Основные симптомы:

Неврит лицевого нерва определяется как поражение одностороннего характера, образующееся в седьмой паре черепно-мозговых нервов. Нервы эти в частности ответственны за движения, производимые мимическими мышцами одной лицевой стороны. Клиническое проявление, характерное для такого диагноза как неврит лицевого нерва, симптомы которого выражаются в бессилии больного в управлении мимическими мышцами в пораженной области, заключается в возникновении лицевой асимметрии, которая появляется по причине паралича мышц или пареза в области соответствующей половины лица.

Онлайн консультация по заболеванию «Неврит лицевого нерва».
Задайте бесплатно вопрос специалистам: Невролог.

Причины возникновения неврита лицевого нерва

В подавляющем большинстве рассматриваемых ситуаций, установить конкретную причину возникновения и последующего развития неврита установить не предоставляется возможным. В числе провоцирующих факторов зачастую в качестве основного фактора выделяется местное переохлаждение (к примеру, сквозняк из окна авто, способствующий обдуву одной половины лица и т.д.), в некоторых случаях оно может сочетаться с инфекцией (гриппом). Развитию неврита также способствуют процессы воспалительного характера в области среднего уха (мезотимпанит, отит) и процессы задней черепной ямки (менингоэнцефалит, арахноэнцефалит).

Нередко поражению лицевого нерва способствует травматический перелом либо трещина, возникшая в основании черепа, опухоли в области мосто-мозжечкового угла и проводимые операции, ориентированные на устранение возникшего в связи с отитом, паротитом, мастоидитом и прочих заболеваний гнойного процесса. Заболевания системного характера, а также заболевания, связанные с обменом веществ, черепно-мозговые травмы в целом, наследственность – эти факторы также не следует исключать в качестве причин развития рассматриваемого заболевания.

Отметим также и то, что заболевание в некоторых случаях наблюдается в его рецидивирующей, а также в двусторонней форме.

Неврит лицевого нерва: симптомы

Внешние проявления неврита выражаются, как мы уже отметили, в лицевой асимметрии, при которой со стороны поражения нерва наблюдается сглаживание складок кожи лба или же их отсутствие. Кроме того, изменениям подвергается и глазная щель, которая в значительной степени расширяется.

Сглаживание и опущение происходит с носогубной складкой, свисает нижняя губа. Оскаливание зубов больным, а также смех сопровождаются перетягиванием рта в здоровую сторону. Открывание же рта характеризуется большей остротой его угла со стороны поражения, чем при сравнении со здоровой областью. Поднятие вверх бровей не способствует образованию горизонтальных складок на коже лба, потому как с парализованной стороны бровь не поднимается. Закрывание глаз характеризуется неполным смыканием век, при котором со стороны поражения глазная щель попросту зияет, словно больной подглядывает, прищурив глаз. Данный симптом определяется как лагофтальм, более распространенное название которого звучит как «заячий глаз».

При рассмотрении такого состояния, как неврит лицевого нерва, симптомы которого имеют ярко выраженный характер, можно также отметить и то, что больной теряет способность к вытягиванию губ «трубочкой», не может свистеть и целоваться. В процессе приема пищи, отмечается ее застревание между зубами и щекой, подвергшейся поражению. Снижаются или вовсе отсутствуют роговичный, надбровный и конъюнктивный рефлексы. Степень поражения также определяет добавление к данной картине заболевания признаков вкусовых нарушений, что затрагивает область двух передних третей языка.

Актуальными явлениями выступают гипераказис, а также образующаяся в области наружного слухового прохода гипертическая сыпь. В некоторых случаях актуальность приобретает такой симптом как «крокодиловые слезы», при котором в процессе принятия пищи начинают течь слезы, при этом в остальное время глаз, подвергшийся поражению, находится в сухом состоянии. Также может наблюдаться повышенная чувствительность, характерная для слуха, при которой со стороны неврита звуки ощущаются как более громкие.

Опасность неврита лицевого нерва заключается в возможности возникновения осложнений в виде контрактуры мимических мышц. Проявляется она характерным сведением половины лица, поддавшейся поражению, причем таким образом, что кажется, будто парализованной является не здоровая сторона, а сторона больная. Образуется она на четвертой-шестой неделе с начала заболевания, чему способствует неполное восстановление всех двигательных функций.

Диагностирование неврита лицевого нерва

Для подтверждения диагноза неврит лицевого нерва, симптомы которого беспокоят больного, а также для установления степени общей пораженности лицевых мышц, выполняется электромиография (или ЭМГ), а также проводятся соответствующие исследования, ориентированные на определение проводимости, свойственной на данном конкретном этапе лицевому нерву. Для исключения другого типа заболеваний для исследования головного мозга также может быть назначена магнитно-резонансная или компьютерная томография.

Лечение неврита лицевого нерва

Начать лечение следует как можно раньше, потому как это является возможностью недопущения осложнений и возникновения явлений остаточного характера. В частности рекомендуются к приему кортикостероиды – преднизалон. Принимать его следует внутренне по утрам на протяжении пяти суток, начиная с 60мг при постепенном снижении дозы и последующей отмены с 10-14 дня. Эта доза безопасна и, одновременно с этим, действенна в рассмотрении возможности эффективного снижения отека нерва с характерным для него ущемлением внутрикостного канала. В данном случае происходит более быстрое восстановление, также исчезает боль, образовавшаяся в заушной области.

Учитывая открытость век и нарушение в слезоотделении, для глаз следует использовать препараты, применяемые в качестве создания искусственной слезы. Кроме того, назначается также массаж для области лица, затылочной зоны и зоны воротниковой. Поначалу массаж делается осторожно, после чего можно переходить к среднему усилению. Для мышц лица разрабатывается комплекс специфических упражнений.

При достижении так называемого отдаленного периода, характеризующегося стиханием острого процесса и наступающим с 10-15 дня, предписываются процедуры физиотерапии. Осложненные случаи, при которых лечение производится с затруднениями, применяются седативные препараты (релиум, сибазон, седуксен), принимать которые следует четыре раза в день в дозировке 5-10мг. Также используется для лечения и фенобарбитал, прием которого осуществляется трижды в день в дозировке 30-60мг. При действии этих препаратов за счет снижения тревожности мышечные спазмы снижаются, равным счетом, как устраняются и другие проявления заболевания.

Вторичные невриты лицевого нерва определяют необходимость лечения, прежде всего, заболевания, их провоцирующего. Что касается выздоровления, то оно наступает в срок до 2-3 недель, а вот для окончательного восстановления всех функций понадобится несколько больше времени – до года.

Естественно, что для приема любого типа препаратов, необходимо получить соответствующие рекомендации от врача. В данном случае для диагностирования и определения курса лечения необходимо в срочном порядке посетить невропатолога.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Аденоидит (совпадающих симптомов: 1 из 6)
Аденоидит

Аденоидит представляет собой воспаление, возникающее в области глоточной миндалины. Процесс воспаления носит инфекционно-аллергический характер, при этом аденоидит, симптомы которого по своему течению происходит по аналогии с воспалительным процессом, происходящим при ангине, при длительном течении и недолеченности может спровоцировать возникновение и последующее развитие пороков сердца, заболеваний почек, органов пищеварения и иных патологий.

...
Анэнцефалия (совпадающих симптомов: 1 из 6)
Анэнцефалия

Анэнцефалия – это врожденный дефект, в результате которого отсутствуют основные части мозга эмбриона, а череп остается недеформированным. Иногда наблюдаются проблемы с целостностью черепа, из-за чего черепная коробка открыта, а мозговая ткань выведена наружу. В некоторых случаях может отмечаться наличие условных рефлексов, но они являются неосознанными реакциями.

...
Аспергиллез (совпадающих симптомов: 1 из 6)
Аспергиллез

Аспергиллез – это грибковое заболевание, которое обуславливается патологическим влиянием плесневых грибов аспергилл. Подобная патология не имеет ограничений относительно половой принадлежности и возрастной категории, отчего может диагностироваться даже у ребёнка.

...
Боррелиоз (совпадающих симптомов: 1 из 6)
Боррелиоз

Боррелиоз, который также определяют как болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз, клещевой боррелиоз и иначе, является природно-очаговым заболеванием трансмиссивного типа. Боррелиоз, симптомы которого заключатся в поражении суставов, кожи, сердца и нервной системы, достаточно часто характеризуется хроническим, а также рецидивирующим собственным течением.

...
Вертеброгенная торакалгия (совпадающих симптомов: 1 из 6)
Вертеброгенная торакалгия

Вертеброгенная торакалгия является состоянием, для которого характерно появление болевых ощущений различной степени выраженности в грудной клетке, но при этом отмечается поражение позвоночника. Вызвать подобное расстройство могут как вполне безобидные факторы, так и протекание тяжелых заболеваний. Наиболее часто провокаторами выступают малоподвижный образ жизни, межпозвоночные грыжи, остеохондроз и искривления позвоночного столба.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Неврит лицевого нерва» нужно обратиться к врачу:

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку