Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Траншейная стопа

Траншейная стопа
Основные симптомы:

Траншейная стопа – патологический процесс, который выражается в специфическом поражении конечностей, часто возникает из-за длительного воздействия холода и сырости. Ограничений по возрасту и полу данное заболевание не имеет, поэтому в равной степени диагностируется как у детей, так и у взрослых.

Онлайн консультация по заболеванию «Траншейная стопа».
Задайте бесплатно вопрос специалистам: Хирург.

Клиническая картина довольно хорошо выражена. Постановка диагноза осуществляется путем проведения диагностических мероприятий. Лечение назначается в индивидуальном порядке.

Этиология

Траншейная стопа – специфическая патология. Недуг провоцируют неблагоприятные факторы внешней среды, так как организм бурно реагирует на длительное воздействие низких температур либо повышенной влажности, сырости. Как показывает практика, патология способна возникнуть даже на фоне длительного ношения тесной резиновой обуви, а причина этого – скопление пота либо воды. По сути, это синдром, который характеризуется резким сужением сосудов стопы и дефицитом питания этой зоны.

Классификация

Данное заболевание – стадийный процесс.

Различают четыре степени развития патологического процесса:

  • Первая стадия недуга – начальные проявления. Процесс имеет место во время пребывания на холоде до 2-х недель. Во врачебной практике нередки случаи, когда подобная траншейная стопа развивается намного раньше на фоне сырости, холода. Имеет место клиника спонтанной болезненности, парестезий, из-за чего больные начинают ходить на пятках. Происходит нарушение чувствительности стоп. Могут пропадать некоторые рефлексы. Кроме того, больные жалуются на слабость, но видимых изменений в артериях и венах еще нет.
  • Вторая стадия cиндpoмa – довольно быстро наступает после начальной. У больных стремительно развивается и прогрессирует сильная отечность. Koжa конечности становится гиперемированной. Особенно это касается пальцев. Такая стадия полностью обратимая, если помощь будет предоставлена в полном объеме.
  • Третья стадия синдрома. При отсутствии адекватной терапии, дальнейшем влиянии холода и сырости, на поверхности образуются специфические новообразования. Речь идет о фликтенах – пузырьках c различным экссудатом в области между пальцами. Довольно быстро такие пузырьки лопаются, после чего формируются темного цвета струпья. Эти зоны некроза способны расти в разных направлениях. На таких участках отторжения струпьев образуются глубокие язвы, раны становятся большой проблемой, поскольку плохо поддаются лечению, долго не заживают.
  • Четвертая стадия – самое тяжелое проявление недуга, развивается крайне редко. Имеет место глубокий некроз тканей стопы.
Траншейная стопа
Траншейная стопа

Траншейная стопа нередко осложняется вторичным инфекционным заболеванием, образованием влажной гангрены. Это в разы отягощает течение болезни и лечение патологии.

Симптоматика

В основе заболевания – повреждения эхолотового генеза – артериит и неврит. Всему виной – нарушение нормального кровотока.

Клиника патологии нарастает медленно:

  • возникает болезненность;
  • нарастает мышечная слабость в ногах, отечность стоп и суставов ног;
  • выраженные трофические нарушения, кожа синюшного цвета.

Все патологические изменения и нарушения сначала затрагивают мышечные и нервные элементы, только потом поражение переходит на кожные покровы. При попытках согреть ноги могут возникать приступы боли, которые нередко усиливаются в ночное время суток.

Заболевание зачастую поражает сразу обе ноги. В ряде случаев можно наблюдать клинические признаки на верхних конечностях. На поздних стадиях синдрома имеет место интенсивный по силе и выраженности полиневрит. Такая клиника только подтверждает всю серьезность состояния.

Диагностика

Синдром траншейной стопы не требует тяжелых, углубленных диагностических подходов. Траншейная стопа выявляется преимущественно на основе изучения типичной клиники данного синдрома. Более того, ярким диагностическим признаком можно считать характерный анамнестический нюанс – длительное нахождение на холоде в мокрой обуви.

Лечение

Терапия заболевания напрямую зависит от степени тяжести и распространенности процесса. Так, на первой и второй стадии необходимо в первую очередь минимизировать болевые приступы, устранить нарушение трофики путем восстановления микроциркуляции.

Важно делать все аккуратно и постепенно: нельзя сильно греть ноги, так как подобная помощь может обернуться кровоподтеками, травмированием нежных тканей. Как один из этапов начального лечения – назначение сосудорасширяющих средств. Стопы больного необходимо расположить несколько выше головы, обеспечить тепло и сухость. Для минимизации дискомфорта и болезненности назначают новокаиновые блокады.

Недуг в дальнейшем лечить сложнее. На одном из этапов такой терапии потребуется вливание Реополиглюкина. Нельзя вскрывать образовавшиеся пузыри: это в разы повышает риски инфицирования.

В тяжелейших случаях потребуется радикальная терапия. При выраженных некрозах возможна ампутация пораженного участка. Терапия данного недуга всегда подбирается индивидуальным способом. Интенсивность лечения и его объем в целом зависит от многих факторов, включая тяжесть патологии и состояние самого больного.

Продолжительность медикаментозной терапии определяется врачами, зависит от многих факторов и показателей. Как важное дополнение к основной терапии используются средства народной медицины. Хорошо помогают контрастные ванночки. Болезнь многие лечат спиртовым настоем конского каштана.

Конский каштан
Конский каштан

Профилактика

Предупредить недуг гораздо проще, нежели его лечить.

В качестве профилактики необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • исключить ношение тесной обуви;
  • сохранять сапоги, ботинки в сухом состоянии;
  • часто менять носки.

Своевременное выявление и терапия заболевания обеспечивает благоприятный исход. Это непростая патология и игнорировать ее нельзя, ведь прогрессирование состояния может спровоцировать ухудшение здоровья. Чтобы предупредить осложнения, необходимо при возникновении малейших предпосылок на патологию обратиться к специалисту. Только своевременная диагностика и постановка диагноза на ранних стадиях гарантирует полное исцеление от недуга.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Плоскостопие (совпадающих симптомов: 2 из 5)
Плоскостопие

Плоскостопие – это такого рода деформация области стопы, при которой понижению подлежат ее своды, в результате чего происходит полная утрата свойственных им амортизирующих и рессорных функций. Плоскостопие, симптомы которого заключаются в таких основных проявлениях, как боль в области икроножных мышц и ощущение скованности в них, повышенная утомляемость при ходьбе и длительном стоянии, усиление болевых ощущений в ногах к завершению дня и пр., является самым распространенным заболеванием, поражающим стопы.

...
Акроцианоз (совпадающих симптомов: 1 из 5)
Акроцианоз

Акроцианоз — синюшный цвет кожи и слизистой оболочки. Посинеть могут конечности, уши и носогубный треугольник. Такое случается, потому что нарушается кровоток в мелких сосудах. Основными причинами состояния можно назвать заболевания сердечно-сосудистой системы.

...
Атаксия Фридрейха (совпадающих симптомов: 1 из 5)
Атаксия Фридрейха

Атаксия Фридрейха — генетическая патология, при которой отмечается поражение не только нервной системы, но и развитие экстраневральных нарушений. Болезнь считается довольно распространенной — с таким диагнозом живет 2–7 человек на 100 тысяч населения.

...
Боковой амиотрофический склероз (совпадающих симптомов: 1 из 5)
Боковой амиотрофический склероз

Боковой амиотрофический склероз – недуг нейродегенеративного характера, при котором поражаются периферические, а также центральные мотонейроны (двигательные нервные волокна). Вследствие прогрессирования этого синдрома у больного человека наблюдается атрофия скелетной мускулатуры, фасцикуляции, гиперрефлексия и прочие расстройства. Остановить протекание патологии на это время не является возможным, поэтому постепенное усиление симптоматики неизбежно приводит к летальному исходу.

...
Болезнь Келлера (совпадающих симптомов: 1 из 5)
Болезнь Келлера

Болезнь Келлера — это патология, при которой происходит омертвление некоторых костей стопы, является одной из разновидностей остеохондропатии. Патологический процесс чаще всего поражает ладьевидную кость и плюсневые кости, в частности, их головки.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Траншейная стопа» нужно обратиться к врачам: