Саркома Капоши
- A -
- A +
- Reset
- Боль во рту
- Жжение в пораженной области
- Затруднение приема пищи
- Затрудненное дыхание
- Зуд кожи в месте поражения
- Кровотечения
- Новообразование бледнеет при надавливании
- Новообразования на коже
- Новообразования на слизистой рта
- Появление язв
- Пятна на коже
- Симметричность поражения
- Четкие контуры новообразования
- Шелушение пятен на коже
Саркома Капоши – раковый недуг злокачественного характера, который постепенно развивается из клеток, выстилающих поверхности кровеносных и лимфатических сосудов. Чаще всего недуг проявляется в виде опухолей различного размера, локализующихся на кожном покрове или на слизистой рта. Но не исключено формирование патологических образований и на прочих частях тела человека, таких как ЖКТ или лимфоузлы. Примечателен тот факт, что саркома Капоши относится СПИД-ассоциированным онкологическим патологиям.
Этиология
В ходе множества различных научных исследований учёными было достоверно установлено, что основной причиной прогрессирования такого недуга является патогенная активность вирусной инфекции, именуемой вирусом герпеса саркомы Капоши. Более широко данный инфекционный агент известен под иным названием – человеческий вирус герпеса 8 типа. Стоит отметить, что на сегодняшний день большое количество людей носят в своём теле этот вирус, но это совершенно не говорит о том, что все они заболеют саркомой.
В тело человека вирус герпеса 8 типа проникает половым путём, со слюной, а также через кровь. Для того чтобы он активизировался и постепенно начала прогрессировать саркома Капоши, необходимы благоприятные условия, в частности снижение реактивности организма.
Люди, которые входят в группу риска развития саркомы Капоши:
- ВИЧ-инфицированные;
- пожилые люди;
- маленькие дети;
- больные, в анамнезе которых имеются иммунодефицитные состояния;
- статистика такова, что более подвержены прогрессированию саркомы Капоши люди средиземноморского происхождения, а также жители Африки.
В большей части клинических ситуаций саркома Капоши диагностируется на фоне ВИЧ-инфекции. Её прогрессирование становится веским основанием для врача поставить диагноз СПИД. Также стоит отметить, что данный онкологический недуг нередко сопровождает следующие патологии:
Разновидности
- эпидемическая саркома Капоши. Данная разновидность недуга прогрессирует у пациентов, инфицированных ВИЧ. О прогрессировании СПИДа говорят уже в том случае, если вирус поразил иммунную систему пациента и на фоне этого начали прогрессировать различные осложнения, в том числе и саркома Капоши. В данное время в Штатах учёные начали активно проводить антиретровирусную терапию ВИЧ–инфекции, поэтому за последние несколько лет количество случаев развития саркомы Капоши снизилось в несколько раз;
- классическая саркома Капоши. В медицинской литературе эту форму недуга можно встретить и под другим названием – Средиземноморская. Этот недуг чаще диагностируют у людей из старшей возрастной группы, проживающих на Ближнем Востоке, в Восточной Европе и в Средиземноморье. Примечателен тот факт, что чаще данной разновидностью саркомы Капоши болеют представители сильной половины человечества. Иммунная система при классической форме не такая слабая, как при эпидемической (связанной с ВИЧ), поэтому и симптомы проявляются менее ярко. Очаги поражения формируются сразу на нескольких участках человеческого тела – на ступнях, ногах, лодыжках. Патологические образования растут довольно медленно, а формирование новых очагов наблюдается редко;
- эндемическая саркома Капоши или Африканская. Данная разновидность недуга является более характерной для Экваториальной части Африки. Недуг поражает преимущественно представительниц прекрасного пола, а также маленьких детей;
- иммуносупрессивная саркома Капоши. Симптомы недуга проявляются после трансплантации определённых органов. Основная причина – искусственное подавление реактивности организма, ввиду необходимости снизить риск вероятности отторжения трансплантированного органа (осуществляется при помощи специальных фармацевтических средств). Снижение иммунитета – это одно из наиболее благоприятных условий для прогрессирования различного рода недугов. И в этом случае саркома Капоши не является исключением из этого правила. Примечателен тот факт, что если человек перестаёт принимать специфические препараты для подавления активности иммунной системы, то саркома Капоши либо постепенно уменьшается, либо исчезает полностью.
В большей части клинических ситуаций прогрессирование саркомы Капоши наблюдается сначала в одном конкретном месте, но постепенно патологический процесс начинает охватывать и прочие его участки. От прочих онкологических недугов саркома Капоши отличается тем, что раковые образования могут одновременно формироваться сразу в нескольких участках человеческого тела. Важно то, что если такие образования будут выявлены на ранней стадии своего развития, то есть высокая вероятность того, что при соответственном лечении недуг удастся полностью излечить (исключение составляют случаи с ВИЧ). Как правило, прогноз после проведения адекватного лечения благоприятный.
Симптоматика
Симптомы саркомы Капоши довольно специфичны, что значительно упрощает процесс диагностики. Для патологии характерным является медленное и прогрессирующее течение. Ввиду того, что раковые опухоли при саркоме Капоши по большей части состоят из кровеносных сосудов, не исключено проявление кровотечений различной степени интенсивности. Если образование достигает больших размеров, то постепенно оно может изъязвляться и некротизироваться.
Симптомы саркомы Капоши:
- сформировавшаяся опухоль на коже или слизистой рта имеет тёмный цвет. Если на неё надавить, то она не будет бледнеть;
- для опухолей характерна симметричность поражения;
- сформированная саркома Капоши имеет чёткую форму и лишь немного возвышается над кожей;
- на ранних стадиях развития, сформированные на слизистой рта или коже пятна, имеют небольшие размеры и гладкую поверхность. По мере своего роста они начинают немного шелушиться. На поздних стадиях центр опухоли западает и может изъязвляться;
- такого симптома, как боль, при саркоме Капоши обычно не наблюдается. Иногда в месте локализации ракового образования отмечается жжение или зуд;
- часто при поражении слизистой рта в патологический процесс вовлекается небо и лимфоузлы, расположенные ближе всего к саркоме.
При поражении слизистой рта наблюдается появление следующих симптомов:
- болевые ощущения во рту;
- затруднение приёма пищи, если саркома локализуется ближе к горлу во рту;
- некоторое затруднение дыхания. Особенно ярко данный симптом проявляется, если образование сформировалось не только во рту, но и на слизистой верхних воздухоносных путей.
Осложнения
Если своевременно не было выявлено формирование раковых образований данного типа на коже и слизистой рта и прочих органов, и не было проведено полноценное лечение недуга, то не исключено развитие следующих осложнений:
- деформация конечностей;
- занесение инфекционных агентов в новообразования, которые были ранее травмированы;
- кровотечения из образований, которые подверглись деструкции;
- лимфостаз;
- слоновость.
Диагностика
Ввиду того, что симптомы патологии являются довольно характерными, а также принимая во внимание тот факт, что опухоль обычно прогрессирует на фоне ВИЧ, диагноз врач может поставить уже при первичном осмотре. Стандартный план диагностики патологии включает в себя такие мероприятия:
- осмотр и опрос больного;
- проведение исследования крови при помощи метода ПЦР;
- выявление антител к вирусу в крови;
- бронхоскопию;
- биопсию;
- рентгенографию;
- гастроскопию;
- развёрнутую иммунограмму;
- УЗИ;
- эзофагогастродуоденоскопию;
- колоноскопию;
- КТ;
- МРТ.
Лечебные мероприятия
Лечение саркомы Капоши проводится исключительно в стационарных условиях (особенно это актуально при наличии у пациента также и ВИЧ). Важно помнить, что лечение саркомы Капоши на ранних стадиях её прогрессирования может привести к полному избавлению от патологии, в противном же случае велика вероятность того, что недуг не излечится.
Лечение саркомы Капоши включает в себя такие процедуры:
- местную терапию. Данный тип лечения наиболее эффективен в том случае, если у больного имеется несколько образований на видном месте, к примеру, на лице. Также метод применяют для лечения патологии во рту;
- лучевая терапия. Один из наиболее эффективных методов лечения патологии. Но имеет несколько побочных эффектов, среди которых анемия, уменьшение выработки лимфоцитов, рвота, тошнота, изменения кожного покрова;
- химиотерапия. Эффективный метод лечения саркомы Капоши, который даёт возможность уничтожать раковые клетки. Также имеет несколько побочных эффектов – диарею, утрата волос, формирование ранок во рту, тошноту и прочее;
- биологическая терапия.
Прогноз у данного заболевания чаще неблагоприятный. Более 50% пациентов с таким диагнозом умирают максимум через 2 года от начала проявления первых симптомов. Стоит отметить, что чем медленнее прогрессирует патология, тем благоприятнее прогноз.
Читать нас на Яндекс.Дзен
При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.
Рожа или рожистое воспаление – инфекционно-аллергический процесс, вызванный воздействием стрептококков, который поражает кожный покров, слизистые оболочки и региональные лимфатические узлы. Для заболевания характерно возникновение чётко ограниченного воспаления, что сопровождается покраснением кожи и её отёчностью. Дополнительными симптомами являются подъем температуры тела, слабость, тошнота и головная боль. Путь проникновения бактерии – незначительные повреждения кожного покрова или при нарушении целостности слизистых оболочек. Расстройство зачастую локализуется на лице, нижних и верхних конечностях и туловище. Намного реже наблюдаются покраснения такого характера в области промежности. В международной классификации заболеваний (МКБ-10) рожа имеет собственное значение – А46.
...Стрептодермия у детей – включает в себя целую группу кожных заболеваний, имеющих инфекционную и аллергическую природу. Наиболее часто такая болезнь диагностируется у малышей в возрастной категории от 2 до 7 лет. Опасность заключается в том, что патологический процесс передаётся от человека к человеку.
...Эритразма – бактериальное поражение кожного покрова в областях крупных складок. Внешне расстройство выражается возникновением пятен различных оттенков, например, серого, розового, коричнево-красного или жёлто-коричневого. Заболевание отличается от других дерматологических расстройств тем, что болезни подвергаются только верхние слои кожи, а волосы и ногти при этом остаются нетронуты.
...Ангиоматоз — это патологическое состояние, при котором происходит разрастание кровеносных сосудов, из-за чего образуется опухоль. Развитие ангиоматоза происходит параллельно с различными врожденными аномалиями и сбоями в работе иммунной системы. Разрастание кровеносных сосудов может охватить кожный покров, внутренние органы, головной мозг, органы зрения и другие системы организма.
...Ангиофиброма – это довольно редкое заболевание, характеризующееся формированием доброкачественного новообразования, включающего в себя кровеносные сосуды и соединительную ткань. Наиболее часто патология поражает кожный покров и носоглотку, реже страдает основание черепа. Точные причины формирования недуга на сегодняшний день остаются неизвестными, тем не менее, клиницистами выведен несколько теорий касательно возможного механизма возникновения.
...