Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Реактивный гепатит

Реактивный гепатит
Основные симптомы:

Реактивный гепатит - патологический процесс, который приводит к дистрофически-воспалительным процессам в печени. Чаще всего такое заболевание развивается на фоне гастроэнтерологических недугов хронического характера, системных и других заболеваний. Следует отметить, что неспецифический реактивный гепатит в отличие от вирусного, токсического и других форм этого недуга хорошо поддаётся лечению.

Ввиду того что клиническая картина носит довольно неспецифический характер и заболевание, чаще всего, выступает вторичным, далеко не всегда недуг диагностируется своевременно и назначается правильное лечение. Поэтому при первых же признаках клинической картины нужно обращаться к врачу, а не проводить лечение на своё усмотрение.

Лечение реактивного гепатита у детей и взрослых направлено на устранение основного патологического процесса, чаще всего ограничиваются консервативными методами. Госпитализация больного проводится при необходимости.

По международной классификации заболеваний десятого пересмотра данный недуг относится к категории «Болезни органов пищеварения» и имеет своё отдельное значение. Таким образом, код по МКБ 10 - К75.2.

Этиология

Неспецифический реактивный гепатит, чаще всего, обусловлен гастроэнтерологическими заболеваниями. Кроме этого, следует выделить и такие этиологические факторы для развития данного патологического процесса вторичного характера:

Пути передачи реактивного гепатита
Пути передачи реактивного гепатита

В более редких случаях данное заболевание остаётся неуточненной этиологии, что существенно усложняет точную постановку диагноза и назначение лечения.

Симптоматика

Следует отметить, что при реактивном гепатите клиническая картина длительное время протекает бессимптомно, что и приводит к запоздалой диагностике. В некоторых случаях симптоматика стёрта, что также не даёт возможность установить точный диагноз своевременно.

В целом симптомы реактивного гепатита характеризуются следующим образом:

  • ощущение тяжести в области правого подреберья;
  • тупая боль в области правого подреберья;
  • горечь во рту;
  • тошнота, часто с приступами рвоты, которая не приносит облегчения;
  • ухудшение аппетита;
  • снижение массы тела на фоне плохого аппетита;
  • желтушность кожных покровов, склер, слизистых оболочек;
  • нарушение цикла сна - больной не может уснуть ночью и испытывает повышенную сонливость днём;
  • раздражительность, резкие перепады настроения, апатичное состояние;
  • моча становится насыщенного тёмного цвета;
  • обесцвеченный кал, нарушение частотности и консистенции стула;
  • нарастающая слабость, даже при условии длительного и полноценного отдыха.

Следует отметить, что такие признаки заболевания характерны практически для любого типа гепатита, поэтому самостоятельно определять заболевание нельзя - такие действия могут привести к развитию серьёзных осложнений. Лечение может назначать только врач.

Диагностика

При первых же признаках развития данного заболевания больному следует обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. Кроме этого, может понадобиться консультация инфекциониста и гепатолога.

В целом программа диагностических мероприятий подразумевает использование таких методов исследования:

  • забор крови для общего анализа;
  • забор крови для развёрнутого биохимического анализа;
  • общий анализ мочи;
  • анализ каловых масс на скрытую кровь;
  • фиброэластография;
  • фибротест;
  • гистологический анализ;
  • чрескожная биопсия печени;
  • КТ или МРТ органов брюшной полости;
  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • УЗИ органов брюшной полости.

В некоторых случаях может понадобиться проведение дифференциальной диагностики относительно таких заболеваний:

На основании пройденных диагностических процедур врач может определить причину развития этого патологического процесса и назначить корректное лечение.

Лечение

Лечение острого реактивного гепатита гораздо эффективнее, чем его хронической формы. При беременности приём медикаментов сводится до предельного минимума. Следует отметить и то, что данная форма заболевания не является показанием к медицинскому прерыванию беременности, как в случае с другими формами гепатита.

Медикаментозная терапия может включать в себя прием следующих препаратов:

  • гепатопротекторы;
  • энтеросорбенты;
  • витамины группы В, С, Е;
  • Рибавирин и Интерферон альфа в комплексе.

Схема приёма препаратов, а также их дозировка назначаются индивидуально, общей схемы лечения нет.

Кроме медикаментозного лечения, всем больным назначается специальный режим питания. В этом случае это, чаще всего, диетический стол №5 по Певзнеру. Если у больного будет диагностирована хроническая форма заболевания, то такого принципа питания ему придётся придерживаться постоянно.

В целом, если лечение будет начато своевременно, то осложнения, как и рецидив недуга, полностью исключаются. В обратном случае высокий риск развития осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта и функционирования печени.

Профилактика

Так как это заболевание вторичной этиологии, то основные мероприятия должны быть направлены на предотвращение и устранение заболеваний, которые входят в этиологический перечень. Кроме этого, не нужно забывать о том, что при плохом самочувствии надо обращаться к компетентному врачу, а не проводить самолечение.

Поделиться статьей:

Заболевания со схожими симптомами:
Желтуха (совпадающих симптомов: 18 из 18)
Желтуха

Желтуха – патологический процесс, на формирование которого влияет большая концентрация в крови билирубина. Диагностировать недуг могут как у взрослых, так и у детей. Вызвать такое патологическое состояние способно любое заболевание, и все они абсолютно разные.

...
Интоксикация (совпадающих симптомов: 14 из 18)
Интоксикация

Интоксикация организма – возникает из-за продолжительного воздействия на организм человека различных токсических веществ. Это может быть производственное отравление ядами или химическими элементами, продолжительное употребление медикаментов, например, при лечении онкологии или туберкулёза. Влияние токсинов может быть как внешнее, так и внутреннее, производимое самим организмом.

...
Авитаминоз (совпадающих симптомов: 12 из 18)
Авитаминоз

Авитаминоз — это болезненное состояние человека, которое наступает в результате острой недостачи витаминов в организме человека. Различают весенний и зимний авитаминоз. Ограничений, что касается пола и возрастной группы, в этом случае нет.

...
Гипербилирубинемия (совпадающих симптомов: 12 из 18)
Гипербилирубинемия

Гипербилирубинемия — это патологическое состояние, когда уровень билирубина в крови увеличивается. Развитие недуга провоцируют различные заболевания внутренних органов. Такими являются печеночная недостаточность и желчнокаменная болезнь. Если процесс гипербилирубинемии находится на первой стадии развития, тогда специфическая терапия не проводится. В некоторых случаях желчный пузырь начинает воспаляться.

...
Алкогольный гепатит (совпадающих симптомов: 10 из 18)
Алкогольный гепатит

Алкогольный гепатит – это воспалительное заболевание печени, которое развивается в результате продолжительного приёма спиртосодержащих напитков. Такое состояние является предвестником развития цирроза печени. Исходя из названия недуга, становится понятно, что основной причиной его появления является употребление алкоголя. Помимо этого, гастроэнтерологи выделяют несколько факторов риска.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Реактивный гепатит» нужно обратиться к врачам: