Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Вирусный менингит

Вирусный менингит – это острое воспалительное заболевание, которое преимущественно поражает мягкую оболочку головного мозга. В основной группе риска дети до 10 лет. Но, заболевание может поражать и молодых людей до 30 лет. Болезнь может быть как самостоятельной, так и являться последствием перенесённых ранее тяжёлых инфекционных заболеваний.

Онлайн консультация по заболеванию «Вирусный менингит».
Задайте бесплатно вопрос специалистам: Инфекционист, Невролог.

Этиология

Основным этиологическим фактором вирусного менингита, как и серозного, является энтеровирус. Кроме этого, возбудителями для развития инфекции могут выступать и такие факторы:

Здесь следует отметить, что попадание в организм вышеуказанного вируса может спровоцировать и серозный менингит. Но при крепкой иммунной системе воспалительный процесс не развивается.

Способы заражения

Передаются вирусы этого типа воздушно-капельным путём: при чихании и кашле. Также вирус может передаться при близком контакте с уже больным человеком. В более редких клинических случаях болезнь может передаваться от матери к ребёнку плацентарно.

Наиболее опасный период для заражения – это лето и начало осени. Обусловлено это тем, что вирусные организмы этого типа хорошо размножаются в тёплой среде.

Основным носителем вируса является уже заражённый человек. Поэтому после посещения общественных мест, следует хорошо вымыть руки с мылом и прополоскать солевым раствором нос и горло.

Общая симптоматика

Клиническая картина вирусного менингита, по своим признакам, очень схожа с серозным менингитом. Инкубационный период длится от 2 до 10 суток. В большинстве случаев это 4 дня. Именно в этот период, заражённый человек представляет наибольшую опасность для окружающих.

На начальном этапе развития воспалительного процесса болезнь может вовсе не подавать каких-либо признаков. Примечательно то, что клиническая картина вирусного менингита у детей более ярко выражена, чем у взрослых.

Вирусный менингит
Вирусный менингит

По мере развития воспалительного процесса, в мягкой оболочке головного мозга могут наблюдаться такие симптомы вирусного менингита:

  • расстройства в работе ЖКТ;
  • судороги, частичный паралич;
  • повышенное артериальное давление;
  • головные боли;
  • тошнота и рвота.

Что касается клинической картины вирусного менингита у взрослых людей, то симптоматика практически идентична серозному менингиту в острой стадии:

  • повышенная температура до 40 градусов;
  • боли в области шейных позвонков;
  • увеличенные лимфатические узлы;
  • светобоязнь;
  • высыпания на коже.

На начальной стадии развития вирусного менингита (так же как и в случае с серозным) все признаки заболевания указывают на простой грипп. Поэтому преобладающее количество больных не обращается за медицинской помощью своевременно.

Диагностика

При первых же симптомах следует незамедлительно обратиться к терапевту или невропатологу. Самовольный приём медикаментов или народных средств, в этом случае, недопустим.

При подозрении на вирусный менингит диагностика состоит из лабораторных и инструментальных методов исследования. Изначально врач проводит личный осмотр и выясняет анамнез больного. После этого проводится комплексная диагностика.

В программу лабораторных исследований входят такие мероприятия:

Что касается инструментальных методов исследования, то назначаются такие анализы:

  • пункция спинномозговой жидкости;
  • ПЦР-исследование;
  • КТ;
  • МРТ.

Если при таких клинических исследованиях невозможно поставить точно диагноз и выявить причину заболевания, то используются методы дифференциальной диагностики.

Только на основании полученных результатов, компетентный специалист может поставить точный диагноз. Самолечение чревато тяжёлыми последствиями, вплоть до летального исхода.

Лечение

Курс лечения и его продолжительность назначает только лечащий врач после комплексного обследования. При вирусном менингите обязательна госпитализация больного.

Лечение вирусного менингита включает в себя только медикаментозную терапию. Но, так же как и при серозном менингите, в более тяжёлых случаях больному могут проводить пункцию спинномозговой жидкости. Сразу после оттока лишней спинномозговой жидкости, больному стает гораздо легче.

Медикаментозная терапия включает в себя приём таких препаратов:

  • интерферон;
  • иммуноглобулины;
  • ацикловир;
  • противовирусные препараты;
  • для общего укрепления иммунной системы;
  • кортикостероиды;
  • анальгетики;
  • препараты для блокировки судорог.

Частоту приёма и дозировку назначает только лечащий врач. При невозможности приёма медикаментов орально, их могут вводить внутривенно.

Препарат «Интерферон»
Препарат «Интерферон»

Кроме приёма препаратов, больной должен строго соблюдать постельный режим и правильно питаться. Специальной диеты при вирусном менингите, как и при серозном, нет. Но пища больного должна быть богата на белки и иметь весь необходимый комплекс витаминов. Само собой разумеется, что потребление тяжёлой пищи и алкоголя полностью исключается.

По окончании прохождения медикаментозной терапии больному требуется пройти курс реабилитации. Оптимально этот период (один-два месяца) провести в специальном санатории или профилактории.

Если лечение будет начато своевременно, то тяжёлых последствий можно избежать. В среднем курс лечения длится от 10 до 15 дней.

Возможные осложнения

Любая болезнь, если её не лечить своевременно, может иметь тяжёлые последствия. Серозный и вирусный менингит не исключение.

У детей младшего школьного возраста возможны такие последствия:

  • нарушения в работе центральной и нервной системы;
  • проблемы с развитием;
  • расстройства психологического характера.

Что касается осложнений у взрослых, то здесь возможны такие последствия:

  • нарушения в работе головного мозга;
  • поражение периферийной и центральной нервной системы.

В некоторых клинических случаях у человека, который переболел вирусным или серозным менингитом, могут длительное время наблюдаться головные боли и нестабильное артериальное давление.

Всех этих последствий можно избежать, если своевременно обращаться за медицинской помощью и лечить до конца все вирусные заболевания. Поэтому при первых же симптомах следует обращаться за компетентной медицинской помощью.

Профилактика менингита

Ввиду того, что эта форма менингита носит вирусный характер, можно предотвратить её образование и избежать тяжёлых последствий.

Основные меры профилактики вирусного или серозного менингита заключаются в том, что любые инфекционные или вирусные болезни нужно своевременно и до конца лечить.

Кроме этого, следует на практике применять такие правила:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • регулярная влажная уборка и проветривание жилого помещения;
  • мытье рук сразу после посещения общественных мест;
  • пользование только своими предметами для соблюдения гигиены;
  • укрепление своей иммунной системы;
  • умеренные физические нагрузки и сбалансированное питание.

Применение таких правил на практике поможет избежать не только серозного или вирусного менингита, но и многих других вирусных заболеваний.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Желтуха (совпадающих симптомов: 8 из 11)
Желтуха

Желтуха – патологический процесс, на формирование которого влияет большая концентрация в крови билирубина. Диагностировать недуг могут как у взрослых, так и у детей. Вызвать такое патологическое состояние способно любое заболевание, и все они абсолютно разные.

...
Мигрень (совпадающих симптомов: 8 из 11)
Мигрень

Мигрень представляет собой достаточно распространенное неврологическое заболевание, сопровождающееся выраженной приступообразной головной болью. Мигрень, симптомы которой заключаются собственно в боли, сосредотачиваемой с одной половины головы преимущественно в области глаз, висков и лба, в тошноте, а в некоторых случаях и в рвоте, возникает без привязки к опухолевым образованиям мозга, к инсульту и серьезным травмам головы, хотя и может указывать на актуальность развития определенных патологий.

...
Отек головного мозга (совпадающих симптомов: 8 из 11)
Отек головного мозга

Отек головного мозга – опасное состояние, характеризующееся чрезмерным скоплением экссудата в тканях органа. Как следствие, постепенно увеличивается его объем и растёт внутричерепное давление. Все это приводит к нарушению обращения крови в органе и к отмиранию его клеток.

...
Предменструальный синдром (совпадающих симптомов: 8 из 11)
Предменструальный синдром

Предменструальный синдром – комплекс болезненных ощущений, которые возникают за десять дней до начала менструации. Признаки проявления данного расстройства и их совокупность имеют индивидуальный характер. У одних представительниц женского пола могут выражаться такими симптомами, как головная боль, резкая смена настроения, депрессия или плаксивость, а у других – болезненные ощущения в молочных железах, рвота или постоянные боли внизу живота.

...
Лихорадка Западного Нила (совпадающих симптомов: 7 из 11)
Лихорадка Западного Нила

Лихорадка Западного Нила – это инфекционное заболевание, которое провоцируется арбовирусами, а переносчиками инфекции являются зараженные комары или клещи. Однако храниться патогенный организм может и в организме птиц.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Вирусный менингит» нужно обратиться к врачам:

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку