Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Лишай у детей

Лишай у детей
Основные симптомы:

Почти каждые родители (статистические данные говорят о цифре до 90%) сталкиваются с такой проблемой, как появление на коже ребёнка пятен разнообразного размера и формы, имеющих преимущественно розовый цвет. Обычно эти пятна сигнализируют о таком недуге, как лишай. У детей он проявляется чаще, нежели у взрослых, и, к счастью, его легко определить ещё на начальной стадии и затем успешно вылечить.

Лишай у детей – это целая группа недугов, которые вызываются грибком. Часто лишай у детей появляется после контакта с животными, являющимися носителями спор грибка. Каждый вид лишая выглядит по-разному, однако имеются схожие признаки.

Те родители, которые узнают симптомы лишая на голове, лице или разных частях тела своего ребёнка, не должны волноваться. На самом деле вывести грибок с тела, головы или лица при не запущенной стадии можно за период времени до 2 недель. Также стоит отметить, что, несмотря на заразность недуга, при тщательной обработке помещения, где находился больной ребёнок, риск заражения для окружающих людей сводится к минимуму.

Симптоматика

Существует несколько этапов проявления симптомов болезни:

  • начальный этап характеризуется появлением пятен розового цвета. Кожа грудничка или ребёнка постарше начинает шелушиться;
  • далее, при отсутствии лечения, появляются очаги патогенной активности грибка на руках и ногах, животе. Редко наблюдаются признаки лишая на волосяном покрове головы, на лице или ногтях;
  • наблюдается повышение температуры до 39 градусов с последующим ростом лимфатических узлов.

Причины

Лишай у детей появляется обычно после его пребывания в коллективе или общественном месте, где они могли совершить контакт с переносчиками заболевания или их вещами. Сюда относят детские лагери, садики, школы, парикмахерские. Также заразиться ребёнок может, играя с собаками, кошками или другими больными животными, преимущественно уличными, не соблюдая при этом элементарное правило гигиены – мытье рук.

Причины развития лишая у детей
Причины развития лишая у детей

В зависимости от возбудителя, лишай у ребёнка может быть вирусным или грибковым. Также разные типы лишая вызывают разные причины:

  • стригущий лишай у детей делится на трихофитию, а также микроспорию. Каждый тип болезни вызывается разными типами грибков, а носителями заболевания могут выступать люди и животные, имеющие этот вид грибка. Иногда заболевание передаётся через контакт с личными вещами – одеждой, расчёсками и другими предметами обихода;
  • разноцветный (отрубевидный) тип болезни прогрессирует вследствие патогенной активности дрожжевидных грибков одного из 3 видов. Данный микроорганизм часто живёт на кожных покровах животных и людей, а причиной его активизации могут стать нарушения гормонального фона, ослабление иммунитета, рак или СПИД. Согласно статистике, встречается такой тип недуга чаще у подростков, а проявляется в местах, где находится большое количество потовых желез – например, на лице;
  • розовый лишай у детей проявляется часто после того, как ребёнок переболел тяжёлыми респираторными или кишечными недугами, или же после проведённой вакцинации. Врачи определили, что причина розового лишая – вирус человеческого герпеса HHV7. Передаётся такой вирус по воздуху или вследствие прямого контакта. Заболеть данным видом лишая могут как дети, так и взрослые в возрасте до 35 лет;
  • красный плоский лишай у детей пока недостаточно изучен. Сегодня врачи пытаются определить, какова природа его возникновения – интоксикация, невропатия, вирусы, наследственность или наличие аллергенов;
  • опоясывающий лишай врачи ещё называют опоясывающим герпесом. Его вызывает тот же возбудитель, что и ветряную оспу. Если ребёнок перенёс ветрянку, то возбудитель сохраняется у него в организме, а начинает действовать из-за ряда неблагоприятных причин. Также те дети, которые контактируют с больным, могут заразиться вирусом ветрянки.

Грибковым типом болезни заболевают преимущественно летом, а вирусным – зимой. Причиной возникновения лишая на голове или лице служит высокий уровень потливости, общая усталость, низкое сопротивление иммунитета из-за нехватки витаминов.

Разновидности

Розовый лишай

Этот лишай у детей считается наименее опасным. Его можно лечить даже в домашних условиях, если заранее проконсультироваться со специалистом. Нюансом этой разновидности недуга является то, что узнать её можно со стопроцентной точностью лишь при сдаче анализов. Местами излюбленной локализации грибка считаются руки, ноги, живот или спина. Довольно редко можно обнаружить лишай на голове или лице грудного ребёнка.

Некоторые родители путают красный и розовый лишай, а их главное отличие заключается в шелушении поражённого места: вторая разновидность болезни начинает шелушиться от середины пятна к его краю. Такая разновидность является весьма заразной, а вызывается аллергией или инфекцией, поэтому требует изоляции больного. Лечится такой лишай относительно долго, а самолечение этой формы не рекомендуется.

Читать подробнее: розовый лишай.

Отрубевидный лишай

Если на коже тела ребёнка были замечены розовые пятна, которые не имеют признаков воспаления, то это – разноцветный или отрубевидный тип болезни. Её «лучшими друзьями» является повышенная влажность и тепло, так что высокий риск заболеть имеет ребёнок с чрезмерной потливостью. Если сразу не обнаружить и не попытаться вылечить грибок, он быстро распространяется и на лицо, и на волосяной покров малыша.

Читать подробнее: отрубевидный или разноцветный лишай.

Опоясывающий лишай

Такой лишай у детей считается самым тяжёлым и может продолжаться несколько лет, прогрессируя в осложнения. Но стоит отметить тот факт, что он чрезвычайно редко встречается у детей раннего возраста. Болезнь можно выявить по множественным очагам по всему телу. Вызывается разновидность вирусом, который может долго существовать в организме грудничка или ребёнка постарше, а проявляться с ослаблением иммунитета.

Симптомами болезни является повышение температуры, боли в голове. На теле при этом появляются пузыри с жидкостью, которые болезненны при касании к ним. При обнаружении таких пузырей лучше сразу вызвать скорую или отправиться к дерматологу.

Читать подробнее: опоясывающий лишай.

Красный плоский лишай

Эта разновидность недуга также считается довольно редкой и обычно не трансформируется в хроническую форму. Сопровождается она появлением на теле множества розово-красных пятен с жидкостью, которые воспалены и доставляют ребёнку дискомфорт. Чаще всего местом появления является живот и руки, а редкими случаями проявления считаются воспалительные процессы на слизистой оболочке.

Ряд дерматологов полагает, что одной из причин появления этого заболевания является либо вирус, либо аллергическая реакция, либо болезни нервной системы.

Читать подробнее: красный плоский лишай.

Стригущий лишай

Этот лишай у детей нужно лечить немедленно после его обнаружения, из-за опасности его распространения и развития осложнений. Называется он так потому, что в местах его локализации (чаще это волосяной покров головы ребёнка) виднеются надломы волос на высоте приблизительно 2 см от луковицы. Это напоминает неаккуратную стрижку, а малыш при этом чувствует постоянный зуд и кожа на месте очагов шелушится.

Сложно спутать этот тип заболевания с другими по причине характерной локализации – он распространён на лице, голове и поражает ногти. Путь передачи предусматривает личный контакт (с людьми, животными и их вещами), а большая заразность достигается долгим периодом инкубации вируса, и родители не всегда вовремя понимают, где их ребёнок мог заболеть.

Читать подробнее: стригущий лишай.

Стригущий лишай у ребёнка
Стригущий лишай у ребёнка

Лечение

Узнать, чем лечить лишай у ребёнка, можно, обратившись к дерматологу. Чаще всего в процессе лечения симптомов применяются: мазь от лишая для детей, антигистаминные вещества, кремы против грибка. Отдельные случаи могут не требовать врачебного вмешательства и приёма препаратов, так как проходят самостоятельно. Не следует пытаться вылечить детей при помощи народных средств – так вы рискуете усугубить заболевание. Кроме того, лечение лишая у детей предусматривает такие меры:

  • предотвращение расчесывания участка, поражённого грибком;
  • ношение больным одежды из хлопка – она не даёт влаге оставаться на теле;
  • проведение в комнате, где живёт ребёнок, влажной уборки каждый день;
  • обработка личных вещей и игрушек малыша дезинфицирующими веществами;
  • предотвращение смачивания пятен водой;
  • ограничение контактов заражённого с людьми;
  • нахождение ребёнка днём дома – солнечные лучи способствуют увеличению очага поражения.

Профилактика

Лечение лишая у детей невозможно без запоминания элементарных правил профилактики болезни:

  • мытье рук с мылом после любого контакта с домашними и уличными котами и собаками;
  • проведение дезинфекции предметов личной гигиены ввиду возможности длительного существования там спор грибка и их активизации при попадании на кожу;
  • укрепление детского иммунитета посредством разнообразного питания, приёма витаминов, закаливания и занятий спортом;
  • периодическая проверка состояния здоровья живущих в доме животных.
Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Воспаление легких (совпадающих симптомов: 6 из 8)
Воспаление легких

Воспаление лёгких (официально – пневмония) – это воспалительный процесс в одном или обоих дыхательных органах, который обычно имеет инфекционную природу и вызывается различными вирусами, бактериями и грибками. В древние времена эта болезнь считалась одной из самых опасных, и, хотя современные средства лечения позволяют быстро и без последствий избавиться от инфекции, недуг не потерял своей актуальности. По официальным данным, в нашей стране ежегодно около миллиона людей страдают воспалением лёгких в той или иной форме.

...
Герпес (совпадающих симптомов: 6 из 8)
Герпес

Герпес – это вирусное заболевание, проявляющееся в виде характерных высыпаний (пузырьков), сгруппированных между собой и локализующихся в области слизистых и на коже. Герпес, симптомы которого возникают на фоне воздействия герпесвирусов, чаще всего встречается в форме губной (точнее – лабиальной) инфекции, его проявления в традиционном обиходе определяют как «простуда на губах». Существуют и другие формы заболевания, например, генитальный герпес (с преимущественным поражением половых органов), а также формы, при которых поражению подвержены самые различные области.

...
Тонзиллит (совпадающих симптомов: 6 из 8)
Тонзиллит

Тонзиллит – это воспалительный процесс, возникающий в области небных миндалин и характеризующийся длительностью собственного течения. Тонзиллит, симптомы которого также определяют в качестве более распространенного названия заболевания «ангина», заключается в патологических изменениях ротоглотки, схожих между собой, но отличающихся особенностями собственной этиологии и течения.

...
Вирус простого герпеса (совпадающих симптомов: 4 из 8)
Вирус простого герпеса

Вирус простого герпеса – это вирусная патология, характеризующаяся появлением на коже и слизистых оболочках характерных пузырьков, имеющих серозное наполнение. Различают два серотипа данного вируса: 1 и 2. Поселившись однажды в теле человека, данный возбудитель остаётся с ним навсегда, поэтому анализы на igg и igm позволяет определить антитела к вирусу и понять, есть ли он у человека в организме.

...
Желтуха (совпадающих симптомов: 4 из 8)
Желтуха

Желтуха – патологический процесс, на формирование которого влияет большая концентрация в крови билирубина. Диагностировать недуг могут как у взрослых, так и у детей. Вызвать такое патологическое состояние способно любое заболевание, и все они абсолютно разные.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Лишай у детей» нужно обратиться к врачу: