Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Болезнь Шляттера

Болезнь Шляттера
Основные симптомы:

Болезнью Шляттера именуют состояние, при котором наблюдается асептическое разрушение бугристой большеберцовой кости и её ядра. Данный недуг чаще всего развивается из-за хронической травмы указанных элементов во время роста скелета. В медицине такое состояние называют болезнью Осгуда-Шляттера или остеохондропатией бугристости большеберцовой кости.

Недуг относится к патологиям невоспалительного характера и протекает с некрозом костных структур. Лечить его необходимо, так как в случае несвоевременно проведённой терапии могут развиться различные осложнения.

Болезнь Шляттера прогрессирует у детей и подростков в возрасте от 10 до 18 лет. Причиной именно таких возрастных рамок является то, что в этот период происходит усиленный рост скелета ребёнка. Недуг поражает чаще всего мальчиков.

Для болезни Шляттера характерно формирование в нижней части коленной чашечки болезненной шишки. Как правило, такое образование наблюдается только с одной стороны. Одновременно две головки большеберцовой кости поражаются редко.

Причины

Основные причины прогрессирования болезни Шляттера:

  • микротравмы колена, которые возникают из-за интенсивных спортивных тренировок;
  • прямые травмы.

Из-за перегрузок, микротравм сустава, сильного натяжения связок, возникает нарушение кровоснабжения в области бугристости большеберцовой кости. Такое состояние сопровождается кровоизлияниями, разрывом структур коленных связок.

Симптоматика

Наиболее характерный симптом болезни Шляттера – выраженный болевой синдром. Степень его интенсивности может быть различной, начиная от лёгкой болезненности при нагрузке и заканчивая интенсивной болью, которая приводит к тому, что человек даже не может полноценно наступить на поражённую ногу.

Болезнь Осгуда-Шляттера
Болезнь Осгуда-Шляттера

При болезни Шляттера отмечаются такие симптомы:

  • болевые ощущения локализуются преимущественно в области соединения кости с коленом;
  • мышцы бедра находятся в постоянном напряжении;
  • если прикоснуться к участку, расположенному немного ниже коленной чашечки, то можно отметить его припухлость. Также любые прикосновения к нему являются болезненными для пациента;
  • болезнь Шляттера поражает преимущественно одно колено;
  • болевые ощущения в колене возникают, как правило, после бега, приседаний. В состоянии покоя они быстро затихают;
  • боли могут периодически появляться по мере роста костей скелета;
  • ниже надколенника формируется шишка – это характерный симптом болезни Шляттера. Ткани вокруг неё отёчны;
  • повышается температура тела;
  • озноб;
  • симптомы воспаления (покраснение, образование гнойного экссудата) при данном заболевании отсутствуют.

При прогрессировании болезни Шляттера могут развиваться некоторые осложнения, такие как постоянная отёчность поражённой области, а также хроническая боль. Эти неприятные симптомы можно устранить, если приложить к колену холод или принять антивоспалительные препараты.

Диагностика

Если у ребёнка появились беспричинные (на первый взгляд) боли в колене, то следует незамедлительно обратиться к квалифицированному ортопеду для диагностики и лечения. Такой симптом может свидетельствовать о развитии болезни Шляттера. На приёме врач осмотрит колено, оценит его подвижность. Также он оценит и прочие симптомы, которые в первую очередь беспокоят пациента, и уточнит, были ли ранее перенесены какие-либо травмы, заболевания костей и прочее.

После осмотра необходимо провести инструментальные методы диагностики, которые помогут подтвердить или опровергнуть диагноз. Наиболее информативными являются:

Если у врача имеется подозрение на наличие инфекционного процесса, то в таком случае обязательно проводится анализ крови, а также берётся кровь для проведения исследования методом ПЦР. Начинать лечить болезнь можно только после получения всех результатов анализов и проведения дифференциальной диагностики.

Лечение

Лечение болезни Шляттера проводит врач-ортопед. Обычно недуг хорошо поддаётся терапии. Если симптомы болезни Шляттера довольно выражены, то врач составляет план лечения, который обычно включает в себя физиотерапию, приём синтетических медикаментозных средств, а также ЛФК. Медикаментозная терапия при болезни Шляттера основывается на применении антивоспалительных и обезболивающих препаратов. Обычно назначаются Тайленол, Ибупрофен.

Физиотерапия и ЛФК при болезни Шляттера необходимы, чтобы снять воспаление и уменьшить боль. Комплекс упражнений разрабатывается строго индивидуально, с учётом особенностей протекания недуга у пациента и общего состояния его организма. Основная цель – провести растяжение четырехглавой мышцы бедра, а также разработать подколенные сухожилия.

Лечить болезнь Шляттера можно как в стационарных, так и в домашних условиях. Но стоит отметить, что госпитализация при такой патологии обычно не требуется. Важно на время лечения недуга изменить свой привычный образ жизни. Снизить нагрузки на сустав, исключить спортивные упражнения, которые провоцируют возникновение болей. При случайной травматизации колена следует как можно скорее приложить к нему холод. При занятиях спортом лучше надевать специальные наколенники.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Артрит (совпадающих симптомов: 4 из 6)
Артрит

Воспалительные недомогания, которые сопровождаются проявлением постоянных болевых ощущений в суставах, называются артритом. По сути, артрит — это заболевание, которое способствует истончению хрящей суставов, изменению связок и суставной капсулы. Если заболевание не лечить, то происходит усугубление процесса, приводящее к деформации суставов.

...
Воспаление легких (совпадающих симптомов: 4 из 6)
Воспаление легких

Воспаление лёгких (официально – пневмония) – это воспалительный процесс в одном или обоих дыхательных органах, который обычно имеет инфекционную природу и вызывается различными вирусами, бактериями и грибками. В древние времена эта болезнь считалась одной из самых опасных, и, хотя современные средства лечения позволяют быстро и без последствий избавиться от инфекции, недуг не потерял своей актуальности. По официальным данным, в нашей стране ежегодно около миллиона людей страдают воспалением лёгких в той или иной форме.

...
Желтуха (совпадающих симптомов: 4 из 6)
Желтуха

Желтуха – патологический процесс, на формирование которого влияет большая концентрация в крови билирубина. Диагностировать недуг могут как у взрослых, так и у детей. Вызвать такое патологическое состояние способно любое заболевание, и все они абсолютно разные.

...
Крапивница (совпадающих симптомов: 4 из 6)
Крапивница

Крапивница является одним из самых распространенных заболеваний, к обращению с которым прибегают к аллергологу. В целом под термином крапивница подразумевается ряд определенных заболеваний, характеризуемых различной по специфике природой возникновения, но проявляющихся одинаковым образом. Крапивница, симптомы которой проявляются в виде скопления волдырей на коже и слизистых, напоминающих ожог, полученный при воздействии на кожу крапивы, именно по этой причине так называется.

...
Тонзиллит (совпадающих симптомов: 4 из 6)
Тонзиллит

Тонзиллит – это воспалительный процесс, возникающий в области небных миндалин и характеризующийся длительностью собственного течения. Тонзиллит, симптомы которого также определяют в качестве более распространенного названия заболевания «ангина», заключается в патологических изменениях ротоглотки, схожих между собой, но отличающихся особенностями собственной этиологии и течения.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Болезнь Шляттера» нужно обратиться к врачу: