Фетоплацентарная недостаточность
- A -
- A +
- Reset
- Боль внизу живота
- Выделения из влагалища
- Колики во внутренних органах
- Маточное напряжение
- Отек нижних конечностей
Фетоплацентарная недостаточность (ФПН) — это ряд патологических изменений, которые возникают вследствие тех или иных этиологических факторов и могут приводить к прерыванию беременности. Кроме этого, такие процессы могут приводить к тому, что ребёнок рождается с патологией.
Этиология
Этиологическая картина данного патологического процесса довольно хорошо изучена. Клиницисты отмечают, что к развитию фетоплацентарной недостаточности могут привести практически любые нарушения в здоровье беременной женщины. Наиболее часто развитию ФПН способствуют такие этиологические факторы:
- заболевания нейроэндокринного характера (сахарный диабет, нарушения в работе гормонального фона, проблемы с щитовидной железой);
- инфекционные и хронические недуги;
- патологии внутренних органов;
- осложнения текущей беременности;
- переношенная беременность;
- маточные патологии (опухоли, рубцы, осложнения после операции);
- различные аномалии при развитии плода;
- анемия;
- несовпадение резус-факторов матери и плода;
- неправильное расположение плода.
Кроме этого, развитию фетоплацентарной недостаточности очень способствуют неоднократные аборты.
Развитию такого недуга могут способствовать и уже перенесённые ранее заболевания будущей родительницы. Чаще всего это недуги, связанные с почками и сердечно-сосудистой системой.
Классификация
Согласно официальной медицинской классификации, различают такие формы развития заболевания:
- острая;
- хроническая;
- компенсированная;
- субкомпенсированная;
- критическая.
Острая стадия характеризуется частичным отмиранием плаценты, что влечёт за собой существенную угрозу выкидыша.
Хроническая стадия отличается практически полным отсутствием симптомов на начальной стадии. Это, в свою очередь, зачастую приводит к задержке в развитии плода. Если обнаружить данное патологическое нарушение на хронической стадии развития, можно избежать существенных осложнений и сохранить плод.
Компенсированная стадия не оказывает серьёзных патологических изменений при вынашивании плода. Если точно соблюдать все рекомендации врача, можно выносить и родить здорового малыша.
При субкомпенсированной стадии опасность выкидыша существенно возрастает. При такой форме развития патологии, адаптационные ресурсы организма матери не способны полностью поддерживать жизнедеятельность плода, что и объясняет возрастающую угрозу выкидыша.
При декомпенсированной стадии развития патологии выносить плод практически невозможно, так как защитно-компенсационные ресурсы организма просто исчерпаны.
Критическая стадия развития фетоплацентарной недостаточности практически всегда заканчивается гибелью плода.
Также ФПН различают по степени развития:
- первая степень – нарушение кровотока;
- вторая степень — нарушение гемодинамики в маточно-плацентарной области;
- третья степень – присутствует высокая опасность гибели плода.
Если обратиться к врачу при первых же проявлениях клинической картины, стабилизировать ситуацию и сохранить плод возможно.
Общая симптоматика
Фетоплацентарная недостаточность при беременности опасна тем, что на начальной стадии и при переходе в хроническую, практически не подаёт каких-либо симптомов. Обнаружить развитие патологии можно только при прохождении планового обследования.
По мере развития патологического процесса, беременную женщину могут беспокоить следующие симптомы:
- боли внизу живота;
- отёки нижних конечностей;
- колики во внутренних органах;
- маточное напряжение;
- выделения из половых органов.
При наличии таких симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. Малейшее промедление может привести к потере плода.
Диагностика
В первую очередь профильный медицинский специалист проводит личный осмотр и выясняет анамнез. Обязательно принимается во внимание история болезни и течение беременности.
Также проводится дополнительная диагностика при помощи инструментальных и лабораторных методов:
- общее и биохимическое исследование крови;
- общее исследование мочи;
- гормональное исследование крови;
- УЗИ органов брюшной полости и плода;
- кардиотокография;
- допплерография.
При проведении УЗИ-диагностики врач обращает, в первую очередь, внимание на такие параметры биофизического профиля:
- частота дыхательных движений плода в минуту;
- дыхательная активность плода, которая рассчитывается исходя из показателей за минуту;
- мышечная активность плода;
- объем околоплодных вод;
- сердечная активность плода.
Следует отметить, что для точной постановки диагноза и назначения корректного лечения, одного только метода диагностики недостаточно. Для выявления причины развития недуга и степени его тяжести следует использовать несколько методов.
Лечение
Результативность лечения во многом зависит от причины развития фетоплацентарной недостаточности. В некоторых случаях проводится искусственное прерывание беременности, для сохранения здоровья и репродуктивной функции самой матери.
Основное лечение направлено не только на стабилизацию положения беременной и плода, но и на купирование патологического процесса. При любой форме ФПН лечение проводится только стационарно, под строгим наблюдением врача.
Подбор препаратов, схема их приёма и дозировка назначается строго в индивидуальном порядке. При подборе медикаментозной терапии принимаются во внимание следующие факторы:
- локализация нарушения гемодинамики;
- срок беременности;
- общее состояние здоровья беременной;
- степень развития патологии.
Для стабилизации положения пациентки, в рамках лечения врач может прописать такие препараты:
- курантил;
- трентал;
- хофитол;
- актовегин.
Следует отметить, что лечение медикаментами может дать дополнительное серьёзное осложнение для здоровья малыша и мамы. Поэтому попутно с медикаментозным лечением проводится витаминотерапия. Также обязательно следует правильно питаться и соблюдать постельный режим.
Как правило, программа лечения длится от 2 до 8 недель. Если медикаментозная терапия не даёт должного результата и срок беременности позволяет, проводится кесарево сечение.
Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на то, что оно даст положительные результаты. Поэтому при первых же признаках следует обращаться за медицинской помощью. Использование народных средств или сомнительных препаратов в этом случае недопустимо.
Профилактика
Предотвратить патологию гораздо проще, чем начинать потом её лечение. Заниматься профилактикой фетоплацентарной недостаточности следует уже на этапе планирования беременности. Следует понимать, что профилактика патологий при беременности касается не только будущей мамы, но и папы.
К профилактическим мерам можно отнести следующие рекомендации:
- правильное питание, соблюдение режима дня;
- общее оздоровление организма будущих родителей;
- отказ от вредных привычек, если они есть;
- полное и своевременное лечение до конца всех болезней;
- регулярное обследование у профильных медицинских специалистов.
Обязательно при первых же признаках вышеописанной клинической картины следует вызывать скорую медицинскую помощь.
Читать нас на Яндекс.Дзен
При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.
Дисбактериоз при беременности – достаточно неприятное явление, с которым часто сталкиваются женщины во время вынашивания ребёнка. Преимущественно у женщин развивается дисбактериоз влагалища, когда нарушается соотношение лактобактерий и условно-патогенных микроорганизмов за счёт снижения общего иммунитета. Но нередко встречается и кишечный дисбактериоз при беременности, что также происходит вследствие гибели нормальной микрофлоры и усиленного размножения патогенных микроорганизмов в органе.
...Лейомиома матки – доброкачественной природы образование, которое состоит из мышечной ткани и соединительнотканных фрагментов маточного эндометрия. Четких ограничений такой вид патологического процесса не имеет, однако, чаще всего встречается у женщин репродуктивного возраста – от 20 до 40 лет. Заболевание довольно распространенное и диагностируется примерно у 25% женщин.
...Синдром поликистозных яичников – гинекологическое заболевание, при котором возникают множественные кистообразные опухоли доброкачественного характера. Они могут локализоваться как внутри, так и снаружи яичников. В подавляющем большинстве случаев развитию болезни способствуют нарушения функционирования нейроэндокринной системы. Однако клиницисты выделяют и другие предрасполагающие факторы.
...Аденокарцинома — онкологический процесс, который приводит к развитию злокачественного образования в железистых и эпителиальных клетках. Ввиду того что из таких клеток состоит практически все тело человека, рак этого типа не имеет ограничений касательно локализации. В медицине довольно часто именуется как железистый рак. Точная этиология развития данного заболевания на сегодняшний день неизвестна. Ограничений, касательно пола нет. В возрастной группе риска люди от 40 до 85 лет, в зависимости от типа недуга.
...Аденокарцинома матки – онкологический процесс, который приводит к развитию злокачественных новообразований в области женской половой системы. Характерной особенностью данного заболевания является поражение верхнего слоя матки – эндометрия. Опухоль, образованная из аномальных клеточных структур железистой ткани, на первых стадиях формируется бессимптомно. Ограничений, касательно возраста, нет. Однако, в группе риска женщины в возрасте 40–60 лет.
...