Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Поллиноз

Поллиноз
Основные симптомы:

Поллиноз — это разновидность аллергического заболевания, которое в народе носит название «сенная лихорадка». Клиническая картина проявляется, чаще всего, в период цветения кустарников и прочих растений. Заболевание не имеет ограничений касательно возраста. Однако у женщин, проживающих в городе, проявляется гораздо чаще. Если лечение не будет начато своевременно, аллергия может перерасти в бронхиальную астму.

Следует отметить, что недуг этого типа имеет генетическую предрасположенность. Если такое заболевание будет у обоих родителей, то вероятность патологического процесса у ребёнка составляет 50%.

Этиология

Основным этиологическим фактором при сезонном поллинозе выступает пыльца растений. К растениям-аллергенам относятся следующие:

  • тополь;
  • берёза;
  • полынь;
  • амброзия;
  • лебеда.

Кроме этого, к этиологическим факторам аллергии этого типа можно отнести следующее:

  • ослабленная иммунная система;
  • среда обитания (аллергия этого типа встречается только у городских жителей);
  • вирусные инфекции, которые не были долечены до конца;
  • повышенная концентрация аллергенов возле новорождённого ребёнка.

Следует отметить, что поллиноз у детей развивается только в том случае, если аллергия наблюдается у родителей или у них слишком ослаблен иммунитет.

Патогенез

Поллиноз — это тип аллергии, который носит строго сезонный характер. Люди, у которых повышена чувствительность, реагируют на проникновение пыльцы аллергической реакцией. В слизистой оболочке рта и носа присутствуют специальные рецепторы и иммунные клетки макрофаги. При контакте слизистой с пыльцой активизируется работа макрофагов, что может привести к развитию аллергической реакции.

Ввиду того, что этот тип заболевания носит только сезонный характер, риск развития аллергии есть только в весенний и летний (начало осени) период.

Симптоматика

Следует отметить, что клиническая картина аллергии этого типа может указывать сразу на несколько заболеваний другого типа. Именно поэтому заниматься самолечением, принимать противоаллергенные препараты, не стоит.

У детей первые симптомы поллиноза проявляются с 5–6 лет. Обусловлено это тем, что в этот период ребёнок социально активен и вероятность заражения, ослабления иммунной системы более вероятна.

Начальная клиническая картина аллергии проявляется следующим образом:

  • жжение внутри глаза;
  • зуд;
  • слезоточивость;
  • ощущение стороннего тела в глазу;
  • светобоязнь.

Данные симптомы указывают на начальную стадию конъюнктивита, что может привести к неправильной постановке диагноза и последующему лечению.

По мере развития аллергии, вышеперечисленные симптомы дополняются такими признаками:

  • зуд в области носа и носоглотки;
  • частые приступы чихания — за один «приступ» человек может чихнуть до 20 раз;
  • обильное выделение жидкости из носа;
  • ощущение боли и дискомфорта в области пазух носа.

В более сложных клинических случаях проявления этой аллергии, клиническая картина может дополняться такими симптомами поллиноза:

  • тошнота;
  • рвота;
  • треск в ушах при разжевывании пищи;
  • общая слабость, недомогание.

Степень сложности клинической картины во многом зависит от общего состояния здоровья. Например, у одного человека аллерген может вызвать только конъюнктивит и достаточно одних таблеток. Для другого пыльца может стать причиной полного проявления клинической картины и потребуется несколько препаратов для снятия симптоматики.

Симптомы поллиноза проявляются только в том случае, если рядом присутствует аллерген.

Диагностика

Как правило, диагностика такого типа аллергии не вызывает особенных затруднений. Для уточнения типа аллергена пациенту вводят специальный препарат, который провоцирует аллергическую реакцию. В зависимости от степени проявления аллергии на коже, ставится предположительный диагноз.

Также в программе диагностики обязательное использование лабораторных методов исследования. В стандартную программу диагностики входит следующее:

Кроме лабораторных методов исследования, врач-аллерголог обязательно принимает во внимание личный и семейный анамнез больного, его историю болезни. Только на основании всей полученной информации ставится окончательный диагноз и назначается лечение.

Лечение

Лечение поллиноза должно проходить только исходя из предписаний врача. Самовольное использование препаратов (таблеток) может привести к осложнениям в виде астмы. Нужно понимать и то, что поллиноз не лечится до конца ни одним препаратом или таблетками. Тем более не уместны народные средства.

Если у человека поллиноз, лечение ему прописывается практически на всю жизнь. Снизить чувствительность к аллергену практически невозможно. Приём специальных таблеток и препаратов помогает пациенту снизить симптоматику и вести более-менее приемлемый образ жизни.

Лечение поллиноза
Лечение поллиноза

Аллерголог может прописать препараты такого спектра действия:

  • антигистаминного типа;
  • сосудосуживающие средства.

Лечение поллиноза у детей, кроме противоаллергенных лекарств, подразумевает препараты для укрепления иммунитета.

В том случае, если клиническая картина имеет особенно сложные симптомы (как правило, это весенний период), больному назначаются препараты и процедуры для интенсивной терапии. Такие клинические мероприятия направлены на уменьшение отёчности глаз и носа.

В то время, когда у пациента наблюдается период ремиссии, может использоваться специфическая гипосенсибилизация. Суть такого лечения аллергии в том, что больному вводится препарат с малым количеством аллергена. По мере адаптации организма, доза такого препарата увеличивается. Как следствие этого, организм привыкает к аллергену и реагирует уже не так остро.

Как лечить поллиноз правильно, знает только врач-аллерголог. Самолечение здесь недопустимо.

Профилактика

Профилактические меры, при таком типе аллергии, различают первичного и вторичного типа. Первичная группа актуальна для тех, кто находится в зоне риска, но не болеет поллинозом. Что касается вторичного типа профилактики, то она применима к больным.

К первичным методам профилактики можно отнести следующее:

  • ограждение человека от потенциального аллергена, особенно это касается беременных девушек;
  • дети должны проходить регулярное обследование у аллерголога;
  • следует свести к минимуму контакты с бытовыми химическими веществами.

К вторичным методам профилактики относят следующее:

  • влажная ежедневная уборка;
  • минимум текстиля, ковров в интерьере;
  • минимум использования бытовой химии;
  • нельзя заводить домашних животных.

Немаловажно и то, как человек питается. Диета при поллинозе подразумевает исключение из рациона продуктов из подсолнуха, мёда, специй и цитрусовых. Вместо этого в рационе обязательно должны присутствовать сухофрукты и кисломолочные продукты.

Прогноз

К сожалению, вылечить поллиноз полностью невозможно ни одним препаратом. Однако если правильно питаться, следить за своим здоровьем и следовать рекомендациям аллерголога, то можно максимально продлить ремиссию.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Мигрень (совпадающих симптомов: 8 из 14)
Мигрень

Мигрень представляет собой достаточно распространенное неврологическое заболевание, сопровождающееся выраженной приступообразной головной болью. Мигрень, симптомы которой заключаются собственно в боли, сосредотачиваемой с одной половины головы преимущественно в области глаз, висков и лба, в тошноте, а в некоторых случаях и в рвоте, возникает без привязки к опухолевым образованиям мозга, к инсульту и серьезным травмам головы, хотя и может указывать на актуальность развития определенных патологий.

...
Желтуха (совпадающих симптомов: 6 из 14)
Желтуха

Желтуха – патологический процесс, на формирование которого влияет большая концентрация в крови билирубина. Диагностировать недуг могут как у взрослых, так и у детей. Вызвать такое патологическое состояние способно любое заболевание, и все они абсолютно разные.

...
Крапивница (совпадающих симптомов: 6 из 14)
Крапивница

Крапивница является одним из самых распространенных заболеваний, к обращению с которым прибегают к аллергологу. В целом под термином крапивница подразумевается ряд определенных заболеваний, характеризуемых различной по специфике природой возникновения, но проявляющихся одинаковым образом. Крапивница, симптомы которой проявляются в виде скопления волдырей на коже и слизистых, напоминающих ожог, полученный при воздействии на кожу крапивы, именно по этой причине так называется.

...
Почечная недостаточность (совпадающих симптомов: 6 из 14)
Почечная недостаточность

Почечная недостаточность под собой подразумевает такой синдром, при котором нарушению подвергаются все функции, актуальные для почек, в результате чего провоцируется расстройство различных видов обменов в них (азотистого, электролитного, водного и пр.). Почечная недостаточность, симптомы которой зависят от варианта течения этого расстройства, может быть острой или хронической, каждая из патологий развивается в силу воздействия отличных друг от друга обстоятельств.

...
Ганглионит (совпадающих симптомов: 5 из 14)
Ганглионит

Ганглионит – это развитие воспалительного процесса в одном ганглии, который представляет собой скопление нервных узлов. Одновременное поражение нескольких подобных сегментов носит название полиганглионит. Зачастую провоцирующим фактором выступает протекание в человеческом организме какой-либо инфекции. В несколько раз реже провокаторами являются травмы, нарушение обмена веществ, опухоли и передозировка медикаментами.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Поллиноз» нужно обратиться к врачу:

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку