Поллиноз

- A -
- A +
- Reset
- Боль в области пазух носа
- Жжение в глазах
- Зуд в глазах
- Зуд в носоглотке
- Недомогание
- Ощущение инородного тела в глазу
- Рвота
- Светобоязнь
- Слабость
- Слезоточивость
- Слизистые выделения из носа
- Тошнота
- Треск в ушах при жевании
- Чихание
Поллиноз — это разновидность аллергического заболевания, которое в народе носит название «сенная лихорадка». Клиническая картина проявляется, чаще всего, в период цветения кустарников и прочих растений. Заболевание не имеет ограничений касательно возраста. Однако у женщин, проживающих в городе, проявляется гораздо чаще. Если лечение не будет начато своевременно, аллергия может перерасти в бронхиальную астму.
Следует отметить, что недуг этого типа имеет генетическую предрасположенность. Если такое заболевание будет у обоих родителей, то вероятность патологического процесса у ребёнка составляет 50%.
Этиология
Основным этиологическим фактором при сезонном поллинозе выступает пыльца растений. К растениям-аллергенам относятся следующие:
- тополь;
- берёза;
- полынь;
- амброзия;
- лебеда.
Кроме этого, к этиологическим факторам аллергии этого типа можно отнести следующее:
- ослабленная иммунная система;
- среда обитания (аллергия этого типа встречается только у городских жителей);
- вирусные инфекции, которые не были долечены до конца;
- повышенная концентрация аллергенов возле новорождённого ребёнка.
Следует отметить, что поллиноз у детей развивается только в том случае, если аллергия наблюдается у родителей или у них слишком ослаблен иммунитет.
Патогенез
Поллиноз — это тип аллергии, который носит строго сезонный характер. Люди, у которых повышена чувствительность, реагируют на проникновение пыльцы аллергической реакцией. В слизистой оболочке рта и носа присутствуют специальные рецепторы и иммунные клетки макрофаги. При контакте слизистой с пыльцой активизируется работа макрофагов, что может привести к развитию аллергической реакции.
Ввиду того, что этот тип заболевания носит только сезонный характер, риск развития аллергии есть только в весенний и летний (начало осени) период.
Симптоматика
Следует отметить, что клиническая картина аллергии этого типа может указывать сразу на несколько заболеваний другого типа. Именно поэтому заниматься самолечением, принимать противоаллергенные препараты, не стоит.
У детей первые симптомы поллиноза проявляются с 5–6 лет. Обусловлено это тем, что в этот период ребёнок социально активен и вероятность заражения, ослабления иммунной системы более вероятна.
Начальная клиническая картина аллергии проявляется следующим образом:
- жжение внутри глаза;
- зуд;
- слезоточивость;
- ощущение стороннего тела в глазу;
- светобоязнь.
Данные симптомы указывают на начальную стадию конъюнктивита, что может привести к неправильной постановке диагноза и последующему лечению.
По мере развития аллергии, вышеперечисленные симптомы дополняются такими признаками:
- зуд в области носа и носоглотки;
- частые приступы чихания — за один «приступ» человек может чихнуть до 20 раз;
- обильное выделение жидкости из носа;
- ощущение боли и дискомфорта в области пазух носа.
В более сложных клинических случаях проявления этой аллергии, клиническая картина может дополняться такими симптомами поллиноза:
- тошнота;
- рвота;
- треск в ушах при разжевывании пищи;
- общая слабость, недомогание.
Степень сложности клинической картины во многом зависит от общего состояния здоровья. Например, у одного человека аллерген может вызвать только конъюнктивит и достаточно одних таблеток. Для другого пыльца может стать причиной полного проявления клинической картины и потребуется несколько препаратов для снятия симптоматики.
Симптомы поллиноза проявляются только в том случае, если рядом присутствует аллерген.
Диагностика
Как правило, диагностика такого типа аллергии не вызывает особенных затруднений. Для уточнения типа аллергена пациенту вводят специальный препарат, который провоцирует аллергическую реакцию. В зависимости от степени проявления аллергии на коже, ставится предположительный диагноз.
Также в программе диагностики обязательное использование лабораторных методов исследования. В стандартную программу диагностики входит следующее:
- биохимическое и общее исследование крови;
- тест на наличие аллергена в крови;
- иммунологическая диагностика.
Кроме лабораторных методов исследования, врач-аллерголог обязательно принимает во внимание личный и семейный анамнез больного, его историю болезни. Только на основании всей полученной информации ставится окончательный диагноз и назначается лечение.
Лечение
Лечение поллиноза должно проходить только исходя из предписаний врача. Самовольное использование препаратов (таблеток) может привести к осложнениям в виде астмы. Нужно понимать и то, что поллиноз не лечится до конца ни одним препаратом или таблетками. Тем более не уместны народные средства.
Если у человека поллиноз, лечение ему прописывается практически на всю жизнь. Снизить чувствительность к аллергену практически невозможно. Приём специальных таблеток и препаратов помогает пациенту снизить симптоматику и вести более-менее приемлемый образ жизни.

Аллерголог может прописать препараты такого спектра действия:
- антигистаминного типа;
- сосудосуживающие средства.
Лечение поллиноза у детей, кроме противоаллергенных лекарств, подразумевает препараты для укрепления иммунитета.
В том случае, если клиническая картина имеет особенно сложные симптомы (как правило, это весенний период), больному назначаются препараты и процедуры для интенсивной терапии. Такие клинические мероприятия направлены на уменьшение отёчности глаз и носа.
В то время, когда у пациента наблюдается период ремиссии, может использоваться специфическая гипосенсибилизация. Суть такого лечения аллергии в том, что больному вводится препарат с малым количеством аллергена. По мере адаптации организма, доза такого препарата увеличивается. Как следствие этого, организм привыкает к аллергену и реагирует уже не так остро.
Как лечить поллиноз правильно, знает только врач-аллерголог. Самолечение здесь недопустимо.
Профилактика
Профилактические меры, при таком типе аллергии, различают первичного и вторичного типа. Первичная группа актуальна для тех, кто находится в зоне риска, но не болеет поллинозом. Что касается вторичного типа профилактики, то она применима к больным.
К первичным методам профилактики можно отнести следующее:
- ограждение человека от потенциального аллергена, особенно это касается беременных девушек;
- дети должны проходить регулярное обследование у аллерголога;
- следует свести к минимуму контакты с бытовыми химическими веществами.
К вторичным методам профилактики относят следующее:
- влажная ежедневная уборка;
- минимум текстиля, ковров в интерьере;
- минимум использования бытовой химии;
- нельзя заводить домашних животных.
Немаловажно и то, как человек питается. Диета при поллинозе подразумевает исключение из рациона продуктов из подсолнуха, мёда, специй и цитрусовых. Вместо этого в рационе обязательно должны присутствовать сухофрукты и кисломолочные продукты.
Прогноз
К сожалению, вылечить поллиноз полностью невозможно ни одним препаратом. Однако если правильно питаться, следить за своим здоровьем и следовать рекомендациям аллерголога, то можно максимально продлить ремиссию.
Читать нас на Яндекс.Дзен
При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.
Мигрень представляет собой достаточно распространенное неврологическое заболевание, сопровождающееся выраженной приступообразной головной болью. Мигрень, симптомы которой заключаются собственно в боли, сосредотачиваемой с одной половины головы преимущественно в области глаз, висков и лба, в тошноте, а в некоторых случаях и в рвоте, возникает без привязки к опухолевым образованиям мозга, к инсульту и серьезным травмам головы, хотя и может указывать на актуальность развития определенных патологий.
...Желтуха – патологический процесс, на формирование которого влияет большая концентрация в крови билирубина. Диагностировать недуг могут как у взрослых, так и у детей. Вызвать такое патологическое состояние способно любое заболевание, и все они абсолютно разные.
...Крапивница является одним из самых распространенных заболеваний, к обращению с которым прибегают к аллергологу. В целом под термином крапивница подразумевается ряд определенных заболеваний, характеризуемых различной по специфике природой возникновения, но проявляющихся одинаковым образом. Крапивница, симптомы которой проявляются в виде скопления волдырей на коже и слизистых, напоминающих ожог, полученный при воздействии на кожу крапивы, именно по этой причине так называется.
...Почечная недостаточность под собой подразумевает такой синдром, при котором нарушению подвергаются все функции, актуальные для почек, в результате чего провоцируется расстройство различных видов обменов в них (азотистого, электролитного, водного и пр.). Почечная недостаточность, симптомы которой зависят от варианта течения этого расстройства, может быть острой или хронической, каждая из патологий развивается в силу воздействия отличных друг от друга обстоятельств.
...Ганглионит – это развитие воспалительного процесса в одном ганглии, который представляет собой скопление нервных узлов. Одновременное поражение нескольких подобных сегментов носит название полиганглионит. Зачастую провоцирующим фактором выступает протекание в человеческом организме какой-либо инфекции. В несколько раз реже провокаторами являются травмы, нарушение обмена веществ, опухоли и передозировка медикаментами.
...